Вернуть память
На часах стрелка приближалась к отметке с цифрой «шесть», осенью в такое время уже холодно, за окном природа незаметно переодевалась в торжественный золотой наряд: листья поражали многообразием оттенков: неповторимые цвета создавали картину тихой печали.
Обжигающий чай, ставший привычным ритуалом этих дней, пропитанных легкой меланхолией. Что-то не давало мне покоя. Воспоминания оставили меня.
То, что я помнила, и забыть не могла, хотя и вспоминать не хотела - растворилось в естественном беге времени, событий, непрерывно сменяющих друг друга, из которых, собственно и соткана жизнь.
Я больше не помню. Как?! Как это могло случиться? Противоречивые чувства терзали меня, не давали покоя. Не этого ли я хотела? Вырвать из памяти те мучительные моменты, которые когда-то искрой счастья пронзили меня насквозь. Не видеть во сне те кошмары, что сводили с ума.
Неужели все кончилось? Необъяснимое чувство протеста переполняло меня. Нет, я не хочу так, не хочу, чтоб это стало еще одним нелепым эпизодом жизни, забытым за сроком давности.
Сейчас уже сложно что-то сказать наверняка. Помню только, что эта встреча перевернула мою жизнь.
- Ты не приносишь удовольствия, только боль, – сказал как-то мне он.
За что я так беззаветно любила его? Можно ли дать однозначный ответ на любой из вопросов такого рода? Сейчас это покрылось пеленой, которая хранит моменты, иногда всплывающие в памяти. Или это всего лишь игра воображения? Что-то необратимо ускользнуло от меня, что-то, чем я так отчаянно и самонадеянно дорожила, что не хотела упустить.
Я выхожу из дома, запах сырости ударяет в нос, на улице безлюдно, порывистый ветер проникает под одежду, заставляя сильнее завязывать шарф, и ускорять шаг по направлению к главному проспекту города.
Как я люблю это время суток, когда можно остановиться на короткое мгновение и так по-детски окинуть взглядом сонные улицы, заглянуть за линию горизонта, когда небо еще светло-голубое, а воздух не пропитан смогом и запахом проезжающих мимо машин. Солнце только начинает окрашивать робкими лучами край неба, и все так непривычно тихо, в каждом дуновении ветра, шелесте деревьев царит умиротворение, о котором беспокойному дню или располагающему к отдыху вечеру ничего не известно. Утром можно позволить себе некую расслабленность, наслаждаясь последними минутами беззаботной поры, когда ты еще предоставлен самому себе.
И все же. Навязчивая мысль не давала мне покоя. Смутные образы проносились в моей голове, я пыталась найти ответ, но он так и не приходил.
Наверное, так оно обычно и происходит. В одно мгновение ты теряешь голову, и думаешь, что это навсегда, а по прошествии какого-то времени не можешь объяснить себе, что послужило тому причиной. Громкие клятвы, пустые обещания, фразы, которым когда-то беззастенчиво верил. А потом сплошной провал. С недавнего времени я знаю, что некоторые сны оказываются реальнее яви, некоторые люди со временем не уходят, потому что однажды они оставили в сердце неизгладимый след.
Видимо, то, что случилось - должно было случиться, и, не смотря ни на что, то было прекрасное время. Время больших надежд, искренней любви, чего-то настоящего. Чему уже почти нет места в жизни. Помню, хотела стать с ним одним целым, особенно остро это чувствовалось, когда ощущала его руку в своей. Это необъяснимое чувство, не поддающееся никаким определениям, за него-то я и цеплялась из последних сил, я до последнего не хотела забыть.
- Я никуда не денусь из твоей жизни, никуда не исчезну, обещаю. - доверчиво прошептала девочка ранним утром на остановке и прижалась к его груди. Он улыбался...
Вначале стерлось воспоминание об его глазах, потом об его удлиненном теле. Дольше всего я старалась сохранить воспоминание об его улыбке, потом, год спустя стерлось и оно. Недавно, когда я перебирала старые письма, оно вдруг вернулось. Мне показалось, что я вижу его улыбающегося, я вдруг узнала его своеобразную мимику, как он хмурится или облизывает губы, но потом видение ускользнуло от меня. Я и сейчас пытаюсь вспомнить его улыбку, мне нужно почувствовать всю ту нежность, что я когда-то испытывала, эта нежность здесь, рядом, она во-вот прорежется. Но нет, улыбка не возвращается - кончено. Внутри у меня пустота и сушь.
На свете нет ничего более жестокого, чем время. Оно разрушает все, несмотря на отчаянные мольбы обезумевших людей. Хладнокровно отнимает самое дорогое, оставляя человека наедине со своими воспоминаниями, опустошенного, уничтоженного морально, сломленного доживать свой век, храня в памяти те мечты, в которые когда-то верил. Пока однажды время не отнимет и то единственное, что остается в финале. Шкатулку с бесценными жемчужинами-воспоминаниями. Запахи, звуки, оттенки каждого дня, даже мысли, не высказанные вслух – в один момент это все потеряет значение, канет в небытие.
Но даже время не властно над тем, что дано испытать не каждому. Чередой событий оно не затмит те драгоценные жемчужины, что люди так бережно оберегают в своем сознании.
Этим утром я проснулась и с ужасом поняла – что-то произошло.
…а потом вспомнила его улыбку, те моменты, которые были так дороги, и успокоилась: - нет, я не забыла, я все еще помню…
05.10.2014
Свидетельство о публикации №214100600209