Заветная морковка, или удочка на осла

День был насыщен событиями, подкрепиться было некогда. Однако, предстояла еще одна встреча. Времени оставалось немного, Кирилл еле успевал добраться до места. По счастью, у метро стояли скорожорные автоматы. Пересчет наличности ясно дал понять, что на полноценную трапезу рассчитывать нечего. Хватало либо на булочку, либо на кофе. Есть всухомятку не грело и Кирилл решил ограничиться кофе.
     Не успел он подойти к торговому автомату, как на его экране высветилась девушка модельной внешности, надпись с приветствием и кнопка "Согласиться". Не поняв, с чем нужно согласиться, Кирилл все же кнопку нажал. Девушка модельной внешности не менее модельно улыбнулась и появилась надпись: "Кофе по вашему рецепту за несколько секунд. Нам дорого ваше время!". Ниже для входа в личный кабинет было предложено ввести логин и пароль. "Интересно, - подумал Кирилл, - А если у меня их нет? Подохнуть от жажды?"
     Впрочем, ответ на свой вопрос он заметил ниже кнопки "ВОЙТИ". Время поджимало, других кофейных автоматов поблизости не оказалось и Кирилл решил зарегистрироваться. Согласившись, не читая, с «Лицензионным соглашением», он вышел на страницу регистрации, содержавшую не меньше двадцати пунктов. Некоторые, по счастью, были не обязательны для заполнения, но были и те, которые поставили его в тупик. Зачем автомату понадобился его точный адрес с индексом, было непонятным. Что даст ему знание даты рождения Кирилла, также осталось невыясненным. Ввести данные "с потолка", однако, не вышло. Покопавшись в своих мозгах, автомат выдал, что "Яяяяяя" по указанному адресу не проживает. Смирившись, Кирилл ввел реальные данные.
     Получив ответы на все "необходимые" вопросы, регистрация вышла на финишную кривую. В целях сохранения конфиденциальных сведений и гарантированного контроля над аккаунтом автомат поинтересовался телефоном Кирилла. Это было уже слишком. Конечно, запрос номера мобильника при регистрации не новость, но не первой же встречной кофемашине, которую он, может, никогда больше не увидит.
Однако, пропуск шага не предусматривался. Конечно, можно было наплевать и отказаться от регистрации, но данные были, судя по всему, уже отправлены на сервер и удалить их не  было никакой возможности. Скрепя сердце, Кирилл ввел номер своего мобильника.
     Думал автомат не меньше полминуты. Видимо, с сервером связывался. Наконец, на экране появилась надпись: "Оператор не поддерживается системой". "Это что же, я ради регистрации на этом ... кофейнике должен еще и оператора поменять?" - Кирилл с силой пнул основание кофемата. То ли вследствие его порыва, то ли так предусматривалось программой, но окошко на мониторе изменилось и появилась надпись: "Теперь вы можете насладиться работой в Личном кабинете. Выберите ваш любимый рецепт". Из всего списка рецептов Кирилл выбрал первый попавшийся, на который у него хватало денег - времени уже катастрофически не оставалось. Внутри кофемата зашумело, зашелестело и застрекотало. После бурной реакции на выбор Кирилла экран  выдал вопрос о способе оплаты - карточкой, наличными или со счета зарегистрированного мобильника. Боясь лишней проволочки он выбрал наличные. Когда деньги были внесены, автомат вновь привел в движение свои механизмы. После непродолжительной внутренней жизни сверху корпуса открылось отверстие. Обрадованный Кирилл поднял было руку, чтобы взять таки долгожданный напиток, но на экране появилось новое сообщение: "Кофе закончился. Вы можете засыпать ваш любимый сорт в открывшийся сверху контейнер." Очередное препятствие побудило в жаждущем и голодном молодом человеке, который уже просто опаздывал, новый приступ ярости. Бездушный автомат получил "по кумполу" и, с надписью "Ждите, ваш кофе готовится", закрыл контейнер. Внутри кофемата зашуршало и на экране возникла новая надпись "К сожалению, полученного от вас кофе недостаточно для приготовления напитка". "Прекрасно! Ни денег, ни кофе". - констатировал Кирилл, безуспешно пытаясь найти место для возврата денег. Когда он вновь взглянул на монитор автомата, там его ждало новое сообщение: "Ваш сотовый оператор не поддерживается. Внесенная сумма будет присоединена к вашему личному счету в нашей системе. Этими деньгами вы сможете расплатиться за кофе в любой момент  из любого кофемата нашей фирмы".
     В кармане завибрировал телефон. Звонил его сослуживец и приятель Антон, с которым предстояла встреча. "Неужели я совсем опоздал?!" - похолодел Кирилл, но на звонок ответил.
- Старик, планы меняются. Звонил Сам. Где-то минут через сорок мы должны быть на одном мероприятии. Извини, что не предупредил заранее, сам узнал за пять минут до встречи. Кстати, у тебя визитки с собой?
Кирилл проверил нагрудный карман.
- Нет. Как назло, дома забыл.
- Да-а! Проблема! Они сегодня понадобятся. Давай вот что. Ты где сейчас?
- На Революции.
- На Ре-во-лю-ци-и. - задумчиво повторил Антон. - Если мне не изменяет память, на первом этаже ГУМа ближе к фонтану должен стоять автомат быстрой полиграфии. Дуй туда, я через минут десять тебя подхвачу.
"Опять автомат! - думал Кирилл, направляясь к ГУМу. - Вот будет прикол, если у него тоже что-нибудь закончится".
     Больше всего Кирилла, правда, беспокоило, чем он расплачиваться будет за визитки. Хорошо, если карточкой можно. А если нет..?
Подойдя к автомату, он прикоснулся к экрану. Заставка сменилась на человечка с носом в виде карандаша. Надпись рядом с ним предложила представиться системе или продолжить в демо-режиме. Не желая тратить время на условности, Кирилл выбрал демку. Однако, как оказалось, она накладывает на итоговую продукцию логотип фирмы-производителя. Пришлось вернуться к регистрации. Наученный опытом с кофематом, Кирилл сразу ввел все данные, какие были запрошены. Время дороже. Удовлетворенный автомат поприветствовал нового пользователя и поинтересовался, что Кирилл хочет печатать. Ответ вызвал новый вопрос: "Нужна помощь Мастера визиток или дизайн будет разрабатываться вручную?" - "Мастер"
Далее последовали стандартные запросы: "Введите ИМЯ", "Введите ФАМИЛИЮ", "Введите ОТЧЕСТВО", "Укажите КОМПАНИЮ", "Загрузить ЛОГОТИП: флешка/интернет", "ТЕЛЕФОН (ы)"...
"Ну что, поехали? - раздался голос на ухом Кирилла. Сзади стоял Антон и  теребил в руках брелок с ключами. - О-о, ты еще по уши ..." - протянул он, разглядев, что происходит.
     Наконец, автомат выдал получившийся дизайн на экран. Кирилл быстро согласился с показанным и программа перешла к финансовым вопросам. По счастью, карточки она принимала. Правда, порыскав по сусекам личных сбережений Кирилла, она ясно дала понять, чтобы он на много не рассчитывал. "Хоть столько, только давай уже!" -  смирился Кирилл с опустошением карточки.
     Получив долгожданные визитки, он проследовал за приятелем к его машине. "Ну как тебе моя жемчужинка? - спросил Антон, останавливаясь рядом с очередной Бентли и нежно проведя рукою по ее крыше. - На днях обзавелся. Старуху свою сдал со всеми ее причудами, а эту ... - он открыл дверцу и уселся за руль. - Давай быстрей садись. - поторопил он, открыв дверцу Кириллу. - Если верить навигатору, мы еле-еле успеваем".
Усевшись в салон, Кирилл восхитился:
- О, у тебя телевизор есть! А как включается? - поинтересовался он, не обнаружив кнопок управления.
- Не разобрался пока. Он как-то сам один раз включился. - сказал Антон, захлопывая у себя дверь. - Закрой свою, а то мотор не заведется.
Кирилл, сделал, что было велено, и Антон повернул ключ зажигания. Но "обновка" все равно не завелась. Вместо этого она с интонациями девушки на ресепшин произнесла: "У вас пассажир. Ему необходимо представиться".
- Я - Кирилл!- поспешил отрапортовать пассажир, наивно надеясь, что этого машине будет достаточно.
Антон чертыхнулся:
- Блин, я думал, это только водителя касается.
- А что ей не нравится? - занервничав, спросил Кирилл.
- Да эта сука с места теперь не сдвинется, пока ты не зарегистрируешься.
- А в ней-то зачем?
- Да хрен ее знает.  Подожди-ка! - Антон придвинулся к засветившимуся экранчику "телевизора". Потыкав по нему, он удовлетворенно откинулся. Мотор заурчал.
- Все в порядке. Поедешь анонимно.
В динамике снова зазвучал женский голос: "Сведения об анонимном пассажире отправлены в ближайшие посты ДПС. Приятного путешествия".


Рецензии