Память

*****

Сила каждого из нас зависит, в том числе, и от силы его памяти. И то, что применимо лишь к определенной части целого, может быть смело отнесено и ко всему коллективу. Каждодневно и ежеминутно мы запечатлеваем в своем сознании, оставляем в своих телефонах или семейных фотоальбомах множество воспоминаний. Какие- то из них в скором времени канут в Лету, но что-то останется раз и навсегда, отметив момент, с которого начнется отчет чего- то нового, необычного и неповторимого в нашей жизни.

Казалось бы, для того, чтобы запечатлеть масштабное историческое событие достаточно отпечатать его сочной типографской краской на страницах учебника. И дело будет готово, но, важно осознавать то, что именно это за дело и кто его делает. Очевидно, что государство, определяя содержание стандартов в области образования, наделяет то или иное объективное историческое событие определенным субъективным смыслом, собирая сливки, задавая важные для него ориентиры. Что - то из анналов истории со временем признается прогнившим и просто опасным в качестве свай для фундамента патриотизма, идеи служения Отечеству и так далее.

Но для меня также очевидно, что История творится простыми людьми, а не богами с Олимпа. И здесь особенно важно, жизненно необходимо знать, видеть лица этих людей.

Когда- то на меня оказали неизгладимое впечатление строки об обороне Севастополя, гибели Нахимова и героическом поражении русской армии. Всем известен портрет прославленного адмирала, который Вы никогда не спутаете с портретом Ушакова, Макарова или Кузнецова. Вы помните его профиль, мундир, сильные, волевые черты лица и безумно грустные глаза.

Но видели ли Вы лица простых солдат, ежедневно игравших в поддавки со смертью на вершине того или иного бастиона в тупом и безмятежном ожидании своей пули или нелепого ядра. Лица тех людей, что не были рождены героями, а скорее стали ими вопреки времени и своей типовой судьбе той эпохи.

Нам повезло и каждый из нас может увидеть их мужественные и одновременно простые лица на кинопленке, снятой к 50му юбилею окончания Крымской войны. Немногие оставшиеся в живых старики отдают честь времени и нам- их потомкам, для которых судьба каждого из героев этого короткого фильма пример того, что каждый из нас лишь в момент испытаний и только тогда обречен стать сильнее...


Рецензии