Ленин в вышиванке, или награда для патриота

ЛЕНИН В ВЫШИВАНКЕ, ИЛИ НАГРАДА ДЛЯ ПАТРИОТА
Люди старшего поколения и среднего возраста  подтвердят, что раньше в Советском Союзе ни одно учреждения, включая детские садики и ясли, не обходилось если не без скульптуры, то хотя бы без бюста Владимира Ильича Ленина. А уж чтобы в каком-то городе не стоял памятник Ленину – такое и представить себе было нельзя.

И вот об одном таком памятнике я и хочу рассказать. Стоял Ленин на центрельной площади подмосковного городка Наро-Фоминск, рядом с домом культуры, ЗАГСом и винным магазином. Ленин был не слишком высок, метра два или три, и рукой указывал пролетариату путь в светлое будущее. Прямо по направлению к винному магазину. Во времена Горбачева, когда очередь за водкой занимали уже с раннего утра, чтобы купить ее в два часа дня, местные алкаши очень любили коротать время «у Ленина», сидя на ступеньках постамента. А после, вечерами, прямо там, в компании с вождем, и выпивали.

Ленин был сделан из белого гипса, который в нашем климате быстро стал грязно-желтым. Каждый год, перед днем рождения Вождя, местные власти его перекрашивали. Я помню Ленина синим, темно-зеленым, белым, кирпичного цвета. Когда мы проезжали весной на дачу, то каждый год гадали, какого цвета Ленин в этом сезоне.
 
И все же, далеко нам, москалям, до творческих украинских коллег! В Запорожье Ленина перекрашивать не стали, а просто нарядили в огромную белую вышиванку. Так сказать, в духе времени… Инициатором "переодевания" выступил редактор одной из местных газет Юрий Гудыменко. Он уверен, что патриотичная акция сохранит Ленина от сноса, чтобы в дальнейшем этот вопрос был решен более цивилизованным способом – путем общественного обсуждения.

И стоит теперь Ильич возле Днепрогеса в костюме украинского патриота, а украинская блогосфера на полном серьезе обсуждает вопрос: заслужил Ленин вышиванку или все же нет?

Что уж там заслужил Ленин на Украине, не мне решать. А вот участники акций по сносу памятника Ленина награду заслужили точно. И я даже знаю, какой должна быть эта награда…

Месяц назад президент Петр Порошенко призвал украинцев красить свои дома в сине-желтые цвета из патриотических соображений. Народ внял, и активисты в качестве подарка на день рождения покрасили дом самого Порошенко. А на следующий день все участники акции, не исключая журналистов, получили повестки в военкомат.

И в самом деле, лучший подарок для воина света – путевка в зону АТО, ну а Ленину-то что сделается, кто ж его отправит воевати, он же памятник.


Рецензии
Это при том, что Ильич строго говоря является учередителем и яростным лоббистом УССР!
Была раньше байка, что в каком то городе памятник Ленину рукой указывает на здание крематория за парком, мол - правильной дорогой идете товарищи!!
А насчет вышиванки... - это у свидомых щеневмэрликов забава сейчас такая: бегают и красят столбы, заборы, я видел фото лошади с желтыми и синими копытами на улицах Коломыи, правда без вышиванки:)

Владимир Чебоненко   14.10.2014 03:13     Заявить о нарушении
Я видела фотки собачек в вышиванках... и как бедные бобики раньше без них обходились. Следующий шаг - добавить кобелям шаровары, а сучкам веночки.

Надежда Семеновская   14.10.2014 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.