Катюши

                Катюши
22 апреля последняя смена и несу три торта на три этажа.
-У тебя день рождения?- интересуется сварщик Сергей.
-День рождения Ленина! День приёма в пионеры! – шучу, но молодой человек далёк от этого и продолжает осмотр телефона. Там новости обычные. Гражданская авиация отменяет GPS-навигаторы. Наконец пилоты перестанут спать в полёте. Сгорело здание НИИ в Твери с деревянными перекрытиями. Я учувствовал в реконструкции здания возрастом в 120 лет по Комсомольскому проспекту и ул. Советской, напротив обкома КПРФ. Надеюсь, простоит очень долго дерево под гипсовыми плитами. Изначально МЧС не уважаю. Глупость норм и пожарников коснулась моей работы. Дубовые, широкие  перила лестниц фиксируют. По ним  реально  можно скатится!  Заменить  велено дерево на  железо! В 1992 году работал, в тресте ПГГС. Посылали  в Ялту, где находился наш или украинский санаторий. Вырвать послали ценные материалы из конструкций, погрузить и  вывезти панелевозами в Пермь. Заманчивое предложение, но в Крыму служит в морской авиации брат. Захочу к нему в гости приехать, а компанию куда? Неудобно парням отказать, а время было тяжёлое для советской авиации. Неудобно  пугать НАТО в Средиземном море, на Ближнем Востоке. Украине ТУ-22М не нужны и РФ тоже. В  посёлке Октябрьском квартира, дача, машина, семья. Брат сам в Пермь собрался. Так вот наломали там деревяшек, дубовый паркет с царских времён. Привезли часть паркета к нам на фундамент ул. Газеты Звезда дом 3 в качестве дров для варки битума. Мозгу жалко, но руки бросают морёную красоту в огонь. Огонь люблю, но не на войне. Особенно много огня видел мой дядя в Сталинграде. Благодаря реактивной « катюше» остался жив там и победу встретил в Австрии.  Гонял своими шумными снарядами загорелых нацистов по Альпам после Победы.
-Что особенно запомнилось? - спросил его.
-Кёнигсберг! Вернее  лес около города.
Долго топтались наши войска около этого злополучного леса. Пришлось все « катюши» фронта собрать здесь. Очень долго расстреливали врагов. Даже пеньков не осталось, голое поле с косточками. Очень беженцы мешали на дорогах.
-В городе тяжело воевать?
-« Катюши» по городу бьют редко, но метко. На улицу хватает пяти танков. Головной танк очищает улицу от баррикад. Позади два танка стреляют  по окнам, балконам. Следом  два танка  бьют по подвалам и чердакам. Ставят точку  огнемётчики и пехота. Жаль не дожил он месяца до получения автомобиля « Ока», как ветеран войны. Домов много построил себе, а последний был в  Углегорске (Донбасс). Женился в последний раз на старушке, которая не знала русский язык. Без комплексов общалась со мной.



     22.04.2022г.
               


Рецензии