Тени-ища...

В данной теме затрону проблемы суффикса - ще, или -ище... Трансформация - ища - ищет - искать...

Процитирую В.К.Тредиаковского

"В русском языке он прежде всего имеет значение (упрощаю научные умствования лингвистов) увеличительное значение; дом - домище, рука - ручища. Замечу, что существительные мужского или среднего рода оканчиваются в именительном падеже на -е: домище, верблюдище, удилище, болотище. Если же они женского рода, то оканчиваются на -а, например: коровища, ручища, грязища.

Второе значение – это указание на место чего-либо, например, городище - не только большой город, но и следы бывшего города, топорище - не только большой топор, но и рукоять топора. И показатель места действия: лежбище, пастбище, урочище. Топоним Мытищи получил другое окончание уже со временем по аналогии. (Для справки: мытище – это таможня, где собирали мыто (на современном языке – пошлину). Стоит сразу заметить, что слово «мыто» осталось в украинском языке, но таможня называется не «мытищем», а «мытныцею».

Нет в украинском языке калькированного соответствия русским словам с суффиксом –ищ. И «лежбище», и «пастбище», и «топорище», и «городище», и «коровища», и «грязища» и многие другие «-ища» не переводятся на украинский язык с этим суффиксом, даже как разговорная калька. Его нет в нашем языке.

 А в русском он появился из" ...
татарского? Или финно-угорского???

---
Почему я вдруг занялась суффиксами русского языка? Побывав недавно на клад-б-ище, я задумалась о бренном и о странном суффиксе  - ищ - увеличение... в данном случае.

Само слово клад - думаю - расшифровывается просто. Это слово связано со словом "коляда" - кол - нечто шарообразное, яд или ад - это плазма (см. пост на тему "Проблемы ада с т.зр. удмуртского языка"). Б или Ба - это энергия Бытия (см. посты на тему Энергии Ба и Ка). Но почему все вдруг увеличивается с помощью суффикса -ищ?..

--_
Прогулка по осенним аллеям вдруг выявила, что ище... - это некое отглагольное от слова искать - иищет, ищут... т.е. душа-плазма в виде шара ищет нового Бытия... Так просто. И, опять же, это указание на мудрость древних, которая зашифрована в словах, как будто бы очень и очень простых и приевшихся...

Пища - тоже с этим корнем. Вот только п(а) - что это такое?!!
---
По-удмуртски, как я уже писала ранее, кладбище - это шай. То есть - тень, или свет. Либо тень, либо свет. Коротко и ясно, без указания на процессы перерождения. Слово шай-тан - отсюда, таныны - таиться. Тени на местах успокоения ведут себя беспокойно. Напомню, что в англ.яз. sha-dow - отсутствие света... или свет исчезающий - sha down...


Вопрос: а действительно ли есть тени на кладбищах, что это такое, и можно ли их созерцать? Отмечу, что действительно есть. И выглядять как обрывки белесого тумана, не очень плотного, и, впрочем, не очень похожих на шары, как ожидается (см.пост на тему "Душа"). Шаровое состояние, наверное, души приобретают "после некоего периода выдержки", пока полностью не "выветрятся остатки" прошлой инкарнации. Таких обрывков над территорией на самом деле не так и много, поскольку всё, скорее всего, зависит от времени ухода. Более ранние места успокоения также пусты, как и всё в этом мире. Кроме, естественно, других живых организмов, которые вновь и вновь порождает Природа.

Опасно ли входить в мир несуществующий с точки зрения живых? Не знаю. Возможно, мир будущего, незримо присутствующий в местах Перехода или по-еврейски Пасхи, песах - посох?? - уже начинает влиять на живых, и, эта гравитационная связь тянет живых в новое воплощение... и скоро...

Сложно принять, на самом деле, что круг Бытия очерчен - а по-удмуртски 'очерчивать' - мертчаны - и очень жестко. Судьба человека находится в руках Богинь, называемых Парки, и момент ухода также благословенен, как и момент прихода в этот мир.
---

Что лучше? Кремация или захоронение? Тоже не знаю. Гравитационная связь с останками, возможно, существует (недаром во все времена ценились всякие свяиые мощи, см. пост "Нетленность"), но, в любом случае, восстановление живого объекта в том виде, в котором он существовал ранее - невозможно. Тело - основа человеческой Памяти в нынешнем воплощении. Без тела - почти невозможно (я, по крайней мере, пока не встречала такие явления) "вспомнить", а на самом деле, создать гравитационную связь с прошлыми воплощениями... а также и будущими (см. пост на тему "Память")..

---

Очевидно, что в каждом воплощении идет "работа над телом" человека. Чем больше этому человеку отмерено судьбой для жизни, тем более он начинает ценить свою нынешнюю "оболочку".

Как это происходит?? Во-первых, если взять первобытное общество, то почти вся жизнь там была "настроена", подчинена борьбе за выживание и производство потомства. Думать там могли только избранные шаманы, лидеры и т.п. личности, поскольку именно им доставался кусок хлеба, да еще и с маслом, конечно, это мог быть вовсе и не хлеб, но та пища, которая позволяла телу сносно развиваться и существовать в течение 30-40 лет. Продолжительность жизни многих людей древности составляла очень немного лет. Даже только потому, что не было средств лечения многих болезней.

Очень высокой была смертность женщин и младенцев. В связи с отсутствием должной акушерской и неонатальной помощи. Ну а сам человек и вовсе жил почти вплоть до 40-х годов 20-го века, когда был внедрен в практику пенициллин, не так долго в связи с массой эпидемических заболеваний. Прорыв в долгожительстве, который произошел во второй половине 20-го века, выявил новые, уже хронические заболевания тела человека.

----

Решила процитировать фрагмент события из книжки Юрия Супруненко "Места силы на карте России", купленной недавно в киоске Союзпечать, со стр. 43:
Речь идёт о Брестской крепости, которая героически сражалась во времена Великой Отечественной войны, в первые её дни.
И, конечно, это и есть некое место силы, которая не исчезла со временем.
"Поздним летним вечером 2003 года двое молодых людей сидели у костра на территории форта. Ночь стояла безлунная. Около 23:00 внезапно все звуки стихом, наступила полная тишина. Даже пламя костра как будто перестало светить. Людей охватила беспричинная паника.
Тут метрах в 70-100 над землёй показалось странное свечение. Наспех собрав вещи, очевидцы поторопились покинуть это место. По ошибке они свернули не на ту тропинку и оказались в поросшей деревьями ложбинке, где увидели висевшие на высоте 1,5 метра в воздухе голубоватые огни величиной с теннисный шарик. Огни медленно перемещались в горизонтальной плоскости. Понаблюдав за ними несколько минут, товарищи поспешили убраться восвояси.
Позднее, когда сюда нагрянули сотрудники Белорусского уфологического комитета, выяснилось, что и привидения, и непонятные огни наблюдались как раз в том месте, где ранее были обнаружены останки людей, замученных фашистами... "

---
Мои недавние наблюдения полей показали, что место пребывания останков на самом деле
имеет некое энергетическое ядро, которое до определённого времени держит душу человека. В данном случае она похожа на белую свечу или белый шар над местом покоя. Чем древнее место покоя - тем сложнее что-то увидеть (внутренним зрением). Очевидно, что души в таком вот развоплошенном виде "улетают" в новое рождение. И, похоже, это рождение не так уж и далеко отстоит от времени ухода. Либо есть места силы, где душа как бы останавливается для последующего перемещения в новое место рождения.


Рецензии