форточка в Европу

    Около трёх веков назад Пётр первый открывал для дремучей тогда России окно в Европу. К сожалению, но я для Европы оказался дремуч и на втором десятке лет века двадцать первого. Мне, малому смертному, для того, чтобы познакомиться с сегодняшней Европой окна не надо – достаточно малюсенькой форточки.
  С первых минут своего здесь пребывания я был поражен прекрасной сохранённой человеком природой, архитектурой построек, теплом и душевностью здешних жителей. И у меня возникло непреодолимое желание записать свои впечатления об увиденном. Я, естественно, не наш знаменитый земляк Иван Александрович Гончаров, бывавший здесь, и не могу претендовать на оригинальность моих записок. Но об этом уже судить читателю, а я буду стараться. И так, всё по порядку.

1 Приезд и самые первые впечатления
    Из нашего благословенного провинциального Ульяновска поездом мы сначала добрались до златоглавой, пару дней пожили у дочери, а дальше двинули вместе с её семейством в Чехию на курорт Марианские лазни.
   Сначала нас мучил вопрос не опоздать бы в аэропорт Шереметьево. Муж дочери Паша заказал такси за три с половиной часа до вылета. Но пожилой водила таксист на микроавтобусе Форд доставил нас по забитой Ленинградке всего за час. Профи есть профи.
    Томительное ожидание регистрации и посадки и вот лайнер чешской компании  в считанные минуты взмыл в голубое Московское небо и взял курс на Юго-запад. На потолке под багажными ящиками через ряд от нас впереди располагался небольшой монитор.  (Такие мониторчики имеются в этих самолётах по всему салону) Он несколько минут информировал пассажиров о правилах, которые надо соблюдать в полёте, о мерах и средствах безопасности, правилах пользования кислородными масками, спасательными жилетами на случай аварийной посадки на воду, о запасных выходах и прочем. Весь полёт монитор показывал где, мимо каких городов мы  пролетаем,  сколько километров уже пролетели, на какой высоте летим, сколько времени ещё лететь и прочем.
   Самолёт прилетел в пражский аэропорт минута в минуту. Приземлилась отличная иностранного производства машина  не очень мягко, потому командир лайнера получил очень жиденькие и не продолжительные аплодисменты.
   Несколько минут на получение багажа, и на выходе в город нас встретил водитель заказанного по интернету такси. И вот мы уже на трассе убегающей от Праги на Юго-восток республики. Двухполосая магистраль с односторонним движением получше наших ульяновских загородных дорог, но изобилует пятнами ямочного ремонта. Заплатки выполнены качественно, но автомобиль на них трясёт ощутимо. Аэропорт от Праги на запад, и наш путь пролегал  в объезд столицы по её дальним южным окраинам. Пригороды Праги это сплошные склады, автостоянки для фур, мелкие и крупные предприятия. Километрах в пяти от города, слева по  склону пологого, свободного от смешанного редколесья холма показались коллективные сады. Разнокалиберные, ветхие домишки с крохотными участочками земли в тот солнечный день, на фоне только начинающих зеленеть лесных опушек, выглядели мрачными, полузаброшенными. В десяти минутах езды на окраине  небольшого городка Ходовар также притулились крохотные участочки садов жителей этого городка. На участочках имеются крохотные теплички, посажено по несколько деревьев, сооружены и небольшие будочки-домики, как у нас на Нижней террасе слева если в Заволжье ехать из центра. Ночевать в тех будочках их хозяевам строго запрещено. Установлено это в целях безопасности садоводов. «У нас коллективные сады выглядят веселее, участки земли побольше, избушки добротнее», - сразу подумалось мне.   
   Через семьдесят километров трассы, бежавшей на юго-восток Чехии меж невысоких холмов, поросших смешанными жиденькими лесами, мы свернули на узкую, но очень добротную дорогу Марианских лазней, сравнимую с магистралью Мюнхен – Берлин, по которой мы катили со скоростью 120-130 км/час. Лес пошел  сродни нашим российским.  Ещё двадцать пять километров пути и наш  «Форд» доставил нас на место.
  Курортный город Марианские лазни сначала показался мне крохотным. Расположен он в  неширокой долине чешских гор. В самом низу долины километра на два протянулась главная улица городка, с прекрасным сквером и шумной речкой посередине. Красивые под европейскую старину жилые дома четырёх-пяти этажей  не вытянуты на десятки метров  вдоль улицы, а стоят небольшими свечками. Это из-за того, что земля здесь на вес золота. На первых этажах всех зданий сувенирные лавчонки и рестораны. Роскошью центральной и небольших параллельных ей улочек блещут бесчисленные отели. Они здесь красуются не только по улицам, но, словно гнёзда ласточек, красиво вписываясь в рельеф, лепятся   и по склонам  долины.
   Извилистые короткие улочки, отдельно стоящие  здания отелей, дороги и пешеходные дорожки устроены так, что создаётся впечатление, что хозяйствует здесь не местная управа, не люди, а вековые дубы, каштаны, причудливо вытянувшиеся ввысь ели, липы, бурная говорливая речка. Все постройки, дороги и пешеходные дорожки, мощёные брусчаткой, плитами гранита и мрамора и асфальтом, аккуратно обходят хозяев здешних мест. Здесь тесно всему, но только не дубам исполинам и их коллегам, растущим там, где им хочется, а с пришедшим сюда человеком хозяева этих красивых мест заключили соглашение о добрососедстве и взаимовыгоде. Человек не трогает рождённое природой, а природа одаривает его своей первозданной красотой, сказочной тишиной и покоем,  неторопливым, размеренным ходом времени, при несметном здесь количестве круглогодично лечащихся. Примерно на  половине длины широкой, красиво мрамором с вкраплениями брусчатки выложенной центральной аллеи, которая ведёт к источникам минеральных вод, растёт какое-то огромное дерево. Его ветви, как у кустарника растут сразу от земли и раскинулись в диаметре 15-18 метров. Так вот чтобы не мешать этому необычному дереву, аллея делает изгиб, обходя его. У трёх, лет 30-50  назад построенных зданий, вплотную к фасадам растут ели. Своими густыми лапами они плотно закрывают окна по обе стороны от своего ствола. Елью закрыты окна с первого и по третий, а одного здания и окна четвертого этажа. Мешает, очень мешает ель жителям тех домов, но что же делать? Не пилить же тех красавиц? «У нас в Ульяновске, - сразу подумал я, - этим ёлкам давно бы уже был кирдык». У нас днём с огнём пилят безнаказанно в скверах во имя строительства киосков, пивных или каких-то развлекательных сооружений.
    Не трогают горожане Марианских лазней не только деревья. Не тронутыми остаются и ручьи, выступы горных пород, холмики и прочие элементы ландшафта, рождённые матушкой природой. Пешеходные дорожки, здания, шоссейные дороги их обходят, оставляют нетронутыми меж домами улиц. Через овражки и петляющую по центральной улице шумно говорливую речку перекинуты мосты. Уверен, наши ульяновские антихекторы  овражки бы засыпали, холмы срезали бы бульдозером, чтобы спрямить улицы и всё выровнять. Ведь засыпали ж они Петров овраг на пересечении с проспектом Ленинского Комсомола. И большим талым и дождевым водам создали преграду. А породившая овраг природа знать не хочет идеи наших «умников», топит ежегодно проспект, уже несколько раз и сносила водичка полотно дороги, образуя огромные промоины. Точно так же намудрили на проспекте Туполева, на улице Гоголя. Тут додумались ручей, нёсший воды в сторону Волги мимо химскладов, развернуть на улицу Жуковского, далее через Димитровградское шоссе потоки в дождь направляются к железной дороге. Та же картина на проспекте Антонова меж проспектами Ульяновским и Тюленева. Не лучше ситуация и на сравнительно не старых улицах Засвияжья. И как результат, стоящий на высоких берегах Волги город, в половодье тонет в огромных озёрах, повсеместно проваливается на промоченном основании дорожное полотно. А на улице Димитрова и Гоголя додумались дорогу сточным водам перекрыть и высоченными лежачими полицаями. В любой дождь  напротив домов по Димитрова 2 и 8, и на улице Гоголя у школы 74 стоят огромные, глубокие лужи.  Когда в восьмидесятые годы городские власти на Димитрова и Гоголя творили эту чушь, я писал в одной из областных газет о проблемах, которые будут. Мне тогда ответили, что будет сооружена ливневая канализация и всё будет в порядке. Прошли годы, ливнёвки нет, лужи регулярно стоят, промачивают дороги, которые почти ежегодно латают и латают. Впрочем, лужи на дорогах у нас стоят и там, где есть ливнёвки. Наши горе строители их приёмные колодцы устраивают так, чтобы вода в них ни как не попадала. Если кто не верит, приезжайте во двор дома 8 по проспекту Ульяновскому. Ни при строительстве дворовых дорог, ни при их ремонте в 2012-м, строители и те, кто им работу заказал и принял исполненную, не додумались до того, что приёмные люки ливнёвки нужно соорудить в самых низких местах. Идёт дождь или тает снег и на дорогах двора огромные лужи. Весной этого года на дороге у детского садика воду пришлось откачивать.  Так же ливнёвка сделана и в некоторых местах на проспектах Ленинского комсомола, Созидателей, на Туполева и др.
   С умом, добротно, с уважением к природе, только дополняя её красоту своим  вмешательством, здесь строят везде. Особого этим не отличается ни Прага ни Мюнхен, где мы побывали на экскурсиях.         

2.Люди
   С первых минут пребывания в отеле семейства Falkensteiner, окунувшись в поток немногочисленных прохожих главной улицы городка, я сразу вспомнил слова известной песни «…дети разных народов…». Только приехали все сюда не бороться за коммунистическое  счастье, а за счастье быть здоровыми, которое дарят людям здешние целебные минеральные воды и окружающая природа. На каждом шагу здесь слышны голоса на чешском, немецком, английском, русском, польском китайском и прочих языках. Среди проживающего здесь населения и обслуживающего  персонала отелей и ресторанов большинство пока составляет местное население, но очень много и тех, кто в поисках лучшей доли покинули свою родину и неплохо прижились на здешней чужбине. Рождаемость в Чехии, как и во всей Европе, очень низка. Так вот начиная с девяностых, население этой маленькой республики отлично пополнилось гражданами из стран бывшего СССР. В Чехии проще, чем в других странах Евросоюза, получить вид на жительство и гражданство. Поэтому многие граждане России, Украины, Белорусии, Казахстана и др, приезжали сначала в Чехию, получали гражданство, а потом свободно перемещались в другие страны.  В ресторане нашего отеля успешно работает дивчина, для которой из-за безработицы и нищеты  «нэ мылой стала ридна Вкраина», нашим  гидом по красавице Праге была Кристина из Минска, муж которой имеет бизнес в Москве. «Работать там пока можно, а жить уже невозможно», - сказала она мне. Как только мы  сели в микроавтобус и тронулись на экскурсию в Прагу, соседка моей жены заговорила на чистейшем русском. Оказалось, что она сегодня гражданка Германии. Её предки немцы Поволжья в сороковые военные были переселены в Казахстан, а оттуда она с семьёй и переселилась в радужно принявшую их Германию. В России не пожелали воссоздать республику немцев Поволжья. Этой нашей глупостью удачно воспользовалась Германия, получив из государств бывшего СССР, в основном из России, шесть миллионов граждан. Да каких образованных трудяг!
  Всю двухчасовую дорогу до Праги, как старые знаковые, щебетали моя жена россиянка и гражданка Германии. Нашим гидом по Мюнхену был интеллигент и большой умница Абрам Израилевич. Он родился и вырос, получил прекрасное образование в Одессе. Работал архитектором, и много строил. Но четырнадцать лет назад окончил школу его сын. Если поступить в какой-то ВУЗ Украины, то что потом делать? Где найти работу, как строить дальнейшую жизнь молодому не глупому человеку? С украинским или российским дипломами нечего делать и на Западе. И Абрам Израилевич покинул родину. Бросил якорь судьбинушки в Баварии. Выучил сына и сам живёт не бедствуя, хотя и пришлось оставить любимую работу. 
  Встречаются за прилавками магазинов вьетнамцы. Впрочем, после восемнадцати, большие группы граждан этой страны в рабочей робе появляются на городских улицах. Где-то работают на стройке, как у нас  граждане Среднеазиатских республик.   
    А вот среди отдыхающих, приехавших поправить здоровье здешними минеральными чудодейственными водами, кого только и нет. Пришлось мне на второй день тамошнего пребывания жестами и скуднейшими запасами английского (Как я в те минуты вспомнил свою школьную учительницу английского языка Киру Петровну!) объясняться  даже с двумя китаянками с Тайваня.
   Признаюсь честно, очень боялся вначале того, как же тут существовать без знания языка. Но тревоги мои оказались напрасными. Весь обслуживающий персонал отеля, продавцы всех магазинов и ресторанов плохонько, но лопочут на русском. Перебывало тут нашего брата россиянина не мало, и все занятые здесь в обслуживании отдыхающих, вынуждены были изучать наш «великий и могучий». Старшее поколение чехов изучало русский язык в школах. А жизнь, вернее бизнес на россиянах, заставил изучать наш язык и нынешнее поколение этой процветающей республики. Кстати, с акцентом, но умеют объясняться на русском и жители Праги и  столицы Баварии Мюнхена. В одном из уличных кафе в самом центре Мюнхена, пришлось мне познакомиться и побеседовать с шестидесятилетним Милошем. Четырнадцать лет назад эмигрировал он из Сербии. С этим господином, за кружкой  доброго баварского пива, нам объясняться было очень даже просто – всё-таки славяне. С немцами, австрийцами, итальянцами и гражданами прочих стран общаться сложнее. Но! Кто из нас россиян не знает немецкие слова: ан, цвай, драй, битте, ком, гуттен так и прочие? А если к этим словам добавить несколько, познанных слов в школе и ВУЗе слов английских, а немцы этот язык знают, плюс жесты и  уже   можно объясниться с немцем по любому вопросу. Кроме того, мы в своём языке давным-давно используем и уже считаем их своими очень много слов из языков народов Европы. Это такие слова как: кафе, бизнес, парфюмерия, сауна, офис и проч. Немало в чешском языке и слов славянских, не зря ж они десятилетия прожили одним государством со словенцами. В рекламных буклетах и в названиях магазинов повсеместно читаешь такие слова как: нарядни одяги, лекарня, скло, пёс и др. Плюс ко всему, все мы, хоть и не знаем европейских языков, но латинский то алфавит из школьной  программы худо-бедно помним. И прочесть и понять смысл слов «gazovainekchiy, terapia» и др. не сложно. 
  Сразу же после прибытия, нам срочно потребовалось посетить продовольственный магазин, чтобы пополнить запасы детского питания для двухгодовалого внука. В двадцать по местному, по дорожке, петляющей меж высоченных каштанов по крутому склону, мы спустились на главную улицу. Слева, в самом верху долины высились в ярком освещении красивые здания отелей. Мы решивши, что там и должен быть супермаркет, работающий до двадцати двух и направились туда. Минут двадцать путешествия мимо витрин многочисленных сувенирных, парфюмерных и прочих лавок, не работавших в этот час, (все они закрываются здесь в восемнадцать) и полупустых кафе и ресторанов, мы решили спросить кого-нибудь, где же нужный нам супермаркет. Подошел я к молоденькой официантке кафе, которая убирала столики, расставленные прямо на широком тротуаре. С трудом дивчина поняла, что хочу я узнать, а обрадовавшись своей догадке и милейше улыбнувшись, показала рукой в противоположную сторону. Но где там, далеко ли, объяснить добродушная девушка не смогла. Стал я думать, кто же здесь может нам объяснить. И тут вспомнил я рассказ Ивана Артамонова, который в 45-м, после победы служил в Германии под Дрезденом. Однажды его в составе группы солдат отдали в распоряжение майора НКВД  для отлова наших сограждан, не желающих возвращаться в голодающий союз. Майор привёл солдатиков на перекрёсток улиц, сам расположился в центре, а ребятам приказал пройти в улочки, задерживать всех русских и доставлять к нему. «А как мы узнаем, что это русские», - спросили майора солдаты. «Это очень просто», - ответил майор. Идёт женщина или мужчина и сморкается, зажав нос пальцами, вытирает нос рукавом или указательным пальцем, плюнул на землю – смело задерживайте и ведите ко мне. Это наши…»
  Нынешние наши сограждане, уже в большинстве своём так себя не ведут, тем боле в чужом городе. Но отличительные признаки поведения и внешности всё равно есть. И в тот поздний час я без труда в прохожих вычислил высокого роста нашу соотечественницу. Она подробно и объяснила нам, как пройти в супермаркет.
   Если мужчина или женщина при встрече с вами взглядом тут же вам приятно с душевным теплом улыбается, знайте - это гражданин Германииили Австрии. Если вы встретились взглядом с человеком и тот без обращения всем своим видом говорит вам, что готов вам в чём угодно помочь, услужить – это гражданин Чехии. Здесь в Чехии все вас встретившие здороваются. Эта традиция имела место быть и у нас в России. Сейчас сохранилась в некоторых деревнях. В восьмидесятые в селе Архангельское Чердаклинского района нашей области, при встрече на улице здоровались все встретившие вас от мала до велика. Сейчас в том же селе по-прежнему обмениваются при встрече приветствиями с незнакомыми только старики.   
  Если вошедшая в лифт дама или господин всем своим видом показывает, кто здесь хозяин, и почему лифт едет не так быстро, и не туда, куда надо ему – это, естественно, гражданин нашей матушки Рассеи. Даже преклонных лет дама россиянка, восседая на лавочке в сквере, держит свою каштановую с редкой растительностью голову так, словно это императрица Екатерина сошла со своего пьедестала и присела отдохнуть от своих трудных государственной важности дел. Женщины из европейских стран сплошь волосы не красят, хотя содержат свои седины очень красиво.
  Бродил я по улицам Марианских лазней, Праги, Мюнхена и думал: «Да, жители центальной Европы более культурны и вежливее в обращении, нежели наши граждане. Одеждой, практически, не отличаются, подчёркнуто дисциплинированы на улице и в общественных местах. А в остальном ни чем от нас не отличаются». Но, когда приехал в Москву и спустился в метро, в наш благословенный Ульяновск, заметил не мало весьма существенных отличий. Наши граждане выглядят какими-то усталыми, угрюмыми, чем-то придавленными. Мы одеты в аналогичное платье, но как? Житель центральной Европы держится скромно, просто, но с достоинством, подчёркнуто вежлив, а одет просто, но со вкусом. Перед умом и сообразительностью немцев я особо не преклонялся. К тому один простенький случай. В финскую сауну администрация отеля входить в одежде по причине гигиены, не разрешает. Из влажной одежды могут быть испарения, что не допустимо. Кроме того, и это самое главное, плавки, купальники сплошь из синтетики, а она в условиях высокой температуры  выделяет вредные пары. Запрет на одежду обозначен на небольшом стенде у входа в сауну знаками. Нарисованы перечёркнутые элементы одежды. В первые дни меня, запёршегося в сауну в плавках, вежливо и дружно на ломаном русском немцы попросили выйти. С того дня в сауну я ходил прикрывшись длиннющим банным полотенцем. Однажды в сауне мы были втроём: я, мужчина немец лет сорока пяти, снявший сланцы в сауне,    и женщина лет пятидесяти. Я, естественно, обмотанный полотенцем, а соседи – в чём мама родила. Заходит в сауну молоденькая девушка в купальнике. Мужчина на немецком потребовал, чтобы она вышла и разделась. Стесняясь, девушка вышла, в холле разделась и вошла, руками прикрывая молодую красивую грудь. «Ах так»,- сказал я себе и  указал немцу на его обувь, которая выделяла в воздух сауны вредных веществ в десятки раз больше нежели купальник девушки. Меня тут же поддержала и женщина, а хозяин сандалей стал активно нам возражать, ссылаясь на отсутствие запрета на сандалии у входа в сауну. Что тут? Не понимание простой истины вреда нахождения сандалей в сауне? Раз они не нарисованы  зачёркнутыми зачёркнутыми, то можно? Так там не нарисовано и пальто и шапка, да мало ли что ещё. Соображать же надо… Но для европейца главное наличие распоряжения, и он не задумываясь будет его чётко и точно исполнять! Вот в чём их главное отличие от нас россиян!
    На второй день нашего пребывания на курорте я вызвал лифт, чтобы подняться в свой номер. Когда открылась дверь прибывшего лифта, и я машинально направился в его кабину, на пороге объявился чуть выше среднего роста, стройный, моих лет голубоглазый мужчина немец. Непроизвольно встретились   наши глаза. В тоже мгновение лицо незнакомца просияло искренней, тёплой улыбкой. Я сделал шаг в сторону, выпуская его из лифта, а мужчина, раскланиваясь в благодарности неизвестно за что, вышел из кабины лифта. Я медленно вошел в кабину, не торопясь нажал кнопку четвёртого этажа. Тихо зашумел подъёмными механизмами лифт, а я погрузился в  мои думы. Мне в те мгновения вспомнился рассказ моего однополчанина артиллериста-разведчика Василия Потаповича Карелова. Разведчик-артиллерист в годы минувшей войны всегда находился на передовой. В его задачу входило наблюдение за полем боя и корректировка огня батареи, располагавшейся подальше от передовой и бившей по противнику с закрытых позиций. Однажды, следуя с наступавшей нашей матушкой пехотой, Василий Потапович ворвался в траншею немцев. Пехотинцы добивали спешно отступавшего противника, а он приступил к поиску места, откуда можно  было бы видеть всё поле боя и передавать координаты огневых точек немцев. В конце длинной траншеи, на пригорке старший лейтенант заметил вход в добротный блиндаж. Знал он, что немцы часто устраивали свои блиндажи так, чтобы  хорошо просматривались не только позиции наших войск, но и свои фланги и даже свой ближайший тыл. К тому же, в блиндаже не так слышен шум боя и  проще вести разговор по полевому телефону, координируя огонь батарей артдивизиона. Поэтому, не мешкая, Василий Потапович  направился в сторону немецкого блиндажа. Когда он подбежал к блиндажу и уже хотел было потянуть ручку двери, как та открылась, и на пороге объявился ладно скроенный немецкий офицер. Василий Потапович машинально ткнул ему в грудь ствол ППШ, а немец приставил к груди советского офицера пистолет. Оба воина могли в мгновение нажать на спусковой крючок, но этого не сделал ни тот, ни другой.  Мгновение и немец повернулся налево, выскочил из траншеи, а Василий Потапович нырнул в блиндаж, прильнул к узкому окошку и стал изучать обстановку на поле боя. Почему не выстрелил в немецкого офицера Василий Потапович, заглянувший в самую глубину его голубых глаз, почему не выстрелил офицер немецкий в Василия Потаповича? Наш ветеран до сих пор не знает и сам, тем более не ведомо это было  мне до той самой встречи в дверях лифта. Только в то самое  мгновение ко мне пришла самая что ни на есть простая догадка – русский и немецкий офицеры, заглянувшие в глаза друг – друга, перед собой увидели не врага, а человека. Может быть, саму его человеческую душу. А я на пороге лифта увидел и был согрет теплом улыбки приятного, хорошо воспитанного человека.
   Несколько дней не покидали меня воспоминания той неожиданной встречи. Сколько дум и размышлений вызвала у меня та случайная встреча! Однажды подумалось мне даже такое: «Он, этот немец, примерно, моих лет. Очень даже вероятно, что и его отец воевал на просторах России. Может быть даже, как и мой, где-нибудь погиб. А может быть его отец в январе 43-го сидел в занесенных снегом окопах на горе Огурец, что на границе Липецкой и Орловской областей, которую в составе 81 СД штурмовал мой отец, где и сложил свою голову…» 
  Через неделю пребывания на курорте наша дочь с мужем и внуком улетели в Москву. Придя на второй день в ресторан завтракать, за нашим столом мы с женой обнаружили новых соседей. Это была очень преклонных лет чета из Германии. «Гутен таг!»- сказал нам, с трудом усаживаясь за стол ветхий старикан. Улыбнувшись,  поклоном приветствовали и мы соседей по столу. «Этому далеко за девяносто»,  - сразу же подумал я, - он-то, наверняка, воевал…»
 Боже! Какую ж цену пришлось заплатить нашим народам, через какие испытания надо было пройти, какие идеологизмы надо было нам на себе испробовать, чтобы нашим гражданам можно было свободно гостить друг у друга, вместе отдыхать и лечиться,  по человечески обедать за одним столом, тепло, приветствуя друг-друга! В Мюнхене наш гид рассказал нам удивительную историю. После войны в Россию не вернулся солдат по имени Тимофей. Он, возможно, в тех местах оказался по причине  пленения и побоялся возвращаться на Родину. Известно ведь каково приходилось нашим воинам, попавшим в плен, после возвращения на родину. Восстанавливая Мюнхен после жестоких бомбардировок нашими союзниками, немцы за городом устроили огромную свалку строительного мусора. Там и поселился наш солдат. Из всякого хлама соорудил он себе убогую избушку. Обломками досок, железок и проволоки оградил территорию. В конце шестидесятых власти Баварии приступили к подготовке к Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Умные немцы очень рационально распорядились выделенными на олимпиаду деньгами. Решили возвести олимпийскую деревню и спортивные объекты на территории той самой свалки. Главный олимпийский стадион должен был строиться на том месте, где жил Тимофей. Но жители Мюнхена создали общественную организацию, которая встала на защиту жилища Тимофея. И что же вы думаете? Все объекты олимпиады немцы  соорудили на территории той самой свалки, убрав высоченные горы всякого хлама, а домик Тимофея не тронули! Стадион построили в другом месте. Нашему Тимофею жители и власти Мюнхена стали оказывать всяческую помощь и заботу. А на столетие со дня его рождения к нему приехал с поздравлением и подарками сам мэр Мюнхена. Давно помер русский солдат Тимофей, а домик его до сих пор стоит, как исторический памятник нашему солдату… Всем известно как строятся олимпийские объекты у нас в Сочи, как переселялись сотни жителей Сочи, усадьбы которых пошли под бульдозеры олимпстроя!          

3 Обслуживающий персонал
    С гражданами Чехии, занятыми в обслуживании туристов, гостей в ресторанах, покупателей магазинов, проживании в отелях и прочими, мы столкнулись, как только вступили на борт самолёта чешских авиалиний. Встретивших нас на пороге лайнера в Шереметьево девушек и ребят, я не сразу принял за стюардесс и стюардов, ибо одеты они были не броско. Форма одежды у всех них фирменная, добротная и аккуратная, но скромная. Глянув на стюардессу, официанта ресторана или на горничную отеля, в начале кажется, что сотрудник из обслуги одет в свою собственную, а не фирменную одежду. И только присмотревшись внимательно, видишь, что на человеке одежда служебная. Почему они все и везде одеты так не броско? Не знаю, но могу высказать своё предположение и мнение. Во–первых, это скромность и нежелание выпендриваясь, тратить лишние деньги. Во-вторых, выделяться им абсолютно не нужно, ведь здесь клиент или потребитель не ищет обслуживающий персонал, а персонал зорко следит за клиентом, и как только видит парень или девушка, что в его помощи нуждаются – мгновенно является, словно волшебник и, улыбаясь откровенной, не наигранной, не деланной улыбкой, спрашивает, в чём проблема, готовый мгновенно исполнить любую твою просьбу. В первый день пребывания в отеле у меня возник вопрос в ресторане. Рядом проходил высокий молодой  человек, одетый строго официально. Я подумал, что это один из менеджеров ресторана и, чтобы не отвлекать от дела шустро снующих с подносами официантов, обратился со своим вопросом к нему. Но этот парень, как я потом узнал, оказался сотрудником ресторана из числа не занятых непосредственно обслуживанием гостей. Он абсолютно не знает русского языка. Услышав обращение на незнакомом языке, молодой человек, мило улыбнувшись, раскланиваясь, сказал мне: «Van moment», - пулей метнулся к проходившему мимо официанту, схватил его, и, что-то объясняя бедолаге на чешском, поволок ко мне. При этом, тащил он ко мне не сопротивлявшегося  официанта так быстро, как у нас волокут омоновцы задержанных в автозак.  Сотрудник ли рецепшен,  официант ресторана, медицинская ли сестра, или главный врач, горничная или сама госпожа директор отеля, обращаясь к вам, приветливо здороваются, мило улыбаясь, спрашивают вас, в чём вы нуждаетесь. На рецепшен (не вахте) лечебного корпуса я обратился к медицинской сестре с вопросом, как пройти в бассейн. Очень занятая женщина, попросила свою коллегу продолжить заниматься обслуживаемым ею клиентом, вышла из-за своей рабочей стойки и повела меня показывать все бассейны, рассказывая на ходу об их особенностях и назначении. Обратись с подобным вопросом к нашей медицинской сестре, занятой приёмом больных. Что вы услышите? Правильно! Вежливо или грубо наша  ответит, что она занята. В лучшем случае покажет или расскажет, куда надо идти, но чтобы бросить все свои дела и повести! Извините! Мы не таковские.
    Все официанты ресторана расторопны, вежливы в обращении. Но всё - таки я обратил внимание на одну кареглазую, молодую девушку. Не могу ответить на вопрос, чем она мне выделилась среди остальных. Не знаю. Но когда она подошла к нашему столу и заговорила на чистейшем русском, я спросил её, почему она так хорошо говорит по-русски. Девушка ответила, что она из Украины. Как ни старается Галя быть учтивой и вежливой в обслуживании нашего брата, всё-таки чем-то она отличается от работяг чехов.


4 питание
       Много лет назад  ездившие на экскурсию по профсоюзным путёвкам мои знакомые, восхищаясь чистотой улиц и городов, красотой Праги, были не довольны питанием. Да, кухня и режим питания здесь не наш, есть особенности и существенные. Ещё в день прибытия, подойдя с чемоданами к лифту первого этажа, моя благоверная своим острейшим нюхом услышала невероятно приятные запахи кухни. Ресторан находится на -1-м этаже. Опускаешься на -1-й и дверь лифта открывается в зале приличного ресторана. Прямо посередине от обеденного зала отгорожено большое пространство, где на плитах, на полках в центре и по окружности помещения перед завтраком, обедом и ужином раскладываются продукты питания. На тарелочках перед большими разного рода и калибра металлическими ёмкостями разложены салаты из десятка наименований  фруктов,  овощей и ягод. Справа от входа у повара можно попросить поджарить яишницу, тут же в специальных кастрюлях с подогревом бывает жареная и варёная картошка, пельмени, жаренные 2-3 сортов маленькие сосисочки или поджаренные котлетки размером с фрикадельку, грудка или бедро цыплёнка. Может находиться несколько сортов жареной рыбы и прочее и прочее. А как всё это приготовлено!... Напротив размещены тоже специальные кастрюли с подогревом,  в которые в обед наполняют супы и бульоны, тут же ёмкости для чая и стенд с десятками наименований чая в пакетиках. По другую сторону от входа помещение с холодными прилавками для мясных и рыбных деликатесов. Везде полно яблок, апельсинов, мандаринов, бананов, бывают груши, виноград и прочее и прочее. Каждый подходит, берёт тарелочку, накладывает себе сколько чего хочет, проходит в зал столы которого сервированы по первому разряду и, где кто хочет утром и в обед приземляется и трапезничает. И только ужинают все на отведенных менеджером местах. По этому поводу у нас случился казус. Приехали мы в отель к ужину. Менеджер разместил нас за столом, но не сказал, что на этих местах мы должны только ужинать. Приходит утром моя жена первой в ресторан, а на её месте сидит и уплетает завтрак женщина. Жена назад. Тут подошел я. Начали мы искать менеджера, чтобы разобраться с ситуацией. А женщина, вкушавшая завтрак на месте жены, за нами внимательно наблюдает и мило улыбается. Менеджера в зале во время завтрака не бывает, и я обратился к первому попавшемуся официанту. На ломаном русском тот объяснил нам, что к чему. Набрали мы с женой еды, приземлились за столик рядом с нашим. Немка, присутствие которой на месте жены мы испугались, мило улыбаясь стала что-то нам лопотать на немецком, объясняя ситуацию.
  Едят чехи, да очевидно и все европейцы, вкусно, сытно и плотно утром и вечером. А вот обед бывает только лёгким. Практически одни фрукты, салатики и овощи. И ни каких напитков: ни чая, ни кофе, ни компота или сока. Впрочем, если хочешь, есть официант, который за дополнительную плату принесёт вам всё, что угодно вашей душе: сок и минеральную воду, пиво и вино любой марки и сорта. С первого дня я размышлял, почему они так обедают и пришел к выводу, что тут всё просто, практично и правильно. Ведь что значит сытно поесть в обед? Правильно! После обеда тебя уже клонит ко сну. А европейцы, особенно немцы, известные трудоголики, и сытный обед труженику ни к чему. Ну а хорошо поработавши день, в ужин все они и дают возможность своим желудкам насытиться по-настоящему. В пользу этой моей гипотезы говорит и то, что по субботам и воскресениям обеды бывают тоже сытными и разнообразными - день то не рабочий!
   В один из дней  недели в ресторане отеля на ужин бывает шведский стол. Если на каждый ужин в другие дни гости отеля блюдо заказывают накануне, то на этот день заказы не принимаются – выбирай всё, что хочешь на свой вкус и живот. И вот, на второй неделе здешнего пребывания пришли мы с женой на ужин. Как обычно набрали всякой вкуснятины, хорошо покушали, пошли, взяли по мороженому. Подошла официантка забирать со стола использованную нами посуду. Я попросил у неё ручку, чтобы заказать горячее на завтрашний ужин. Девушка попросила нас назвать блюда, какие мы выбрали и записала себе в блокнотик, сказавши, что записывать в листок заказа уже не надо. Девушка сделала запись, забрала с нашего стола посуду и удалилась. Мы доели вкусное шоколадное и типа нашего эскимо мороженое, стали собираться уходить. Но тут подлетела та самая записавшая наш заказ официантка  с огромными тарелками и стала их ставить перед нами… Мы, уже от души поужинавшие, увидев в тарелках полкило говядины в тарелке жены и почти целую тушку большой форели с разными приправами в моей, не на шутку испугались. Съесть всё это мы уже ни как не могли. Но что же делать? Перепугалась, глядя на нас и официантка. Я стал извиняться и объяснять милой девушке, что мы хотели сделать заказ на завтра, сегодня мы уже сыты, что мы не знали, что завтра будет шведский стол и поэтому причинили ресторану такой вред. «Ноу вред, ноу! - вскрикнула девушка, поняв причину нашей реакции на поданное ею горячее: «Извинитэ, праститэ, спаасибоо, рестарана вред нета», - лопотала добродушно улыбаясь девушка, унося «тазики» с аппетитной, вкусно пахнущей едой.      
  Готовят здесь вкусно и разнообразно не только в ресторанах отелей. Есть в десятке километров от Марианских лазней небольшой городок с пивоваренным заводом и рестораном при нём. Ресторан того завода расположен в горной пещере. Пещера была отрыта ещё в 1117 году. В середине 16 века в ней и была основана пивоварня. В нишах пещеры, как музейные реликвии, размещены орудия труда старых пивоваров,  манекены тружеников заведения. Официантка прошлых веков с кружками пива на подносе и  хмельной посетитель пивного заведения, как живые присутствуют там. В туннеле пещеры стоят удобные прекрасно сервированные столики, а официанты предлагают десятки наименований всяческой вкуснятины. Когда официант поставил передо мной  тарелку размером с хороший поднос с  жареным карпом, я, честно говоря, испугался такого количества еды. Но кружка отличного пива, и вкус приготовленного сделали своё дело. Так вкусно и сытно вчетвером мы поужинали всего за … 2000 рублей, если чешские кроны перевести на наши рубли. Попутно замечу, что в тот вечер в ресторане как рядовой посетитель ужинал президент пивоваренного завода, чему мы были приятно удивлены. Официант нам поведал, что тут он бывает постоянно и  ни чего особенного в этом нет, так у них делают все руководители.
  В нашем отеле я с первого дня заметил небольшого росточка, в джинсовом костюме женщину. Видел её в СПА (лечебном) отделении, в ресторане, в библиотеке, встречал просто к коридорах отеля. В конце первой недели лечения у меня возникла необходимость обратиться к руководству отеля за одним нужным мне документом. Меня направили к директору отеля. И что ж вы думаете? Директором отеля оказалась та самая скромная, просто одетая женщина. Давно меня возмущает то обстоятельство, что наши российские руководители госструктур от самого маленького заведующего каким-то отделом и до президента страны исполняют свои руководящие обязанности исключительно на совещаниях. Возникла проблема-созывается совещание. Спрашивает крупный начальник своего подчинённого об исполнении какого-то поручения, и если тот отвечает что: «Такого-то числа я уже провёл по этому вопросу совещание…», ответ тут же принимается, как удовлетворительный. Совещание проведено, значит дело решено… А если какая-то проблема не решается, то тут же на совещании можно услышать такое решение: «У нас по этому направлению нет специального органа. Надо подумать и создать соответствующую структуру….» И насоздавали на сегодняшний день этих структур столько, что для управления ими уже надо создавать министерства в центре и на местах в регионах. В этом кроется, на мой взгляд,  причина низкой эффективности наших органов власти с низу и до самого верха. В продвинутой во всех отношениях Европе руководители работают там, где делается работа или в тиши рабочего кабинета.  Разве возможно у нас директора ресторана увидеть за  одним столом со своими клиентами или в местах , где гости отеля проживают, отдыхают, получают не дёшево оплаченные услуги?  Скорее рак на горе свистнет, как говорят у нас на Руси. Вот, очевидно, почему так по-разному обслуживают клиентов и работают наши российские и здешние предприятия и заведения.

5    А как живётся в Европе человеку труда?
   Из выше мною сказанного читателю уже ясно, что столь культурными, учтивыми и вежливыми обслуживающему персоналу, а это самые простые и низкооплачиваемые работники,  приходится быть не только и столько  в силу своей культуры. Это, прежде всего, жесткие требования к персоналу со стороны работодателей. И в этом нет ни чего плохого. Необходимость вежливости, расторопности, услужливости, аккуратности на работе, не может не перерастать в привычку, а потом и вообще в манеру, в культуру поведения человека и целого народа. Нам бы такую культуру работы и поведения!
   Безработицы в стране, практически, как нам поведала экскурсовод Кристина, нет. Самыми высоко оплачиваемыми в стране из госслужащих являются учителя, врачи и полицейские. Врач зарабатывает не менее двух тысяч евро. Специалисты высокой квалификации, естественно, больше. Медицинская сестра – в среднем одну тысячу евро. Горничная отеля и официантка ресторана пятьсот пятьдесят - шестьсот   евро. Продавцы магазинов минимум четыреста евро и выше, в зависимости от товарооборота торговой точки, города и места её расположения, квалификации продавца и прочего. Пятидесятилетний строитель высокой квалификации Карл, выполняющий все строительные работы (каменная кладка, укладка плитки, штукатурные малярные работы и прочее) получает 130 крон в час. Это примерно тысячу двести пятьдесят евро в месяц.
   Цены на продукты питания процентов на 15-20 выше наших, а промышленные товары, одежда и обувь немного дешевле, но качество этих товаров не китайское – европейское. Цена товаров также зависит от города и места расположения торговой точки в городе, как, собственно, и у нас. Очень дорого стоит бензин. 92-й от 2,2 евро. Очень дорого из-за этого стоят перевозки и транспорт. Нищие и попрошайки есть. Один мужчина чех лет шестидесяти, опрятно одетый,  с длинной бородой и волосами  в Марианских лазнях, вычеслив нас новичков россиян, раскланиваясь и приветствуя  на правах хозяина города, завёл разговор с нами о житье-бытье при коммунистах и теперешнем. Неожиданно он перешел на свою бедную жизнь пенсионера и о том, что у него не хватает денег на еду. Тут же он стал просить у нас 20 крон, зорко при этом, оглядываясь по сторонам, что не ускользнуло от меня. Шли мы с женой на питьевой бювет, денег у нас с собой, тем более крон, не было. Позже нам рассказали, что граждане Чехии, не имеющих средств для существования, обеспечиваются государством бесплатным жильём, одеждой, горячим питанием и прочим всем необходимым. Тех, кто попрошайничает, полиция отлавливает и за это они могут быть лишены государственной поддержки. В очень людных местах Праги попрошайки стелят на асфальт подстилку, становятся на неё коленями, голову кладут на землю, прикрывая её руками. Перед собою кладут кепку или какую-нибудь небольшую посудину. Некоторые имеют собак, которые не шевелясь лежат рядом с хозяином. Такая  поза попрошаек, а это одни мужчины, женщины ни одной мы не видели, связана с тем, что город напичкан камерами наблюдения. И если попрошайка будет опознан, ему не поздоровится и он будет лишен господдержки. Полицейские в камеры попрошаек видят, но на улице забитой иностранными туристами их не трогают. Когда мы проходили мимо одного такого «нищего» мужчины лет пятидесяти без видимых изъянов в здоровье, он, плотно прикрывая лицо левой рукой, правой крепкой рукой на ощупь проверял содержимое своего картуза…
   Все, кого мы ни спрашивали, хотели бы денег побольше, но на жизнь не жаловались. Почти все семьи имеют автомобили, дома или квартиры, имеют возможность учить детей. По всему видно, что уровень жизни населения гораздо выше, чем у нас россиян. Все предприятия этой маленькой европейской республики интегрировались в экономику Европы, давно технически перевооружились, успешно работают. Национальную валюту крону мудрые чехи сохранили, что защищает их финансовую систему от колебаний евро и всякого рода постоянных финансовых потрясений экономики европейского союза. Их «Шкода» давно под юрисдикцией Фольксвагена, осталось одно название многочисленных марок автомобилей этого завода, как, впрочем, и наши ГАЗ и ВАЗ.
   Очень дорого в стране стоит тепло, вода и электричество. Электрическая энергии и отопление стоит здесь в два-три раза дороже, чем у нас. Это заставляет руководителей предприятий, учреждений, хозяев отелей и простых граждан тщательно экономить энергоресурсы.
   Чехия, отнюдь не самая солнечная республика, но по пути из аэропорта и до Марианских лазней мы видели три больших поля солнечных батарей. Ночью курортный город не сияет огнями. Нет, улицы городка освещены нормально, но экономно. Не сияют огнями, как наши сытые коты автозаправочные станции, кафе и рестораны, витрины магазинов. Всё освещено, но настолько, на сколько это необходимо. Номера в отеле освещены также с максимальной экономией. Освещаются те места в комнате, где освещение нужно: на столе стоит настольная лампа, у журнального столика и кресел – торшер, у настенного зеркала небольшая лампа, небольшие настольные лампы стоят и по обе стороны двуспальной кровати. У нас дома, в такой же по площади комнате под потолком висит люстра на шесть ламп. Номер отеля отпирается специальным электронным ключом – карточкой. Отпираешь номер, входишь, вставляешь ключь – карточку в специальный прибор у порога и в номере появляется электричество. Уходишь, забираешь с собою ключь-карточку и номер обесточен. Гаснут все осветительные приборы, обесточиваются все электророзетки. Скромно, но достаточно освещены коридоры отеля.
   Отапливаются номера отеля батареями центрального (котельной отеля) отопления. Отопительная батарея номера и небольшая батарея ванной комнаты оборудованы специальным краном. С его помощью  можно убавить или увеличить количество теплоносителя в батарее или перекрыть её вовсе при ненадобности. С февраля месяца мы с женой в нашей спальне ульяновской квартиры не закрывали балконную дверь – энергетики в тёплые солнечные дни жарили батареи так, что дотронувшись к оной, можно было получить ожог. Я спросил  сантехников, обслуживающих наш дом, зачем так нас жарят. Оказывается в каком-то доме нашего квартала старые забитые трубы и если снизить давление и температуру теплоносителя, в том доме будет холодно…
  Ещё более вопиющи у нас в Ульяновске безобразия с уличным освещением. Много лет бился я с нашими энергетиками по поводу сияния уличных фонарей при сияющем солнце по утрам. Чего только не врали мне в отписках городские и областные чиновники (все их письма-враньё я храню в своём архиве). Писали, что включалось освещение для ремонта освещения, что пыльная буря засорила окна светодиода автоматического выключателя и всего один или два дня освещение выключалось не вовремя. Но ведь фонари сияли огнями на огромных проспектах до 8.30 утра целую неделю! Сколько по тем улицам и проспектам проезжало каждое утро на государственную и муниципальную службу разного рода чиновников? И почему ни кто из них не видел бесхозяйственности – я ни как в толк не возьму. Кому только я не звонил по этому поводу – всё было напрасно. И только, когда однажды случайно я дозвонился до господина Букина, работавшего в то время заместителем главы города, электрическое освещение на улицах Ульяновска стало гаснуть вовремя. Но! Построили в Ульяновске новый мост. Две недели огни вдоль двух его дорожных многокилометровых полотен сияли круглые сутки. Не знаю зачем. Может так салютовали новострою  чиновники нашей очень «богатой и сытой» области? Потом по утрам вдоль дороги огни стали гасить, но как! Ровно на 30 минут позже того, как уже выключено освещение во всём городе. Опять я наивный стал бить тревогу, опять стал получать пустые отписки и отговорки. Написал главе региона. Получил отписки из десятка контор. Попытался позвонить опять господину Букину. Но он уже не стал ответственным за городское хозяйство и разговаривать со мною на эту тему не пожелал. Тогда написал я о нашем ульяновском безобразии президенту страны, посчитав, что раз мост президентский, может у него там и выключатель нашего моста находится, раз наши местные господа ни как не могут выключать освещение его моста во время. Кренмлин отправил моё письмо в Ульяновск. И вот тогдашний министр энергетики области пишет мне лекцию о том, кто и как строил мост и его освещение, что там установлены автоматы включения и выключения, предусмотренные ГОСТом, а стало быть всё так и должно быть! Даже словом тот властвующий «умник» не обмолвился о том, что факт освещения дорог в светлое время суток явление не нормальное и надо бы дело как-то поправить. Раз по ГОСТу –так пусть огни огромных фонарей и сияют хоть круглые сутки, получается по логике нашего очень для области дорогого чиновника. И ведь это происходит, господа хорошие по сей день. Подсчитает кто-нибудь сколько целковых за эти годы сгорело понапрасну в тех фонариках? Будем ли мы когда-нибудь богатыми при такой бесхозяйственности? Кстати. С первых лет новой власти кто только не говорил и не писал в нашей стране о модернизации народного хозяйства, о путях развития экономики. Какие только программы развития не предлагались. Но ни кто и словом не обмолвился в нашей матушке Рассее о необходимости экономии всего и всея повсеместно! Ни кто! Даже в семи программных предвыборных статьях господина Путина не увидел я требования этого. Сейчас все экономисты и министры федерального правительства и президентской администрации всполошились по поводу замедления темпов развития экономики и нехватки в бюджете средств. Но и сейчас ни кто и слова об экономии каждой копеечки. Ни кто! А зря! Пошарь как следует по сусекам федеральной казны, всех региональных и городских бюджетов и набрали бы наши горе экономисты два, а то и три годовых бюджета дополнительно. Вот где зарыт бобик нашей нищеты, нашей бедности и неэффективности хозяйствования. Пишу об этом из сознания, что нужно во всю мочь кричвать об этом, а сам боюсь. И знаете чего? А того, что услышав меня, наши господа чиновники могут вальнуть в маленькую, по уму управляемую Чехию сотни своих чиновников за изучением опыта, или насоздают специальных контор или целых министерств по экономии финансовых и материальных ресурсов и тогда нашей российской экономике придёт окончательный  если сказать  по-немецки – капут!   
   Человеческая скромность всех граждан Чехии от простого работника до президента страны, деловитость, трудолюбие – вот что больше всего понравилось мне в этой благословенной стране. И на вопрос, вынесенный мною в заголовок этого раздела ответ у меня созрел короткий и однозначный. Живётся гражданам Чехии, как и любому труженику, любой страны, не легко, но ведь легко живётся только лентяям,  бездельникам  да тем, кто живёт чужим трудом. А Чехия упорно и плодотворно работает, с умом распоряжается всем, что имеет и радуется жизни.

В качестве короткого заключения
   Как одно короткое мгновение пролетели две недели нашего пребывания во всемирно известной здравнице Марианские лазни. Нет необходимости говорить о том, понравилось-не не-понравилось здешнее пребывание. Хотя из-за желания быть здоровым, нормально ходить на своих собственных ногах, я бы мог поехать хоть к чёрту на его острые рога. Вот в чём главный для меня вопрос. А на него отвечу коротко. Лечение помогло моим коленным суставам, а минеральная вода Каролина, которую мне прописал здешний доктор, в первые же дни ощутимо погнала песок из моих почек. К лечебным процедурам, назначенным доктором, следует прибавить и благотворное влияние купания в специальном бассейне с минеральной водой, в бассейне гидромассажа. Да и  обычные бассейны открытый на свежем воздухе с подогретой водой и закрытый делали своё доброе дело в моём оздоровлении. Впрочем, на здоровье человека здесь работает всё: и немалый набор лечебных процедур, и пять наименований минеральных вод, и отношение людей, да и вся окружающая обстановка. Здесь всё радует глаз и формирует прекрасное настроение. Каждое утро, как только забрезжит рассвет и начинает светлеть восточная часть неба, где-то под окном начинает свои звонкие трели неугомонный соловей. А когда из-за невысокой, поросшей редким смешанным лесом горы выкатывает яркое солнце, всё вокруг преображается, приходит в движение, и душа наполняется бодростью, какой-то необычной живительной силой.      
    Знаю, что всяк, читающий эти мои записки скажет,  лечение в Европе это хорошо, но всем ли нам россиянам оно по карману? Да, хорошие услуги здешнего быта и лечение стоят не дёшево. Нашу с женой поездку сюда любезно профинансировали наша дочь и её муж. И, тем не менее, прикинул я, что если хорошенько напрячься, то можно было бы и самим оплатить все здешние расходы. Отели здесь есть очень дешевые, а минеральная - бесплатна. Из Москвы мы летели до Праги. Но  есть авиарейсы и до соседних Карловых вар. Но. Туда летают самолёты нашенского аэрофлота, стоимость услуг которого значительно дороже, а качество на столько же хуже. Я ни как не возьму в толк, почему дороже. Летают одни и те же боинги, расстояние  одинаково, обслуживаются и заправляются самолёты в одном и том же аэропорту. Оплата работы чешского экипажа самолёта значительно выше. Но  тогда почему? 
   Находясь здесь, я постоянно задаю себе один и тот же больной для меня вопрос. Почему мы живём не так, как чехи,  немцы да и все европейцы.? Ну почему у них так всё хорошо, почему они такие добрые в отношениях люди? У них ведь нет Газпрома и сокровищницы Сибири, у них очень мало пахотных земель.
  И для себя я нашел один простой ответ. У них очень высока культура. Причём культура во всём: в работе, в поведении и в человеческих отношениях, в образовании, в управлении и прочем, и прочем. Они не объявляют  свои города культурными столицами, а во всём насаждают культуру и имеют потрясающий результат. Власти Баварии как могут сдерживают цены на продукты питания и на культуру. Билеты в музеи, библиотеки, на печатную продукцию, в кино стоят до смешного дёшево. Ещё одна отличитльная черта европейца от россиянина заключается в том, что житель Европы везде с книгой, журналом или газетой. Даже на лежаках плавательного бассейна все немцы читают. Однажды в лифте лет сорока наш соотечественник, начал распаляться по поводу плохого обслуживания в отеле.  «Ни за что больше не приеду сюда! Три недели прожил в отеле, ни разу не поменяли халат и полотенца!» - громко говорил он. И тут, в разговор вмешалась скромно одетая, невысокого роста женщина. Наша бывшая соотечественница немка сказала злопыхателю, что нужно было бы в первый же день проживания внимательно прочесть памятку гостя отеля. Там написано, что если вы хотите  поменять полотенце или  халат – бросьте его на пол у двери. А если хотите поменять постельные принадлежности, не заправляйте утром кровать, сложив всё на край кровати. Меняйте всё хоть каждый день… Нашего фраера подвело отсутствие привычки   читать. Только из-за этого три недели он пользовался несменяемым постельным бельём, набором полотенец и халатом…
  Радует меня, что и в Росии ещё есть такие уголки культуры поведения граждан. Я уже писал как-то о чистоте в населённых пунктах нашей Липецкой области. Побывав там недавно в самом отдалённом её уголке, в полузаброшенной деревеньке что в трёхстах метров  от границы с Орловской областью, я поразился тому, что там нет на улицах, в лесу, на берегу чудесной речки пустых бутылок, разного рода упаковок, ветер не гоняет по полям обрывки полиэтилена. А какие у липчан прекрасные дороги!
   У дома, что на самой окраине деревни, я увидел контейнерный бак для мусора (Не удержался и сфотографировал его), а на мой вопрос, почему здесь ни кто не сорит, преклонных лет бабуля, жительница той деревушки, мне коротко ответила: «А пусть попробуить хто-нибудь бросить на улице бамажку али акурок. Наш глава посёлка ему такое устроить…»   
  Проехав не один посёлок области и сам областной Липецк, я не видел ни одного лозунга, призывавшего бы липчан на субботники по уборке улиц. Но зато на каждом шагу видны призывы не сорить, соблюдать чистоту и благодарность жителям за соблюдение оной… Может когда- нибудь и дорогая мне наша Ульяновская область будет такой? Да. Будет непременно! Не зря же глава нашей области пытается сделать её культурной столицей. Необходимость осознана, задача поставлена. Дело за малым…
                А. Перепелятников
                Чехия. Марианские лазни. Апрель 2013г.
 


Рецензии