Путешествие в Китай 12. Глиняная армия Сианя

     Есть в появлении ярко выраженного желания посетить отдаленное и неведомое место одна странность. Человек не может толком объяснить, почему ему туда хочется. Одна моя сотрудница, нигде дальше губернского города не бывавшая, мечтала совершить прогулку верхом по …Люксембургу. С этим местом ее ничего не связывало и она о нем ничего практически не знала. И почему на лошади? Верхом она никогда не ездила. Девушка объяснить мне не могла. Сказала просто, что эта прогулка ей даже частенько снится. С китайской Терракотовой армией у меня было примерно то же. Я, конечно, кое-что читал об археологическом китайском чуде. Видел фотографии, фильмы. А кто их не видел? Но из всего моря китайских достопримечательностей (по классификации ЮНЕСКО, только Италия опережает Китай по количеству уникальных памятников цивилизации) мне больше всего хотелось посмотреть именно этих глиняных истуканов.Почему именно их, не знаю, точно так же, как не знает моя хорошенькая сотрудница, отчего ей снится Люксембург...


       Из Сианя ехать до места (археологические раскопы, накрытые гигантскими ангарами) недалеко, километров 30. Везет нас на микроавтобусе сианьская чаровница- экскурсовод по имени Ли Вань, предложение которой называть ее Валей мы, еще вчера, по заведённой в нашей группе традиции, дружно отвергли. Девушка отличается от своей пекинской коллеги Ксиаауэн, примерно также, как коренная петербурженка от коренной москвички. Она профессиональна, но не нахраписта, за прошедшие сутки не затащила нас ни на одну «фабрику». Это усыпило мою обычную подозрительность, и я решил, что до восьмого чуда света мы доедем быстро. Однако на нашем пути встали культурологические преграды. Уже в автобусе выяснилось, что вначале мы посетим местечко Баньпо – стоянку человека эпохи раннего неолита, которой китайские антропологи гордятся так же, как китайские археологи – гробницей императора Цинь Шихуаньди с его Терракотовой армией. Музей Баньпо находится в черте Сианя. Огромный ангар накрывет раскопы остатков убогих землянок, в которых и ютились пращуры китайцев. Смотреть там абсолютно нечего. Кроме того, в гектарном ангаре было довольно холодно. Мы ретировались. Территория вокруг музея облагорожена вековыми деревьями и фонтаном.

      Неподалеку от входа - лоток, с которого продают керамические дудки-свистульки – копии музыкального инструмента, надо полагать, времен неолита. Инструмент называется сюнь, сюань ; , ; (x;n). При раскопках нашли один такой возрастом до 8000 лет. Нынешний стандарт инструмента сформировался во времена династии Шан-Инь (1766-1122 гг. до н.э.). Инструмент имеет грушевидную форму, с пятью отверстиями для пальцев. Рядом с продавцом стоит мальчишка, видимо, сын, и мастерски наигрывает на свистульке разные мелодии. Причем мелодии, как я скоро догадываюсь, всегда соответствуют национальности проходящих мимо туристов. Галдящей группе французов он вывел «Марсельезу», скандинавам - из АВВА «Thank you for the music». Гадаем с женой, как он угадывает. Не блефует ли?

     Решаю проверить. Меня даже соотечественники не принимают за русского, чаще за немца или американца, что, разумеется, тешит моё тщеславие. Ведь сегодня многим россиянам перспектива быть узнанными, скажем, в зоне шенгена, сродни ощущению, когда ты на Восьмое марта преподнес шикарный букет своей начальнице, а чуть позже обнаружил, что сделал это с расстегнутой ширинкой. Начиная двигаться к лотку, говорю жене: «Сейчас наиграет из Beatles , а может из Штрауса»…  Пацан смотрит мне в переносицу ровно две секунды и свистулька гнусавит:

«Расцветали яблони и груши…» Даю мальчишке десять юаней и говорю:
- Play me the real Chinese tune.
Малец начинает выводить что-то радостное и минорно нежное одновременно. Мне нравится. Спрашиваю его:
- What is the name of the tune?
- The shiver of the May plum flowers… (Трепет цветков сливы Мэй)
Ого, китайские дети уже знают английский. А я гну своё:
- Нow did you guess I am Russin?
Мальчишка пожимает плечами и под платанами звучит сюнь:
«Калинка, калинка, калинка моя…»

    Наконец едем дальше и узнаем от нашей милейшей Ли Вань, что на полупути будет небольшой городок Линтоу (небольшой по китайским меркам, 600 000 жителей), в котором мы сделаем остановку по двум исключительно важным основаниям.

    Во-первых, отрада туриста, - фотографирование рядом (а лучше бы в обнимку), с терракотовыми воинами на площадях подлинной экспозиции невозможна. Статуи отгорожены перилами, рвом, а для особо резвых посетителей и угрозой уголовного преследования. В Литоу же есть фабрика, где изготавливают аутентичные копии воинов, с которыми можно фотографироваться в видах и позах ограниченных только фантазией и физической подготовкой экскурсантов. Во-вторых, там же, в ресторане при фабрике мы съедим обед, меню которого соответствует трапезе офицеров войска великого и ужасного императора Цинь Шихуаньди. А потом в магазине при фабрике желающие по себестоимости смогут приобрести на память фаянсовых воинов размером от «в натуральную величину», до наборов фигурок, уменьшенных до размера пениса представителя соответствующего рода войск, т.е. маленьких. Насчет фотографирования с глиняными солдатами дурного слова не скажу. Ублажили. Если во всех туристических «заманухах» типа крокодильих питомников или музеев эротики стоят рисованные стенды с дыркой для головы, позволяющей туристу, вставив в отверстие свою физиономию, получить фото с крокодилом или жрицей любви на руках, то умельцы Литоу пошли дальше. Они сделали глиняные оболочки воинов со входом сзади и сквозным отверстием вместо лица.
   
     Очередь из желающих стать древним солдатом не иссякала и шла довольно быстро, пока дело не дошло до супружеской пары, общий вес которой составлял никак не меньше трех центнеров. Дама была мала ростом и так объемиста, что, даже встав на специальную скамеечку, могла держать лицо только на отдалении от отверстия, т.к. необъятное «тулово» не позволяло шее подать лицо вперед. В сумраке пустой глиняной головы виднелось что-то вроде морды бульдога, спрятавшегося в конуру. Супруг, мужчина рослый, смог влезть в воина только боком, не поворачивая головы.
Получился боец, умудрившийся развернуться внутри доспехов в профиль. Очередь начала невежливо похохатывать. Когда же любители фастфуда, наконец, освободили инвентарь и с видимым удовольствием принялись рассматривать себя на мониторе фотоаппарата, я не удержался и сказал мужику по-английски:

- If only the Emperor would see you in armor you could be the battle elephants division officer (если бы император увидел вас в доспехах, то быть вам командиром дивизиона боевых слонов).
Толстяк глянул на меня озадаченно, а потом ответил, последовательно обращаясь к жене и ко мне:
- Тонь, шо ему надо? ...Комрад, ноу андестенд. Окей?

А мне ничего не было надо, просто я всё гадал, как раскусил меня мальчонка с дудочкой.

                ***

     За издевательство над физическими недостатками соотечественников меня скоро наказал бог. Правда, не знаю чей, родной или китайский. По прибытии к главной цели экскурсии, отказал аккумулятор фотоаппарата. Ужас. Это даже хуже, чем, когда ты заплатил три тысячи долларов за ужин с солистками «ВИА Гры» после концерта, в сауне местного дворца спорта, а незадолго до апофеоза мероприятия обнаружил, что забыл взять из кабинетного сейфа таблетки всё той же Виагры. Правда, у меня всё обошлось. В смысле фотоаппарата. В группе была милейшая пара молодоженов. Муж - профессиональный фотограф. Он и молодую жену нашел во время трудового процесса. Его я попросил запечатлеть меня на фоне терракотового войска для истории, и другими фото поделиться через Google+. В результате фотографии я получил много качественнее чем сам, неумелой любительской рукой, делаю. Кроме того, выяснилось, что, если рассматривать достопримечательности не через видоискатель, а просто так, и при этом тебя еще и фотографируют, чувствуешь себя, как раньше говорили, «белым человеком», вроде Обамы или даже Путина.



      Экспозиция Терракотовой армии - четыре ангара. Самая оригинальная - в четвертом. Дело в том, что в раскопе ничего нет. И не было. Получается экспозиция, в которой нет ни одного объекта. Музейных аналогов подобному не встречал. Объясняют такую музейную странность, а скорее неудачу археологов тем, что для этого места глиняных солдат не изготовили, не успели, император умер. А его преемники работы свернули, да и сделанное порушили. Объяснение логичное и понятное, люди, особенно во власти, и сегодня себя похоже ведут.
 
     Потрясающа экспозиция первого раскопа. До появления фильмов, где массовые батальные сцены делаются с помощью компьютерной графики, подобных скульптурных групп человеческая культура более не знала. И едва ли скоро найдет еще что-то подобное. Ангар накрывает территорию в пару гектаров и на всей его площади раскинулся раскоп с рядами глиняных воинов (их тысячи). Подтверждаю общеизвестную информацию: ряды воинов потрясают не столько многочисленностью, сколько многообразием лиц, одежд, поз, возрастов.Словом, кажется, что неведомый колдун в одно мгновенье превратил живые шеренги солдат в недвижные изваяния…

     Описывать мастерство древних ремесленников–гончаров не стану, потому что боюсь, моё литературное мастерство рядом с их скульптурным окажется неприлично блёклым. Скажу просто, посмотреть есть на что, великое множество каменных и все же живых лиц, свидетельствующих, что человек за многие века, а может, и тысячелетия, почти не изменился в своих устремлениях, желаниях и страстях. Грозный и дерзновенный император наивно полагал, что готовит нетленное войско для вечной защиты, сохранения себя и своей славы, а сохранил в веках живые образы простых людей. В ком, как не в солдате, наиболее ярко проявляется сущность любой нации? А тут древнейший глиняный аналог снимка нации в формате 3D! Только цифровая информация для существования в истории крайне уязвима. Отбери у человека, скажем, электроэнергию - и человечество в своих остатках окажется на деревьях, собирателями кореньев, в догончарном быте. А Терракотовую армию жгли и крушили бесноватые наследники собирателя империи, ан нет, вот они, - защитники человеческой памяти, стоят во всем своем многообразии образов.

     Осмотрев ряды воинов внимательно, обнаруживаю самую распространенную ошибку путеводителей, в которых говорится:"Все воины смотрят на восток – в сторону возможной угрозы… Три первых ряда, 70 солдат, образуют авангард, за ними - основная армия, 38 рядов. У всех бойцов индивидуальные черты лица и прически, не найти и двух одинаковых лиц…"
Китай. Издательство «Вокруг света», 2008, с. 281

      Благодаря такого рода утверждениям, распространено мнение, что у воинов терракотовой армии - разные лица. Это неверно. Найти одинаковые лица довольно легко. Другое дело, - типовые глиняные элементы, из которых мастерами собирались фигуры, комбинируются так, что по законам комбинаторики, вероятность полного, стопроцентного совпадения, ничтожна. Даже у портретно одинаковых фигур, есть отличия, у одного лычек больше, у другого чуб в другую сторону… Замечу, что если собрать в группу несколько сот живых людей одного пола, то обязательно будут похожие.Поэтому неизбежность повторов фигур и лиц при их ремесленном изготовлении, не умаляет, а подчеркивает правду жизни…
    
      Но, читая путеводитель, нужно помнить, что их, в большинстве своем, пишут те, кто сам в предмете разобрался поверхностно или вообще предмета не знает. К примеру, автор телевизионных «Непутевых заметок» венчает своим ликом серию толстенных, богато оформленных, дорогущих и крайне бестолковых путеводителей, правда, не называя их «Непутевыми путеводителями»… Одним словом, терракотовая армия хороша еще и тем, что даже для такого незадачливого туриста, как я, таит в себе возможности для личных открытий, вопреки авторитетам завзятых путепроходцев. Вот одно из таких.

      Изначально воины были цветные, то есть раскрашенные. Но после раскопки скоро цвет утратили. Это сильно огорчило ученых и публику. Более того, значительную часть захоронения на неопределенное время раскапывать прекратили. Теперь человечество должно дождаться, когда наука сумеет раскрыть причину утраты цвета фигурами, и как с этой напастью бороться. В музеях есть образцы фигур с восстановленной раскраской. Они пестры и аляповаты. Что, вообще-то, опять же, соответствует правде жизни. Ведь даже сегодня военная, особенно парадная, форма, - практически любых армий мира, - как никакая другая одежда напоминает маскарадный костюм. Утратившие пестроту, терракотовые воины стали строги, драматичны и элегантны. Утрата раскраски для них, на мой вкус, не художественная потеря, а приобретение… Но это исключительно моя, частная точка зрения, которую как раз и отношу к индивидуальному открытию…

                ***

     После терракотовой армии нас повезли на «Банкет пельменей провинции Шэнси». В этой хлебородной провинции мы, понятно, и находились. Попробовав китайских пельменей, я всем нутром, а не только книжным знанием, преодолел распространенный стереотип, что пельмени исконно русская (сибирская, уральская и т.д.) еда. Китайцы готовили пельмени издревле, от них через Марко Поло технология попала на Аппенины, а в то время славяне еще лаптем «шти» хлебали… У китайских пельменей - тончайшее тесто, разнообразные, изящные формы и множество начинок, совершенно невообразимого, в том числе экзотического, состава…
     Что объединяет китайские пельмени с итальянскими равиоли и отличает те и другие от российских родственников? У первых тесто играет огромную роль, поэтому начинки они содержат мало и она исполняет функцию акцента, вкусовой доминанты, если угодно. В российских пельменях, как известно, тесто играет роль мешка для фарша, которого должно быть много. А тесто - углеводная добавка для дополнительной сытости и экономии мяса.

     Банкетные пельмени мне понравились. Недостаток был один. Русская традиция, а я, как не крути, уралец, предполагает, что пельменей нужно есть много, «до отвалу», желательно с водкой. В провинции же Шэнси так, видимо, не считали. Поэтому скоро, после банкета, захотелось есть, ну и выпить, конечно. Уже в Сиане мы пошли в расположенную рядом с нашим отелем и очень популярную у горожан лапшичную (ресторан специализирующейся на лапше). Там изрядно поправили непривычную послебанкетную легкость в животе. Рекомендую. Ресторан называется «First noodle under the sun» (Hanguang Road (South Section), Yanta, Сиань, Китай). Что можно сказать о сианьской лапше? Только то, что она, на мой вкус, соперничает со спагетти из Болоньи. Всё.

                ***

      Если кто-то полагает, что наша поездка по Китаю - вид отдыха, то он должен знать, что в описываемый день отдых включал: 13 часов на ногах, три ресторанных застолья для восстановления сил, многочисленные автобусные переезды и пешие переходы. Наконец, в 20 часов мы получили два часа на душ и горизонтальную вытяжку на кроватях в гостинице, потом наш ждал ночной Сиань. Накануне я в неспешной беседе с Ли Вань спросил, что она, как профессионал и коренная жительница Сианя считает в городе самым красивым, и чего нет в официальной программе. Девушка ответила незамедлительно: «Ночной Сиань». И пояснила, что, несмотря на нынешнюю провинциальность города, центральные власти выделили огромные средства на подсветку почти всех его красивых мест. Теперь это «топовая» всекитайская достопримечательность. Пожалуй это так. Профессионально подсвеченный Сиань красив, но, на мой капризный вкус и характер, несколько декоративен.

    Известные исторические объекты Сианя, - Лотосовый парк династии Тан и парк "Развалины Цюйцзян ци" - подсвечены так, что созерцание их мерцающих в глянцевой черноте ночи панорам, да и отдельных скульптурно-архитектурных объектов рождает какое-то детское восторженно-жутковатое ощущение, словно ты во дворцовых владениях могущественного и грозного китайского дракона. Думаю, что древние владельцы парковых комплексов - императоры династий от Тан до Хань, подсветкой остались бы довольны. А может быть, напугались бы до смерти, приняв мириады огней за приближающиеся орды сюннов-завоевателей…

     Наряду с историческими в Сиане также хороши и не менее эффектны современные парки, «Стена любви», например. Не так давно на его месте было небольшое селение. Теперь здесь озеро, с подсвеченными водопадами, арками, скалами, беседками и длинной красной стеной с барельефами на любовно-литературную тему. Представлены на стене и пушкинские Евгений с Таней. Хорошо, хоть их никак с Камасутрой не связали. Современная скульптура в парке весьма эротична. Но вот, в отличие от вечерних парков, как Нового, так и Старого света, здесь живых парочек, использующих полуосвещенные аллеи для любовных утех, я не заметил. Полиция строга. Мне даже показалось, что китайцы в борьбе за контроль над рождаемостью палку перегибают. Считал и считаю, в парках парочки должны целоваться.


     Но более других мне не столько понравилась, сколько запомнилась, Неспящая аллея или Золотая улица, начинающаяся неподалеку от Пагоды диких гусей с площади, в центре которой громадный памятник о чем-то историческом. Надо отметить, что скульптурных следов относительно недавнего культа личности Мао в Китае не видно. Подавляющее большинство памятников и разного рода скульптурных групп посвящены либо личностям далекого прошлого: императорам, полководцам, деятелям религии и культуры, либо вообще собирательным персонажам. Вот и Неспящая улица в значительной своей части украшена фонтанами с бронзовыми скульптурами без героев эпохи культурной революции и строителей коммунизма.


     Неспящая улица, несмотря на название и непозднее вечернее время, была пустовата и какой-то сонной. Всегда ли она такая, сказать не берусь. Впрочем, она привела нас к огромному бассейну-фонтану, вокруг которого собралось множество праздношатающихся, в основном, как и мы, туристов. Все ждали фонтанного лазерного шоу на фоне пагоды Диких гусей. Что ж, шоу состоялось. Еще Фреди Меркури пел, кажется, «The Show Must Go On».
   Поющие фонтаны везде примерно одинаковы. И на барселонском холме Монжуик, и у дубайского супершприца Бурдж-аль-Халиф, и здесь, в Сиане, они производили на меня схожее впечатление, которое можно сформулировать одной фразой: «Понравилось, больше не пойду». Впрочем, действительно, пора было отправляться спать, рано утром поезд в Лоян.


Рецензии
"Путешествие" понравилось, описание - тоже. Спасибо!

Виктор, а почему "в Кятай"?

Виктор Бабинцев   06.10.2014 20:45     Заявить о нарушении
Кятай протому, что писать грамотно для меня недостижимая мечта. Спасибо, Виктор!

Барабанов Виктор   07.10.2014 09:21   Заявить о нарушении