Монголия

  Мало кто теперь из молодёжи знает, но в мою молодость были обязательными, так называемые, политзанятия. На них изучали страны социалистического лагеря, капиталистического лагеря, страны всевозможных военных блоков и союзов, в том числе НАТО и Варшавского договора. Конспектировали работы Маркса, Энгельса, Ленина и прочих ,,товарищей”. Изучали историю КПСС, годы прохождения съездов и пленумов, их решения, постановления, цели и задачи. До кучи изучали членов Политбюро. Всё это было на довольно серьёзном уровне. Проще было прогулять рабочий день, чем пропустить занятие по политической подготовке. Особые требования предъявлялись к руководителям различных звеньев социалистического строя и к тем, кто надел по своему желанию погоны. Спрашивали по максимуму.

  Работал у нас сотрудник Саша Костиков. Парень был просто обалденный, но имел один природный недостаток – он заикался. У нас постоянно проводились различные занятия, а затем каждые полгода мы сдавали экзамены. Нас отвозили в Биссирово, либо в Мытищи на полигон, где у нас принимали зачёты и экзамены по строевой, Уставам, огневой из различных видов оружия, рукопашному бою, кроссу и физической подготовке, метанию гранат, материальной части оружия, ориентированию, защите от оружия массового поражения, специальной подготовке и политическим занятиям. Основную роль играла сдача огневой подготовки и политической. Все остальные оценки экзаменаторы старались выставлять приблизительно по ним.

  Костиков вытянул билет, в котором первый вопрос просил Сашу рассказать о странах Варшавского договора. Он подошёл к карте и стал произносить страны, тыкая в них взятой указкой. Эти страны не менялись, изучали мы их со школьной скамьи, изучали каждый божий день, перед началом работы и всё одно многие путались и в карте, и в странах. …СССР, ГДР, Венгрия, Польша, тут его указка поползла вниз и вправо …Индия.
Повисла длинная тихая пауза, во время которой экзаменатор, сидевший к доске спиной, стал поворачиваться к Костикову со словами: ,,Что, что, Костиков, прости не расслышал?”. При этом вопросе указка резко поднялась вправо вверх и голос Саши произнёс: ,,Ну, ну, ну, ну ,ну, ну, ну …. Монголия, бл…, нах…!”






06.10.14.


Рецензии
Час от часу не легче!☺

Александр Ерухимович   07.10.2014 13:38     Заявить о нарушении
Саш , а кто тебе говорил , что будет легко ? Тяжело только первые 100 лет , а потом привыкаешь ! С Уважением ! Не забудь , на 200 лет шашлыки с тобой мутим !

Валерий Гурков   07.10.2014 14:20   Заявить о нарушении
Ещё бы лет 10 прожить,хотя мечтаю о 15!☺

Александр Ерухимович   07.10.2014 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.