Лисичка по мотивам сказки Колобок

Все мы с детства знаем сказку про Колобка. И я много раз рассказывала её своим детям. Но вот однажды младшая спросила: а почему никто Колобка поймать не мог? А как Колобок с окошка спрыгнул? А почему...? А зачем...? Вот и я задумалась, отвечая на вопросы зачем и почему. Поэтому написала коротенькую историю про Лису и прочитала "ребёнкам". "Мама, ну так намного интересней! А напиши про Теремок!" Ну уж нет, дети, включайте фантазию, "воображалку" и придумывайте свои истории по мотивам)))

Лисичка

С самого утра охота не задалась. Запоздалые весенние заморозки прихватили землю, и, в попытке помышковать, Лиса изодрала лапы, так и не добыв завтрак. Прозрачный лес и переменчивый ветер помешали подобраться к зайцу. Тот издалека заприметил Рыжую и быстро умчался прочь, издевательски посверкивая пятками.
Бестолково покружив по лесу, Лиса решила наведаться в ближайшее человеческое поселение, полакомиться курятиной.
За оголенными свежей пашней полями раскинула свои разномастные заборчики и домишки деревня. Тянуло дымком, задумчиво мычали на пастбище коровы, и звонко соревновались в вокале пестрые петухи. Лиса облизнулась и осторожно двинулась вперед, но громкая перелайка заставила её остановиться – встреча с собаками не сулила Рыжей ничего хорошего. Она взяла чуть левее, спустилась в овражек и, ловко маневрируя между упругих веток ивняка и ольхи, потрусила к дальнему хутору.
Забор вокруг крайнего дома, перекошенный, подгнивший, весь в спутанных космах прошлогодних вьюнков, без проблем пропустил охотницу во внутренний двор. Из распахнутого окна небольшого дома донесся голос:
- Бабка! Ну где ж ты пропала? Пирожков хочу! Расстегаев! Я уж и печку растопил!
- Да иду, иду, - мимо Лисы, с трудом переставляя ноги, прошла старушка. Одной рукой она опиралась на сучковатую палку, в другой держала широкую миску с мукой, - Мука-то кончилась. Пришлось по сусекам поскрести.
Пирожки – это хорошо! Лиса удобно улеглась на припеке, под амбарной стенкой, в ожидании угощения, заодно продумывая пути бегства и способы кражи сдобной вкуснятинки.
По веткам зацветающей вишни прыгали воробьи, рядом пролетела бабочка лимонница.  Лиса, щелкнув зубами, легко ухватила её за крыло и тут же выплюнула обратно, потому что старушка выставила на подоконник тарелку с ароматным круглым пирогом. Ползком, по грядкам Рыжая прокралась под окно и, подпрыгнув, сбила тарелку наземь. Вот он, румяный, душистый, на сметане мешён, в жаркой печи печен! Только лиса открыла пасть, как:
- Я от бабки ушё-е-ел! И от деда ушё-е-е-л! -  колобок выскочил из-под тарелки и, подскакивая на кочках, покатился сквозь прореху в заборе прямо в овраг.
Лиса на миг растерялась, а когда бросилась в погоню – колобка и след простыл. Только вкусный запах и остался. За него-то Лиса и ухватилась. Держа нос у самой земли, она быстро побежала за говорящим пирогом.

Миновав поле, Рыжая нырнула в подлесок и замерла. Возле трухлявого пня, весело перекатываясь с боку на бок, распевал свою песенку Колобок:
- Я Колобок. Колобок!
По сусекам метен,
На сметане мешен,
В жаркой печи печен,
На окошке студен.
Я от бабки ушел,
И от деда ушел…
Рядом сидел Заяц, и, пытаясь попасть в ритм  задорной песенки, стучал лапками по пню.
- И от тебя, Заяц, уйду-у…
Колобок еще раз крутанулся на месте и быстренько покатился дальше в лес. А Лиса напружинилась и, прыгнув, поймала и съела Зайца. Преследовать Колобка как-то сразу расхотелось, но любопытство взяло верх, и Рыжая, снова подхватив  носом теплый хлебный дух, побежала дальше.
Внезапно к аромату Колобка примешался другой, тяжелый опасный запах. Волк. Ох, и не любила его Лиса: вечно голодный, злой, может и Рыжую съесть! Любопытная охотница припала к земле и дальше двигалась потихонечку, короткими шажками.
- …на окошке студен.
Я от бабки ушел,
И от деда ушел…
Колобок катался между деревьев, а Волк, пощелкивая зубами, пытался его догнать  и кусануть за зажаристую корочку. Колобок юркнул в густые кусты шиповника:
 - И от тебя, Волк, уйду! – и был таков.
Серый сунулся за Колобком в кусты, но, поймав на нос дюжину острых колючек, сдался и поскуливая то ли от досады, то ли от боли, побрел во свояси и Лису не заметил.
Подождав, пока Волк не уйдет подальше, Лиса продолжила погоню. И как же этого Колобка поймать? И не догонишь его, и в зубы он так просто никому не дается… Так Рыжая задумалась, что чуть в Медведя не врезалась. Он сидел к ней спиной. Мех его еще не расправился после зимней спячки, весь скатался да свалялся, где-то клочьями топорщился. Да и отощал косолапый за зиму. Он вертел головой, стараясь уследить за непоседой Колобком. А тот прыгал возле медвежьих лап и песню свою распевал:
- И от Зайца ушел,
И от Волка ушел…
Медведь махнул разок своей широкой лапой, и Колобка как ветром сдуло:
- И от тебя, Медведь, ушё-е-е-е…
- Что же ты, Косолапый, не съел его? – Лиса села рядом с медведем.
- Больно шустрый. Как его ловить-то спросонок? Я лучше в ельник пойду, сморчков поищу, они не убегут! – и медведь, не спеша переставляя лапы, отправился в темный еловый лес.
Почесала Лиса задней лапой за ухом, подумала-подумала и придумала, как Колобка поймать. Вскинулась с места и помчалась по следу.
Ну а конец этой истории всем известен)))


Рецензии
Миленько. Я вот уже не помню, как лиса Колобка обманула в деталях. Помню только, что съела. Напишите, пожалуйста, концовку.

Юджин Дайгон   01.11.2016 22:01     Заявить о нарушении
Лиса сыграла на тщеславии Колобка и конечно его слопала) Вообще образ Лисы в большинстве сказок производит впечатление эдакого Остапа Бендера в мире животных) И уголовный кодекс чтит, и психолог великолепный))

Ли Гадость   02.11.2016 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.