Планета Эри

Под утро прошла гроза. Небо так и не очистилось от туч. Они плотно заслоняли горизонт. За ними  как за мрачными горными хребтами пряталось взошедшее солнце. Собравшиеся к месту испытаний Найд и Мика были в нерешительности. В саду их ожидали непривычная тишина, полумрак, водопады капель с ветвей деревьев и мокрые прогулочные дорожки. Идти туда не хотелось. Мика поёжилась.
  Подошедшая Мария обняла стоящих на крыльце подростков.
  - Вот что, мои дорогие! Сделайте исключение и отправляйтесь в свой ДНМ с веранды. Вряд ли это повлияет на конечный результат. Зато будете иметь сухие ноги и одежду.
  Мика умоляюще взглянула на Найда. Ей очень не хотелось идти в сырость и неуютность сада.
  Чувствуя ответственность за судьбу своей напарницы, Найд согласился отступить от принятых условий эксперимента.
  - Мама Мария права. Вряд ли смена мест перехода в «Исходную точку» может повлиять на ход эксперимента.
  Найд нежно поцеловал мать и, взяв за руку Мику, увлёк её на веранду.
 Короткий мысленный инструктаж, последний взгляд на хорошенькую подружку. Даже не верится, что через мгновение она превратится в мерцающее бесформенное облачко.
  Непросто матери и бабушки видеть момент исчезновения детей. К этому трудно привыкнуть. Только что два любимых человека были рядом и вдруг бесследно исчезают, перевоплотившись во что-то бесплотное в чужом, непонятном мире.  Мария прижала руку к груди. Защемило сердце. «Ночка», сидевшая у её ног, жалобно заскулила.
  А в ДНМ жизнь сына и внучки продолжалась своим чередом. Мика начала дежурство в «Исходной точка», а Найд достиг пятой «Контрольной точки» и готовился дать мысленную команду на материализацию. Проиграв в уме непредвиденные ситуации и необходимые действия на незнакомой планете он представил себя в телесном облике. На этот раз сработало. Его существо ликовало, охваченное чувством торжества. Событие, которого он с нетерпением ждал последние дни, свершилось. Сам, по своей воле, он достиг неведомой планеты. Это был обитаемый мир, иначе бы он не материализовался.
  В первое мгновение Найд ничего не видел, настолько  ярким был окружающий его свет. Исходящий от какого-то небесного Светила тепло он ощущал всем телом. До его слуха доносились тихие голоса природной арфы. Так звучат камни под воздействием тепла, ветра и конвективных потоков нагретого воздуха. Вскоре его догадка подтвердилась. Он находится на плоской вершине высокой скалы.
  Чтобы облегчить свою жизнь волевым усилием обзавёлся светозащитными очками. Сразу стало легче и можно было сориентироваться на местности. Очки не искажали цветовую гамму рассматриваемых объектов.
 Во все стороны до горизонта простирались почти белые пески. Их однообразие нарушали редкие, похожие друг на друга столообразные скальные образования. На глаз высота каменных гигантов достигала 100 и более метров.
  На вершине одного из них и оказался Найт.
  Освещённость пространства была интенсивнее земной. Это достигалось благодаря Светилу, превосходящему размером земное Солнце. На него было трудно смотреть даже в очках. Небо было безоблачным и обладало как на Земле голубизной.
  Найд спохватился и проверил какие его способности применимы в этом мире. Он опробовал индивидуальную защиту, некоторые способы силового воздействия, умение создавать энергетическую преграду, становиться легче воздуха и другие. Все они «работали».
  Желание раздвинуть горизонт обзора подтолкнуло его вертикально взмыть в воздух и набрать высоту.
  От панорамы, открывшейся с высоты трёх тысяч метров, захватывало дух. С трёх сторон света его окружала бескрайняя пустыня. Торчащие тут и там редкие скалы беззвучно вибрировали, в царящем над песчаным морем мареве.
  - Такого не может быть! - подумал он — По близости должны быть люди и в большом количестве. Этот естественный источник пси-энергии, питающий ДНМ.
  Его ожидания были вознаграждены. За его спиной почти у горизонта синела полоска воды. Тянулись плантации буро-зелёной зелени и, самое главное, сверкали белизной многочисленные строения. Там был большой город.
  - Я должен слетать туда и найти подходящее место для материализации.
  В «лётном отношении» он уступал Кали и не шёл ни в какое сравнение с Учителем. Тем не менее до окраин города добрался за несколько минут.
  Используя УС «Повседневность» он стал «незаметным» для населяющих город людей. Место, где он приземлился было прибежищем бедняков и ремесленного люда. Везде было многолюдно. Лишь в садике около небольшой храмовой постройки было тихо и пустынно. И, что его особенно поразило, почти прохладно.
  Найд с фотографической пунктуальностью запомнил выбранное место. Эти сведения он должен передать Мике.
  - В этот город мы войдём вдвоём.
  От дальнейшего знакомства с городом он сразу отказался. Тревожила мысль:
  - А вдруг здесь иное время нежели на Земле. То, что мне кажется секундами там обернётся часами или годами. Представляю как всполошится Мика, если я исчезну на значительное время.
  Найд не вернулся на скалу, а перешёл в «Пятую точку» ДНМ из места, которое выбрал для будущей материализации.
Всё сработало. Через несколько мгновений он был уже рядом с Микой, а затем они вернулись в ММ и оказались на пустынной веранде дома Марии.
  Словно приветствуя их из-за уходящих туч выглянуло Солнце. По сияющим глазам Найда Мика поняла, что он вернулся не с пустыми руками.
  - Я обнаружил населённую людьми планету и это не Ваяту!
  Ещё не отзвучала до конца эта фраза как Мика кинулась к нему в объятия.
  Спустя секунду, взявшись за руки подростки прыгали на месте, оглашая воздух восторженными криками:
  - Мы обнаружили планету! … Мы обнаружили планету! …
  Их восторг и праздничное настроение вскоре стали всеобщими.
  Небывалая весть со скоростью цунами докатилась до летних домиков на территории усадьбы, жилого комплекса и ЦАСП в Воронеже, Культурно-оздоровительного центра и НИИ СЭП в Посёлке.

*  *  *

  Практически сразу после возвращения Найда и Мики из ДНМ состоялся их разговор по видео-связи с Главой Рода.

Рудольф Рощин: Дорогие мои, помощники! Поздравляю вас с открытием обитаемой планеты. Безусловно, это - выдающееся событие.
  Но по моему разумению, главное ваше достижение в другом. Вы овладели способом практически мгновенного перемещения между планетами независимо от расстояния между ними.
  В сочетании с возможностью возрождать людей, а этой способностью мы уже располагаем, освоенный вами способ позволит представителям нашего Рода заселять другие планеты. А необходимость в этом рано или поздно возникнет.
  Возможно я вас огорчу, отобрав у вас заслуженную славу и известность. К сожалению жизнь протекает по своим правилам, которые зачастую ущемляют чьи-то интересы. В силу особого положения мы вынуждены скрывать многое от мировой общественности. В частности, проводимый вами эксперимент и его результаты являются коммерческой тайной ЦАСП. Я уже принял меры, чтобы эти сведения не стали достоянием СМИ.
  Дорогие, Найд и Мика! Упомянутые мною обстоятельства ни в коей мере не умоляет ваши заслуги.
  Актом их признания является подписанный мною документ, согласно которому вы со вчерашнего дня  стали штатными сотрудниками НИИ СЭП, а  выполняемая вами работа будет хорошо оплачиваться.
  Продолжайте действовать по ранее оговорённому плану. Со всеми неясными вопросами обращаться ко мне. Я ваш непосредственный начальник. Старшим в вашей группе является Найд.

Найд: Учитель, завтра мы отправляемся в город на новой планете. Какие сведения представляют наибольший интерес?

Рудольф Рощин: На данном этапе в вашу задачу не входит определение физико-географических характеристик планеты.   
  Вы должны действовать инкогнито. Ваша задача собрать общие сведения об образе жизни населения, социальной организации общества, особенностях быта и освоить используемый для общения язык.

Мика: Можем ли мы вмешиваться в происходящие в городе события?

Рудольф Рощин: Можете, но это должно происходить только в исключительных случаях.
  Есть ещё вопросы? Пока вопросов нет.
  Завтра у вас трудный день. Советую сегодня хорошо отдохнуть.
  Завтра обязательно встретимся. Хочу обнять вас и лично поздравить с выдающимся успехом. До встречи!
 
  Голографическое изображение Рудольфа Рощина исчезло.
От его слов несколько развеялся победный угар от сделанного открытия. Но радостное настроение осталось. Оно многократно возросло, когда их глаза встретились и они почувствовали свою нерушимую близость.
  - Давай, удерём куда-нибудь! - изумрудные глаза Мики задорно блестели — Теперь это в нашей власти. Только куда? Сегодня твоя очередь выбирать.
  Найд задумался.
  - Мика, давай махнём в Женеву. Недавно маму Марию навестил дядя Денис. Он много интересного рассказывал об этом городе. Приглашал в гости. 
  - Согласна! А где будем материализоваться?
  - Лучше всего у Стены реформации против статуй четырех главных деятелей кальвинизма. Пошли к видео-информатору. Я покажу тебе это место. Заодно наметим другие точки материализации.
   Через несколько минут Мика и Найд, восхищаясь скоростью своего перемещения в центр Европы уже стояли у пятиметровых изваяний Теодора Беза, Жана Кальвина, Гийома Фареля и Джона Нокса. Статуи стоявшие на высоком постаменте почти достигали головами верха девятиметровой Стены.
  На переднем плане слева и справа от центральных фигур на более низких постаментах стояла шеренга их последователей. Их изваяния были меньшего размера, что по замыслу создателей Мемориала, подчёркивало величие главных деятелей кальвинизма.
   Найд мысленно связался с Денисом.
  - Денис Рудольфович, здравствуйте. Беспокоит Вас Найд. Я и Мика в Женеве. Знакомимся с городом. Если с Вами выйдет на связь мама Мария, пожалуйста, успокойте её. Скажите, что с нами всё в порядке. Вечером мы обязательно вернёмся домой.
  Узнав, что они находятся около Мемориала, Денис настоятельно попросил их оставаться на месте. 
  - Сын Валентин в Университете. Это рядом. Он найдёт вас и покажет город. Вечером я и Стефа ждём вас в гости.
  Найд не нашёл убедительных аргументов чтобы возразить. Пришлось согласиться.
  Они нашли свободную скамейку и, удобно расположившись на ней, стали обозревать Мемориал.
  Деревья растущие за Стеной как бы наращивали её своими зелёными кронами. От этого всё что скрывалось за стеной приобретало характер таинственности. Возникали мысли о бастионе, который таится в куще старинного парка.
  - Мика, а что означает эта надпись? Я не знаю такого языка.      
  Найд показал на увековеченный на камне девиз: «Post Tenebras Lux».
  - «После мрака свет». Это — латынь.
  Найд накрыл пальцы Мики тёплой ладонью и вздохнул.
  У меня при виде этого Мемориала возникает странное чувство. Что-то вроде досады. Вся эта торжественность и монументальность призвана увековечить заслуги реформаторов. Безусловно они сыграли свою роль на каком-то этапе человеческой истории.  Но этот девиз не для них.
  Свет — это Истина, а они оставили своих последователей по-прежнему во мраке. Я имею в виду Веру.
  Если сегодня сравнить их заслуги с тем, что делают Учитель и его сподвижники, то это небо и земля.
  Учитель и верные ему люди действительно спасают человечество и показывают дорогу к Истине-Свету. Именно их деятельность, а не словесные баталии реформаторов заслуживают девиза «После мрака свет».
  Сегодня Мике не хотелось обсуждать серьёзные темы. Поэтому промолчала, хотя в чём-то была согласна со своим другом.
  Её волновало настоящее. Стремительный перенос в Женеву. Рука Найда, согревающая её пальцы. Тишина парка. Предчувствие необычного будущего.
  Минут через пятнадцать перед их скамейкой возник рослый юноша. Взглад его зелёных глаз скользнул по огненной шевелюре Найда и надолго остановился на лице Мики.
  - Простите, Вы очевидно Мика, а рядом с Вами Найд. - поскольку никто не возразил, постольку незнакомец представился — Я ваш родственник - сын Дениса Рудольфовича Валентин. Предлагаю перейти «на ты».
  Найд Валентину показался «забавным, но заурядным подростком», на которого можно «не тратить своё внимание». А вот Мику сразу выделил. С такой красоткой он встретился впервые. Несмотря на её молодость, ему захотелось чем-то поразить девочку. Быть остроумным. Казаться значительным. Улыбка Валентина растянулась до ушей.
 - Кто бы мог подумать, что у меня такая симпатичная, молоденькая тётя и столь юный двоюродный дед!
  Он явно потешался над Найдом.
  Взгляды Валентина, бросаемые на Мику, его галантное обращение к ней, выражение превосходства над «юным дедом» задели Найда. Удерживая руку Мики в своей, он мысленно признался подруге:
  - Мика, этот великовозрастный самодовольный племянник меня раздражает. Поэтому я предпочитаю познакомиться с Женевой без его помощи. Решай сама. Ты со мной или останешься с ним.
  - Конечно, с тобой. Но что мы ему скажем?
  - Доверься мне. Обещаю, что с ним я буду предельно вежлив.
  С лица молодого человека постепенно исчезла самодовольная улыбка. Его голова вопреки желанию развернулась в сторону Найда. Чужая воля сковала его действия. В подчинённое сознание властно ворвался голос Найда.
  - Слушай, племянник, ты уже взрослый дядька и должен знать простую житейскую истину: «Всё, что кажется — это ещё не действительность!» и ещё - «Всё познаётся в сравнении!».
  Безусловно, среди университетских Homo sapiens ты заметная личность. Однако среди  Homo collegiatus, к числу которых принадлежишь, ты весьма заурядный человек.
  Тебе кажется, что я — жалкий Homo sapiens. Тебя сбили с толку мои синие глаза. Ты здорово недооценил меня.
  Я и Мика - новая ступень в развитии  Homo collegiatus. Мы - Homo harmonious. Поинтересуйся у отца, что это означает.
  Пока ты не излечишься от своей «звёздной болезни» нам с Микой с тобой неинтересно.
  Город мы посмотрим сами. Передай наши извинения своим родителям, что не посетили их. Это сделаем в другой раз в более благоприятной обстановке.
  Скамейка, на которой сидели подростки внезапно опустела.
  Потрясённый Валентин тяжело опустился на неё. У него в душе всё ещё звучал обличающий голос Найда.
  А Мика и Найд уже стояли на исторической площади Бург-де-Фур. «Подумать только! Эта площадь ровесница Древнего Рима!». Потом они перенеслись в Английский парк к цветочным часам. Побывали в Ботаническом саду. Любовались базиликой Нотр-Дам, собором Святого Петра. Совершили «пробежку» по залам Музея искусства и истории. Экскурсию по городу завершили на берегу Женевского озера у грандиозного фонтана Же д'о.
  В наступивших сумерках иллюминированная вода, падающая с высоты в сотню метров создавала феерическое зрелище. А если в этой сказке твоя рука чувствует руку друга и ты слышишь как рядом бьётся другое сердце, то начинаешь понимать, что такое - «мгновение счастья».
  У Мики «пылают» руки, губы сердце. На волю просится признание:
  - Найд, ты для меня самый, самый близкий человек.
  Он словно почувствовал её мысли. Нагнулся и неловко поцеловал. Ликуя, она обхватила его за шею и сама нашла его губы. Мика никогда не предполагала, что его твёрдый, волевой рот при соприкосновении с её губами обретёт младенческую нежность.
  Под шум Же д'о в сумраке наступившего вечера они гуляли по набережной и целовались, целовались, целовались. Они так бы бродили до утра, но в толпе гуляющих людей раздался чей-то  нейтральный голос:
  - Уже полночь! Поздно!
  Сразу вспомнилось обещание, данное маме Марии, слова Учителя о важности их работы и многое другое.
  Последний самый жаркий поцелуй и они с сияющими от счастья глазами, усталые и голодные, с припухшими от поцелуев губами «вынырнули» на ярко освещённой веранде усадьбы Марии.
  Мария, Зумми и Леночка пили на веранде чай. Стрелки старинных настенных часов показывали 22.10.
  Через несколько минут торопливо «уплетая» еду, Мика рассказывала о своих впечатлениях.
  - Жаль, что нам не удалось попробовать хвалёный швейцарский шоколад.
  - Это можно исправить! - подал голос Найд — Угощайтесь.
  На столе возникла нарядная ваза, наполненная красивыми плитками Teuscher и Spr;ngli и конфетами Pamaco.
  - Спасибо, сынок! Ты лучше скажи, что произошло у тебя с Валентином. Я разговаривала с Денисом. Он говорит, что парень после встречи с вами стал каким-то подавленным, но с родителями не откровенничает. Ты ему что-нибудь сделал?
  - Ничего. Просто дал несколько советов. Валентин способный парень. Очевидно, подумал и понял, что я был прав.
  Что-то вспомнив, хихикнула Мика.
  - Бабушка, я свидетельница! Между Найдом и Валентином состоялся только мысленный разговор. Его наверное потрясло, как мы «испарились». Раз и нет!
  Она шаловливо взглянула на серьёзное лицо Найда и невинно спросила:
  - Найд, что у тебя с губами?
  Он понял, что она имела в виду и, спрятав смущение, с улыбкой ответил:
  - Они в шоколаде.
  Леночка, уплетая за обе щёки вкусные  Pamaco, уловила в их разговоре другой подтекст, но не разобралось в нём.
  Мама Мария и Зумми обменялись многозначительными взглядами:
  - Как быстро выросли наши дети!
 
  *  *  *

    От её легкомыслия и игривости, проявленных вчера не осталось и следа. Мика вновь стала предельно собранной и рациональной, какой ощущала себя до встречи с Найдом. Причина была веской.  Сегодня впервые в жизни она посетит другую планету.
  Закончив инструктаж, Найд взял её за руку и мысленно передал свои представления о месте материализации. Ещё раз напомнил взять с собой светозащитные очки.
  На счёт три они «вынырнули» в незнакомом мире.
  Их встретил знойный, ослепительный день. Но в садике под буро-зелёными кронами незнакомых деревьев царила прохлада. Из храмовой постройки доносились голоса поющих людей.
  Коснувшись ладонями ствола ближайшего дерева, Мика удивлённо заметила:
  - Найд, по-моему прохладу сохраняет не тень, а само дерево. Его ствол как из холодильника. О подобных деревьях рассказывала мне мама. Они есть на планете Ваяту.
  Занятый обитателями храма, Найд согласно кивнул.
  - Эту странность я заметил ещё при первом посещении планеты, но не придал ей значения.
  Знаешь, я тоже кое-что обнаружил. Судя по индивидуальным пси-полям в храме собралось, по меньшей мере, сто обычных Homo sapiens. Однако там находится один субъект, пси-поле которого по своей интенсивности соответствует уровню Homo collegiatus. Правда, его поле со странностями. Оно обладает переменной мощностью. То достигает максимальной величины, то снижается на один-два порядка. Мы должны выяснить  причину этого явления.
  Сейчас мы проникнем в храм и негласно познакомимся с этой загадочной личностью. Предварительно я всех присутствующих в храме подвергну дистанционному психологическому воздействию (ДПВ), используя УС «Повседневность».
  Переводи индивидуальную защиту в боевое положение и следуй за мной.
 Единственным источником света в храме были закрытые решётками проёмы в потолочном перекрытии и стенах. Они создавали приятный полумрак.
   Обладатель мощного пси-поля лежал на небольшом возвышении в центре зала.
  Рядом с ним, четверо служителей старательно размахивали курящимися кадильницами. Ещё один стоял у головы лежащего.
  Их окружало плотное кольцо молящихся мужчин, женщин, детей. Они стояли на коленях и что-то нараспев жалобно просили. Их белая одежда была незамысловатой и напоминала хитоны древних греков.
  Попытка Найда войти в контакт с сознанием человека с мерцающим пси-полем оказалась безуспешной. Он был чем-то одурманен. На мгновение приходил в себя и снова погружался в блаженное беспамятство. У Мики тоже ничего не получилось.
  Тогда Найд «вошёл» в сознание стоящего рядом человека. Тот, почувствовав присутствие чужой воли, забеспокоился. Судя по всему решил, что это делает его подопечный. Он наклонился к нему и стал произносить в его адрес какие-то угрозы. Как потом выяснилось, речь шла о прекращении «выдачи» жизненно-необходимого наркотика со странным названием «Нектар святости».
  При ближайшем рассмотрении помещение храма заполняли больные и увечные, которые искали помощи и исцеления в результате воздействия мощного пси-поля одурманенного наркотиками человека. Служители храма за это брали с них определённую плату. Судя по количеству посетителей «лечение» давало положительный эффект.
  В это же время Мика «работала» со служителем по имени Кашут, который взимал плату с людей входящих в храм. Она вошла в его сознание и позаимствовала используемый им язык общения. Затем завладев его вниманием, внушила, что послана Лучезарным, имея в виду под этим именем планетарное Светило. Как говорится, сразу попала в десятку. У этого народа Светило было главным Божеством, но носило другое название. Однако на оробевшего жреца имя Лучезарный произвело огромное впечатление. Он с величайшим почтением и робостью слушал звучавший внутри него голос Бога:
  - Я — женское Божество. Зовут меня Мика. О моём присутствии в твоей голове никто не должен знать. Отныне Кашут будет моими глазами, руками, ушами на земле «Эри». (Так назывался населяющий город народ).
  Знанием языка «Эри» она сразу поделилась с Найдом. Он сразу подключился в качестве слушателя к её плодотворному диалогу с Кашутом.
  Со слов последнего Город, расположен по периметру огромного пресного водоема. По своим размерам он представлял целое государство.
  О других государствах и народах Кашут ничего не знал. Город-государство окружали непроходимые для людей пески.
  Народ, город, государство, окружающие его пустыни и сама планета  носили общее название «Эри».
  - А что за человек лежит на возвышении?
  - Это не человек, уважаемая Мика. «Субаран» - домашняя тварь, очень похожая на человека. Мы их разводим для различных нужд.   
  Мика с трудом подавила приступ гнева и не прервала рассказ Кашута.
  - «Субараны» умны, послушны, терпеливы, легко размножаются и быстро становятся взрослыми.
  Они готовы на любые услуги ради глотка «Нектара святости». «Субараны» удивительный подарок Лучезарного моему народу.
  - А для чего вы их используете?
  - «Субараны» способны не только излечивать больных людей. Среди них есть сказители, помощники учёных людей и правителей, хранители знаний и разных сведений. Есть «Субараны» няньки, учителя, повара, искусные ремесленники.
  Наиболее красивые «Субараны» служат для удовлетворения любовных утех.
  Они используются везде для улучшения жизни «Эри».
  - А откуда они взялись?
  -  «Субараны» появились по воле Лучезарного одновременно с людьми.
  - И они никогда не пытались освободиться от власти «Эри»?
  - Насколько мне известно, такого в истории «Эри» не было. Взрослого «Субарана» интересует только «Нектар святости». Мысли о этой пищи Богов целиком занимают их головы.
  - Как долго живут «Субараны»?
  - Мало. «Нектар святости» в несколько раз сокращает их жизнь. Взрослый «Субаран» живёт, как правило, восемь - десять лет. Тот, которого уважаемая Мика видит в храме, умрёт в ближайший год.
  - Как вы их разводите?
  - В специальных хозяйствах. В одних осуществляются роды и выкармливание младенцев. В других — выращивание детских особей до возраста половой зрелости. В третьих - продажа взрослых особей людям.
  - Скажи, Кашут, а откуда берётся «Нектар святости»?
  - Его получают из растения, растущего в песках. Этим занимаются сами «Субараны».
  - Нектар действует на людей?
  - Нет. Его действию подвержены только «Субараны».
    Разговор пришлось прервать, так как «храмовое лечение» закончилось и Кашут должен был сопровождать «Субарана» к месту его постоянного содержания.
  - Завтра я найду тебя и ты покажешь мне, где осуществляются роды, выкармливание младенцев и выращивание детей «Субаранов».
 - Хорошо, уважаемая Мика! Кашут помнит всё, что ты ему говорила.
  Найд и Мика покинули храм и пользуясь УС «Повседневность» осмотрели ближайшие районы города. Они были однообразны и мало чем отличались друг от друга. Белые постройки в один — два этажа прятались в тени «холодильных деревьев».
  В жаркое время дня на улицах малолюдно. Причём встречались только мужчины.
  Типичный представитель мужской половины народа «Эри» не блещет красотой. Он невысок, худощав. Неприятное впечатление производят их безгубые рты и крючковатые носы. Смуглое тело прикрыто белой накидкой. По мнению Мики — «Они имеют вид типичной бабы-яги!».
  Почти каждого «Эри» сопровождали «Субараны». Они послушной стайкой семенили за своим хозяином.
  На вид «Субараны» выгодно отличаются от народа «Эри» своей миловидностью и изяществом.
  Иногда на узких улицах попадались животные отдалённо напоминающие верблюдов. «Эри» их используют  в качестве средства передвижения.
  По пути следования Найд и Мика примечали удобные «точки» для материализации. Из одной из них, завершив свою экскурсию, они «перенеслись» на родную Землю.

*  *  *

  Последнее время взрослая часть ОООЛ (Общество особо одарённых людей) стала проявлять, образно выражаясь, «бешеный» интерес к двум необычно одарённым подросткам и к тому «улову» знаний, который они приносили, посещая «тайные тропы мироздания». Естественно, что наибольшую активность в этом отношении проявляло руководство НИИ СЭП, который стал Заказчиком выполняемых Найдом и Микой работ. В связи с этим, их сообщение о результатах второго посещения планеты «Эри» ожидалось с большим нетерпением.
  Дома Найд и Мика сразу попали в заботливые руки мамы Марии.
  Их попытка сразу же отправиться в НИИ СЭП была сразу же пресечена. Мама Мария оградила их от любопытных и не подпускала к ним никого пока кибер-слуги не накормили их обедом.
  Не было сделано исключение даже Главе рода («Любимому Изумрудику»), который хотел приватно побеседовать с Найдом и Микой.
  Голос матери был непререкаемым:
  - Нет той птицы, чтобы пела да не ела. Дела и новости могут подождать.
  Рудик не стал перечить. Он с улыбкой наблюдал как хлопочет «его мамочка» около внучки и своего приёмного сына.
  С рождением Мики и обретением Найда Рудик испытывал небывалый творческий подъём. Перед Родом открывались небывалые горизонты. Но чтобы достичь их требовалось многое сделать руками и умами талантливых подростков.
  В салоне электромобиля, на пути в НИИ СЭП, Рудик выслушал гневный монолог Мики, обличающей народ «Эри» в скотском отношении к «Субаранам».
  - Эти талантливые люди, попавшие с рождения в наркотическую зависимость, используются «Эри» как рабочий скот. Что самое удивительное, ни те ни другие не осознают противоестественность такого положения. Папочка, эту «историческую нелепость» нужно срочно исправлять!
  - И как ты думаешь это сделать?
  - Выращивать и воспитывать новые поколения «Субаранов» без «помощи» «Нектара святости».
  - И кто этим будет заниматься?
  Мика задумалась и наконец тихо ответила отцу:
  - Я не знаю.
  Разговор вынужденно прервался, так как они прибыли к месту назначения.
  Однако поднятая Микой тема  стала главенствующей и при обсуждении краткого сообщения Найда о посещении планеты «Эри».
  На совещании не удалось найти приемлемого решения проблемы. По предложению Рудольфа Рощина выработку плана практических действий отложили до получения дополнительной информации о положении «Субаранов» в государстве «Эри».
  Найд и Мика начали готовиться к третьему посещению планеты «Эри».


Рецензии