Чаинское восстание. Часть шестая. Справка Гулага

Советская деревня

       В 2000 году в Москве в издательстве «Российская политическая энциклопедия» началось издание большого труда историков «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» в 4 томах , под редакцией А. Береловича /Франция / и В.П. Данилова.
  Первый том вышел в 2000 г., а в третьем томе, охватывающем 1930- 1931 г, который в свою очередь состоял из двух книг, - книга первая вышла в 2003 г., книга вторая в 2005 г. - в книге первой я обнаружил два важных документа, в которых отражались сведения о Чаинском восстании - справку Гулага и обзор ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю.
 
№260 Справка главного управления лагерями ОГПУ о расселении, устройстве, экономическом, правовом и политическом состоянии высланных кулаков в Нарымский край в1930-1931 г.
 
15 августа 1931 г.
 
 ….В районе Парбигской комендатуры Нарымского края вследствие хозяйственного неустройства перебоев в питании и наличии к/р элементов / заводчик Усков и др./ 28 июля группа кулаков до 700 человек устроила бунт, захватив в плен вахтеров комендатуры, вооружившись их винтовками и наганами, охотничьим оружием местного населения / всего около 200 едениц разного оружия/ двинулась с участков в центр комендатуры – с. Крыловка – и захватила его. Были выброшены политические лозунги : « Долой коммунистов, да здравствует учредительное собрание ». Движением было охвачено несколько участков этой комендатуры. Были приняты немедленно меры посылки отрядов и меры чекистского порядка. Отрядам пришлось иметь несколько стычек с восставшими, в результате которых со стороны восставших убито 63 человека, а с нашей стороны убито 5 человек. Движение было быстро локализовано, часть восставших разбежалась и теперь постепенно возвращается в поселки и приступает к прерванным работам.
 
 Начальник Главного управления лагерями НКВД
               
 Коган
 
 Что автор этого документа подразумевал под выражением «меры чекисткого порядка»? Уверенно называются цифры погибших 63 и 5 человек. Был список? А ведь данный документ шел выше на стол господину Джугашвили-Сталину. Конечно же, не сам Коган, о судьбе которого необходимо напомнить, составлял документ, были у него свои исполнители.
 Хорошо помню беседу с одним старых криминальных монстров, сидевшего за убийства еще в сороковых годах прошлого века. Мне, молодому лейтенанту, он уверенно говорил:
 – В революцию к власти преступники пришли, на своих сходках они и решили, как и что будет.
 
 Коган Лазарь Иосифович 1889 г – 1939 г., в 1908 г. Киевским военно-окружным судом приговорен к смертной казни за вооруженные грабежи, смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Активный участник революции, чекист, в период 1930 -1932 г начальник Гулага НКВД СССР, в 1932-36 г начальник Дмитлага –канал Москва –Волга, в 1936-1938 г заместитель наркома лесной промышленности, арест 1938 г ., 2.03.39 г. приговорен к смертной казни за участие в контрреволюционной организации, реабилитирован в 1956 г.
 
 Вот такие обер-преступники действительно приходили к власти, конечно же он реабилитирован, конечно же не участвовал в контрреволюционной организации, но тысячам погибших в гулаговских лагерях от этого не легче.
Но почему высланные крестьяне попали в сводки Гулага?
Постановлением СНК от 1 июля 1931 г «Об устройстве спецпереселенцев» теперь административное управление, обустройство спецпереселенцев поручалось органам ОГПУ. Вот так крестьяне и попали в архипелаг Гулаг…
Прежнее устройство ложилось на обл и крайисполкомы, с которыми они реально не могли справиться, люди бежали с мест ссылки, сталинские планы проваливались.
А вот и второй документ:
 
 №261 Из краткого обзора ПП ОГПУ по Западно –Сибирскому краю» о политическом положении края по состоянию на 15 августа
 
 Не ранее 15 августа 1931 г

Бандвыступления
 
… Особо отметим бандвыступления в июле с.г. в Чумакаевском районе и спецпереселенцев в Чаинском районе. Из наличных материалов очевидно, что инициатива и руководство бандвыступлением в Чаинском районе исходило от группы кулацких к/р актива со спецпереселенцем Усковым / бывший влад. заводов /, который в момент выступления принял на себя командованием бандой. 29 июля с.г часть спецпереселенцев- кулаков численностью около 200 человек, вооруженных 15 охотничьими ружьями, остальные –топорами и дубинам и окружили концлагерь 7-го участка Парбигской комендатуры, расположенный в пос. Орловка с целью обезоружить имеющуюся охрану - одного коменданта и двух вахтеров. В завязавшейся перестрелке убито три кулака, с нашей стороны убит один вахтер. 30 июля банда численность около 100 человек вооруженная разным оружием, повела наступление на штаб Парбигской комендатуры, расположенной в пос. Крыловка по реке Парбиг, который окружила и обстреляла.
Вечером 30 июля бандгруппа в 30 человек верховых повела наступление на пос. Бак- чар, где наткнулась на находившийся в пос. партотряд и потеряв трех убитых, разбежалась. У убитых изъято три берданы и 2 револьвера наган. Потерь с нашей стороны не было. 31 июля принятыми опермероприятиями изъято 50 повстанцев, в числе которых находился кулак Щербатых, один из инициаторов выступления. Выступлению предшествовала оргработа со стороны главарей, пытавшихся развернуть свою к/р деятельность на всех участках Парбигской и смежной с ней Галкинской комендатур спецпереселения для повсеместного и одновременного свержения совласти, намечавшегося на первые числа августа. Приняты меры к срочной ликвидации банды.142
 
ПП Огпу по Забсибкраю Заковский
Врид нач. секрполитотдела Помялое

Помялое-конечно это техническая ошибка, так я полагаю, скорее речь идет о Помялове Петре Ефимовиче, занимавшем различные должности в ПП ОГПУ Западно-Сибирского края и впоследствии осужденном за нарушения социалистической законности.
 
В моей памяти употребление слова концлагерь всегда обычно связывалось с Великой Отечественной Войной, с концлагерями, построенными для пленных советских солдат. Я считал, что слова фашисты и концлагерь были синонимами друг для друга. Выходит, я заблуждался ,у нас , оказывается, были и свои фашисты и свои концлагеря.
 А как вам выражение «изъято 50 повстанцев » – это так называемый гпушный слоган. И означает скорее всего слово уничтожены или расстреляны. Из числа « изъятых» приводится фамилия Щербатых, как одного из иницаторов восстания. В данном документе уже другая писательская рука, чем та писавшая справку Гулага. Возможно, автору необходимо было вставить любую фамилию и тем самым показать свою осведомленность. А может быть и нет, скорее всего существовал расстрельный список и именно из него автор и взял эту фамилию Щербатых.
Как известно несколько человек из числа арестованных по Чаинскому восстанию были освобождены, к сожалению, пока их фамилии не опубликованы.
 Предполагаю, что Щербатых Александр Александрович 1883 г.р. урож Тамбовской области спецпереселенц пос. Горелый Чаинского района, арестован 1931 г, приговор- освобожден -относится именно к числу освобожденных  по Чаинскому восстанию.
 Крыловка по этому документу уже не занимается восставшими – они, оказывается, просто обстреляли ее.

Вначале я не придал особого внимания указанию на примечание 142, а ведь это очень ценный документ:

142 Парбигская комендатура — самая крупная по численности (33 тыс. чел. по дан¬
ным на лето 1931 г.) среди северных комендатур Сиблага. О причинах выступления
сообщается в спецсводке СО ОПТУ: «На участках Парбигской комендатуры продоволь¬
ственных запасов нет. Последние выдавались посуточно. Были перебои. Последние
10 дней на ряде участков не было соли. Паек до последних дней выдавался в размере только 300 г муки на каждого едока. Хозяйственно переселенцы не устроены. Живут исключительно в шалашах, жилых построек не имеется».
 Для подавления восстания прибыло подразделение войск ОПТУ из Томска и группа работников Сиблага из Новосибирска. В Чаинском районе была проведена партийная мобилизация, создано несколько отрядов общей численностью около 100 чел. («партотряды»). Решающее вооруженное столкновение произошло в районе р. Высокий Яр. Восставшие, потерпев поражение, рассеялись небольшими группами по тайге. В сообщении зам. председателя ОПТУ Г.Г. Ягоды в ЦК ВКП(б) о последствиях выступления говорилось: «Наиболее активное ядро выступивших под командованием кулака Морева ушло вверх по р. Андарла. Остальные участники выступления добровольно возвращаются в поселки. В несольких перестрелках с выброшенными для ликвидации выступления нашими отрядами убито 79 бандитов, захвачено 63 охотничьих] ружья; с нашей стороны убито —  1 ранено 3,избито — 6. Данными следствия устанавливается, что большинство выступавших привлечено в банду в принудительном порядке, и только незначительная часть шла на выступление добровольно. Меры к ликвидации скрывшегося бандядра приняты. В районе проводится разъяснительная работа» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10.Д. 379а. Л. 10—11; 19—20; См.: док. № 260 настоящего издания, а также: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 331).

Текст примечания сохранен с присущими ему орфографическими ошибками - ОПТУ - конечно же это ОГПУ, р. Андарла - в Бакчарском районе протекает река Андарма.
Вот и господин от ОГПУ Ягода отметился в Чаинском восстании...


Рецензии