Честный парень
Он хмыкнул, довольный своей шутке.
– Уходят титаны… – он кивнул на телевизор. – Народу соберется… Большинство так и не сможет объяснить: в чем его отличие от Мейерхольда и Вахтангова.
Да, Евгений Багратионович, был продолжатель да и не стало…
Что значат новые или иные формы при отсутствии в них содержания? Так! Сбор денег под сотрясение воздуха. Кто поднимет эту выпавшую из рук лопату с отполированной ручкой? Кто станет рыть и рыть, копать и копать? Кому это надо?
...Что ты сказал?
– Молчу, – я присел рядом.
– А вот и именно! А что тут скажешь?
Сказал, что «ноги моей не будет на Таганке ни живого, ни мертвого»… Имеет право. Старики много прав имеют. Им скоро с «самим» «тёрки» вести. Хорошая компания там соберется. Владимир гитару возьмет, Валерий подпоет… Помирились, небось.
Вот думаю: а хватит ли ума у скорбящих пронести его мимо театра-то?
У стен-то тоже душа. Им-то тоже надо проститься. А? Привет другим передать. А?
– Не знаю, – сказал я.
– Вот и именно! «Не знаю»! «Не думал об этом»! «Не мое дело»! «Я далеко»!
А кто будет делать «чтоб пронесли»?
…Деньги, говорят, не так делил. Кто говорит? Какие деньги? Куда потом их тратят? На что?
…Хорош был Ульянов в «Турандот». Хорош!
Перестанут спорить… А что спорить? Теперь-то…
…Младший-то – стервец… – я понял, что папа говорил про моего младшего внука, – не хочет идти сегодня в садик. Нагулялся по саду-то и лесу в выходные.
Огляделся по сторонам, что его никто не видит, и по косяку лбом – «бух», так аккуратненько, и в рёв.
Ревёт навзрыд: «Мама, я ударился. Не пойду в садик. Мне больно…» Та его жалеть. Он ещё в больший рев. Я подошел – он ещё пуще.
Отвел и говорю ему тихонько: «Ты, что это за фокусы тут устроил? Все равно никто не видел – мог бы косяк лбом на прочность и не проверять. Просто ревел бы и ревел. Смотри-ка, на лбу-то полоса осталась».
А он и говорит: «Тогда получилось бы, что я соврал».
«Тогда, все правильно!» – говорю ему. – «Реви дальше. Раз все «по правде»».
Помирились. До машины проводил его. Вот тебе и «честный парень».
… А помнишь, как в «Беге» Ульянов говорил, ну, интонации помнишь: «А ты азартный, Парамоша… Вот что тебя губит!»
А ведь я потом нашел – у Булгакова не так. Думал, думал: «Что-то тут не так!», и все-таки взял проверить тогда. У него: «Э, Парамоша, ты азартный! Вот где твоя слабая струна!»
Фальшивая. Ненатянутая до боли. Не дрожащая.
…«Упирался я, кричал: "Сволочи! Паскуды!
Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду,
Только не порвите серебряные струны!»
…Споют!
…Деньги, говорят, не так делил.
Какой искус – поредактировать другого! Походя. Между делом. В утребу себе, на потеху зрителю.
Обесценилось слово. Уже не достает до человека. Пуля нужна. Во, времена настали!
Ну, не пуля – так рубль!
…Стервец! «Тогда получилось бы, что я соврал». А сам так аккуратненько лбом… Артист!
Откуда это все берется?
Нет! Надо детей пороть по субботам, да и раньше надо было, иначе в умах порядка не будет.
Папа улыбнулся, давая мне понять, что он что-то упустил в моем воспитании.
– Вот откуда у тебя такой внук? Откуда эта хитропопость в нашем доме?
Понял ли кто виноват-то?
– Понял, – сказал я, вздохнув, думая о том, что Тимкиным родителям сегодня от меня достанется.
«Что это значит – «не хочу в садик»? Когда все…»
...А кто это – «все»?..
...Где и что они эти – «все»?..
Свидетельство о публикации №214100600885
Борис Гаврилин 29.05.2015 10:36 Заявить о нарушении
Вся надежда на то, что вырастут не дураками! Внуки-то...
...Кто бы ещё научил их, что компьютер не главное в жизни!
Удачи Вам!
Саша Тумп 29.05.2015 10:59 Заявить о нарушении