Шапка из дикобраза

Алине исполнилось восемнадцать лет, и она поняла вдруг, что наступил возраст совершеннолетия, когда можно уйти из родительского дома, уехать, куда хочется, выйти замуж за соседа по двору. Но ей ничего такого не хотелось. Своего соседа, Севу, она с радостью отправила в армию через неделю после дня рождения; уехать куда-либо не могла, потому что нужно было пройти практику после училища, чтобы получить диплом. Денег на самостоятельную жизнь у нее пока не было, потому она чувствовала себя очень неуютно, когда родственники, поздравляли ее с совершеннолетием.

Вскоре ей дали направление на преддипломную практику в сельскую школу. Деревня находилась вблизи от города, и Алина каждый день утром уезжала, а после уроков возвращалась домой. Автобус всегда был набит пассажирами до отказа. Алина боялась проехать свою остановку, поэтому продвигалась вперед, к водительскому окну, где можно удобно держаться за поручень, находясь недалеко от дверей. Автобус, выполнявший нужный ей рейс, всегда приходил в одно и то же время, и Алина заметила, что за рулем молодой, приятный водитель. Однажды, когда ей нужно было выходить на остановке у своего дома, он обернулся и сказал: «Поехали дальще». «До конечной?» - спросила девушка. Шофер кивнул, и она осталась. Они ехали до конечной остановки полчаса и еще час до конца маршрута в другую сторону. Потом он высадил ее у дома и спросил, когда она снова поедет в деревню. Так они стали видеться каждый день. Алина проезжала с Женей, так звали ее нового знакомого, «полтора круга», передавала ему деньги на талоны от других пассажиров и знакомилась с ним в кратких, насколько может позволить дорога, разговорах.

Он показал ей свой график работы, она его запомнила, попутно запечатлев в памяти его фамилию. Он сказал, что у них в семье трое детей, он средний. Старшая сестра замужем, а брат еще школьник. Недавно они получили квартиру в районе новостройки, Алина сразу сообразила, где это находится, сама она жила в центре города. Женина сестра, по его рассказам, была модница, и мечтала купить шапку из енота. Женя, смеясь, говорил:
- Лучше шапка из дикобраза. Вошел в автобус – и простор вокруг тебя.

Алина стала присматриваться к городским девушкам. Раньше она не обращала внимания, кто как одевается, а теперь заметила, что ее, модный в прошлом году, «кролик» на фоне «енота» выглядит очень скромно. Она представила себя в енотовой шапке и огорчилась еще больше… У нее было широкое лицо и коренастое телосложение, если еще круглую шапку надеть, будешь выглядеть как медвежонок. «Да, - утешая себя, подумала Алина, - Женя прав. Лучше шапка из дикобраза», - и засмеялась, выйдя победительницей из своих комплексов.

Прошла еще неделя их встреч. Женя предложил Алине проводить ее вечером домой, как только он поставит автобус в гараж и сдаст смену. Они приехали в гараж, когда уже смеркалось. Он закрыл кабину и вошел в салон, где сидела Алина. Присел рядом с ней на сидение и, внезапно захватил ее в крепкие объятия. Алина сжалась как пружина и постаралась высвободиться.
- Ты что? – спросил он удивленно, - тебя и обнять нельзя?
- Здесь нельзя! – отрезала Алина, из глаз ее выбрызнули слезы обиды.
- Почему?
- Потому что здесь люди!
Он поднялся с места и предложил ее проводить. Она вытерла слезы и закивала головой.

В подъезде, когда прощались, она решила испытать, насколько серьезны его порывы, и сказала:
- А ведь у меня парень есть. Он сейчас в армии.
Он серьезно посмотрел ей в глаза и спросил:
- Ну, и что ты решила?
- Ничего не решила… Я тебя мало знаю. Всего две недели.
- Ну, ладно. Я пойду. До встречи! – сказал он на прощание и скрылся в темноте двора.

На другой день Алина бежала на остановку, чтобы признаться, что она солгала и никого не ждет из армии, но в автобусе был другой шофер. То же повторилось и на следующий день. Тогда она спросила у шофера, что с Женей, его сменщик ответил, что Женя на больничном.

После работы Алина ринулась его искать. Она приехала в район новостройки и нашла единственный дом, который недавно стали заселять, она прочитала на табличке подъезда знакомую фамилию, и решительно поднялась на второй этаж. Она позвонила, за дверью раздался женский голос:
- Женя, ты откроешь?
И в ответ его, родной…
- Да, мам, сейчас!
Он стоял перед ней в домашнем трико, обычный дворовый парень… Она подумала, что сейчас выйдет мама, и ей не хотелось входить в дом, она увидела богатую обстановку через открытую дверь Жениной комнаты и поняла, что он не здоров. Это предполагало ей зайти в квартиру, а ей хотелось, чтобы не было свидетелей их разговора.

- Все-таки, ты нашла меня,  может, пройдешь? – спросил Женя.
- Нет, не могу, меня дома ждут. Извини, что не вовремя.
- Ну, как хочешь… Пока.
- Пока.
Алина в смятении выбежала из подъезда. Она чувствовала себя несчастной и лживой, но исправить ничего не могла.

Потом потянулись дни без него. Она каждый раз ждала, что увидит его за рулем, но не встречала. Однажды зимой Алина возвращалась из училища. К остановке подъехал автобус, и шофер посигналил. Она увидела за рулем Женю. Он улыбался во весь рот, она заскочила в салон и ринулась к его окну. Он стал расспрашивать ее о житье-бытье, не нашла ли парня за прошедший год, пока они не виделись. Она замотала головой: «Нет…».

Они подъезжали к ее остановке, когда Женя сказал:
- Смотри, вот она!
В автобус вошла стройная высокая девушка, с сияющей, навстречу Жене, улыбкой. Он поманил ее рукой. Она продвинулась к окну, потеснив Алину.
- Привет! Как дела? - спросил Женя.
- Нормально… А у тебя?
- У меня лучше всех! Вот, встретил свою давнюю знакомую. Но, она сейчас выходит. Ее остановка, - сказал он, улыбнувшись.

Девушка, улыбаясь, смотрела то на Алину, то на Женю. Алина стушевалась, и, выходя из автобуса, стала обходить его спереди, чтобы еще раз посмотреть на Женю. Он помахал ей рукой, она сделала ответный жест, и чуть было не упала, поскользнувшись на дороге. Перед ее глазами все еще стояла улыбающаяся  Женина девушка в модной енотовой шапке…


Рецензии