Мирное клубное время

Сегодняшний вечер, переходящий в ночь, был забит различными мероприятиями, как всегда, до предела. И как везде успеть, объехать все эти вечеринки, гламурные тусовки, открытия, презентации – ничего не упустить?
Массимо – завсегдатай всех самых модных московских клубов и ресторанов, всеобщий любимчик, кутила и просто симпатичный парень, итальянец по дедушке, рассматривал свое отражение в огромном, инкрустированном хрусталем зеркале в туалете одного крутого московского ресторана. Длинные вьющиеся волосы убраны в хвост, загорелая кожа, атлетическое телосложение, голубые с поволокой глаза, от которых млеют почти все женщины Москвы, белая майка от «Дольче и Габбана» и цепочка-медальон с головой Медузы-Горгоны –  его талисман, кстати, подарок одной эстрадной звезды…
Масик или Мася, – звали его женщины, они липли к нему, слетались со всех сторон, стоило ему перешагнуть порог ночного клуба. Именно они часто приглашали его на вечеринки, которые он считал своим долгом посещать отнюдь не по долгу службы (он нигде не работал), а просто из-за любви к тусовкам. Массимо уже не представлял своей жизни без этих бесчисленных вечеринок в ином пространстве или измерении. Для молодого человека существовали только эти бесконечные звездные концерты, презентации, светские рауты и обязательно с участием вип-персон! Он вращался в атмосфере ярких огней, громкой музыки,  красивых длинноногих женщин, бесплатных коктейлей и бутербродов, подарков от спонсоров и ощущения вечного праздника. В клубах он общался с себе подобными кутилами и любителями ночной легковесной жизни, вполне считая подобные отношения дружбой.
Этот особый, даже не мир увлечений, не хобби, не времяпрепровождение, а образ жизни закружил и захватил симпатичного молодого человека целиком, и он со своими приятелями не мыслил существования без халявных мероприятий в свете лучей звезд шоу-бизнеса, который грел их души и зажигал сердца некой околозвездной болезнью. Массимо заводил знакомства в звездной  среде, и часто фотографировался со знаменитостями, чтобы друзья ни на минуту не сомневались в его причастности к роскошной столичной богемной жизни.
Молодой человек еще раз поправил слегка смазанные гелем волосы на голове, попрыскал на себя тонким ароматом дорогого парфюма и провел по губам бесцветной помадой, пока никто не видит, дабы не приняли его за гея, которым он ни в коем случае не являлся. Но подсмотрел однажды какой помадой пользуется его тусовочный приятель-гей и купил себе точно такую же, чтобы не выглядеть хуже.
Сегодня у него опять непростой вечер, в смысле выбора мероприятий. Кроме вечеринки, на которой будет много вина и звезд, и которую проводит популярная московская радиостанция, нужно будет успеть заехать на открытие нового ресторана на крыше небоскреба. Это как раз рядом. После он планировал отметиться в своем любимом клубе «Альтаир», где должна состояться презентация клипа девчачьей рок-группы «Подвязка». А потом… Массимо на мгновение задумался, но вспомнил вдруг, что его приглашали на показ нижнего белья знаменитого итальянского дизайнера, а это совсем в другом районе… Как же все успеть? А когда этот показ начинается? Он заглянул в  справочник в своем мобильном телефоне. Надо же! И показ тоже в 21 час, как и ресторан на крыше… Что делать? Ресторан пропускать никак нельзя – там точно вкусно покормят и будут все его друзья-журналисты и приятели. А главное, там будет Санька-фотограф из журнала «Гламурная жизнь», значит, останутся фотографии со звездами! Пополнится его и без того обширная коллекция прикосновений к сказочной жизни.
А на показ тоже нельзя не пойти – могут больше не пригласить, и потом, там всегда вручают после дефиле подарки от итальянских дизайнеров. Тем более в его жилах течет итальянская кровь! Секунду Массимо размышлял, как быть. По опыту он знал, что подобные вечеринки начинаются, как правило, гораздо позже заявленного времени, стало быть не раньше 22-х, и он постарается побывать везде, благо он сегодня на машине (своей у Массимо не было, но дядя иногда разрешал ему кататься на его «Тойоте»). Надо попробовать всюду успеть, поприсутствовать на каждом мероприятии хотя бы по полчасика.
Молодой человек, несмотря на солидный и вполне зрелый  возраст – 34 года, так ничем серьезным в жизни и не занимался. Работал время от времени в разных местах: то курьером, то помощником повара в ресторане, то референтом на телевидении. Массимо хотелось устроиться поближе к обожаемому миру шоу-бизнеса, но у него ничего не выходило. Кризис – никого никуда не брали. Жены у Массимо тоже еще не было, как и детей, ее заменяли многочисленные подружки, которые сменяли одна другую. Они существовали одновременно, поочередно сменяя друг друга в зависимости от настроения. Некоторые даже догадывались о существовании соперниц, но никто не возмущался, ибо от Масика большего не ждали и, соглашаясь на общение с ним, заранее обрекали себя на легковесный и ни к чему не обязывающий романчик с целью посещения модных столичных тусовок.
Достаточно было беглого взгляда на этого красавчика-повесу, и даже не совсем опытная дама  делала соответствующие выводы и никогда ни одна из них не смотрела на Масика серьезно.

Молодой повеса своим внешним видом остался доволен и принялся подниматься наверх в клуб. В это время мобильник его весело запел голосом Леди Гаги.
  - Алло, привет, старина! Колян, ты где? Где пьянка, в «Мажоре»? А почему я ничего не знаю?! Кто гуляет? А, Вуйнов! Когда? В 23-00, о кей!  Успеваю! Конечно буду!
Надо же, еще и «Мажор» сегодня гуляет, надо будет там обязательно отметиться – уже после ресторана, презентации и показа белья. Только Массимо счастливо все распределил, как телефон вновь взорвался, теперь это была одна из мелодий Криса Сфириса. Звонила одна из его пассий.
- Котенок, у нас есть на сегодня что-нибудь гламурненькое?
- Привет, кисуля! – он на мгновение задумался. – Подъезжай к 23-м часам к ресторану «Мажор», там будут все мои друзья – весь цвет столичной богемы! У моего друга Сашки Вуйнова сегодня день рождения, он меня, разумеется, пригласил! Целую! До встречи!
Через минуту телефон напевал сладкую мелодию из репертуара Хулио Иглесиаса.
 - Кто-кто? Не слышу! А, Снежана, лапочка моя, тут слышимость никудышная, я перезвоню.
Вот так. А пока он подумает, куда можно пригласить ее, чтобы девочки его не пересекались.

Массимо сел в машину и помчался в сторону небоскреба на набережной Москвы-реки, где сегодня открывался ресторан. Поднялся на роскошном лифте на самый последний, 36-й этаж и тут столкнулся с тем, что его не хотел пускать охранник.
- Да я приглашен сегодня на открытие ресторана! Что значит – нет в списках! Это уже не моя проблема, а ваша!
- Молодой человек, отойдите, не мешайте работать! – строго отрезал бритоголовый тучный охранник, чем-то похожий на Николая Валуева.
Массимо не сдавался. Конечно, он мог уйти, тем более что у молодого человека была намечена куча мероприятий на этот вечер. Происходящее случалось с ним нечасто – в основном его всюду пускали, со многими охранниками он успел подружиться. Многие его просто знали в лицо, а чаще он  имел приглашения. Но этот бритоголовый здоровяк, видимо, был новичком и завсегдатая тусовок видел впервые.
Красавчик мог развернуться и спокойно уйти, но он этого не сделал. Пройти в новый ресторан стало делом принципа. Если бы это не удалось, у молодого повесы на весь вечер бы испортилось настроение. А Массимо должен был уважать себя в первую очередь.  А получалось, что его – главного кутилу Москвы – и не пускали!
Массимо, не обращая внимания на окрик охранника, по-прежнему стоял у входа в ресторан, со спокойствием завсегдатая, скрестив руки на груди.
- Молодой человек, я повторяю, проверьте, пожалуйста, списки еще раз – моя фамилия там должна быть непременно! Или позовите администратора! (Многие из них знали его в лицо, в основном это были симпатизирующие ему  девушки – молодой человек на это надеялся).
- Сегодня закрытая вечеринка, только для ВИПов и только по приглашениям. У вас оно есть? – строго и бездушно спросил великан с квадратной челюстью, отодвигая молодого человека сильной мускулистой рукой.
- Мне должен друг принести.
- Тогда отойдите и ждите друга – вы загораживайте проход!
«Что же делать?» – лихорадочно соображал Масик. Не уходить же оплеванным! Тем более что ресторан итальянский, его родной. И итальяшки кормят, как правило, от души  и вкусно.
На пороге появилась Катя Хмель с сестрой, в руках у них были заветные ярко-синие пригласительные.
- Катюш, привет!
- О, Масик, привет! – женщины по очереди чмокнули красавчика в обе щечки.
- У вас случайно нет лишнего приглашения? Свое – вот невезуха – забыл дома! Бывает же такое!
- Ай-ай-ай! Как жаль, но у нас нет лишнего! – певица с сестрой с сочувствующими лицами прошли внутрь ресторана.
В дверях показалась роскошная Арина Модератова. Но к ней Массимо подходить не стал, звезда всегда относилась к нему с холодком.
И тут он сообразил сделать один звонок.
- Привет, Андрюха! Ты случайно не в «Небоскреб» едешь? Уже здесь? Я тебя не вижу... Внутри и давно? Слушай, не протащишь меня? Спасибо, дружище!
Массимо сегодня повезло, здесь оказался его друг-журналист, он вынес молодому человеку свой бейджик от прессы. Дело было сделано.
Еще бы, отсутствием находчивости красавчик не страдал и всегда мог пройти даже на самую крутую и закрытую вечеринку! Он гордо и красиво вошел в зал ресторана. А ведь этот вечер мог пройти  без него, даже страшно было подумать, что сливки общества остались бы без главного украшения любой светской тусовки!
Массимо вальяжно расположился у барной стойки и расслабленно попивал ледяной  «Мохито» через трубочку.
 - Вид с крыши потрясный! – бросил ему на ходу журналист Андрюха. – Храм Христа Спасителя и Кремль – как на картинке!
- Серьезно? А где лестница?
- В углу, скорее поднимайся, видуха – зашибись!

*      *      *

Массимо поднялся по лестнице и очутился на открытой летней веранде ресторана, которая располагалась на крыше небоскреба. Панорама открывалась действительно роскошная: изгиб Москвы-реки, огни, подсвеченный Храм Христа Спасителя, вдали – Кремль…
Завсегдатай клубов обратил внимание на то, что официанты суетились, раскладывая на столах бутерброды-канапе, и расставляли тарелки с салатами в маленьких корзиночках – типичную закуску на всех презентациях, от которой Массимо немного устал.
Он подошел к официанту:
-  Не подскажете, а горячее принесут?
- Попозже, будут шашлык из телятины и лосося, а также горячая пицца.
- Спасибо большое! – удовлетворенный молодой человек отошел к парапету и достал телефон, забыл только, кому он хотел позвонить. Кажется, Снежана звонила, и он набрал ее номер.
От набежавшего спасительного после дневного зноя ветерка были плохо слышны входные гудки. Массимо прикрыл трубку рукой и плотнее прижал ее  к уху.
  Сквозь помехи, шипение и еле различимые сигналы прозвучал, наконец, чуть слышный женский голос.
- Снежанка, привет! – крикнул Массимо как можно громче.
На том конце кроме помех слышно ничего не было. Молодой человек снова прокричал почти на всю Москву свое приветствие. Телефон откликнулся все тем же еле слышимым нежным женским голоском:
- Але, плохо слышно, здравствуйте, с кем я говорю?
- Я на крыше, тут ветер, и роуминг слабый. Снежанка, я перезвоню позже!
- Не надо позже, я вас уже хорошо слышу.
Звук стал более отчетливым и красавчик понял, что это был не голос Снежаны и он, видимо, ошибся.
Только он хотел сказать, что не туда попал, как трубка откликнулась:
- Откуда вы знаете, что отец называл меня Снежинка?
Массимо улыбнулся. По интонации он сообразил, что с ним говорила совсем юная особа, и решил подыграть.
- А я догадался! А твое настоящее имя не подскажешь?
- Соня я! Но вы же меня знаете, раз звоните!
- Не совсем, но рад познакомиться, – молодой человек решил больше не морочить девочке голову. – Я не туда попал.
- Жаль, а где вы находитесь?
- Сейчас стою на крыше, передо мной вся Москва в огнях!
- Так вы звоните из Москвы? Это же очень дорого! А я – в Ленинграде. Только как вы смогли позвонить с крыши?
  - Элементарно, по телефону, как все люди!
  - У нас телефон в коридоре, на стене, я живу в коммуналке. А на крыше нет никакого телефона!
  - Ты шутишь!
  - Честное слово!
  -Фантастика! Чтобы меня соединили с Питерским номером! Это первый раз в жизни!
Романа с петербурженкой у него еще не было, и красавчик вдохновился.
- Сонечка, а ты в клубы ходишь?
  -Клуб? Раньше ходила, занималась пением, еще танцами. У нас до сих пор клуб открыт, только желающих все меньше. Не до музыки сейчас.
- А сегодня не идешь?
- Что вы! Сегодня может быть воздушная тревога, как можно!
- Постой, что ты сказала?
- Воздушная тревога, все пойдем в бомбоубежище.
-Ты в себе, Сонечка - фильмов про войну насмотрелась, что ли?
- Кино люблю, сама хочу в театральный поступать, когда война закончится, – она замолчала, – если выживу.
Массимо вдруг понял, что Соня его не разыгрывает и она не сумасшедшая. Но разве такое возможно? Неужели он каким-то невероятным образом попал в прошлое?
- Сонечка, а сколько тебе лет?
- Четырнадцать.
- А какой год сейчас?
- Что за вопрос! Сорок второй, конечно!
- Так у вас сейчас блокада?
- А вы в Москве разве радио не слушаете? Мы голодаем. В день 125 грамм хлеба получаем и все. Соседи едят кошек, а мы с мамой не можем, жаль…
- Сонечка, не клади трубку, скажи честно – ты меня не разыгрываешь?
- А зачем? Честное слово, есть все время хочется!
Массимо увидел официанта, который спешил мимо с огромным подносом, на котором высилась горка шашлыков. Повеяло аппетитным жареным мясом. Но молодой человек отшатнулся от него, отойдя в сторону.
- Сонечка, ты не бойся, все будет хорошо! – кричал он. - Потерпи немного, война закончится!
- Откуда вы знаете? Вы просто меня успокаиваете, у вас в столице нет такого ужаса! Вам сколько хлеба в день выдают? – деловито поинтересовалась девочка.
Молодой человек не знал, что и сказать. Он повернулся и увидел, как стол с закусками обступили артисты, певцы и журналисты. Все они нервно толкались, пытаясь положить себе в тарелку побольше бутербродов и пирожков. «Как блокадники!» – пронеслось в голове у Массимо.
 - Але, вы меня слышите? А вас как зовут? – это был голос Сони из далекого блокадного Ленинграда.
 - Массимо.
- Максим? Вы не ответили на мой вопрос. Вы тоже голодаете в Москве?
- То, что все голодные – это точно! – попытался не соврать молодой человек. – Сонечка, я могу тебе чем-нибудь помочь?
-Только если съестным! Но вы же далеко!
- Ты даже не представляешь, насколько далеко! Честно!  Ты не удивляйся, но я тебе звоню из будущего! У нас уже 2010 год.
- Как интересно! Я люблю фантастику! И когда окончится война, вы знаете?
- В 1945-м…
- Если вы меня просто хотите подбодрить, и на том спасибо! Но целых три года ждать!
- Ты не бойся, Сонечка, держись, у вас скоро откроется «Дорога жизни» – продовольствие будут привозить по Ладожскому озеру.
-Уже открыли. А когда блокада закончится?
Массимо пожалел, что плохо учил историю.
- Одну минутку…
Он попросил притормозить проходящего мимо Андрюшку, чтобы воспользоваться его смартфоном. Быстренько вошел в Интернет, набрал «Блокада Ленинграда. Окончание».
- 18 января 1943 года.
- Правда? Мне полегчало, а вдруг вы говорите правду? А то я хотела уже выпить снотворное и не проснуться.
- Не стоит этого делать никогда! Жизнь – она везде прекрасна, даже в тюрьме, а у тебя все будет хорошо. Ты мне обещаешь жить?
- Обещаю. А вы мне звонить будете?
- Постараюсь, но это очень сложно… Сонечка, а ты случайно (он вспомнил, что его другой, русский дед был тоже блокадником) Петю Литвинова не знаешь?
- Петю? Это наш сосед. Но он сейчас тяжело болен. Умирает, у него истощение и еще чего-то.
- Передай ему, что он не умрет!
В трубке зашуршало, как будто бы мимо пронесся смерч или ураган, и тревожный голос девочки сменила пугающая тишина.
- Соня, Сонечка! – кричал, задыхаясь Массимо. Но трубка молчала. Связь оборвалась.

*      *      *

На дисплее высветилось: «MTS RUS». Это означало, что Соню он больше не услышит.  Навстречу Масику шел его клубный приятель Жорик.
- Приве-ет, вот ты где, а мы тебя потеряли. Пойдем вниз, там Светка Лебеда приехала, с ней пофоткаемся. Я тебе местечко за вип-столиком занял. Эй, да ты бледный какой-то! Никак не реагируешь. Дружище, с тобой все ли в порядке? Ты смурной нынче, сам на себя не похож!
- Наш Масик просто влюбился, не видишь разве? Отстань, Жорик, от него, –  томная девица с черными волнистыми волосами по пояс, в мини-платье и на высоченных шпильках, положила красавчику руку на плечо. - Разве не так, Мася, я слышала, как ты с какой-то Соней разговаривал… Да так орал! Тебя твоя Сонечка, кажется, кинула? Масика впервые бросили? Браво, Соня, уважаю!
- Заткнись! – прохрипел несвойственным голосом молодой человек. – Все отстаньте от меня! – он так сурово посмотрел на своих клубных друзей, таких же завсегдатаев разных вечеринок, что они оторопело дали задний ход и исчезли.
Массимо остался один. Снова прильнул к парапету. Под ним разноцветными огнями светилась ночная Москва. Кремль, Храм Христа Спасителя, Москва-река… Огни автомобилей, реклама – все весело, красиво мерцало, переливаясь. «На дворе уже 21-й век!» – неожиданно подумал молодой человек. С веранды потянуло жареным мясом и пиццей. Массимо подался вперед, глотнул полной грудью прохладный ночной воздух.
Что теперь делать? Он обхватил голову руками. Может быть, попробовать снова позвонить своей подружке и его опять соединят  с Сонечкой?
Он набрал номер Снежаны.
В трубке вместо шипа и хрипа запела бодрая песенка «Виа-гры» – обычная мелодия звонка его подруги.
- Алл-о-о, – уверенно ответила трубка голосом Снежаны.
Массимо нажал отбой. Тут он увидел на столике бутылки с минеральной водой, взял одну из них и, подойдя к самому краю крыши, наклонил голову и вылил на нее содержимое бутылки.
- Кто как спасается от жары, – услышал он сзади женское хихиканье.
Когда Масик открыл глаза, свет фонарей больше не бил в глаза. Создавалось впечатление, что он ослеп – кругом была беспросветная чернота.  Но приглядевшись, молодой человек понял, что со зрением у него все в порядке: он стал различать силуэты в ночном темно-синем небе.
Слева вновь увидел Кремль, только почему-то без привычной подсветки, были лишь еле различимы силуэты башен…
На месте Храма Христа спасителя зияла темнота, зато увидел он на соседней крыше зенитки, повернутые дулами к небосводу. Где-то за Кремлем на горизонте расчерчивали небо лучи прожекторов и ему послышался приглушенный звук летящих самолетов.  В руках у него все еще оставалась бутылка с остатками минералки. Он вылил на себя все до последней капли.
 
Стоял несколько секунд, не открывая глаз и боясь пошевелиться. Вдруг сзади услышал привычное лязганье вилок, звон бокалов, заливистый женский смех, который перекрывал голос знакомого рэпера. Массимо облегченно вздохнул и открыл глаза: Кремль снова сиял в лучах прожекторов, никаких самолетов и перекрестных лучей…
Справа вновь высился белоснежный красавец-храм с золоченым куполом. Молодой человек осенил себя крестным знамением и решил, что завтра же  утром он пойдет в храм и обязательно поставит свечку.
К нему подошел Андрюха.
- Ну что, Мася, подкрепились немного, рванем теперь в «Антарктиду»? Мне Степка уже звонил оттуда, столы ломятся. Там же показ нижнего белья, девочки – улет, все, как на подбор! Почти стриптиз!
Массимо никак не отреагировал на слова друга, подождал немного и ответил:
- Нет, Андрюха, я сегодня больше никуда не пойду, спать хочется, я домой поеду и вообще… – он замялся. – Мне надо подумать, осмыслить многое.
- Жаль. Я думал, ты меня подбросишь! Забыл уже, кто тебя сюда протащил?
- Спасибо тебе, но не сегодня, пойми, мне надо побыть одному. Извини, друг. Я ухожу.
И Массомо засеменил по лестнице вниз.
На ходу сорвал с себя медальон с головой медузы Горгоны и выбросил в стоящую у входа урну.

*      *      *

А девочка Соня в далеком блокадном Ленинграде тоже постояла несколько минут в задумчивости у черного, висящего на стене телефонного аппарата, затем улыбнулась, разжала кулачок и положила пригоршню разноцветных таблеток обратно в аптечку.


Рецензии
Хорошо, что не забываем военное время...хотя наше поколение ( я шести десятник)помнит его только по рассказам дедов, фильмам и книгам, но в нас это так вмонтировано, будто пережили сами... Интересен взгляд из нашего сытого времени - в то голодное... Посте прочтения хотелось помолчать, пропало желание отобедать... Вот так!

Иван Южный   14.10.2014 14:10     Заявить о нарушении
Не поверите: у меня у самой после написания этого рассказа пропало желание наедаться на презентациях... Смотрю на гору шашлыков и вспоминаю девочку Соню в конце длинного коридора питерской коммуналки с эбонитовой телефонной трубкой...

Нина Кузнецова Нина   15.10.2014 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.