тарас бульба и не только

Собрался в кино на «Тараса Бульбу». Огромное количество рекламы. Красивые съемки. Воспоминания из детства, знаменитая фраза, сказанная моим приятелем на уроке во время пересказа «…чем тебя породил, тем тебя и убью…». ( Collapse )
Вот, значит, зашел на сайт своего любимого кинотеатра и… Ремарка, или сноска – я аннотаций к фильмам не читаю уже лет 10, принципиально. Иногда там такую ахинею совершенно не стыкующуюся с фильмом пишут. Ну, и – краем глаза зацепился…мама родная…
- «…Дата: 12 апреля
Фильм: "Тарас Бульба. Запорожская сечь"
Жанр: драма
Режиссер: Владимир Бортко
В ролях: Богдан Ступка, Юрий Беляев, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко

Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.
В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи….» (С) конец цитаты….

Почему то напомнило анекдот: две очаровательные девушки в Париже, в Лувре любуются статуей Аполлона Бельведерского ростом метров 6. Одна другой говорит:
- слуушаааййй, а я почему то всегда думала, что Биг-Бен – это часы….

Вроде книга то до сих пор в школе читается. Неужели такая трактовка теперь. Подумал, к примеру, как бы могла в таком контексте звучат аннотация к «..дозорам…».
«Действие фильма разворачивается в не простой для непосвященных период, когда силы Зла и Добра, Света и Тьмы сошлись в последнем поединке. В центре событий оказывается молодой студент, который волей судеб является иным, посвященным, но испытывает глубокую личную драму».
Хрень какая то. Гоголя бы, наверное, вытошнило, если бы он узнал, что суть книги в войне между Польшей и Запорожской Сечью. А «Ревизиор» наверное, был бы таким
«Разборки между мэром небольшого губернского города и местными олигархами. Внезапно в их войну случайно подключается молодой проезжий, которого приняли не за того…».
Или мы действительно тупеем и скоро перейдем на комиксы?


Рецензии