Прощание с социализмом
Как оказалось, в этой акции принимали участие не только горожане разного социального уровня, но было много беженцев из глубинки - Нарынской и Таласской областей. Они бежали от безработицы и нищеты с надеждой на то, что поселившись рядом со столицей, будут жить также красиво и культурно как ее жители. Примечательным было то, что среди захватчиков не было "лиц европейских национальностей". Для того, чтобы они не очень заблуждались относительно своего участия в акции, на большом плакате был написан лозунг - "Кыргыз жери - кыргыздар учун кенен! - Киргизская земля только для киргизов!"
Это зрелище невольно породило тревожные мысли о нашем здесь будущем. Нетрудно было предвидеть, что этот процесс отныне пойдет стремительными темпами. Если в то время население Фрунзе на 70-75% состояло из европейцев, то лет через 5-10 ситуация может измениться на прямо противоположную. В первую очередь из активной жизни будут вытеснены представители руководящих сфер и интеллигенции - т.е. мы. Именно к этому времени у меня зародилась мысль, а не пора ли, пока есть силы и здоровье, подумать о переезде куда-нибудь в Россию? Подобная идея и раньше приходила в голову, но вызывалась она причинами иного рода - неудовлетворенностью работой или положением. Теперь же основания для беспокойства были совсем иными.
Увы, реальных возможностей для этого шага не было. Вопрос упирался в жилье - какой дурак в складывающихся обстоятельствах согласится на обмен жилплощади и поедет в Киргизию? Других возможностей для реализации идеи тогда не было. Еще сохранялся институт прописки и отсутствовала возможность покупки жилья.
В конце мая пред.совмина Н.И.Рыжков "обрадовал" общественность новостью о том, что с 1 июля с.г. в директивном порядке страна переходит на регулируемую "рыночную экономику", в связи с чем цены на продовольствие будут повышены в 2 раза, а на хлеб - в 3 раза. Теперь об этом инциденте успели забыть, поэтому стоит напомнить, как это было в действительности - партия сказала, что с завтрашнего дня будем жить не при коммунизме, а при капитализме и народ тут же бросился в магазины скупать то, что еще осталось. Мы тоже успели кое чем запастись - купили 10 кг рису, 3 кг пшена, 3 литра растительного масла. Полки магазинов опустели почти как осенью 41-го года. Это повышение цен съело все наши надбавки к зарплате и даже отбросило по реальным доходам лет на 10 назад.
Действующие власти вызывали в народе все большее раздражение, переходящее в злость. На съезде нардепов РСФСР в результате третьего тура голосования председателем Верховного Совета федерации был избран Б.Н.Ельцин. Его вхождение в большую власть и политику было озвучено в программном заявлении, в котором я обратил внимание на главные тезисы: суверенитет России, ликвидация монополии ведомств на ее территории, экономические взаимоотношения с республиками на основе приближения внутренних цен к мировому уровню в течение года. Еще Борис Николаевич провозгласил отказ от "антинародного" варианта реформ, предложенного в программе Абалкина-Рыжкова. Тогда его выступление вызвало вздох облегчения, но уже через год все поняли, что это очередная популистская утопия!
Ну, вот и в нашу относительно мирную республику проникла зараза свободы и демократии. Рано утром 7 июня мы проснулись от грохота боевой техники, двигавшейся мимо нашего дома по проспекту Мира к центру города. Бунтующая молодежь и коммунистическое правительство не пришли к "консенсусу". В Оше начались кровавые столкновения между киргизами и узбеками, которые были спровоцированы киргизскими властями, сквозь пальцы смотревшими на самовольный захват земель. Если вокруг Фрунзе свыше 2 тыс. га были захвачены чуть ли не при попустительстве властей, то на Юге, где земледелие в Ферганской долине находилось в руках узбеков, подобные притязания вызвали энергичный отпор.
В первые же дни в результате межнациональных столкновений погибло 25 человек и около 180 было ранено. Волнения, в которых принимала участие, в основном, студенческая молодежь, перекинулись на столицу. Возле ФПИ, КГУ и на центральной площади города возникли стихийные митинги, после которых возбужденные толпы начали штурмовать общежития, избивая проживающих там ребят из Узбекистана; бросились на базары, где большинство торговцев тоже были узбеками. Появились слухи о первых убитых и избитых. После того как Первый секретарь ЦК КП А.Масалиев имел неосторожность ляпнуть на митинге о том, что 10 тыс. узбеков в Оше третируют 2 тыс. несчастных киргизов, молодежь окончательно озлобилась и потребовала отправить их туда для восстановления справедливости.
Студенты нашего факультета проживали компактно в общежитии N2, окна которого выходили на ул. им. Горького. Когда мимо проходила громадная и до предела раскаленная толпа студентов медицинского и сельскохозяйственного институтов, из нее отделялись группы агитаторов, входили во двор студгородка и призывали наших не только присоединиться к ним, но делали попытки ворваться в общежитие, чтобы найти и растерзать проживающих там ребят из Узбекистана. Надо сказать, что в связи с тем, что основная масса горных предприятий республики была сосредоточена на Юге вокруг Ферганской долины, на шахтах и рудниках наряду с киргизами работало много узбеков, таджиков и татар. Тяжелая и опасная профессия накладывает на людей свой отпечаток и, находясь в равно суровых условиях труда и жизни, люди становятся более терпимыми друг к другу. Наши горняки и геологи оказались верны этой традиции - наотрез отказались пустить подстрекателей в "общагу" и не дали в обиду ни одного узбека. Мы очень гордились поступком наших парней, который скоро стал достоянием гласности всего города.
В ночь с 7 на 8 июня в разных частях города слышалась стрельба. Моя тетушка, проживающая в VI микрорайоне, сообщила по телефону, что рядом с их домом стоят танки. А 8 июня в городе были введены комендантский час и воинские патрули. Вечером город затихал в тревожном ожидании дальнейших событий. Мимо нашего особнячка промчался патруль здоровенных десантников, пытавшихся перехватить какого-то паренька, скрывшегося среди сараев. Громко топая и матерясь, они вернулись к проспекту, сели в БМП и укатили в ночь.
Разрушительного запала хватило ненадолго. Вскоре толпы начали остывать и искать виноватых в случившемся. Посыпались открытые обвинения в адрес Масалиева, предсовмина Джумагулова и секретаря Ошского обкома КПК Кульматова. Пошли разговоры о том, что власти не желают вскрывать подлинных причин конфликта и занижают число жертв. По слухам только в Узгене, где резня была особенно жестокой, число погибших превысило тысячу человек.
В обстановке всеобщей сумятицы и растерянности как-то не очень заметно прошел 11-дневный XXVIII съезд КПСС. Единственно ярким впечатлением от его работы стал поступок Ельцина - он заявил о своем выходе из рядов КПСС и покинул зал заседаний. Несмотря на остроту ситуации, мы все еще не могли до конца осознать, что партия как "ум, честь и совесть нашей эпохи" уже агонизирует и этот съезд - последний.
Наивысшим проявлением гражданской смелости человека и прессы стал скандал, разгоревшийся вокруг интервью генерала КГБ О.Д.Калугина, опубликованного в газете "Аргументы и факты". За "действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов ГБ" его лишили государственных наград, звания генерал-майора запаса и знака "Почетный сотрудник госбезопасности". Вот некоторые из выдержек этого интервью, взбесившие доселе неприкасаемый и страшный орган власти.
"Наши граждане живут в огромном концлагере, который охраняется десятками тысяч пограничников; наши органы ГБ по численности превышают все органы вместе взятые Европы, Америки и Азии (без Китая)".
"По инструкции ЦК КПСС ни один правоохранительный орган не имеет права держать, собирать, накапливать какую-либо негативную информацию о номенклатурных лицах в партийных и советских органах"
"Никто в нашей стране не несет ответственности ни за развал экономики, ни за конфликты на межнациональной почве, ни за хаос, за другие безобразия. Также не несет ее и КГБ."
И это лишь ничтожная часть того, что сказал и не сказал генерал КГБ, большую часть жизни посвятивший работе в этой системе и, судя по званию, - небезуспешно. Ну и что? Прошло после этого интервью 10 лет, но в России все осталось в полном соответствии с многовековыми азиатскими традициями власти.
О том, как трудно жить в нашем обществе можно писать много и долго, но иногда сама жизнь подкидывает такие факты, которые красочнее любого сочинения. Летом я ездил на практику в Лениногорск и случилось так, что потребовалось купить носки. Я зашел в галантерейный магазин и, обнаружив в соответствующем отделе искомый товар, собрался купить пару. Однако продавщица молча указала на небольшую бумажку, на которой я к великому изумлению прочитал - "Носки для передовиков производства и по справкам о похоронах". Вот так - в богатейшей стране мира, гордящейся достижениями в покорении космоса и в области балета, надо быть либо стахановцем, либо покойником, чтобы получить право на приобретение этого незамысловатого элемента гардероба. Если у тебя таких привилегий нет - ходи в дырявых.
Осень последнего года эпохи "развитого социализма" стала ярчайшим подтверждением беспомощности существующей системы управления народным хозяйством и ее экономического краха. При небывалом урожае зерновых (300 млн. т по данным ЦСУ СССР) даже Москва испытывает сложности с продовольственным снабжением. В столице не созданы запасы картофеля, овощей, нет макарон и круп. Ожидаются перебои с теплоснабжением. Зато процветает "черный рынок", где пачка сигарет уже стоит от 2 до 5 р. (в 10 раз дороже гос.цены), а бутылка водки - от 15 до 25. Магазины в Москве практически пусты, а то, что в них осталось продается по талонам или по предъявлению паспорта с московской пропиской.
Я излагаю эту ситуацию не по рассказам, а по собственным впечатлениям от поездки в октябре. Удрученный увиденным, я решил проведать своего бывшего однокашника Виталия Запорожца, с которым не виделся уже много лет. Я застал его в той же узкой и длинной, похожей на пенал, комнате, когда-то принадлежавшей его теще. Виталий ушел из семьи, оставив дочь и сына на попечении жены. Обстановка, в которой я нашел своего коллегу, скорее походила на берлогу бомжа, чем на жилище интеллигентного человека с претензиями на оригинальность и индивидуальность. Передо мной на неприбранной кровати сидел глубокий старик с потухшим взором, с остатками серых волос, в беспорядке свисавших на лицо, изборожденное глубокими морщинами.
Стены комнаты были покрыты все теми же грязными обоями, которые он обещал поменять во время моего последнего визита лет пять назад. На столе стояли тарелки с остатками еды и торчащими в них окурками. У него не было ничего, чтобы он мог мне предложить ради встречи. Зрелище было ужасным, а мои впечатления - прискорбными. Что-либо обсуждать было бесполезно. Человек находился в последней стадии нравственной и физической деградации и, видимо, сам осознавал это. Воля и интерес к жизни были утрачены, но винить в этом можно было только самого себя. Он признался мне, что пытался вернуться в семью, но Лида и дети отвергли его притязания. И поделом – Виталий был закоренелым эгоистом и ни в чем не изменил своих иждивенческих привычек, с тех пор как я вплотную познакомился с ними еще в нашу совместную бытность в Монголии.
Эта наша встреча оказалась последней. Через год он погибнет, свалившись в лестничный пролет то ли в пьяном состоянии, то ли в результате обдуманного решения свести счеты с такой жизнью. Он был, несомненно, талантливым геологом и недюжинным человеком, а таким на Руси хуже всего.
События на Юге и Севере республики не прошли даром для ее руководства. Сессия ВС Киргизской ССР на очередных выборах прокатила Масалиева и вместе с ним Джумагулова. Президентом избрали Аскара Акаева, начинавшего карьеру заведующим кафедрой Автоматики и телемеханики ФПИ. Когда-то мы с ним вместе бегали по институту, проверяя выполнение хозтем на кафедрах Механического факультета. Теперь мой случайный коллега добрался до самых вершин власти. В свое время он произвел на меня неплохое впечатление - толковый ученый в области информатики, грамотный специалист, образованный, культурный, прекрасно владеющий русским языком и умеющий доходчиво и образно излагать на нем свои мысли. Теперь ему предстояло пройти испытание властью - самое трудное из всех возможных.
Накануне 73-ей годовщины Великого Октября в Асбесте произошел взрыв в цехе по приготовлению нового ВВ "Порэмита", лицензия на использование которого была приобретена в Швеции. Погибло 15 и ранены 21 человек. Как всегда, сведения о случившемся проходили по каналам ДСП (для служебного пользования) и мы могли только догадываться о истинных причинах происшествия. Я был уверен, что несчастье произошло из-за нашей всегдашней страсти к упрощению и усовершенствованию сложных технологий.
Сама годовщина октябрьского переворота потеряла былую торжественность и помпезность. Я решил принять участие в демонстрации из любопытства к событию, которое, по моему мнению, будет последним в истории нашего общества. Действительно, количество участников сократилось в несколько раз и жидких колонн ортодоксов под красными флагами хватило не более чем на один час шествия. Зато на трибуне среди множества серых личностей в традиционных драповых пальто и велюровых шляпах трудящиеся могли лицезреть лоснящуюся довольством и улыбкой физиономию своего первого президента, одетого в блестящее черное кожаное пальто и с белым национальным колпаком на голове.
Едва успели пройти пролетарские шеренги, как на площадь хлынули колонны демократов под голубыми знаменами и транспарантами с надписями "Социализм кош бол" (Прощай, социализм), "Партократия! Поделись жильем со студентами", "Партократия! Не дадите крышу нам, мы снимем крышу вам!" Шла исключительно киргизская молодежь. Реакция властей была мгновенной - все они повернулись спиной к площади и ушли с трибуны, над которой вождь мирового пролетариата простер свою мощную десницу, указующую на юго-запад - в сторону Мекки. Альтернативное шествие было организовано новой политической силой - "Демократическим движением Кыргызстана" (ДДК).
В конце ноября сын поставил нас в известность о своем решении уйти с завода в, так называемое, "малое предприятие", которое организовал руководитель их конструкторской группы. На мои расспросы о целях и задачах этого МП он дал следующую информацию - инициативная группа состоит из 5 человек. В соответствии со своей специализацией они планируют обеспечивать пуск и наладку станков с числовым программным управлением для завода Физприборов, который еще продолжал производить торпеды и какие-то сверхсекретные приборы для ВМФ. Кроме того, они продолжали оказывать услуги по поставке и обслуживанию персональных компьютеров, принтеров и множительной техники по заявкам различных организаций. В частности, он рассказал мне, что их "фирма" выполнила заказ Алимова по оснащению техникой института Автоматики.
Мы с Надеждой восприняли решение сына об уходе с завода и его желании заняться свободным предпринимательством с вполне понятной настороженностью - для нас, выросших и воспитанных в традициях жесткой государственной дисциплины и управления, это был далеко неординарный поступок. Однако, в конце концов я пришел к выводу, что молодежь получила возможность дерзать и ошибаться, искать пути приложения своим силам и желаниям и это стремление надо только приветствовать. В подтверждение этой мысли пришло сообщение из Болгарии - наша Валеня покинула НИИ при Объединении заводов им. Энгельса и перешла на должность "торгового директора" фирмы "Болгарская Роза". Итак, наши дети стали теми, чья деятельность в нашей стране всегда считалась предосудительной, а звание - нарицательным - бизнесменами.
Ну а нам, продолжающим жить по канонам социалистической экономики, пришлось вновь приспосабливаться к карточной системе, с которой мы впервые познакомились осенью 1941 г. Если до сих пор рационирование потребления касалось только сахара, который выдавался по 1 кг в месяц по, так называемым, "приглашениям", то с 15 декабря были введены талоны на табачные изделия и спиртные напитки. Однажды Надя пришла из магазина, "отоваренная" тремя пачками сигарет "Космос" для Сани и тремя бутылками мутного азербайджанского портвейна "Агдам" для всех - это была месячная норма для нашей семьи из трех человек. С нового года обещали ввести карточки также на ряд основных продуктов питания. Услышав эту новость, я пропел - "с каждым днем все радостнее жить!"
Страна трещала по всем швам. В этом мне пришлось убедиться во время очередной поездки в Кировск. Завершив свои дела в ПО "Апатит" в течение трех дней, я отправился назад поездом Мурманск-Ленинград, рассчитывая возвратиться самолетом во Фрунзе по заранее приобретенному билету. В Пулково меня ждало жестокое разочарование - рейс был отменен в связи с отсутствием керосина в а/п "Манас" столицы Киргизии. Надежд на исправление ситуации не обещали, и я был вынужден оставшийся путь проделать на поездах Ленинград-Москва и Москва-Фрунзе. В общей сложности на обратный путь у меня ушло 10 суток, которые я провел как в студенческие годы на боковых полках плацкартных вагонов и почти впроголодь - на станциях и вокзалах нечего было купить, в вагон-ресторанах кормили ужасно, но зато “духовной пищи” было вдоволь - в видеосалоне поезда (новинка, порожденная первой волной демократических реформ) предлагался широкий выбор "ужастиков" и порнографических фильмов. Да здравствует Свобода!
Многие годы работы в науке развили во мне привычку к анализу любых процессов и явлений, в том числе и в общественной жизни. Я всегда стремился не просто наблюдать за происходящим, но пытался разобраться в причинах тех или иных событий. В этом отношении большую пищу для размышлений давала повседневная работа со студенческой молодежью, в которой как в зеркале отражалось все, что происходило и происходит в нашем обществе. Вот как я изложил свои наблюдения и сомнения накануне нового 1991 г. в своем дневнике.
"Сейчас все чаще обращаются к проблемам высшей школы, осознавая, что без грамотных кадров стране не вылезти из пропасти, в которой она оказалась. Как преподаватель я сталкиваюсь с этим ежедневно. Уровень подготовки наших студентов просто ужасающий. Школьные знания, которые должны быть фундаментом высшего образования, в зачаточном состоянии. Приходится сталкиваться с незнанием последовательности арифметических действий при подстановке численных значений в формулы. Многие не понимают смысла тригонометрических функций. Не умеют перемножать и складывать простые дроби. Определять площади и объемы могут только тогда, когда есть соответствующие формулы, но при опросе не могут по памяти назвать ни одной формулы для простейших фигур - треугольника, круга и пр. С учебниками и справочниками работать не привыкли - пользуются тем материалом, который есть в "методичках". Особенно безграмотны и тупы студенты из Таджикистана. Они просто дремучи во всех отношениях.
Вторая беда заключается в низком уровне культуры студентов. Они ничего не читают, ничего не знают из общей и национальной истории, географии, плохо ориентируются в технике, технологии, социальных проблемах. Их речь и мышление убоги. Даже в бытовом отношении их язык ограничен минимальным набором слов, а в качестве союзов, наречий и определений чаще всего звучит мат. Когда для формулирования мысли и предложения не хватает слов или терминов, они заменяют их универсальным эрзацем - "короче". Выслушивать их ответы на экзаменах - сущее мучение. Я считаю их потерянным поколением, которое уже невозможно исправить."
Самым тяжелым моментом в работе я считал экзамены, после которых я выходил из аудитории опустошенным. Промучившись подобным образом пару лет, я перевел все свои дисциплины на тестовый режим опроса с помощью компьютера. Некоторые методисты считают этот метод порочным в виду того, что он исключает живое общение преподавателя со студентом. Я с этим согласен, однако считаю, что в современных условиях возвращение к старому методу невозможно потому, что большинство нынешних студентов приходит в вуз отнюдь не за знаниями, а за дипломом и разговаривать с ними "на равных" невозможно без вреда для собственной психики.
Для иллюстрации обстановки, в которой нам приходилось передавать свои профессиональные знания этой молодежи, приведу еще один вопиющий пример. На лекции по “Основам технологии горного производства” в группе горных электромехаников, которые считались на факультете элитной частью студенчества, я на самом элементарном уровне рассказывал им о проведении горной выработки по угольному пласту с помощью отбойных молотков. После того, как с большим трудом мы определили площадь забоя трапециевидной выработки и объем проходки, я попросил парней пересчитать его в тонны добытого угля.
Для этого необходимо было знать объемную массу угля. На мой вопрос – Сколько, по-вашему, может весить один кубометр каменного угля? - посыпались ответы, даже близко не соответствующие значению 1,1 – 1,2 т/м;. Более того, выяснилось, что вся группа не имеет представления относительно удельной и объемной массы ни горных пород, ни металлов вроде алюминия, железа, свинца и т.д. Тогда я задал наводящий вопрос – А кто скажет, сколько весит 1 литр воды? – Все в недоумении переглядывались, но никто не нашел ответа. Я был в шоке.
Прозвенел звонок. Уходя на перерыв, я сказал парням – Сейчас вы выйдете в вестибюль или на крыльцо, там будет много ребят – узнайте у них эту тайну и после перерыва поделитесь со мной.
Хотите верьте, хотите – нет, но после перерыва мои подопечные с радостью сообщили, что никто из десятков опрошенных не имеет об этом представления. Можно ли в таком случае быть уверенным в том, что наши усилия по подготовке инженеров не пропадут втуне?
Горечь от осознания тщетности усилий по передаче своих знаний новому поколению я на другой день излил преподавателю высшей математики, с которым мы в девятом часу утра сидели на кафедре в ожидании первых студентов. Я спросил Исаева (казах с кафедры Высшей математики), на какую тему у него сегодня лекция. – Сегодня у меня по программе лекция на тему “Ряды Фурье”. – Ах, Ряды Фурье! Интересно! –Заметил я. – А вы знаете, вот я недавно защитил докторскую диссертацию и должен вам признаться, до сих пор не представляю, что такое ряды Фурье и для чего они нужны горному инженеру. – Исаев сделал попытку объяснить мне их назначение, но я остановил его – Абдрашит Исаевич! Как можно говорить о рядах Фурье, когда наши студенты – ваши слушатели не имеют представления о дробях и операциях с ними, не знают последовательности арифметических вычислений и не знают формул для определения площади трапеции и круга? Кого мы набрали и кого мы собираемся выпустить? Ведь по существу мы с вами готовим диверсантов против нашей горнодобывающей промышленности! – Мой оппонент только горестно пожал плечами.
Раз уж разговор пошел о студентах, то целесообразно в развитие темы рассмотреть эту подвижную часть населения и с общегражданских позиций - в качестве культурного и делового резерва общества. У меня для этого есть более чем достаточные основания, ведь я 14 лет работал в тесном контакте с ними не только как заведующий специальной кафедрой и преподаватель, но и как “куратор”, руководитель производственных практик и повседневный воспитатель. Общение с молодежью было самое тесное вплоть до того, что нас обязывали дежурить в общежитии по ночам, чтобы оперативно прививать им правила “хорошего тона”. Должен признаться, это была самая неприятная сторона нашей учебно-воспитательной работы. Как я уже говорил, большая часть студентов приходила к нам из кишлаков и айылов и в силу специфического образа жизни бывших кочевников не имела представления об “удобствах”, гигиене, общих кухнях и туалетах, наконец, - о культуре вообще.
В студгородке, расположенном вблизи главного учебного корпуса, за горняками было закреплено кирпичное четырехэтажное здание общежития №2. Так как строительство Фрунзенского политеха было завершено в 1963 г. , то во всех корпусах было предусмотрено центральное отопление, водоснабжение, канализация и “бытовки” с электроплитами. Повторяю – многие из ребят все это увидели впервые и не имели представления как всем этим пользоваться. Наибольшие сложности возникали с туалетами – привыкшие оправляться в степи за юртой или за домом, они не понимали предназначения низкого унитаза и рычага сливного бачка. Кроме того, помимо естественных отходов туда же вываливались и кухонные отбросы, кости, пакеты, бумага и пр. В результате вся система быстро выходила из строя и на этажах царила ужасающая вонь.
Зам. декана по воспитательной работе полковник в отставке Курганский, сам декан Э.Х.Фриев и мы, дежурившие в «общаге», добросовестно пытались приучить эту полудикую орду к должному порядку – но тщетно. Мрачная обстановка усугублялась еще и тем, что двери комнат, рассчитанных на 4 человек, были, как правило, разбиты или выбиты. Они регулярно теряли или забывали ключи и решали проблему самым радикальным способом – ударом ноги. Более того, заходя в комнаты, я часто обнаруживал выбитые оконные стекла, но ни разу не получил вразумительного ответа на вопрос – кто и зачем это сделал. Вместо ответа следовало недоуменное пожатие плечами – “Кто знает?”
Спустя тридцать лет после собственного опыта жизни в студенческом общежитии, я пришел к неутешительному выводу, что в обществе, по крайней мере - нашем, прослеживается очевидный регресс.
И еще немного о студентах, на этот раз – об иностранных, учившихся на нашем факультете. В конце 80-ых г.г, после годичного обучения на подготовительном курсе, где главным предметом был русский язык, и трех лет подготовки по общеобразовательным дисциплинам, к нам на факультет за получением специального образования пришла группа студентов с "Острова Свободы – Кубы”. Вся группа в количестве 10 человек, среди которых были и две очаровательные девушки, готовилась стать горными электромеханиками, а посему мне досталось прочесть им небольшой курс “Основы технологии горного производства”. Признаться, я ожидал от первой встречи с иностранными студентами более приятных впечатлений, чем от привычной нашей публики. Однако независимо от того, что они были представителями другой части света, другой национальности, а некоторые и – расы, социализм успел наложить на них свой отпечаток. Они были лодырями, знания их были либо поверхностными, либо отсутствовали вообще, но зато оценки они выпрашивали настойчиво и даже нагло. На экзамене меня от их вымогательства по-прежнему спасал компьютер. Он был объективным и бескомпромиссным.
Много позже, а точнее – в осеннем семестре 1994 года, мне пришлось прочесть курс “Открытые горные работы” для студентов из республики Индия. В отличие от бескорыстных социалистических времен, эта группа из 13 человек заплатила за свое обучение в свободно конвертируемой валюте. Сделку оформил во время своего ректорства Шергазы Мамбетов, побывавший в Индии в порядке культурного обмена. На наши резонные расспросы об условиях контракта, он сказал, что за каждого студента институту было перечислено по 800 сомов, на которые было приобретено несколько персональных компьютеров для нашего факультета. Мы вполне удовлетворились этой информацией, так как, наконец, получили возможность использовать эту прогрессивную технику в учебном процессе.
Индусы, среди которых двое оказались из высшей касты браминов, а один – из неприкасаемых, тем не менее, были проникнуты идеями свободы, равенства и братства, держались между собой по-товарищески ровно, но предпочли снимать частные квартиры, а не проживать в нашем славном общежитии. Учились они прекрасно, в них чувствовалась хорошая базовая подготовка в объеме средней школы. В отличие от наших студентов, особенно – азиатов, они уверенно знали физику и химию и обладали убедительными знаниями из тех дисциплин, которые уже успели пройти в стенах нашего вуза. Еще одним достоинством индусов было хорошее знание английского языка.
Воспользовавшись этим, при чтении лекций я все специальные термины переводил на английский язык и выписывал на доске, чем они были весьма довольны. Надо сказать, что чтение лекций и общение с индусами доставляло мне особое удовольствие не только в связи с их более высокой общей подготовкой и знанием английского языка, но, в первую очередь, благодаря их внешней и внутренней интеллигентности. Двое из них Бирендра Кумар и Кумар Шивеш – оба из касты браминов, были из довольно зажиточных семей, отличались особо сдержанным поведением, в котором ощущалось врожденное благородство и воспитанность. Они обещали мне, что если я буду руководить их дипломными проектами, то смогу посетить с ними Индию, родной штат Андрха-Прадеш и побывать у них в гостях. Увы, мечты эти не сбылись. Руководство дипломными проектами мне не досталось и поездка в сказочную Индию не состоялась.
Осенью, после завершения теоретического курса, индусы пристали ко мне с требованием познакомить их с открытыми горными работами в натуре. Следует отметить, что с момента развала СССР система высшего образования в республике оказалась на грани полного краха. Больше всего пострадала наша специальность, гвоздём которой, как и в годы моего студенчества, была практика на горных предприятиях. Вот уже три года институт не выделял на это средств, а с оставшимися “на плаву”, но обедневшими предприятиями, даже не пытался заключать договора на учебные и производственные практики. Наших родных студентов эта проблема не очень беспокоила, так как редко кто из них собирался после окончания института жить и работать по специальности.
Иное дело индусы – их такой расклад за их же средства явно не устраивал. Они пробовали протестовать и что-то куда-то писали, но тщетно. И когда они обратились ко мне с этой просьбой, я вынужден был передать им слова ректора о том, что институт не имеет средств для найма автобуса для поездки на карьер Кантского цементно-шиферного комбината. На другой день парни вновь вернулись к этому разговору и сказали, что у них в пассажирской автобазе есть знакомый шофер, который согласился отвезти нас на карьер и пробыть там столько времени, сколько понадобится. Расходы на рейс они берут на себя. На следующий день к институту подкатил автобус ПАЗ и мы покатили в сторону Канта. В дороге мы разговаривали о разных пустяках, среди которых меня поразил вопрос одного из парней о возможности остаться после окончания института в Киргизии. Я спросил его – Вам так понравилось здесь, что вы согласны даже не возвращаться в Индию? - Да! – Ответил он. – Здесь хорошо жить, не очень жарко и люди хорошие.
Затем разговор зашел о том, как они недовольны тем, что за средства, которые они заплатили за учебу, им приходится еще и за свой счет вместо полноценных ежегодных практик организовывать эту единственную однодневную экскурсию на горное предприятие. Я заметил - Но вы не так уж много и заплатили, всего по 800 сомов (в то время эта сумма была эквивалентна примерно 80 долларам). – Парни в изумлении посмотрели на меня. – Что вы, учитель! За каждого из нас институт получил по 5 тысяч долларов или 65 тысяч за всех. Это не очень дешево! – Я был потрясен услышанным, но не стал развивать эту тему. В голове крутился один вопрос – кто же так хорошо нагрел на индусах свои грязные руки? Можно было только догадываться, что цепочка алчущих наживы наверняка тянулась от правительства, через министерство народного образования и обрывалась на ректоре и его помощнике по работе с иностранными студентами.
Новый год не принес успокоения взбаламученной стране - в Литве произошли кровавые столкновения между демонстрантами и спецназом, в результате которых 14 человек было убито и более 100 ранено. Президент Горбачев и министр обороны Язов заявили, что не только не давали команды к силовому успокоению масс, но даже не знали о случившемся. Подобная неосведомленность стала уже традицией и сильно подрывала авторитет главы государства. Радио "Свобода", первой сообщившее о событиях, задало резонный вопрос - "Кто же в таком случае правит в СССР?" - Ситуацией воспользовался Б.Н.Ельцин, упрекнувший Америку в том, что она продолжает делать ставку на "Горби", в то время как он совершенно не владеет ситуацией внутри страны. Завязывалась еще одна политическая интрига с далеко идущими последствиями.
Через несколько дней разразился конфликт на Ближнем Востоке. Ирак напал на Кувейт. Объединенные силы Америки, Англии, Саудовской Аравии и Кувейта в ответ нанесли авиационные удары по агрессору. Началась операция "Буря в пустыне".
Еще через неделю появились убитые и раненые в Риге - латыши тоже заявили о своем нежелании оставаться в сфере влияния кремлевских властей.
Новости одна другой страшней и печальнее обрушивались на наши головы каждый день, но мы узнавали о них не из советских средств массовой информации, а, в первую очередь, от бывших "вражеских голосов". Радио "Свобода" первым известило нас о том, что с 0 часов 23 января в СССР задействована денежная реформа, в соответствии с которой:
- замораживаются вклады населения в сберкассах и на руки будет выдаваться единовременно не более 500 р.
- из обращения и обмена исключаются 50 и 100 рублевые купюры.
Очередной обман народа произошел всего несколько дней спустя после того, как новый предсовмина толстомордый Павлов божился перед телекамерами в том, что никакой реформы не планируется! Ну что за страна? Что за власть? Что за народ?
И все же власти опасались возмущений и эксцессов - был издан указ о совместном патрулировании городов милицией и армией. Конечно, можно загнать народ по квартирам и рабочим местам, можно запугать его и подавить любые попытки к возмущению, но все это не поможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Командно-административное управление экономикой и обществом доказало свою полную несостоятельность, но представители системы на местах все еще тешили себя иллюзией власти. Киргизское правительство приняло весьма ответственное и "своевременное" решение - изменить название столицы. Вместо звонкого, но чуждого аборигенам, молдавского "Фрунзе" (Лист) ввести пусть неблагозвучное, зато свое - "Бишкек". Что сие означает - никто объяснить не мог. Вроде бы созвучно с прежним "Пишпек", но звучит по-иному. У меня новое название ассоциировалось со звуками, издаваемыми коровой после того как она поднимет хвост.
Из Днепропетровска от Баранова пришло печальное известие - оказывается еще в конце прошлого года в подмосковном Красноармейске от рака лимфатичеких узлов скончался Володя Клаповский. Было ему 54 года. Он долго болел, много лечился и, по слухам, причина его болезни заключалась в длительной работе с тротилсодержащими ВВ. Жаль парня. Он не был выдающимся научным работником, но зато умел организовывать экспедиции и полигоны, устраивая их в таких местах, где были прекрасные условия для рыбалок и охот.
Московские мудрецы совсем растерялись и не знают, что делать. Ельцин обвиняет Горбачева в обмане народа и развале страны. Запутавшись окончательно, власти решили обратиться к народу с предложением высказать свое отношение к происходящему в стране. На 17 марта был назначен референдум с вопросом к населению:
"Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности. « ДА – НЕТ».
Я пришел к мнению, что данная трактовка вопроса никуда не годится. Действительно, мы 74 г. прожили под вывеской СССР и хорошо знаем содержание того, что скрывается за этой аббревиатурой. Москва явно хочет сохранить "статус кво" и меня призывают сказать ДА. Но кто и как будет обновлять федерацию? Опять КПСС и ВС? Кто будет гарантировать права и свободы? Опять КГБ? Нет уж, дудки. Лично я сыт по горло. Я не буду голосовать за сохранение этого концлагеря! Но если оставить НЕТ, то это может означать только то, что я за сохранение прежних государства и режима. Я этого тоже не хочу. Не думаю, чтобы идеологи референдума в Москве были неспособны сформулировать вопрос. Они сумели поставить его таким образом, что подавляющему большинству растерянных граждан оставалось сказать ДА. Я в этом бюллетене зачеркнул обе подсказки.
У властей республики хватило мудрости, а скорее - хитрости, одновременно с центральным запустить местный бюллетень с вопросом:
"Согласны ли Вы, чтобы Республика Кыргызстан была в составе обновленного Союза как равноправная суверенная Республика (государство)?" - СОГЛАСЕН - НЕ СОГЛАСЕН.
Ну и что я должен был ответить на этот коварный вопрос? Если я отверг вопрос первого бюллетеня, следовательно во втором я вынужден сказать НЕ СОГЛАСЕН. Так я и сделал.
Глас народа - глас Божий! Свыше 70% трудящихся проголосовали за сохранение СССР в обновленном (?) варианте. Но всего через полгода те же люди с "чувством глубокого удовлетворения" примут известие о крахе СССР и с энтузиазмом провозгласят независимость своих бывших союзных республик.
Политики интригуют и борются за власть, а нам надо жить и работать. Из института ВНИИ-1, расположенного в Магадане и финансируемого ПО "Северовостокзолото", пришло предложение выполнить для них работу по оснащению бурстанков и экскаваторов приборами контроля энергоемкости. В качестве первого объекта был избран ГОК "Комсомольский" вблизи Певека. Так далеко, до самого Ледовитого океана, мы еще никогда не добирались.
Перестройка открыла новые возможности заключения договоров не через государственные организации, как было до сих пор, а через малые предприятия. Идею подсказал мне сын, занимавший к этому времени должность главного инженера предприятия с широким профилем предпринимательской деятельности под вывеской НПК (Наука, Производство, Культура). Заключив договор через них, я получил возможность не только привлечь к работе новых людей, но тратить больше средств на приобретение материалов и дальние командировки. Мои новые сотрудники Володя Трубчанинов и Володя Гордюшин быстренько изготовили два компактных прибора с принципиально новой схемой и через некоторое время отбыли на Север, чтобы испытать их в работе.
Через месяц они вернулись, весьма довольные реакцией производственников и обескураженные поведением нашего основного заказчика - института ВНИИ-1. Ученые этого института решили действовать по принципу - кто платит, тот и музыку заказывает. В своих требованиях они вышли далеко за рамки первичного договора и пытались взвалить на нас всю работу по технико-экономическому обоснованию темы вплоть до составления инструкций по эксплуатации и согласованию их с органами Госгортехнадзора. Это требовало увеличения сроков и финансирования работ, в связи с чем мне ничего не оставалось, как съездить в Магадан самому. Я решил совместить эту поездку с участием в работе Международного симпозиума по разработке глубоких карьеров, организуемого под эгидой объединения "Якуталмаз" в г. Мирный в июне текущего года. Для этого в адрес оргкомитета за счет договора с Магаданом я перечислил 860 р. и стал готовиться к докладу.
Пока мы с женой привычно отдавали свои силы и знания родному государству, наш сын вместе с такими же молодыми энтузиастами расходовал их гораздо более эффективно, зарабатывая за месяц столько, сколько мы не получали за год. Его зарплата за I квартал текущего года составила 11 тыс. р. и он заявил нам о том, что теперь имеет возможность для реализации двух планов - купить квартиру и жениться. Мы рады были это услышать, так как давно были озабочены его холостяцким образом жизни. Ему шел 28-ой год и действительно пора было задуматься о семье.
Новая жизнь позволяла реализовать оба плана достаточно оперативно. На 7 июня были назначены регистрация брака и свадьба, а в первых числах мая мы провели смотрины будущей квартиры для наших молодых. Квартира находилась в одном их домов на южной окраине города с ничем не загроможденным видом на заснеженные вершины Киргизского Ала-Тоо. За однокомнатную секцию площадью 34 кв. м. хозяйка запросила 35 тыс. Сумма достаточно приличная и мы выплатили ее при следующем раскладе - Саша отдал 28 тыс. из своего заработка, 3 тыс. взял в долг, остальные 4 тыс. пришлись на нашу со сватами долю.
На свадьбу приехала из Болгарии Валентина. Встреча брата и сестры была не только по-родственному трогательной, но и по-современному деловой. Они делились опытом организации бизнеса и менеджмента. Валентина похвасталась обширными международными связями с бельгийцами и турками, с бизнесменами в Болгарии и СССР. Наша дочь, которой исполнилось 36 лет, была в расцвете женской красоты и обаяния. Своей независимой и даже несколько высокомерной манерой разговора и поведения она невольно привлекала к себе внимание провинциалов и вызвала искреннее восхищение мужчин.
Глядя на наших детей, мы с Надеждой поражались их деловой хватке, приспособляемости к быстро изменяющимся обстоятельствам и умению жить в это странное и непонятное для многих время.
За семейными делами как-то незаметно в России произошло событие, на целых восемь лет определившее ее дальнейшую печальную судьбу, - 12 июня Б.Н.Ельцин был избран ее первым президентом.
В конце июня в компании с директором ИФиМГП В.И.Нифадьевым и его сотрудниками Саганалы Барсанаевым и Натальей Калининой (снохой покойного Геннадия Калинина) я вылетел в Мирный через Новосибирск, Красноярск, Братск и Ленск. К международному симпозиуму в Мирном, наконец, сдали в эксплуатацию новую гостиницу "Зарница" на центральной площади города. Поселили нас в одноместных номерах и сразу же прикрепили к питанию в ресторане за счет отправленных ранее сумм. В вестибюле гостиницы царило знакомое оживление - из разных городов и республик съехались многочисленные участники, среди которых мы увидели множество знакомых лиц - представителей научных и проектных организаций со всех концов еще не распавшегося СССР.
Первый день был посвящен личным контактам и ознаменовался коллективным обедом в ресторане. Застолье, сопровождавшееся обильными возлияниями и роскошной закуской, позволило его участникам, среди которых было много представителей зарубежной науки и производства от западной Европы и США до Африки с Австралией, быстро найти общий язык и сделать обстановку непринужденной. Атмосфера, царившая на этом съезде, была непривычно свободной - впервые строго засекреченный прежде объект так широко и приветливо открыл свои двери перед иностранными гостями, а мы впервые перестали опасаться с ними живых контактов.
Открытость дошла до того, что все желающие смогли принять участие в экскурсии на обогатительную фабрику N3 и подержать в руках натуральные и довольно невзрачные на вид кристаллы алмазов весом от 4 -5 до 12 - 15 карат, похожие на обыкновенные стекляшки. Несмотря на то, что я был связан с объединением в течение 17 лет, такая возможность представилась мне тоже впервые. Во время второй экскурсии на карьер трубки "Мир" все желающие могли его свободно фотографировать и делать видеосъемки. Я же в первый свой визит в 1974 г. мог сделать это только украдкой. Это был первый ощутимый результат перестройки.
Пленарное заседание и доклады на секциях состоялись в последующие два дня. Эта часть симпозиума завершилась грандиозным банкетом с участием руководителей объединения "Якуталмаз". Во время банкета было объявлено, что дальнейшая работа переносится на борт теплохода "Демьян Бедный", на котором участникам симпозиума предстоит от пристани Ленска спуститься по великой сибирской реке Лена до Ленских столбов и вернуться назад. Известие было принято с восторгом и под бурные аплодисменты.
На другой день в половине десятого, рассевшись в автобусах, мы отправились в сторону Ленска. Шоссе, посредством которого осуществлялось снабжение огромного предприятия, проходило через тайгу, было достаточно живописным, но пыльным и ухабистым. Ехали мы колонной в сопровождении ГАИ и делали частые остановки, во время которых из автобусов извлекались ящики со спиртным и закусками. К моменту нашего прибытия в Ленск около 17 часов общество, включая и иностранцев, успело изрядно разогреться и встречавшие нас матросы с красавца теплохода "Демьян Бедный" некоторых гостей поддерживали под руки.
Об этом увлекательном этапе симпозиума лучше всего поведают записи из дневника.
"Дни, проведенные на т/х, останутся самыми яркими из всех впечатлений, вынесенных из этой поездки. Красавица Лена с зелеными лесистыми берегами, буроватой чистой водой, редкими селами на берегах и не очень интенсивным движением судов бодрила нас свежим влажным воздухом. Прекрасное питание, скромные возлияния и отдых в шезлонгах на "солнечной палубе" способствовали хорошему настроению и интенсивному общению.
Но отдых был деловым. Симпозиум продолжал работу и мы прослушали много интересных докладов, просмотрели рекламные "видики" и слайды. Закрепилось первое впечатление - зарубежные гости предлагают товар, мы - идеи.
О теплоходе. Он построен в Австрии в 1985 г. Отношение к нему бережное и весь он "с иголочки". Красив внешне и изыскан внутри. Все очень рационально и удобно. Имеет холлы, салоны, ресторан, сауну. В каютах душевые кабины, прекрасная вентиляция. Стоит он 4 млн. рублей. Стоимость нашего "круиза" 420 тыс. р. оплачена ПО "Якуталмаз".
К Ленским столбам мы причалили в 4 ч. утра 29 июня. Я быстро встал и выскочил на палубу снять этот момент. Там люди еще не расходились и в состоянии подпития ждали встречи с этим уникальным уголком природы. Первым меня встретил проф. А.Н.Лукьянов из конторы Мосинца и поздравил с днем рождения. Узнали об этом от В.Д.Буткина, которому я имел неосторожность сообщить об этом 27.06, ибо в тот день у него тоже состоялось это событие.
После завтрака по радио было объявлено о походе на столбы, затем об ухе и блинах с икрой на берегу.
Должен сказать, что скалы "Джеты-Огуз" в Киргизии не хуже Ленских столбов, только река там во много раз поплоше. Большая часть публики довольно успешно преодолела узкую и крутую тропу на столбы и имела возможность еще раз восхититься бескрайними сибирскими просторами. Меньшая часть купалась в Лене, в том числе индус с Аляски и 78-летний мистер Андерсен из США. Я не полез в воду.
В 14 ч. мы отвалили от гравийного берега и пошли назад к Ленску. Накрапывал дождь, но ветер был попутным и на палубе было тепло.
Вечером начали собираться на вечеринку в честь моего дня рождения. Я купил в буфете бутылку дагестанского коньяка (80 р). Кроме того, с собой у меня была еще бутылка киргизского коньяка и бутылка джина "Ала-Арча". На "торжестве" кроме моих попутчиков были Трубецкой с супругой (Москва, ИПКОН), Ракишев и Ерофеев (Алма-Ата), Буткин (Красноярск, КИЦМ), Осокин (НАМИ), Лукьянов (Москва, "Промниитехнология") и Егупов (Магадан, ВНИИ-1). Кроме моих бутылок принесли еще 5 Советского Шампанского. Больше всего всем понравился коктейль из смеси киргизского джина с шампанским. Посидели хорошо. Было сказано много лестного о моем научном вкладе.
1 июля состоялся еще один выход на берег. Пристали к очень живописной местности у речки Ураях. Человек около 20 в том числе и я сделали восхождение на скалы с переходом вброд этой реки. Темп был быстрый, т.к. в половине второго мы должны были вернуться на т/х. Виды со скал великолепны.
Те, кто не решился на подъем, вернулись на берег - там жарили шашлыки и пили водку. Когда мы вернулись, то шашлыка уже не было, но водка осталась. Пришлось выпить.
После этого мы отдыхали, но спать не ложились, т.к. в половине первого ночи 2 июля должны были прибыть в Ленск."
Вообще, надо сказать, впечатления от участия в этом последнем, в социалистическую эпоху, симпозиуме у меня остались в высшей степени превосходные. Он как бы подвел итог моей активной научной деятельности, ибо после лета 1991 г, насколько я знаю, творческая жизнь в многочисленных научных организациях, оставшихся от бывшего СССР, практически заглохла.
Третьего июля из Мирного через Вилюйск и Якутск я вылетел в Магадан, где меня ждали Гордюшин с Трубчаниновым.
Несмотря на то, что было начало июля Магадан встретил меня дождем, ветром и осенним холодом. Кроме деловых встреч и переговоров, проходивших во ВНИИ-1 с сотрудниками горного Отдела и с его директором А.С.Евсиовичем, я посетил также Краевой музей, где встретился с А.Г.Козловым, с которым до сих пор был знаком по переписке. По совету Козлова я сходил в архив Северовостокзолота, где мне довольно быстро разыскали личные дела бабушки Лапиной Параскевы Анимпадистовны, а также моих теток Ольги и Нины, работавших в то время вместе с родителями. Мне удалось сделать ряд интересных выписок и восстановить некоторые, доселе неизвестные, детали из их жизни на Колыме.
Сделал я также попытку разыскать личное дело заключенного Тангаева А.С., но мне в очередной раз ответили, что надо делать официальный запрос через органы МВД по месту жительства. Скажу вперед, что мне удалось добиться этого только спустя 6 лет.
На попытки узнать, где находится прииск Ленковый, на котором погиб отец, я долго не мог получить вразумительного ответа. Даже пожилые сотрудники СВЗ не могли припомнить его местонахождение. И только после настойчивых расспросов нашелся человек, который уверенно сказал, что теперь там находится комбинат Берелех, прославившийся на весь мир находкой хорошо сохранившегося трупа мамонтенка. Узнав о цели моих расспросов, он сказал, что вряд ли сохранились кости тех, кто первыми добывал там золото в конце 30-ых гг. Вся долина изрыта и перемыта вдоль и поперек, а человеческие кости на Колыме ни для ученых, ни для властей, в отличие от мамонтовых, не представляют никакого интереса.
Мне хотелось хотя бы поклониться той земле, в которой растворился прах отца, но попасть туда оказалось непросто. До Берелехского ГОКа было около 600 км, сообщение было сложным, а срок моей командировки уже истекал. Скрепя сердце пришлось отказаться от этой мысли.
19 августа. Разгар жаркого лета. Накануне в воскресенье я приехал на дачу, чтобы полить сад. Утром включил "Маяк" и первое, что услышал - указ вице-президента Янаева о том, что в связи с плохим состоянием здоровья М.С.Горбачева и его неспособностью исполнять обязанности президента СССР...власть в стране будет осуществлять некий Государственный комитет по чрезвычайным положениям - ГКЧП. ЧП введено с 4 часов утра 19 августа "в ряде районов страны". Далее последовало обоснование необходимости его введения, обращение к "соотечественникам" и гражданам.
Должен признаться, что с изложением ситуации, в которой оказалась страна, и мерами по ее выводу, предложенными ГКЧП, я был, в общем-то, согласен. М.С.Горбачев за короткий срок сумел показать себя совершенно неспособным на роль руководителя такой огромной и сложной страны. Своей многословной и велеречивой болтовней он напоминал мне бессмертного И.А.Хлестакова с его "необычайной легкостью в мыслях". Но вместе с тем меня очень смущал руководящий состав ГКЧПистов: Янаев - представитель ВПК, Крючков - председатель КГБ, Пуго - министр МВД, Павлов – предсовмина, ограбивший народ своей денежной реформой, Бакланов - еще один представитель ВПК, Стародубцев - председатель Крестьянского союза и тульский мужик...
Новая власть преподнесла перечень первоочередных мер по наведению порядка в стране из 18 пунктов, среди которых были знакомые до слез цензура СМИ, массовая помощь сельскому хозяйству, железная дисциплина и пр. в том же духе. Это мы уже проходили.
Путч состоялся накануне объявленного подписания союзного договора. К этому времени некоторые двусторонние договоры, в частности, между Россией и Казахстаном были уже подписаны. Теперь все должно было начаться сызнова! Это уже давало основания не просто для политического кризиса, но для гражданской войны. Ждать боевых действий пришлось недолго - уже на другой день в Москве на улицах загрохотали танки, затрещали выстрелы и появились первые убитые и раненые.
События этих дней подробно описаны в десятках и сотнях мемуаров и нет смысла на них особо останавливаться. Моя реакция была достаточно спокойной или точнее - равнодушно-безразличной. Мы, т.е. советские люди, были настолько отделены от советской власти и государства, что нам было глубоко наплевать на то, что происходит не возле нашего дома, тем более, - в Москве. Наш сын был взволнован гораздо больше. Ему уже было что терять при возвращении прежних порядков - за неполный год работы в новых условиях он получил более 150 тыс. р., из которых 90 ушло на покупку и обустройство квартиры, а за оставшиеся 60 он уже планировал купить ВАЗ-21-09. Теперь все планы могли рухнуть в одночасье.
Кстати, для сравнения: мы с женой, двое ученых - доктор и кандидат, за этот же год "заработали" в 10 раз меньше; о покупке машины я не мог и мечтать, хотя моему "Москвичу" исполнилось 14 лет; а на решение квартирного вопроса у нас ушло 15 лет. Это ли не ярчайший пример различия между плановой экономикой и свободным предпринимательством?
Однако пронесло! 21 августа путч был подавлен, члены хунты сбежали в аэропорт Внуково, но после его блокады исчезли в неизвестных направлениях. На сессии Верховного Совета Ельцин предложил создать комиссию, которая должна была поехать к Горбачеву, как всегда в критическое время отсутствовавшему в Москве, и вернуть его в столицу.
Дурно, по-русски, организованная заварушка высветила многих деятелей, толкавшихся во власти и около нее. Председатель Верховного Совета СССР Лукьянов предал своего однокашника Горбачева. КПСС и ее лидеры предали своего генерального секретаря. Помощники Президента предали своего шефа. И только Ельцин, которого Горби преследовал и обещал "не пустить во власть", оказал ему наибольшую поддержку. Авторитет Б.Н. стремительно рос.
Наш Акайчик тоже шибко перенервничал. Он испуганно повторял, что на Киргизию движутся какие-то воинские соединения и возможно большое кровопролитие. И даже обратился к мировому сообществу с просьбой оказать содействие "маленькому киргизскому народу" и спасти его от уничтожения.
Главным результатом этой нелепой выходки авантюристов я считал то, что КПСС окончательно потеряла свое лицо. Мое ликование было настолько откровенным, что декан факультета Эльбрус Фриев даже обиделся и спросил - "Ну что плохого сделала тебе партия? Ведь ты благодаря советской власти получил высшее образование, стал доктором наук. Все имеешь." - Я разозлился.
- Все, чего я достиг в своей жизни, в том числе и высшее образование, я получил не благодаря, а вопреки партии и советской власти. Они рано лишили меня отца, отняли у меня детство, до 56-го года преследовали меня как сына врага народа. Неужели за это я пожизненно должен быть им благодарен? Ведь у тебя отец тоже был репрессирован, но ты простил им это ради спокойной жизни. А я не могу. Я считаю, что коммунистов надо судить и осудить за все, что они сделали со страной и народом!
- И к чему их надо приговорить? К расстрелу что ли?
- Зачем же к расстрелу. Это они могли себе позволить так расправляться с инакомыслящими. На мой взгляд, надо всех коммунистов, занимавших руководящие посты, раз и навсегда лишить этой привилегии и оставить на рядовых должностях.
- Значит и меня тоже снять с должности декана?.
- И тебя тоже. Тебя разве не устроит должность доцента?
- Да устроит, конечно.
Вот такой мирный диалог получился между нами. А жаль, что с КПСС не решились поступить также как с фашистской НСДАП. Мы за эти десять лет ушли бы гораздо дальше.
Через несколько дней после того, как волнения несколько поутихли, появилась окольная информация о том, как развивались события в нашей республике.
Секретарь ЦК КПК и член Политбюро ЦК КПСС Аманбаев при известии о путче вылетел в Москву и, видимо, получил там инструкции. По возвращении он собрал Пленум ЦК с предложением о поддержке ГКЧП и устранении Акаева. Акаеву, якобы, угрожал и какой-то генерал из ТуркВО обещанием ввести в Киргизию войска. Вот откуда его мандраж и обращение к ООН.
На пленуме присутствовал министр МВД Ф.Кулов и передал Акаеву о принятом решении. Тогда Акаев принял экстренные меры, снял председателя КГБ и назначил на его место своего вице-президента Кузнецова, одновременно объявив о департизации всех государственных структур. Начался массовый выход из КПСС. У нас на факультете многие преподаватели тоже объявили о своем выходе из партии. Таким образом, произошла революция снизу.
Вслед за этим Горбачеву не оставалось ничего иного как снять с себя полномочия генсека, разогнать ЦК и Политбюро. Он уволил весь состав СМ и назначил на этот пост Силаева.
Воспользовавшись суматохой, Украина объявила о своей независимости и выходе из СССР. Прибалтийские республики также еще раз подтвердили о своей независимости. Так начался распад СССР, народы которого совсем недавно голосовали за его сохранение.
Независимость России в самом скором времени отразилась на благополучии бывших союзных республик. Научные учреждения Киргизии почувствовали это в первую очередь. Прошел слух, что финансирование IV квартала по Академии будет урезано в связи с тем, что АН СССР прекратила существование, а вновь образованная Российская Академия Наук (РАН) больше не считает себя обязанной содержать второсортную науку республик, поспешивших заявить о своей независимости. И поделом. Никогда не забуду, как наш сосед по даче местный академик и директор института Экономики сельского хозяйства Орузбаев после объявления Кыргызстаном независимости с нескрываемым удовольствием заявил - "Вот теперь мы заживем как Арабские эмираты!".
С тех пор прошло 10 лет и Киргизия с ее президентом завалилась в такую экономическую и социальную дыру, что не скоро сможет из нее выбраться. Ее природные богатства оказались бедными, сельское хозяйство – разоренным, и даже прелести Иссык-Куля - невостребованными.
В конце сентября мы оформили паспорта и приобрели билеты для поездки в Болгарию. Казалось наконец-то нам с Надей достанется редкая в нашей жизни удача - поехать в отпуск и провести его вместе. За 37 лет семейной жизни мы отдыхали вместе не более 2-3 раз. Дети, дом и служебные обязанности не позволяли нам расслабиться в полной мере. И на этот раз наша поездка чуть было не сорвалась - за несколько дней до отъезда бабушка Оля ухитрилась упасть в комнате, да так, что хрупнула берцовая кость. Я уже упоминал об этой трагедии, стоившей ей жизни. К счастью наши родственники и знакомые пообещали нам ухаживать за больной во время нашего отсутствия и уговорили не отказываться от поездки. Наняв для надежности квалифицированную сиделку, мы все же рискнули оставить больную на их попечение и уехали.
Поездка в той обстановке, которая сложилась в распавшейся державе, оказалась сложной и многотрудной. Болгария тоже перестраивала свою экономику и наши дети успели неплохо к ней приспособиться. Они покинули мощное и когда-то престижное оборонное предприятие, организовали фирму из двух человек - президента Митко Дачева и вице-президента Валентины Дачевой, арендовали офис в центре Казанлыка и успели заработать 2 млн. 300 тыс. левов на поставках в СССР шампуня, залежавшегося на складах фирмы "Болгарская Роза". Кроме старенького "Москвича", подаренного родителями жениха на свадьбу, у них уже была подержанная, но в неплохом состоянии "Лада", приобретенная за 30 тыс. левов. Наши дети подавали пример великолепной приспособляемости к условиям зарождающейся рыночной экономики.
После возвращения домой мы поняли, что дни бабушки Оли сочтены. Она тихо и безропотно угасала, а наша помощь состояла лишь в систематических перевязках гноящейся раны, из которой торчала сломанная кость. Врачи на наши призывы не реагировали - кому нужна древняя и безнадежно больная старуха. В ночь с 1 на 2 декабря она тихо отдала Богу душу.
Как бы в ознаменование торжества жизни над смертью, едва мы помянули Ольгу Семеновну в девятый день после успения, на свет появился новый человек - в молодой семье Тангаевых 11 декабря родилась дочка, которую назвали Сашенькой.
А незадолго до этого радостного события произошло другое, вкорне изменившее не только нашу жизнь, но оказавшее громадное влияние на жизнь сотен миллионов людей во всем мире. В ночь с 8 на 9 декабря в далекой Беловежской пуще состоялся спонтанный сговор между представителями трех "братских" славянских народов - Белоруссии, Украины и России в лице Шушкевича, Кравчука и Ельцина, объявивших о прекращении действия договора 1922 г. о создании СССР. Бесславно закончилась попытка подтвердить практикой неизбежность смены общественных формаций и правильность теории исторического материализма. Дороже всех этот эксперимент стоил русскому народу, который оказался слишком доверчивым и слишком рьяно взялся за реализацию идеи всеобщего равенства на основе перераспределения собственности. За это он и был наказан больше всех.
По этому поводу мне вспомнилось изречение Бисмарака, который на предложение руководствоваться в своей реформаторской деятельности идеями социализма, якобы ответил так - "Выберите для этого эксперимента ту страну, которую вам не жалко".
В самом деле, все наши вожди от Ленина до Ельцина поступали со своим народом без всякого сочувствия и жалости, опустив когда-то Великую Россию до уровня слабо развитой страны.
Но пришел, наконец, день 9 декабря 1991 г. С социализмом в его русско-азиатском варианте покончено. Я все же думаю, что беда, которую нам всем пришлось пережить, не в самой теории исторического материализма, а в жестокой попытке ее реализации малограмотными и властолюбивыми мужиками, составлявшими костяк коммунистической партии.
Беловежское предательство положило крест на существовании последней колониальной империи, отличие которой от Британской, Французской и прочих империй мира заключалось в том, что если те за счет колоний обогащали собственные метрополии, то Россия наоборот - разорила себя и свой народ в пользу окраинных колоний.
И напоследок…
Распад великой державы повторился во всех её бесчисленных звеньях – «от Москвы до самых до окраин…». Замерла деловая и творческая жизнь во всех подразделениях Фрунзенского политехнического института, в том числе на кафедре и в ОНИЛ. После стольких лет напряженной работы наступила пустота, которую надо было либо чем-то заполнить, либо впасть в прострацию. Вот здесь со всей очевидностью проявились деловые и творческие качества многочисленных ученых и инженеров, причастных к науке. Оскудело или полностью прекратилось бюджетное финансирование, предприятия сами оказались в тяжелом экономическом положении и сворачивали хоздоговорные работы.
Я утешал себя мыслью о том, что своевременно сделал все, что мог для поддержки «развитого социализма» и с чистой совестью могу, наконец , отдохнуть от командировок, договоров и «процентовок», от тяжелых переговоров с малокомпетентными «специалистами» и заняться тем, к чему давно тянулись мои руки – рисованием, резьбой по дереву, домашним рукоделием. И, конечно же, наблюдением за всем происходящем вокруг с фиксацией впечатлений и размышлений в моих дневниках.
Кстати, о дневниках. Еще с институтского общежития я старался вовлечь своих сокурсников в это, полезное, на мой взгляд, занятие. Но все дружно отбивались, уверяя меня и себя в том, что вокруг не совершается ничего интересного. Мои доводы о том, что неинтересное сегодня окажется крайне интересным и полезным позже, когда вы повзрослеете и захочется вспомнить о вашей юности и молодости, не имели успеха. Зато потом, когда при редких встречах мы вспоминали наши студенческие годы и начала трудовой деятельности, все в изумлении задавали вопрос – откуда ты всё это помнишь?
Еще больше они бывали шокированы, когда я передавал им свои воспоминания, отпечатанные на принтере, и они обнаруживали в них рассказы о своем участии в событиях, о которых давным-давно забыли. Именно эта реакция подвигнула меня разместить мемуары на сайте «Проза.ру» и сделать их доступными для более широкого круга читателей, число которых приближается в 10 тысячам.
Остается добавить, что каждому мужчине, если он по духу творец, а не исполнитель, хочется довести начатое до логического завершения. Я свои замыслы в области открытых горных и буровзрывных работ довел до этого уровня к началу 90-ых годов и, не без оснований, надеялся на их практическую реализацию.
К этому времени несколько солидных предприятий и институтов, в частности П/О Якуталмаз, П/О Апатит, П/О Каратау, ВНИКИЦМА, Магнитогорский ГМИ настойчиво запрашивали и заказывали приборы по замерам энергоемкости бурения с целью их использования в первых вариантах САПР БВР (Систем автоматизированного проектирования буровзрывных работ). Мы же могли им дать только по нескольку ненадежных устройств, изготовленных в ЭКБ (экспериментально-конструкторском бюро) при Фрунзенском политехническом институте. В результате, на таком шатком основании идея и её воплощение могли быть только дискредитированы..
Однако в начале XXI века случилось то, что, по моим расчетом, и должно было случиться, - из Бишкека пришло предложение принять участие в качестве научного консультанта по теме ПТК “Blast Maker”, что в переводе означает Программно-Технический Комплекс «Мастер взрывник». По сути это означало возобновление работ по исследованиям, которые я начал в 1964 году по Всесоюзной теме №411 в качестве ответственного исполнителя раздела по совершенствованию технологии буровзрывных работ.
Прошло полвека и эта проблема вновь стала актуальной. В Бишкеке за нее взялась группа молодых специалистов Кыргызско-Российского Славянского университета во главе с Виталием Коваленко – бывшим сотрудником Отдела Физики взрыва Института Физики и Механики Горных Пород Академии наук Киргизской ССР. В этом стремлении их поддержало руководство Канадской «Кумтор Голд Компани», отрабатывающей открытым способом крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии.
Молодой коллектив горячо взялся за дело и в результате вскоре на буровых станках появился прибор «Кобус» (Контроллер бурового станка), фиксирующий и сохраняющий в памяти десятки параметров технологического процесса и, в первую очередь, величину энергоемкости бурения по глубине скважины. Этот показатель, как я уже неоднократно упоминал, является основой для оперативного управления параметрами буровзрывных работ.
Не буду грузить моих рядовых читателей сложностями и тонкостями этой, крайне актуальной для горного дела, проблемой. Что касается квалифицированных посетителей из числа горных инженеров, то, при желании более полного представления о дальнейшем ее развитии, рекомендую познакомиться со статьей, опубликованной в журнале «Уголь» , №11, за 2012 г. «Современные информационные технологии в подготовке и проведении БВР на угольных разрезах СУЭК».
Свидетельство о публикации №214100600979