Пчелка-Стасик, сказка 4

«Почему у человека нет крыльев? – подумал Стасик, убирая в шкаф свою постель. – У тех, кто летает, нет никаких серьезных забот. Например, пчелки. Летают себе, летают с цветка на цветок, на солнышке греются – вот и все их заботы. А человеку по утрам свою кровать заправлять надо? Надо. Зубы чистить, игрушки каждый день на место складывать, пыль с подоконника тряпочкой вытирать и иногда даже приходится стирать свои носочки. Надоело! Лучше быть пчелкой беззаботной…»

И только Стасик так подумал, как, удивительное дело, почувствовал, что у него на спине вырастают крылышки, а сам он уменьшается, становясь при этом кем-то жужжащим и мохнато-полосатым.
- Я услышала твои мысли, мальчик… Ты расстроил меня. Пчелы не беззаботные, а очень даже трудолюбивые. Они не просто перелетают с цветка на цветок, пчелки собирают нектар и вообще приносят много пользы природе и людям.
- Здесь никого нет,– оглядываясь по сторонам, сказал Стасик. - Кто ты, - спросил он.
И вдруг заметил, что по маминому трюмо ходит какая-то пчела. Важная такая. То и дело смотрит на себя в зеркало и поправляет корону на голове.
- Я – пчелиная царица! Как уже сказано, ты огорчил меня. Поэтому я превратила тебя в своего подданного, и ты останешься таким до тех пор, пока не порадуешь меня. Кстати, можешь называть меня «Ваше Величество».
- А как же я обрадую Ваше Величество?
- Не думай об этом. Просто живи в мире со мной и моими подданными, делай все, что тебе скажут делать, и когда я увижу, что ты все понял про нас, пчел, меня это очень порадует, и ты снова станешь мальчиком. А теперь хватит разговоров, нам пора в улей!
И выбравшись через замочную скважину на улицу, они полетели к пчелиной царице домой. Туда, где теперь должен жить и пчелка-Стасик.

Летели, летели и вот они уже рядом ульем. Неожиданно подул медовый ветерок, и листики, цветочки зажужжали: «царица вернулась, царица вернулась». Стасик удивился. Присмотрелся - оказалось, это не листики и цветочки жужжат, а пчелы, сидя на них и радостно махая крылышками, передают друг другу новость. Крылышками машут, и от этого вокруг ветер получается. А потом все вместе крикнули: «Да здравствует Ваше Величество! Ура, ура, ура!». Стасик тоже крикнул, потому что с этого момента он должен был делать все как все остальные.

В обед по случаю возвращения правительницы пчелы покушали всякие разные вкусности, а вечером царица пригласила своих подданных на бал. Стасик на нем тоже танцевал, да не один, а с веселой Пчелочкой – дочкой пчелиной царицы. Они даже подружились. Пчелочка сказала, что завтра она ему тут все покажет: что где находится, чем кто занимается и так далее. Но это будет завтра, а сегодня все танцуют. «Все-таки нетрудно быть пчелой», - перед сном в своей новой кроватке подумал Стасик.

Но наутро он так уже не думал. Пчелочка все ему тут показала, и оказалось, пчелы умеют не только танцевать и есть вкуснятину. Почти все они целый день чем-то заняты, и у каждой свое важное дело. Только у некоторых неправильных пчел, которых называют трутнями, прогульщиками и лодырями, нет никаких дел. Днями напролет они лежат на кровати, ничего полезного не делают и этим сильно огорчают пчелиную царицу. Да так, что время от времени в расстройстве своих чувств она выгоняет их жить на улицу под открытое небо. Словом, плохо быть неправильной пчелой.

Однако Стасик – пчела правильная (об этом всем по секрету рассказала пчелиная царица). Хотя он и думает иногда полениться, но все-таки он не лодырь и работать умеет. Поэтому Стасика записали в пчелы-работники и для начала доверили убирать мусор, который ветер наметал у порога. Он очень старался: мел своим веничком веточки направо, травинки-соринки налево, собирал все в кучки, а потом в совочек и ведерко. И несколько раз за день летал вытряхивать мусор из ведерка к дальнему дереву.

«Хорошо подметаешь», - сказала царица через два дня и поручила ему новую работу: проветривать помещение. Ох, и непростое это оказалось дело. Окон же в улье нет, поэтому Стасику надо было заходить в каждую комнату их большого пчелиного дома и часто-часто махать в ней своими крылышками. Так он трудился целых три дня. Сильно уставал от этого дела, но зато воздух во всем улье был чистым и приятным, и пчелы, прилетающие вечером с работы, с удовольствием им дышали и говорили: «Молодец, Стасик».

«Вижу, стараешься», - улыбнулась царица. – «Даю тебе следующее дело: завтра с утра пораньше получишь на нашем пчелином складе корзинку и бидончик и полетишь со всеми на луг собирать пыльцу с нектаром. Эта работа тебе на три дня». И снова Стасик взялся за дело. Каждый день с утра до вечера перелетал он от цветочка к цветочку, собирая в корзинку душистую пыльцу, а в бидончик сладкий нектар. А потом он еще помогал на кухне делать из них мед….
- Знаешь, Пчелочка, я все понял: пчелки не просто так летают над лугом и весело жужжат. Они опыляют цветы, делают мед, наводят порядок у себя дома и растят своих пчелиных деток трудолюбивыми. Они делают так много полезного! Я теперь буду брать с них пример и никогда не буду лениться.

И только Стасик сказал это, как все вокруг него стало меняться: луг и улей исчезли, появились стены родного дома, а сам он опять стал мальчиком. Стасик вернулся обратно в то самое утро, из которого улетел вслед за пчелиной царицей. В руках у него снова его одеяло, перед ним открытый шкаф… и, Стасик даже подумал, что ему это все приснилось. Но нет, откуда-то послышался голос пчелиной царицы: «Стасик, вот видишь, ты снова стал мальчиком. Это потому, что ты трудолюбивый, понял все про нас, пчел, и этим ты меня очень порадовал. До свидания, Стасик!»
- До свидания, Ваше Величество…

Через некоторое время в комнату зашла мама и удивилась:
- Какой же в комнате порядок. Вот это да! Стасик, это ты все здесь убрал?
- Да.
- Молодец, - улыбнулась мама и погладила Стасика по голове. – А теперь, моя пчелка, идем завтракать…
И они пошли на кухню.


Рецензии