Город. Не потерять себя
Многие жители района нашего уезжают в другие регионы, по работе ли, или же учиться. Чтобы найти себя, своё место, не найдя такового на родине. Так и я в шестнадцать лет я уехала из родительского дома в город, из села, где родилась и выросла, тем самым кардинально сменив образ жизни. Навстречу неведомо чему, но новому, искушённая перспективой и грядущими достижениями. И лишь теперь, спустя несколько лет, ощущаю разницу. Она заключается даже не в деньгах, не в зарплатах и не в ценах, как полагают многие, а в качестве. В качестве воздуха, которым дышим, воды, которую пьём, в яблоках и молоке, что даём своим детям. В качестве и полноте общения. В восприятии окружающего. Приехав на лето к родителям, в деревню, здесь я чувствую, что не существую – живу. Ощущаю кожей, каждой клеткой словно солнечное тепло, разливающееся по телу, всеобъемлющее. Вместе с тем, вдыхая воздух полной грудью, почти его глотая, чтобы испить, напиться свежестью и ароматом, душою ощущаю жизнь. Мир – ярче. Я вижу настоящее, неподдельное счастье в глазах своего ребёнка, когда он трогает траву и срывает ягоды с куста. Я уверена в его полноценном развитии, когда он растёт не в ограниченном каменными стенами пространстве.
Порой смотрю на сына, улыбается так, с великой благодарностью, наевшись из груди маминой. Такой родной, любимый. Чистый, ясный взгляд. Он – Ангел. Не налюбоваться, не выразить тех чувств, что ощущает мать. Счастье, от которого слёзы по щекам твоим текут. Счастье неподдельное, истинное. Вот ручку потянул, трогает волосы, он мир познаёт. Но только от меня теперь зависит, каким этот мир будет. И как же страшно, если на реальность смотришь глазами непредвзятыми. Боль дикая комом в горле застревает, когда представляю сына своего, шагающего по безликим улицам большого города, где солнце сквозь завесу грязи светит тускло, и ночью даже звёзд не видно, есть только сеть неоновых витрин, да пропитанный запахом денег воздух. Ничего, совершенно ничего родного среди серых каменных стен нет. Не сумела я мир для сына сделать лучше. Не сумела то сотворить, о чём некогда мечтала.
Вспоминаю своё детство. Считаю, было оно как минимум счастливым. Живешь в своё удовольствие. Смотришь на небо когда, растворяешься в нём, в бесконечном. С искренним интересом рассматриваешь каждый новый цветок. Ты ещё умеешь чувствовать ветер на коже, радоваться, когда первый снег выпадает, даже ощущаешь запах его, и каждый раз кричишь с умилением: «Смотрите, радуга! Радуга!". Ты счастлива только лишь потому, что твои родители построили дом, посадили сад, они дали тебе, кроме жизни, Собственную Родину. Господи, как же это здорово, просыпаясь утром, первым делом бежать в огород, в надежде, что вызрели уже первые ягоды виктории, малины, что найдется пару пузатых гороховых стручков. Потом в дом заходишь, а там уже мама молоко парное принесла, банки три или четыре стоит, тяжелые только, не поднять, и ты из каждой по не многу отпиваешь, насколько губами дотянутся сможешь...
Что может дать своему ребёнку среднестатистическая семья? В целом картина более или менее стандартная, а именно: надлежащий уход, медицинская помощь, воспитание в соответствии с теми или иными моральными и этическими нормами, образование, базовое, и, если доход позволяет, дополнительное, обеспечение хоть какой-нибудь жил. площадью. Государство в этом отношении оказывает некоторую помощь, всё же и в их интересах создать благополучную демографическую и социальную обстановку в стране. Но что же мы получаем в итоге? Какова реальность? Верно ли выбрана основа для создания современного во всех смыслах этого слова социума? И что должно являться приоритетным в вопросах воспитания детей?
Моему сыну два года. Семья благополучная, достаточный для жизни заработок, атмосфера любви, гармония отношений. Как бы банально не звучало, семья почти идеальная. Но что конкретно я могу дать своему ребенку? Цивилизацию? Сухую непотревоженную ночь в огромном подгузнике. Заканцерогированные яблоки. Вкусное, так популярное сейчас детское питание, но тем не менее уже не живое сок, пюре какое ни будь в банке, воду чистую, из бутылки, и такую же не живую. Мёртвую. Мёртвый мир с яркими игрушками, бессмысленно мелькающими кадрами в телевизоре, с оклеенными дорогой цветной бумагой каменными стенами. Прогулки на грязных детских площадках. Толпы незнакомых людей вокруг, бегущих неведомо куда со скоростью жизни, принимая её правила и условия, преодолевая её обстоятельства. Нескончаемый поток автомобилей. А больше ничего и нет, более менее интересного для маленького чуда в городе. Подумать только, ребёнок ни на единую секунду не остаётся в полной тишине, лишь изредка видит природу живую и вряд ли его питание будет полноценным и натуральным. Каким же будет результат? Что необходимо нашим детям в действительности?
Ах да... Любовь. Это, пожалуй, всё, что есть в душе. Любовь, забота. Сон у маминой, полной молока груди. И осторожная рука, прикрыв лицо от света, нежно обнимает сына...
Я не знаю, могу ли о жизни, не ощутив её сполна, судить верно. Но теперь знаю точно, чего хочу от неё, этой жизни, и какие условия должна обеспечить для семьи. Данная статья подобно крику из глубины души. Чтобы задумались люди, какой жизни хотят для себя и для детей. Многие из тех, кто из Кишертского района уезжал, вернулись, и потому поймут и согласятся, что хорошо у нас, что лучше, чем в городе. Даже фраза почти ставшая крылатой есть, что район наш – это «дыра, которая затягивает». Уже не говорю о величии природы, о богатстве культуры и истории нашей. Цените родную землю, свой дом родной. Ощущайте каждый миг то самое ценное, что имеете. Будьте счастливы!
Свидетельство о публикации №214100600995