Кормилица

      После Гражданской войны ближайшие помещичьи поля в северной стороне от большого села - Березники были переданы в арендную собственность малоземельным крестьянам. Получившие там наделы, переселялись на край села ближе к своей земле. В основном, это были сыновья многодетных родителей, уже заимевшие свои семьи. Так родилась в Березниках новая улица с названием – Выселки.

      Большинство переселявшихся на эту улицу крестьян представляли собой сельскую бедноту. Не у всех были лошади, а у некоторых не было даже коров. Но так было первые годы. Постепенно, опираясь на свой труд и помощь родственников, все жители новой улицы с каждым годом всё твёрже становились на ноги. Через три – четыре года уже у всех были и коровы, и лошади, и необходимый для обработки земли инвентарь.

      Помогала крестьянам и «Новая экономическая политика»(НЭП), при которой не изымались насильственно остатки урожая после уплаты налогов, как это делалось раньше при бандитской «продразвёрстке». Дома строили коллективно, правда,  без каких-то планов и с применением различных материалов вплоть до саманных кирпичей.

      Односторонняя   улица с полторы десятка дворов. Небольшой огород в 40-50 соток обеспечивал семью картошкой, овощами. В конце огородов, хотя и не многоводная речушка, но обеспечивала и полив огорода в засушливое время, и вымачивание конопли, которая в те времена обеспечивала местных крестьян верхней одеждой, нижним и постельным бельём.  Правда, для того, чтобы с конопли получилась необходимая ткань, нужно было приложить кропотливый и продолжительный труд.

      Летом в речке купались дети, а в специально расширенных местах, и взрослые. Водилась в речке и рыба, больше мелкая плотва, карасики, окуньки. На мелководных местах можно было любоваться игрой пескарей, особенно, в солнечную погоду, а в илистых местах можно было поймать вьюна, который, хотя и похож на змею, но очень вкусный. А где речка была глубже и шире, можно было и хорошую щуку вытянуть неводом. Зимой на речке мужики делали проруби во льду, в них женщины выполаскивали выстиранное дома бельё.

      С другой стороны улицы был лес, в котором, кроме дуба, липы, берёзы и осины, было много кустов лесного ореха. Этот орех сыграл не малую роль в питании жителей улицы во время голодных 32 и 33 годов. Правда, собирали в запас орехи, а осенью и грибы, только дети, у взрослых на это занятие не находилось времени.

      Весной 1933 года, после голодной зимы, у жителей Выселок сохранилось всего три коровы, которые подкармливали самых маленьких детей всей улицы. А сохранились эти коровы только потому, что зимой к ним так и не подобрались расплодившиеся в то голодное время банды, которые ещё долго орудовали в сёлах. Сыграло здесь роль и то, что хозяева этих трёх коров прославились в Гражданскую войну, были мужики очень крепкие и многие были уверены в том, что в этих мужиков было припрятано оружие, которое у них несколько раз искала милиция, но так ни у одного и не нашла.

      Но в эту весну, когда коров начали выводить на ближайший луг, на свежую травку, а у хозяев этих кормилиц появилось много работы не только в колхозе, но и в своём огороде, с этими тремя коровами произошли трагические случаи.  Первой пострадала «Любаша» Петра Афонина.

      Случилось это так. Вывел Петр свою кормилицу ранним утром на свежую травку. Это было уже третий или четвёртый раз в эту весну. Тёплое утро не предвещало беды. «Любаша»  не теряла зря времени, старалась быстрее наесться молоденькой травки. Она уже знала, что долго ей на лугу пастись не дадут, у хозяина времени для неё мало, не более часа.

       Но не прошло и полчаса, как на луг прибежал пятилетний сын Петра – Василёк. Он и в другие дни прибегал посмотреть, как "Любаша" умеет срывать своим ртом такую маленькую травку, как она захватывает траву своим шершавым языком. Прибежит, прижмётся к папиной ноге и молча смотрит. А сегодня, ещё не добежав до отца, Василёк крикнул:
      - Папа, дрова кончились, а мама не может открыть дверь в сарае.

    Пётр посадил сынишку на плечи и оглядываясь поспешил к двору.  Не заметив ничего подозрительного, зашёл во двор, поставил Василька на землю и быстро набрал в сарае дров.  Через пару минут дрова уже лежали возле печки, где жена готовила обед, а Пётр, не сказав ни слова, побежал к корове, как будто чувствовал беду.

    А беда его уже ожидала.  Не успел Пётр добежать до того места, где паслась "Любаша", как увидел быстро удаляющиеся тени в сторону леса.  А на том месте, где он оставил свою кормилицу, осталась лежать на траве коровья голова с открытым ртом, да ещё требуха, над которой только-только начал подниматься пар.  Бандитам хватило несколько минут, чтобы разрубить корову на куски и унести в лес.

  Бежать за бандитами было не только бесполезно, но и опасно.  Дрожащими руками взял Пётр Афонин голову своей "Любаши" за длинный рог и со слезами на глазах пошёл к своему двору, спотыкаясь о кочки, которых раньше и не замечал там, где ходил всю свою жизнь.

    7.10.2014


Рецензии