Телефонный разум

               


     Эмилия Матвеевна зло сверкнула из-под очков своими колючими, вечно недовольными и бесстрастными глазами, но ничего не сказала. Слова были не нужны –  всем и так все было понятно – пора закрывать  свои Интернет-странички и приниматься за работу. Все сотрудники спешно открыли рабочие тексты и с самым сосредоточенным видом принялись колотить по клавиатуре.
   Регине совсем не хотелось работать сегодня, она и так считалась самым старательным  и ответственным редактором, и у нее не было никаких серьезных нареканий со стороны их строгой грымзы – начальницы отдела Эмилии Матвеевны Марковской. Но от грымзы доставалось всем, и ей в том числе. В этом была вся Матвеевна или Матвеиха, как ее называли за глаза подчиненные. Придиралась, где надо и где не надо, и так и этак и «на всякий случай».
   Начальница снова сдвинула свои жуткие очки в  толстой черной оправе на краешек носа, медленно оглядела комнату.  При ее близорукости она умудрялась все видеть или обо всем догадываться.
-Кому я только сегодня говорила насчет копания в желтухе? - так Матвеевна  величала всю желтую прессу, к которой, естественно, никоим образом не относился их эстетский  элитный журнал «Парусник», посвященный дальним странствиям. - Вы все выяснили про особенности ритуальных танцев туземцев с острова  Науру?
- Я как раз и занимаюсь этим вопросом, - откликнулся Виктор, тучный малый, редактор раздела «Курьезы».
-Я же все вижу! Ты не это ищешь, а в «Клубничке» опять завис! Что – не так? – прошипела начальница.
  Витя покраснел до кончиков ушей.
-Виноват, Эмилия Матвеевна, исправлюсь, вот, уже про туземцев читаю!
-У нас не первый класс, а солидное издание! – шефиня тяжело вздохнула, - ну никакой дисциплины – не видать вам всем квартальной премии!
-А я-то тут при чем? – удивленно подняла на нее свои раскосые глазки красотка Лионелла, референт  рубрики «Музыка странствий».
-Ты тоже очень даже при чем! Одним своим восточным глазом на экран смотришь, а другим – на телефон косишься, все эсэмэску от любимого ждешь, и мысли все у тебя вокруг новенького «айфона» витают, из головы все повылетали!
-Если бы у меня был «айфон», я тоже не смог бы работать, - вступился  за девушку Игорь, фотограф, только что приехавший со съемки.
   Регина под шумок продолжала заниматься своим важным делом – подбором пароля к  секретным   документам  своего двоюродного брата Феликса, который был ученым и занимался в настоящий момент разработкой нано-технологий.
   Дома, когда брат хвастался  последними достижениями, Регина подсмотрела пароль их сайта, затем без особого труда сумела проникнуть на более засекреченную страницу его личной лаборатории, вспомнив детское прозвище брата. Теперь же девушка штурмовала пароль для входа в папку «Новейшие разработки. Телефон 4-го поколения».
Феликс лишь вскользь упомянул о нем, что-то типа «новомодный «айфон», который только поступил в продажу в России этой осенью – не такое великое изобретение, вот их лаборатория уже приступает к испытаниям самого совершенного супертелефона, уже не 3-го, а 4-го поколения».
   Регина точно знала, что руководит и создает эти секретные папки ее брат,  и пароль мог придумать только он. Девушка часа два перебирала всевозможные комбинации цифр: даты рождения и телефоны близких, номер дома и квартиры, индекс,  данные паспорта и просто имена любимых людей. Ничего не подходило.
А может быть, у ее брата был какой-нибудь секрет? И, несмотря на троих детей и любимую жену, у него имелась любовница?
    Любопытство по поводу супермобильника, о котором даже Феликс  не все рассказывал, а лишь хитро и загадочно улыбался, - телефона, разработанного на базе современных нанотехнологий, не давал девушке покоя.
   Регина вышла в коридор. Нашла в своем стареньком, еще второго поколения, мобильном  номер однокурсницы брата и их общей знакомой Лельки. Набрала.
-Привет, это  Регина. Лель, ты как давно с Феликсом разговаривала? Он пропал куда-то, трубку не снимает,- соврала она.
-Странно, на него не похоже. А жене его звонила?
-Она тоже не в курсе.
-Знаешь, есть у меня подозрение, что он опять с этой своей Надькой снюхался.
-А что за Надька?
-А его институтская пассия, хотя у них толком ничего не было:  у нее жених имелся, а он просто сох по ней.
-Не знаешь, у нее какое-нибудь прозвище было?
-Было, только не припомню. А, вспомнила! Лисичка! Точно – она же на лису похожа и такая же хитрая!
-Спасибо, Лель, скорее всего, брат решил молодостью тряхнуть, а я зря, значит, беспокоюсь. Ладно, я с работы, долго не могу.
   Регина повесила трубку. Стремительно вбежала в комнату. В поисковом окне набрала: lisichka. И, о чудо! Бастион пал, перед Региной открылся засекреченный документ.
  В правом углу – картинка: совсем крохотный, размером чуть больше флэшки, тоненький телефончик. Что бы это значило? А где же клавиатура? У девушки бешено забилось сердце.
  То, что она прочитала дальше – было невероятным! Это как раз то, что так необходимо ей на нынешнем этапе жизненного пути!
  Дело в том,  что Регина собиралась замуж за очень порядочного и хорошего парня. С ним ее познакомил, кстати, ее  старший  двоюродный брат Феликс. Но в последнее время у девушки возникли ничем не объяснимые сомнения и необоснованные подозрения на счет своего жениха. Хотя Денис ей нравился, но эта его безупречность и пугала больше всего – ну не бывает мужчин без недостатков!
  А Денис не только не пил, не курил, занимался спортом,  с ее мамой подружился и чуть ли не полюбил будущую тещу, ухаживал красиво и секс до свадьбы не предлагал: хотел, чтобы у них все было, как в сказке - невеста-девственница и  умопомрачительная первая брачная ночь. Последнее обстоятельство особо настораживало. Ну, хотя бы один недостаток у него имелся бы! Денис был невероятно щедрым, не скупился на цветы и подарки,  был приятным внешне и на других женщин не заглядывался!
  Поэтому  Регина чуть не подпрыгнула, прочитав следующее:
« Телефон 4-го поколения, в отличие от «айфона», кроме функций последнего, не требовал ручной клавиатуры – он управлялся при помощи мысли! Микрочип-передатчик мыслей располагался в крохотном наушничке и крепился за ухо, делая его абсолютно незаметным. Кроме того, телефон этот (рабочее название «нанофон») мог считывать мысли собеседника, в перерыве между словами! Для этого необходим был только один аппарат, у собеседника же мог быть обычный, второго и даже первого поколения городской телефон ».
  Регина  решила во что бы то ни стало заполучить нанофон хотя бы на денек…
  Для этого после работы она рванула к Феликсу в лабораторию.
  Брат встретил ее отнюдь не радушно – ясно, что сегодня она была лишней.
-Чего приехала?
-Я на минутку. Хочу знать все об испытаниях твоего супертелефона. Они еще не начались?
-Уже идут.
-А можно в них поучаствовать, даже если это опасно?
-Это невозможно! Ты с ума сошла! Это почти что государственная тайна!
Регина подошла к брату поближе, положила руку ему на плечо, ласково заглянула в глаза:
-Неужели ты не можешь дать этот чудо-нанофончик своей любимой сестричке всего на пару деньков, на грядущие выходные, ведь вы  не работаете завтра и послезавтра?
   Кузен рассвирепел:
-Ты что несешь? Ты не поняла? Я же говорю – НЕЛЬЗЯ!
-Ну, хорошо,-  Регина весело, как ни в чем не бывало, улыбнулась,- а если я про твою лисичку всем расскажу, твоей жене и детишкам?
  Глаза Феликса  вспыхнули.
-Шантажируешь брата – как не стыдно!
-Но мне необходимо проверить Дениса. Я ему не верю.
-Дура ты,  Регина, как была в детстве дурой, так ею и осталась! И методы у тебя детсадовские! Можно подумать, что я бы тебе  просто так не помог бы!
-Кто тебя знает?
- Ладно, так и быть, но если потеряешь – мне шеф башку свернет!
-Обещаю – все будет хорошо! Ты – умница! – девушка  чмокнула брата в щеку.
-Только его надо вернуть в понедельник к семи утра. Привези непременно, я буду ждать тебя на месте, в лаборатории.
-По рукам! Феликс, ты – самый лучший брат на свете!


                *      *      *

    По дороге домой Регина, счастливая обладательница первого в мире нанофона, решила сперва предупредить начальницу, что с утра в понедельник задержится. «Заодно проверю работу мобильника», - решила она.
   Извлекла свой телефон, нашла номер Эмилии, затем мысленно продиктовала его нанофону. В трубке-наушнике послышались гудки. Сам же миниатюрный аппаратик висел у девушки на груди.
-Алло, - хрипло проворковало в наушнике, - кто говорит? (Не пойму – кто это?) – прозвучало в голове голосом  строгой начальницы, и Регина поняла, что  это были мысли Эмилии Матвеевны…
-Это Регина.
-Слушаю! ( Чего это она звонит мне в пятницу вечером? Никак заболела или с мамой что-то не так?), - В редакции знали, что Регинина мама тяжело болела диабетом. - (Бедная девочка!) Что там у тебя стряслось? - Нарочито строго спросила начальница.
-Я задержусь в понедельник с утра минут на сорок. Мне нужно к брату заехать на работу.
- (Какой брат в понедельник утром! Будет мне тут сказки рассказывать! Скорее всего, завела себе ухажера!) А что за спешка такая – не пойму?
-Дело в том, что Феликс забыл у нас свой мобильный, и мы договорились, что я завезу его на работу.
-(Как бессовестно врет!   Ладно, ей уже пора и  о любви подумать, а то одна работа в голове! Эх, если бы мне ее годы – я бы выбрала любовь, а не карьеру!) Хорошо, договорились.
-До свидания, Эмилия Матвеевна! Спасибо.

    Да, все верно, этот чудо-телефон считывал мысли собеседника. Вот так забава! А Матвеиха оказалась не такой уж и злобной и, похоже, ей даже  симпатизировала. Может быть, строгость – это всего лишь ее маска, а на самом деле их грымза добрая и сочувствующая? Что-то не верилось! Трудно было представить Матвеиху  сердобольной – просто невозможно!
   Но Регина уже думала о своем женихе Денисе. Ему предназначался следующий звонок. Ей всегда казалось, что ему больше идет то прозвище, которым она окрестила его, – Хрюша. Такой добрый весь, положительный и абсолютно безвредный. До противного белый и пушистый, поэтому хотелось назвать его чем-то смешным и даже нелепым.
-Алло, Хрюшонок, это я.
-Привет, Киска! (Как она некстати звонит, впрочем, как всегда!)
-А почему это я не вовремя? – спросила Регина и тут же спохватилась, что сболтнула лишнее, ведь свои замечания он не высказал вслух – то были лишь мысли.
-Ты что, мои мысли читаешь?
-А то ты не знаешь! – подыграла ему девушка.
-Понимаешь, я только из душа, стою весь голый и мокрый, оттого у меня и голос недовольный. Ты же знаешь, что тебе я всегда рад! ( Не говорить же ей, что я на порно-сайте).
-Ну, тогда вытирайся – мешать не буду! Привет порно-моделям! – крикнула Регина напоследок и бросила трубку. Пусть знает, что она его видит насквозь!

    Каков Денис, однако! А она еще думала, что у него нет недостатков! Хотя для холостяка, решившего  начать  интимную жизнь с ней только после свадьбы, это казалось объяснимым, но его откровенное вранье настораживало. Он, оказывается, с таким раздражением думал о ней! Надо будет перезвонить ему с нанофона еще разок, но позже.
 Но сначала она решила «проверить» лучшую подругу Кристину.
-Кристи, это я! Звоню с телефона брата - у моего батарейка разрядилась. Какие новости?
-Рада тебя слышать! Привет, Регинчик! ( Ну что ей еще  надо – занималась бы своим женихом!)
-Что делаешь сегодня? Может быть, в кино сходим?
-Какое кино – у меня сегодня маникюр, после – фитнес… В другой разок как-нибудь. ( Не хочу с ней встречаться – будет опять хвалиться, какой ее Денис славный – противно!)
-А как твой Петька? Встречаетесь?
-У нас все о’кей! Он мне вчера такой букетище приволок – еле в квартиру внес! ( Пусть знает, что не только ее любят!  Не говорить же ей, что Петя даже шоколадки не принес, сделал дело и смылся, а я тут сижу и жду его звонка). 
  Регина снова сбилась, забыла, что  последнее не было сказано вслух.
-А ты на него не злись, может быть, у Пети неприятности?
Кристина, похоже,  моментально забыла, что только что хвасталась, и уже чуть не плакала, ища сочувствия и поддержки у подруги. Послышались всхлипывания.
-Да он меня, наверное, бросит скоро! На свидания только я его зову, сам ни за  что не позвонит!
-Хочешь, я с ним поговорю? Может быть, мне он скажет правду?
-По-моему, бесполезно. Хотя – валяй! ( Петьку потерять не жалко, тем более у Регины  жених есть). Вот тебе его телефон.
  Регина набрала Пете,  с ним она была, конечно же, знакома через подругу.
-Привет, Петь, это Регина.
-Ух, удивила! Приветик, никак не ожидал, что позвонишь. ( А что – цыпочка сама в руки идет!)
-Хочу тебе предложить сходить в кино, с Кристиной, разумеется. А я буду с Денисом.
-(А я-то дурак – опять облом!  Эта цаца не из легких добыч – тут надо постараться!) Хорошо, сходим.
-Только Криска не хочет, поэтому тебе и звоню. Вы, случайно, не поссорились?
-(Что-то чует, похоже, подруга уже настучала про меня!) Да что ты – у нас все зашибись! ( Не буду же говорить, что Кристина меня достала своей бесконечной опекой и сюсюканьем, не то, что Жанна!)
-Знаешь, у меня что-то желание идти в кино пропало, так что – извини.
  Регина повесила трубку. С Петей все более чем ясно. Он – бабник законченный, поэтому Кристина ей завидует.
   Как было бы все просто в жизни и люди бы не мучались вечными догадками, имей они маленький «умный» нанофончик. Но как сказать подруге?
-Привет, Кристи, я поговорила с Петей. По-моему он сильно изменился за последнее время. И в худшую сторону. Тебе, короче, надо его бросать!
-Ты что – ревнуешь? ( Ей одного Дениса мало, что ли? Чужого прихватить вздумала!)
-Что ты! Петька не в моем вкусе! Он, кажется, тебе изменяет…
-Он сказал?
-Нет, я сама догадалась. По голосу…
-Иди ты знаешь, куда! Я сама разберусь! ( Вот стерва!) – послышалось напоследок в голове Регины.
  Наверное, она зря вмешалась в чужую  личную жизнь. Как бы не навредить людям с ее чудо-техникой. А может быть, подруга любит Петьку, и, кто знает, перебесится он да и вернется к Кристине? Ей бы со своей личной жизнью разобраться! Но для начала решила позвонить брату, поблагодарить за оказанную любезность.
-Алло, Феликс?
  В наушнике было непривычно тихо. Он что – думать разучился?
 Но тут в голове «прозвучало»:
-( Кто это? Неужели Наденька? Любимая!) Лисичка, это ты? Я знаю – это ты! Не бросай трубку – умоляю! Я тебе должен кое-что сказать… не обижайся, я обещаю поговорить с женой уже на этой неделе, и, уверяю, у нас все будет хорошо! Мы будем вместе, слышишь? ( Как же я ее люблю!!!)
  Регина молчала. Не хотелось выдавать себя. Она нажала на кнопку «отбой».
 С Феликсом тоже все ясно. Жаль только  ее очаровательных племянников. Представила, что им предстояло пережить. Хотя Феликс может так и не решиться на этот разговор с Альбиной, своей женой. Эта надежда немного успокоила ее.
  Тут зазвонил ее старенький мобильный. Это Денис. Устав лицезреть голых дамочек, он решил все же позвонить своей невесте. Регина перезвонила ему с нанофона.
-Привет, Киска! Что-то ты сегодня не в духе – на меня наезжаешь почем зря. Думаешь, мне делать нечего, кроме как в порнухе копаться? Какого низкого ты обо мне мнения, однако! ( Ей не понять, как я выживаю без нее  - Жанна не в счет! Но надо быть с ней помягче, хотя бы до свадьбы). Ну, отвечай, чего молчишь? Я скучаю.
-Я слушаю тебя и читаю твои мысли.
-Если так, то ты должна знать, как сильно я тебя люблю! Кстати, когда мы, наконец, в ЗАГС пойдем заявление подавать? Ты уже решила?
-Думаю. А скажи мне, после свадьбы ты ко мне еще лучше относиться станешь или, как большинство мужчин?
-Не понял – ты быта испугалась, что ли? ( А она права, надо после свадьбы держать ее в ежовых рукавицах! Но главное, до ЗАГСа доползти!)
-Может быть, будем  жить гражданским браком, не расписываясь?
-Ты с ума сошла! Я же люблю тебя! И потом, мы же решили не тянуть со свадьбой, так как было принято решение до регистрации не спать вместе?! С ума меня свести хочешь! (Что она несет, идиотка! Знал бы, что мяться станет, так лучше бы за ее Кристиной приударил, она куда симпатичнее моей невестушки!)
  Регина потеряла дар речи, но собралась и ответила:
-Денис (уже никакой не Хрюша), мне кажется, нам не стоит торопиться со свадьбой… Я так решила. Проверим чувства. А спать с тобой я не отказывалась – это ты так решил.
-(Вот мерзавка, все карты путает! А как же тогда прописка в «сталинском» доме - уплывает, надо срочно что-то предпринимать! Жаль, что Кристина в «хрущевке» живет, но она еще будет моей! Сейчас, главное, свадьба с Региной!)
- Денис, думаю, нам с тобой надо взять тайм-аут, необходимо проверить чувства. Пока!
Регина нажала отбой. С укором посмотрела на нанофон.
-Если бы не ты – я бы сейчас к свадьбе готовилась бы! Эх! И подругу из-за тебя потеряла, и жениха.
  Господи, почему же все так мерзко,  просто невыносимо мерзко врут друг другу! Или ей просто «везет» на таких друзей?
   Чувство липкой горечи жгло сердце. Прошло всего каких-то 20 минут, а она разочаровывается в самых близких людях. А Феликс тоже хорош. Нашел себе какую-то лисичку! Может быть, все рассказать его жене? Или не стоит? Нет, лучше не вмешиваться, это Регина четко уяснила после разговора с подругой. Но все же Альбине она позвонит, просто так, прозондировать обстановку.
-Альбиночка, добрый день, узнала?
-Регина! Привет, солнышко! ( Чего эта дурында звонит-то? Она появляется только, когда ей что-то надо. Тут что-то не так!)
-Я просто так звоню. Решила узнать, как поживаете. Феликс как обычно весь в работе?
-Да, я его практически и не вижу (Слава Богу!). Он поздно вечером приползает из своей лаборатории, они там все у него такие «нанисты» чокнутые – шучу! ( Какое счастье, иметь мужа-физика!)
-Скучаешь по нему?-  задала Регина вопрос в лоб.
-Еще бы! И детишки скучают, уж забыли, как их папка выглядит! ( Может быть, про Мишаню что пронюхала? Что-то явно выведывает).
-Ну, ладно, главное, вы все здоровы, не болеете. Привет брату!
  Регина поспешила отключиться.
   Все было и так яснее некуда. У Альбины имелся любимый мужчина, какой-то Мишаня, и от отсутствия Феликса она не страдала. Так что ее жалеть не пришлось. Да и Феликс наверняка уже про Мишаню, благодаря своей чудо-технике, знает. Уж он-то жене с нанофона звонил, конечно же, а как иначе?

    Как все это было противно! Ни одной положительной эмоции от этого телефонного разума, как его назвал в шутку Феликс.
    Регина задумалась. Кого бы еще проверить?
  У нее было много подруг, но звонить ей отчего-то больше не хотелось – тогда у нее не останется никого! А этого допускать нельзя! Ведь жила же она как-то до нанофона!
 Тут перед глазами почему-то встало лицо красавчика Святослава, их системного администратора.   В Светика девушка влюбилась еще до того, как познакомилась с Денисом. Но чувство это так и «зависло» на том детском уровне первичного восхищения, ни во что не трансформируясь. Оттого, наверное, что сразу заметила: он, в отличие от менее привлекательного внешне Дениса, был довольно легкомысленным типом.
Он раздавал комплименты всем без исключения женщинам, заводил интрижки то с одной, то с другой. Святослав делал намеки на волшебную ночь с ним и Регине, но девушка заставила себя быстро забыть о нем. А вскоре брат познакомил ее  с Денисом…

  Отчего-то захотелось позвонить Светику. Зачем это ей нужно – Регина не отдавала себе отчета, просто набрала номер.
-Алло, это Регина…
-Вот так сюрприз! Неужели я удостоен такой небывалой чести! ( Кто бы мог подумать, что это когда-нибудь произойдет?! Уж не сплю ли?)
-Ты и вправду рад?
-Смеешься – конечно!!! Хотя, понимаю, что это по работе, но все равно приятно. (Боже – она сама мне звонит – невероятно! Какая женщина – Богиня!)
-А вот и не угадал! То есть не совсем угадал!
-(Какой у нее приятный голос, как и вся она – такая женственная – как же я ее давно… боюсь сознаться себе, кажется, люблю!!!)
-Светик, - Регина внутренне расслабилась и неожиданно для себя успокоилась – смешно было бы сказать, что не обрадовалась, - мне надо с тобой посоветоваться. Это важный вопрос… Мы не могли бы встретиться?
-Да хоть сейчас! ( За что мне такое счастье? Да я ради нее на все готов! По голосу ясно – у нее не все гладко с Денисом, оно и понятно: он парень циничный и расчетливый. Неужели она, наконец, это поняла?)
-Встретимся, но не сейчас. В понедельник после работы, в кафе.
-Регина, милая, как я рад! До встречи!

   Девушка впервые не услышала фальши, и от этого стало тепло и уютно на душе. О чем она будет говорить со Светиком, предстояло еще придумать, но о секретном эксперименте, конечно же, не проболтается – ведь это дело государственной важности. Просто они побудут вдвоем, она присмотрится к нему – а вдруг, он действительно ее любит? Надо разобраться  с этим вопросом.



                *      *      *

      В понедельник утром, ровно в семь, Регина была уже в лаборатории  у своего кузена.
-Спасибо тебе огромное - нанофон мне очень помог!
-Ну, и скольких друзей потеряла? Надеюсь, хоть кто-нибудь остался? – иронизировал не без основания Феликс.
-Остался, а, возможно, и появился… Но штука опасная, скажу, что лучше его не иметь! Надеюсь, что он еще не скоро появится в массовой продаже? Хоть лет пять дадите пребывать человечеству в иллюзиях? Это от тебя зависит, братишка!
-Я же предупреждал тебя! Но, коль ты так захотела – получила по полной, как я понял! Ты теперь поняла, надеюсь, что дал я тебе его не из-за твоего  глупого шантажа, ведь ты наверняка уже позвонила Альбине и все знаешь, разве не так?
-Звонила, и уже знаю, что она не страдает. Так вы разводитесь?
-Я бы с удовольствием, но… - брат как-то сразу помрачнел, - есть проблема.
-С лисичкой?
-Она пропала куда-то. Трубку не берет!
-А ты ее проверял через нанофон? Что она там себе думает? Любит ли тебя?
-Понимаешь, я боюсь звонить ей таким образом – не могу! А вдруг я ее потеряю? А это все, что сейчас есть у меня светлого в жизни!
-Как сложно все у тебя, брат! Даже не знаю, чем тебе помочь.
-А как у тебя с Денисом? Ты узнала, что хотела? И что тебе посоветовал наш маленький друг, он же «телефонный разум»?
-Он что, еще и советовать может?
-А ты не знала? Стало быть, быстро читала инструкцию, спешила, боясь, что твоя злобная грымза застукает не за написанием статьи о папуасах?
-Феликс, ты все знал?
-Неужели я не заметил, что кто-то входил  в папку в мое отсутствие? Не беспокойся – пароль я уже сменил, - брат понимающе подмигнул своей кузине.
-Так что там за советы?
-Команда «Психолог» - вот эта желтая кнопочка.
-Я еще думала, для чего она?
-Здесь стоит позаимствованная у американцев и доработанная нами программа «Советы психолога». После каждого разговора он анализирует ситуацию и выдает тебе совет, как следует себя вести с собеседником.
-А сейчас это можно узнать?
-Если ты не стерла звонки…
-Я ничего не стирала!
-Так, - брат взял нанофон в руки, - первый звонок был кому?
-Эмилии Матвеевне.
-Нажимаем желтую кнопочку и читаем на дисплее сообщение:
«Собеседник одинок, несчастен в жизни, система его защиты – нападение. Внутри же – чуткий и ранимый,  испытывает к вам симпатию»
-Как интересно! Но именно об этом я и подумала после разговора с Матвеихой! – девушка с детской непосредственностью зааплодировала телефону.
-Кобра с добрым сердцем,- пошутил Феликс.
    Но Регина теперь уже сама нажимала на следующий звонок, адресованный Денису. Дисплей высветил: «Холодный и расчетливый человек, ловкач и манипулятор. Держитесь от него подальше!»
Феликс с жалостью посмотрел на сестру.
-Вот чего я боюсь – понимаешь?
-За меня не беспокойся – я уже переболела им. Ведь я же тебя не зря просила об услуге – сомневалась при всей его почти стопроцентной безупречности! И потом, я же его не любила, а только собиралась полюбить… Вернее заставляла себя любить его.
  Третий звонок был адресован Кристине.
«Неуравновешенна, взбалмошна, к вам испытывает зависть. Но при изменении обстоятельств общение не исключено».
 Странно как-то, но Регина уже читала дальше. Это был звонок Пете.
«Законченный бабник и эгоист. Вычеркните из списка друзей».
-А потом я звонила тебе, Феликс… Нажимать?
-Мне? Но я не помню!
-Ты принял меня за своего лисенка…
-Так это была ты? А я так надеялся, что это она! Видимо, она меня не любит!
-Не отчаивайся! Так как же, нажимать мне желтую кнопочку?
-Жми!
«Интеллектуал, порядочный человек, но зациклен на работе и любимой женщине».
- А все верно! – брат Регины счастливо улыбнулся.
Затем была Альбина. Феликс напрягся.
«Настроена к вам несколько враждебно, ей вообще ни до кого нет дела, кроме себя и детей».
-Вот, видишь? Надо разводиться! – кузен тяжко вздохнул.- Были еще контакты?
  Регина держала в руках нанофон, прокручивая звонки.
-Нет, это был последний,- она быстро стерла звонок Светику – она и без советчиков начинала понимать его. И потом, ей надоели разочарования. Их и так было предостаточно.
-Мне пора, а то моя Матвеиха будет беспокоиться.
-Но она  же оказалась вовсе не стервой!
-Тем более не хочется огорчать ее. Я побежала,- чмокнув братца в щечку, девушка устремилась к двери. В этот момент зазвонил мобильный брата. Уже в дверях Регина услышала:
-Лисенок, милый! Это ты – как я рад! Я тебя так ждал!


                *      *      *
    
     После общения с телефонным разумом жизнь Регины переменилась на 180 градусов.
С Эмилией Матвеевной она поддерживает теперь почти дружеские отношения. Несмотря на разницу в возрасте, женщины любят выбираться по выходным в театры или в консерваторию. Начальница оказалась необычайно приятным человеком,  просто в ее одинокой жизни не хватало понимающей души. Этой душой и оказалась со временем молодая  сотрудница Регина.
  Денис, после отказа Регины выйти за него замуж, закрутил роман с  Кристиной. Но вскоре бросил ее, а Кристина прибежала к Регине поплакаться. Регина не держит на подругу зла, и они снова общаются.
    Феликс развелся с Альбиной  и женился на Наде, своей лисичке.
    Регина стала встречаться со Светиком. Пока они влюблены друг в друга, а что из этого получится – покажет только время.
    А проект «телефонный разум» пока заморозили. И телефон 4-го поколения не скоро еще появится на прилавках магазинов. После проведенных испытаний  проект был передан  в органы Государственной безопасности на «рассмотрение» и, похоже, навеки туда переселился. Но Феликс не унывает. Он уже приступил к разработке телефона 5-го поколения. Но что это за модель, он держит в строжайшем секрете.


   


   











 


Рецензии
Легкая на первый взгляд история, имеющая футурологический, даже философский подтекст. Нанофон - классная идея, конечно. Стив Джобс нервно курит в коридоре. Но страшно себе представить,что сталось бы с человечеством, если бы нанотелефон был у всех. У политиков, в частности. К чему тогда переговоры о ценах на газ, если все друг у друга мысли читают! Люди тогда совсем перестали бы общаться и сделались волками-одиночками. Кстати, и сегодня люди вдохновенно врут своим близким с помощью самого обычного мобильника.

Людмила Полонская   30.10.2014 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.