Траур вместо праздника

Сегодня в Городке – негласный день траура…
Впервые, наверное, за всю историю Городка, день ВКС отошёл далеко на задний план.

Новости в городках распространяются быстро, а плохие новости – молниеносно…

Утром, которое должно было быть праздничным, Космодром Восточный облетела ужасная весть – в ночь на 4 октября произошло кошмарное ДТП, в котором погибли сын Галины Ивановны Сосниной (директора нашей школы в 90-е) Ваня и его жена Аня (в девичестве Моисеенко). Ещё двое пострадавших доставлены в реанимацию…

Это не укладывалось в голове, это был массовый шок… Самая улыбчивая, самая добрая пара городка… Их семью знали все…..

Ужасающе было и то, что в 2011 году Галина Ивановна уже потеряла дочь… И в том же 2011 мама Ани потеряла единственного 22х-летнего сына… Теперь же, по нелепой случайности  сценарий Судьбы был переписан с точностью до наоборот… Мама Ани потеряла единственную дочь, Галина Ивановна – единственного сына, сиротой остался шестилетний мальчик Витя…

Говорят, молодёжь вчетвером ездила на ночной сеанс в кинотеатр… Сынишка остался у бабушки, у Галины Ивановны… На обратном пути….. Что произошло на обратном пути, до сих пор не могут определиться ни жители городка, ни СМИ…
Одни пишут, что "ДТП произошло в 5 км от поселка Углегорск. Участники аварии — Toyota Rav 4 и Sinotruk HOWO. По предварительной информации, водитель внедорожника не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди в попутном направлении грузовика и допустил c ним столкновение. По результатам анализа крови водителя, пьян он не был. Водитель грузовика не пострадал".
Интернет-комментаторы вносят коррективы: "...сегодня ночью происшествие по ДТП принимала я. На скорости рав 4 влетел в Хово стоящий на обочине без света (по предварительной версии) , от удара у грузика оторвало кардан (фото с места ДТП), легковушка в "гармошку"... Анечка и её муж погибли на месте, также еще 2 пассажиров пострадали............ "

Как бы то ни было, новость стала шокирующим событием для тысяч людей… Интернет взорвали фото Ванечки и Анечки, тысячи «классов» скорби и сочувствия, сопереживания и негодования нелепостью произошедшего… Социальные сети заполонили фотографии, где Ваня и Аня живы, полны сил и оптимизма….

Ване в ноябре должно было исполниться 35 лет… Анечке было 28…
В день тридцатилетия, Ваня установил статус в одноклассниках: «Ну вот пошел четвертый десяток, жизнь только начинается»… На тот момент Ване оставалось жить меньше 5 лет…

В субботу, воскресенье, понедельник – все мысли, все разговоры в городке – только о них… Встречаешь знакомых, у половины глаза заплаканы, у половины боль спрятана внутри, но всё равно выплескивается наружу… Улыбаешься при встрече приятелю, и тут же становится стыдно за свою же улыбку…..

Сегодня с 11 до часу было прощание… Была мысль выложить в интернет-группу фото происходящего, чтобы те, кто не смог прийти или приехать, тоже присоединились к этому разрывающему сердце противостоянию изобилия ярких красок цветов и черного траура… Но рука не поднялась фотографировать в эпицентре человеческого горя…

Галина Ивановна сначала плакала молча, потом в голос… Это такой непередаваемый ужас, слышать плач матери, временами переходящий в какой-то звериный рык…….  Наверное, так выходит изнутри непереносимая боль, которая всё разрастается и разрывает грудную клетку, не помещаясь в сердце… Мужчинам – ещё тяжелее. Они всё пытаются сдержать в себе… Папу Анечки увезли на скорой ещё в самом начале церемонии прощания…

К полудню люди всё подходили, подходили, одни сменяли других, многие стояли с самого начала...

После часа дня колонна из людей и машин потянулась за пределы Городка… Машин было так много, что люди уже вышли за второе КПП, а хвост машин ещё отъезжал от памятника Ленину в другом конце городка…

Сейчас в городке тихо… Серое небо, осенний ветер, и какое-то окружное молчание… Наверное,  каждый думает про одно и тоже: жизнь… Какая она непредсказуемая…. Порой жестокая… Порой необоснованно короткая… Всегда заканчивающаяся для каждого человека конкретно и всегда продолжающаяся, ни смотря ни на что,  для всего человечества в целом…


Рецензии