Хитрый Мотя

 Мотя к старости стал слаб глазами, что-то начали слезиться. Он стал боязливым, осторожным  и практичным. К своему почтенному возрасту Мотя приобрел житейский опыт. Правда, хозяйка называла это хитростью. Кот Мотя - долгожитель, ему уже тринадцать лет.

Мотя- красавец: гладкая шерсть белого с черным окраса, зеленые глаза. Правда, хозяин говорит: «Как у коровы». Хозяин большой, у него самые большие тапочки и сапоги.

Старшая хозяйка привезла котов из другой квартиры. Там не было огорода, только балкон. При переезде Мотя испугался шума, забился на балконе между какими-то колесами и жил там два дня. Но голод не тетка, пришлось вылезти и сдаться старшей хозяйке. Она маленькая, у нее самые маленькие тапочки, но добрая - разрешает Моте спать на своей кровати.

А молодая хозяйка больше любит своих котов: этого белого Дымка с переломанными ногами и эту выдергу Марусю. Поскольку Мотя на два дня позже вселился в этот дом в феврале, Маруся успела пометить территорию. А теперь ему приходится постоянно отвоевывать себе место под солнцем. С большим трудом, надо сказать. Годы-то уже не те!

Самое любимое место Моти около кошачьих мисок. Он скромно сидит в сторонке, когда другие коты едят, а потом не брезгует доедать за ними, даже если сытый. Маруся ест какой-то иностранный корм, с таким смешным названием типа «Кис-кис». Дымок- рыбу, Баксик- сырые почки. А Мотя ест все.

С Баксиком Мотя дружит, хоть тот и молодой. Баксик- охотник, у него и окрас соответствующий: полосатый, под цвет листвы и травы. Баксик уходит вечером на охоту, а утром в огороде на дорожке лежат мыши. Он их не ест, дома-то кормят вкуснее. Но Баксику очень хочется, чтоб хозяйка видела его работу и похвалила. А Мотя больше дома у окошечка любит посидеть.

На днях хозяйка почти вытолкала Мотю на улицу: « Ну что ты, Мотя, сидишь дома. Дурачок ты старый, выйди хоть на солнышко!»

Мотя, нехотя, спустился с крыльца, пошел по тропинке в огород. Перед ним  вспорхнуло какое-то странное существо, он и раньше их видел на балконе.

Передних лап у существа не было , а задние очень тоненькие. Но оно как-то машет и летит. Мотю давно уже ничего кроме еды не интересовало, даже красотка Маруся его раздражала. А тут слегка увлекся и побежал в огород за птицей.

Неожиданно налетел сильный ветер и загремел гром. Мотя от страха кинулся под маленький домик, что стоял в огороде.
-Мотя, Мотя, иди в дом, сейчас дождь будет, - кричала
хозяйка.

«Ага, так я и вылез, там все гремит»,- думал Мотя и забивался еще глубже. Так он в полуобморочном состоянии пролежал весь вечер. На улице гремел гром и поливал дождь. Потом наступила ночь. Где-то шуршали мыши. Конечно, на кровати у хозяйки мягче и теплее, но очень страшно было выбраться на улицу.

Мотя просидел под баней почти сутки. Хозяйка звала его, кричала на весь огород, но Мотя затаился и едва дышал. Потом хозяйка обнаружила эту дыру под баней и решила туда залезть. Она ползла на четвереньках и звала Мотю, а впереди нее ползло это существо по имени Леди.

Она отличалась от котов тем, что не мяукала, а гавкала. Когда Леди была совсем близко, Мотя не выдержал и зашипел. Тут хозяйка его и обнаружила.

-Ну и сиди голодный, старый дурачок,- сказала она. Вылезла из-под бани и пошла к дому. Зашла за угол и наблюдала, как Мотя вылез из своего убежища и направился по тропинке к ней. Тут она его и поймала!   
               
Теперь Мотя после еды предпочитает сидеть у окна и наблюдать за птицами . Так спокойнее.
 


Рецензии
Тринадцать лет - не предел. У наших родственников Мурзик дожил до двадцати пяти.
Характер был у него отвратительный, все время какие-то пакости делал.
Спасибо, Валентина!
Посмотрите личную почту, там мое послание.
С уважением.

Павел Лосев   20.07.2021 09:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел, за рецензию. С уважением Валентина.

Валентина Строкова   20.07.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.