Ансамбль Русская душа

АНСАМБЛЬ « РУССКАЯ ДУША »

Они приехали в разное время и из разных мест постсоветского пространства – Пермь, Санкт-Петербург, Белоруссия, Казахстан. А в 2000 году  создали ансамбль под названием  «RUSSISCHE ZEELE» («Русская душа»), который имеет не только название, но и имя, потому что хорошо известен: программа выступлений ансамбля  богатая, яркая и эмоционально насыщенная. Ансамбль выступает на разных сценах, в содружестве с другими исполнителями, организует праздничные рождественские вечера и детские утренники. Солистов приглашают на свадьбы и юбилеи. Их можно услышать на Мюнстер-платц и в (Альтенхайме Дом престарелых),  на Марктплатц и на выставках. Хор участвует также в благотворительных акциях – вырученные средства идут на лечение больных детей, для организации помощи русским немцам, проживающим в России, Казахстане.

 Почти 15 человек ансамбля – певцы, музыканты, они же и танцоры. Среди них и профессионалы, и энтузиасты-любители, влюблённые в песню и музыку. Руководители ансамбля – Ирина   и Александр Мюллер – талантливые музыканты и организаторы. Ирина по образованию – дирижёр-хоровик; как правило, сама пишет сценарии для  детских праздников. Александр играет на  многих музыкальных инструментах ( клавир, баян, ложки) и, конечно, ему подвластны бас-балалайка и бас-гитара, обязательные «участники» ансамбля.

Звучат народные немецкие песни, звучат песни цыганские и,  конечно, русские –народные, авторские, современные. Немецкая публика подпевает хору, когда он исполняет песню HOPSAPOLKA, « Mein  Vater war ein Wandersmann», шуточную свадебную песню «О, Изабелла». А русскоязычной публике по душе пришлись песни из репертуара Кадышевой, Бабкиной, Вертинского, хора Пятницкого; у многих на глазах слёзы, когда хор поёт песню Захарченко «Кто вырос в России» или «Уголок России» композитора Шаинского. Звучат песни, имеющие авторов, но по праву ставшие народными: «Старый клён», «Ромашки спрятались...» Их много, прекрасных русских песен...

Ансамбль постоянно обновляет свой репертуар, но те, кто знают «Русскую душу», требуют исполнения  уже полюбившихся песен. Непременным успехом пользуются украинские песни ( «Розпрягайте, хлопцi, конi», « Рiдна мати моя»), цыганские песни ( «Величальная», «Ручеёк»). Но все рекорды по аплодисментам побивает известная всему миру зажигательная «Калинка». Поет и танцует ансамбль; рукоплещет, поёт и подтанцовывает весь зал. Впрочем, когда хор поёт народную песню «Субатея» (так трудно перевести её название на немецкий!), зрителям тоже хочется  пуститься в пляс.

Радует глаз разноцветье нарядов выступающих: вот фольклорный ансамбль в народных немецких  костюмах; а в другом отделении концерта – мужчины  в подпоясанных  расшитых косоворотках, женщины – в  ярких сарафанах  с царственными кокошниками на голове. И у присутствующих в зале приподнятое праздничное настроение – ведь участники ансамбля  вкладывают в свои выступления непостижимо прекрасную, широкую, необъятную, печальную, многоликую, зажигательную, разудалую, величавую, одним словом, «русскую душу».

И песни народные стали родней –
Ведь жизнь наша с ними куда веселей!
Немецкая ль, русская, к сердцу спеши,
Пусть будет в них больше «Русской души»!


Рецензии