Хасавюрт 2 для Новороссии. Заметки публициста

Многие, наверное, уже поняли, о чём пойдёт речь. В августе (31 числа) 1996 года, в Дагестанском Хасавюрте подписано Соглашение о перемирии между ельцинской Москвой и дудаевской Чечнёй-Ичкерией. С российской стороны оно подписано секретарём Совета безопасности РФ, несостоявшимся "Наполеоном" генералом Александром Лебедем. Инициировано прохиндеем Борисом Березовским. Одобрено дышащим на ладан, от известных "излишеств", Президентом Борисом Ельциным. Соглашение подписано тогда, когда чеченские бандформирования были уже на грани полного разгрома. Подписано с благими обещаниями мира, спокойствия и взаимных выгод для чеченцев  и россиян. В итоге: почти  четырёхлетняя жизнь чеченцев по законам радикального исламского шариата. Все эти годы в Ичкерии продолжалось уничтожение и выдавливание из неё последних русских семей. В отличие от чеченских семей,получавших от Москвы огромные компенсации за потери в войне, русские ничего не получали.Русские становились бомжами-изгоями на своей "родной" земле.(И остаются таковыми в большинстве своём и сейчас).   Расстрелы русских пленных, казни, с отрезанием голов и показу этого по телевидению, террористические взрывы, от которых погибли, получили увечья сотни мирных россиян. Наконец, нападение чеченских банд на Дагестан.

Последствия того «мирного»  Соглашения жёстко пресечены волей Президента – Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Многим врубились в память слова его распоряжения: мочить бандитов везде. «В сортире окажутся и в сортире мочить». Но тем абсурднее,запутаннее, ужаснее выглядит то, что происходит теперь в Новороссии и вокруг неё. Невероятно, но факт - в Минске подписано аналогичное Хасавюртовскому Соглашение о перемирии  между фашистско-бандеровским Киевом и двумя Народными Республиками Новороссии. Подписано по инициативе и с одобрения того же  Путина. При участии представителей Киева, Донецка, Луганска, Европейского сообщества, России, как посредника, и, что чрезвычайно важно, - при содействии многорушника-лицемера «батьки» Александра. Как и тогда в Чечне, Минское "перемирие" навязано ополченцам в разгар их успешного наступления на фронтах. В момент почти полного разгрома украинских, фашистско-бадеровских, оккупационных банд. Последствия не трудно было предугадать. Они – те же, что были в Чечне.

После двух-трёх дней относительного затишья, части укрармии, разношёрстные вооружённые шайки, включающие иностранных бандитов-наёмников, взялись за привычное  им дело: стрелять из того, что в их руках, бить из тяжёлых орудий, из «Градов» и «Ураганов» по детям, старикам, женщинам, всем, кто попадёт в прицелы, а также – по их домам, шахтам, заводам, детским садам, школам, больницам, храмам… Они бьют вновь по Донецку, Луганску, другим городам  и селениям.  Взрываются, рушатся только недавно восстановленные подстанции, водопроводы, другие жизненно необходимые людям объекты,  десятками гибнут мирные люди... А что же Кремль? Может, настоял внести корректировки в план "перемирия"? Отнюдь! Он смотрит на происходящее «с оптимизмом».  Через свои СМИ,  со странным, отупелым упорством, он  пытается нас убедить в том, что всё «в целом» идёт хорошо. Так, как и было спланировано Путиным. Но в целом – это как? Когда у одного человека оторвало голову или ногу, а двое других отделались только контузией? Или когда бандеровский снаряд попадает в переполненный автобус и оттуда, из огня, из под трупов, из кровавого месива выползают несколько уцелевших? Именно, такими «оптимистическими» картинками, благодаря  подчинённым Киеву «примирившимся» бандам, отмечено в Донбассе начало нового учебного года. А их дополняли разрушенная «Градами» школа и погибший в ней учитель. Разбитые вдрызг квартиры, целые дома, больница,  переполненная ранеными и покалеченными в дни «перемирия» гражданами…

Да, до дикости удивительная ситуация. Хотя, чему ж удивляться? Твердим: Путин - наш Президент. Путин – гарант. Путин – товарищ Верховный главнокомандующий… А если я наберусь «наглости», и скажу: Путин – лгун, Путин –лицемер? Заверял же всех нас, что не оставит беззащитными русских на Юго-Востоке Украины? Публично заверял. Но потом также публично пошёл на попятную. Недавнее: восхваляя инициированные им контрсанкции против США и Европы, он обещал россиянам, что эта его инициатива ну никак не приведёт к повышению цен в России. На самом же деле - подорожало всё, не исключая основных для населения продуктов: молока, масла, хлеба..., почти вся рыба - на 20-100 и более процентов.  И не знаю, как у кого, но у меня относительно путинского плана перемирия в Новороссии  и самого Путина возникают некие подозрения.

Соглашение Хасавюрт 1, повторяю, подписано с одобрения Ельцина. А кто, как не он, Ельцин, выбрал Путина своим преемником. И Путин не только чтит память своего благодетеля, но в немалой мере следует и стилю его работы. В частности, подобно Борису Николаевичу, он склонен делать неожиданные «рокировочки». Скажем, назначил во главе обороны России заведомо бездарного, алчного штатского «полководца-торгаша», а когда тот в своих преступных делах дошёл до края,  снял его с обороны, укрыл от суда и тихой сапой помог определиться в дальнейшей безмятежной жизни. 

Скажу также: некоторое подозрение возникает у  меня и к руководству ДНР – ЛНР. По чьим указаниям там творится непонятная кадровая чехарда среди высших руководителей? В чём истинная причина отстранения от прежней должности Стрелкова? А почему действующие руководители так терпимы к, казалось бы, нетерпимому – к грубейшему попранию Киевом содержательной сущности самого перемирия? И, наконец, что за странная организация (после ухода Стрелкова) обороны? Это же как бездарно надо её строить, чтобы свои подразделения с боями довести  до самого азовского побережья, окружить Мариуполь, а в тылу у себя, на окраине Донецка,оставить крупную, вооружённую тяжёлой артиллерией, танками вражескую группировку. Ту самую, которая вот уже почти четыре месяца бомбардирует жилые и промышленные районы миллионного города, выбивает и калечит его население. Даже штатскому человеку ясно: именно на ликвидацию этого опасного вражеского опорного пункта надо было в первую очередь бросить все свои силы и средства. И только после его разгрома, наступать дальше. Наступать со спокойствием за свои тылы и граждан столицы своей Народной Республики. Получается, всё наоборот. Тут два мнения. Или «презренные укры» тоже, если надо, могут стоять насмерть. Или они держатся так долго, благодаря не очень профессиональному руководству боевыми действиями против них.

Вывод: сейчас очень много всяких "умных" толкований об управляемом хаосе, о ловле рыбы в мутной воде и прочем подобном. На мой взгляд,то, другое и прочее живёт и действует (да ещё как!) не только за далёким «бугром», но и в самой России. А также на прилегающих к ней «дружественных» и «не дружественных» территориях.

На  днях промелькнуло сообщение: Бундесвер собирается послать на Украину две сотни своих военнослужащих, с оружием и бронетехникой. Якобы для охраны международных миссий. Но, как говорят, лиха беда начало. Налицо то, о чём я писал ещё  в статье «Рассея тусуется. Новороссия умоляет о помощи», за  14.6.2014г. Время подтвердило и мой прогноз насчёт сотен тысяч беженцев в нашу страну, которых мы будем благоустраивать и содержать. (В перспективе – за наш счёт придётся восстанавливать ещё и разрушенный войной Донбасс.). Не пустым оказалось и предсказание о милитаризации Украины: там уже обсуждается вопрос создания собственной атомной бомбы.  И к тому же, «Мирный марш» нашей Пятой колонны - это первый закладной камень в основание будущего Московского майдана. Не приведи, Бог, чтобы и остальное, предсказываемое мною, сбылось хотя бы в малой мере.

Мерзостность положения в нынешней России во многом определяется действующими в ней двойными стандартами. Вор, укравший сотни миллионов «зелёными», если он угоден Кремлю, отделается порицанием. Не угодного, даже за сотню «деревянных» упекут туда, откуда небо в клетку.  А сколько ещё разных ассоциаций из самых разных сфер нашей жизни возникает на эту тему! Стыдно и мерзостно, господа!  И очень жаль, если всё, что творится в путинской Единороссии , войдёт и в жизнь ещё не окрепшей, едва начавшей самостоятельную жизнь Новороссии.   

P.S.  Сегодня, 8.10.2014,  в теленовостях "Россия 1" сообщение:за прошлые сутки в Донецке от бомбардировок  украинской стороны погибло 19 мирных граждан и 12 ранено.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.