C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фикус

В провинциальном городе N- ске   жил один подонок. «Ну и что?»- спросите вы- «Жил да жил. Мало ли подонков?» Этот был редкостным! От него не было житья никому. Он постоянно доставал всех вокруг. Например; мочился с балкона третьего этажа на сплетничавших внизу старушек. Первых раза два, старушки разбегались, но потом просто обзавелись зонтами. Да и скамеек во дворе больше не было. А, один раз, он поймал двух маленьких девочек, крепко накрепко связал им косички и заставил бежать в разные стороны. Потом ржал до колик, видя, как они хлопнулись попками об асфальт. Однажды этот полудурок целый месяц копил говно в ведре, а потом  вывалил всё это в песочницу. После чего присыпал всё песком так, чтобы туда в аккурат можно было провалиться. Гоготал же он до судорог, глядя, как ревут бедные дети, попав в говняную ловушку. Постоянно воровал в подъезде велосипеды и коляски, чтобы посбрасывать их потом с десятого этажа. Хозяева средств передвижения, покорно разбирали своё помятое имущество, и грустно разбредались в разные стороны.
« Да что за урод?!» - спросите вы – «не уж то на него управы нет?»
Он сам себе управа. Хорошо быть сыном прокурора города. Да и прокурором быть весьма неплохо.
                ***     ****        ***

 Прокурор города N-ск  Блинович Владимир Леонович был человеком очень подлым и безумно озлобленным  на всех. Единственный, кто был ему дорог, это его ненаглядный  сыночек. Ему он прощал любые шалости, и сам с детства учил его издеваться над окружающими. Виной такой озлобленности было детство Владимира Леоновича. Он всегда был ниже всех в детстве, даже ниже любой девчонки. В конечном итоге он и вырос то до 152см. В школе он часто становился объектом насмешек, более рослых одноклассников. Это помимо злобы будило в нём желание отмстить, и он мстил. Но если сначала это были кнопки, подброшенные на стул, то со временем месть становилась более изощрённой и коварной. Как-то раз, он сбросил кирпич на голову одноклассника Щиберёва, который был самым высоким в классе к тому же много обещающим спортсменом. За что? Да очень просто, тот, однажды, ради хохмы, перепрыгнул через него, когда они играли в баскетбол на физкультуре. В результате Щиберёв до сих пор влачил жалкое существование, в психиатрической лечебнице, воткнув бездумный взгляд в одну точку. Не смотря на агрессию, этот выродок любил трепетно и нежно одну девушку. Девушка действительно была хороша. Практически любой парень с замиранием сердца следил  за её порхающей походкой, когда она проходила по коридору. Её звали Катя. На уроке Блинович не мог оторвать от неё глаз. Катя, надо признаться, симпатии к нему не испытывала. Ей нравился Самохин весёлый парень, плечистый добрый, который, кстати, заступался за Блиновича, когда его обижали одноклассники. Несмотря на доброе к себе отношение, Блинович ненавидел Самохина сильнее всех потому, что она любила его. Родители Блиновича баловали  с самого детства, так как хотели чтобы их сын не чувствовал себя ущемлённым. Он был единственным в семье. Мать едва не умерла, родив его, слишком шаткое у неё было здоровье. По этому, врачи строго настрого запретили даже думать о повторной беременности. Таким образом, вся родительская любовь досталась единственному любимчику Вовочке, а вместе с этой любовью и власть над родителями. Вкус этой власти, подобно наркотику, навсегда сохранил в нём ощущение парящего блаженства, которым невозможно было насытиться. Когда Владимир Блинович выпустился из школы, он решил пойти в школу милиции. Не смотря на маленький рост, его приняли. Пошёл он туда вовсе не потому, что хотел бороться за справедливость, он хотел власти и безнаказанности. А где как не в милиции этого можно добиться? Главное делать всё гибко пока не станешь начальником. Можно долго рассказывать, как он двигался к должности прокурора, но скажу кратко; шёл по головам. Предавал, если ему это было надо, строчил доносы, в общем, не гнушался ни какими средствами. Через семь лет после окончания школы, Блинович вернулся в родной N-ск. Переводом  он был направлен на должность нового прокурора. Первое, что он узнал так это где Катя. Катя, к тому времени, окончила педагогический университет, и работала в N-ске. Преподавала в своей же школе русский язык. Её роман с Самохиным уже давно перекочевал в стадию свадебной подготовки. Они должны были пожениться в конце мая, но у Блиновича было своё мнение на этот счёт. Он прекрасно понимал, что заполучить Катю можно только шантажом. А для этого нужно подставить Самохина. Но как? Для начала он приставил к Самохину пару наблюдателей из органов. Одновременно с этим пробил по базе данных, не привлекался ли он ранее. Оказалось, что Самохин года два назад проходил свидетелем по делу о «драке на мебельной фабрике», где он и продолжал работать. Страсти на тот момент там кипели не шуточные. Сошлись в потасовке, что называется цех на цех. Самохин, будучи человеком миролюбивым пытался разнять. Однако, до появления наряда милиции драку остановить не удалось. Но, учитывая его показания, и характеристику директора мебельной фабрики, его не сочли нужным задерживать. «Всё разнимаешь Самохин» ядовито ухмыльнулся молодой прокурор Блинович. Для «подставы» он привлёк несколько шестёрок из уголовной шпаны.
        - Слушай внимательно «Спица», -сказал Блинович вызвав одного из них в кабинет- вот адрес и фото. Перед ним нужно драчку показушную учинить, он разнимать полезет. Потом ты заточкой кончишь «Соплю», а дальше мы сами на него всё повесим. Смотри не облажайся, а то мне есть, что вспомнить про тебя.
Уже на следующий день, Самохин, идя с обеденного перерыва на работу, увидел драку, в которой подсадная шестерня избивала несчастного «Соплю». Самохин попытался заступиться за парня, во время этой возни чётко сработал «Спица» ударил в грудь «Сопли»  ножом. После чего, все, кроме Самохина кинулись в рассыпную. Тут как тут нарисовался милицейский «бобик», и забрал несчастного Самохина по подозрению в убийстве. Теперь Блиновичу оставалось ждать, когда Катя придёт просить за Самохина, и вот тогда он мог её получить. Она пришла на следующий день. Он, абсолютно не стесняясь, предложил брак в обмен на свободу Самохина. Она согласилась не в силах сдерживать слёз. Через неделю сыграли свадьбу. Как утверждают очевидцы, на невесте не было лица, и не тени улыбки, зато жених, который ниже её на голову, сиял всеми цветами радуги. В день же, когда должны были выпустить Самохина, его зарезали в следственном изоляторе. Сделал это не без известный «Спица», по приказу всё того же Блиновича. В эту же ночь, упиваясь прекрасным телом Кати, Блинович торжествовал. Он чувствовал себя, чуть ли не Богом. Вскоре Катя забеременела, но тоска не давала ей теперь жить, и она потихоньку увядала. Во время родов она умерла. Так появился на свет Вениамин Блинович. Но папа звал его Венечка и сдувал с него пылинки. Для прокурора это была теперь единственная частичка любви на свете та, что осталась от Кати.

                ***                ***                ***                ***

В отличии от папочки, Венечка был ещё более жестокий, но к счастью более тупой, и все его козни сводились к дворовым шалостям. Но ни кто не мог его остановить, потому, что боялись беспредельного папочки. К тому же все помнили случай, когда 15 летний Венечка натурально отпинал 10 летнего соседского мальчишку. Когда же отец вступился за сына и отвесил Венечке пару чувствительных  оплеух, последствия были ужасающими. Ночью за соседом приехал наряд верных псов Блиновича по подозрению в какой-то «липе». На следующее утро он был обнаружен мёртвым в следственном изоляторе, с множеством ножевых ранений. Жена соседа всегда была вертихвосткой, по этому собрала чемоданы и отбыла восвояси, оставив сына на попечение матери мужа старушки Пантелеевны. Пантелеевна люто ненавидела скотскую семейку Блиновичей, и свято верила, что Бог их накажет. «Ты создатель, так будь справедлив»- взывала бабушка – «нечто мало в тебя веровала, да за советом обращалась? Зачем тебе грешница, усомнившаяся на старости лет?»  И Бог не заставил себя долго ждать. Месяца три прошло с тех пор как не стало сына Пантелеевны. Ярким напоминанием о нём остался фикус, посаженный в пяти литровую кастрюлю. Сын всегда сам бережно протирал его широкие листья, и поливал. Когда его не стало, Пантелеевна стала проделывать это сама. Так же сын иногда выносил фикус погреться на солнышке на балкон, где он сделал даже специальную подставку. Тоже решила сделать и Пантелеевна майским солнечным деньком, поставила. Внук тем временем играл с кошкой, бегал с ней по всей квартире. Блиновичи, живущие этажом ниже, в это время вышли на балкон покурить. Венечка Блинович увидел внизу на балконе первого этажа девушку, облакатившуюся на перила и наслаждающуюся погодкой. В его голове забурлила подлая мыслишка плюнуть ей на голову. Он поделился этой мыслью с отцом. Отец лишь ухмыльнулся. Венечка высунулся по пояс, чтобы прицелиться, но вот плюнуть не успел. Дело в том, что кошка, с которой играл внук Пантелеевны, убегая запрыгнула на фикус. Тут же соскочив обратно, она снова умчалась в комнату. Фикус же, получив неплохой толчок, пару раз качнулся, и полетел прямёхонько на голову Венечке. Венечка кувыркнулся через перила балкона, однако отец успел схватить его за ногу. Может быть, останься Венечка в сознании, он бы успел за что-нибудь ухватиться руками. А так, в руках Блиновича-старшего оказалась туша весом в 80 килограмм, которая как грузило утащила его вниз. Сын разбился сразу, а вот Блинович-старший остался жив, но только его парализовало, а ещё он не мог говорить. Поскольку родственников у него не осталось его определили в дом инвалидов в серую палату со злой старой медсестрой. Он хотел покончить собой, но не мог. Да и закон не позволял. Что же касается фикуса, то он остался цел, только эмалированная кастрюля, в которую он был посажен, слегка помялась.
                ***             ****                ****
Месяц спустя, почти сошедший с ума Блинович лежал в душной палате и наблюдал за пауком, который сооружал себе уютную паутинку.
        - Что, лежишь?- появилась злюка медсестра – а я вот тут тебе передачку волоку.
И она поставила на окно фикус в пяти литровой кастрюле с помятым боком.
        - Бабка какая то принесла, говорит Блиновичу на память… помнил чтоб…
Слёзы залили глаза Блиновича, он заскулил как умирающий шакал, с той лишь разницей, что он не умирал. Ему не давали умереть. Души погубленных им людей, теперь приходили к нему каждую ночь. Они начали приходить, когда появился фикус. И он знал, что никто этот цветок не уберёт.               
         


              Стертюков. Д. В. 2007 


Рецензии