Глава 25

ГЛАВА 25
1.
Премьер- министр Салтыков знал, что его любовница Полина Карпина с острым отравлением была доставлена в больницу. Но сейчас его больше беспокоил другой вопрос.
Кажется, одна из камер видеонаблюдения зафиксировала его визит к Валерию Карпину в тот день. Такую информацию он получил от проверенных людей из Министерства Внутренних дел.
Такой скандал! Даже если его не заподозрят в причастности к отравлению Карпина, что маловероятно, то все равно сам факт того, что он тайно встречался с лидером, противоположного президентскому, правительственного лагеря сыграет с ним злую шутку. Однако, если он не причастен, к отравлению бизнесмена, то кто это мог быть, если их в президетском люксе было только трое. Не могла же собственная дочь….-Примерно таким чередом шли  мысли Премьер-министра, когда в дверь его кабинета раздался стук.
***
В дверь постучали.
«Ну вот, это за мной!»- подумал он.
-Добрый день, меня зовут Порохов Петр Наумович, я следователь по делу Карпина Валерия Геннадьевича …..
-Я обвиняюсь в чем-то?
-Нет, вы будете проходить свидетелем по делу об отравлении Карпина В.Г.
-Свидетелем?- удивленно переспросил Салтыков.
-Я понимаю всю щекотливость ситуации, конечно, все это будет строго конфиденциально и никакой прессы.
2.
Софья Жемчужникова шла на поправку. Ее еще немного мучили головные боли, Но доктор Дрегваль уверял ее, что это болезненное явление скоро пройдет. Физически она была уже полностью готова к выписке. А вот морально? Она с ужасом думала, как будет жить дальше. О продолжении совместной жизни с Сергеем не могло быть и речи. С Ратмиром все кончилось в тот день, когда она узнала про его связь с  той девчонкой. Сейчас он клялся и божился, что станет примерным семьянином. Софья решила забыть его. «Пусть остается наедине со своими проблемами».
У нее хватало ее собственных проблем. На ближайшие дни было намечено вскрытие завещание отца.
***
Сегодня она узнала, что этажом ниже, в палате интенсивной терапии находится ее сестра.  Она отправилась к ней, как только на это дал разрешение лечащий врач Полины, специалист по лучевым болезням.
Когда она вошла, Полина зажмурилась, словно с ее появлением в палате вспыхнули тысячи солнц, украшающих глубины нашей галактики, и ослепили, причинив невыносимую физическую боль.
-Зачем ты пришла?
-Я слышала, тебе надо делать переливание крови?
-Я не знаю, мне все равно.
-Ты должна справиться с этим.
-Зачем?
-Ну, начнем с того, что я слежу за выпусками программы «Double plus».
Полина вымученно улыбнулась. Софья продолжала. А еще. Возможно, мне придется принять в ней участие. Я ведь теперь холостая.- Полина молчала.- Но это ничего, думаю, что все будет хорошо. – Софья попыталась развернуться.
-Постой, - крикнула Полина,- там, моя сумка, возьми, там ключи. Пусть они будут у тебя
-Возьми, дела мои плохи, не хочу, чтобы  кто- то видел меня такой.
-Что мне с ними делать?
-Это на твое усмотрение. Адрес на ключнице, все найдешь.
-Хорошо. И вот еще, я принесла тебе, – с этими словами, девушка положила на тумбочку свой проектор звездного неба. – Это очень хорошо помогает от кошмаров.
3.
Ночью боль в животе не отпускала Полину. В какой—то момент, уже под утро, она ощутила, что  проносится через темный, черный вакуум на предельной скорости, ощущение было такое, как если бы она мчалась вниз на американских горках в Луна-Парке. А в следующее мгновение, когда она открыла глаза, то увидела на стуле около себя человека, в белой одежде. Девушку парализовал страх, когда она поняла, что это ее отец, Валерий Карпин. Призрак весело улыбался, уютно устроившись на стуле. После этого, протянул к девушке неестественно длинную руку и стал гладить по голове.
-Уходи, - только и смогла выдавить из себя Полина.
К удивлению телеведущей, явление беспрекословно выполнило ее просьбу. Белая фигура медленно поднялась со стула, пошаркала в угол резиновыми шлепанцами и бесшумно исчезла в стене, на которой отражались тысячи мерцающих  галактик».
4.
Когда девушка снова открыла глаза,  стул рядом с кроватью опять не был пустым. Это был Николай. Тот самый, который содействовал ей в начале ее пути и помогал делать ей карьеру на самом ее старте, как это теперь называется «Start up»-е.
-А, это ты, Коля?- вымученно пробормотала девушка.
-А ты еще кого- то ждала?
-Да, тут полно привидений.
- У тебя бред. Я принес тебе яблок, только не закидай ими меня.
-Если начну кидаться, придется снова убегать вместе.
-Я не против.
Полина поняла, что она не одна и снова сможет справиться со всеми трудностями. В конце концов, ведь не зря же ее благословил сам Валерий Карпин. Он простил ее.
5.
Это был небольшой особнячок. Квартира была на четвертом этаже в тихом переулке в районе Чистых Прудов. Софья отправилась на квартиру, ключи от которой выдала ей сестра, сразу же, как покинула стены больницы. Ее немного покачивало от непривычно свежего воздуха. Ощущение свободы после длительного заточения будоражило кровь. Впрочем, крови, сколько могла она отдала в качестве донора. То была еще одна причина, по которой ее слегка покачивало, но это было необходимо для проведения восстановительной терапии Полины Карпиной.
***
Подъезд оказался довольно мрачным, но так как за окном еще было светло, можно было спокойно подняться наверх и не повредить каблуки. В квартире было пусто.
«Кажется, ремонт тут делали в прошлом веке,- подумала Софья,- моих дизайнеров не хватает на эту квартиру».
Это была небольшая трехкомнатная квартира со странной треугольной кухней, но это было не самое странное. Странным было то, что одна комната оказалась закрытой. И в связке ключей в руках Софьи не было ключа от этой двери. Девушка задумалась, зачем Полина отдала ей эти ключи, если тут ничего нет.
«Может, она хотела, чтобы я поливала цветы или кормила ее маленькую комнатную собачку, но ничего этого тут нет, разве что все эти причины прячутся в закрытой комнате».
«Нет, надо проверить. Дверь  надо ломать. И сама я не в состоянии сделать этого. Надо вызывать слесарей».
-Алло,- девушка откинула крышку своего мобильного телефона.
-Добрый день,- сказала она бравому мужичку, приехавшему на вызов через полчаса. - Я собственница этой квартиры. Потеряла ключ от двери.
-Проблемы нет. - Бодро отозвался он.- Три тысячи.
-Хорошо, я согласна.- Парень не двигался с места.
-Что?
-Деньги вперед.
Девушка глубоко вздохнула и вручила ему три бумажки.
Когда дверь была открыта, она с нетерпением выпроводила слесаря. Он опять не хотел уходить, и лишь еще одна пятисотенная  ускорила этот процесс.
-Ну, наконец- то, сейчас она узнает все секреты!
Комната была пуста. Правда, уровень отделки там оказался лучше. Наметанный глаз дизайнера сумел различить лепнину на потолке.
Софья устало опустилась на банкетку в коридоре. Ничего. Просто квартира. Ничего непонятно. И сколько она будет гоняться за призраками и воспоминаниями? Наверное, пора закончить.
Она прошла на кухню и выглянула в окно. Там на площадке, засыпанной белым песочком, играли дети. Одна мамочка читала книгу, лениво покачиваясь на качелях в середине двора. Пожилая женщина так же медленно вязала что- то двумя яркими спицами сидя на лавочке и поглядывала на внука, резвящегося вокруг песочницы.
Сзади что- то загрохотало. Что это?
Ну вот, еще и зеркало в прихожей ни с того ни сего упало и разлетелось вдребезги. Софья подошла. Нехороший знак. Пусть это будет к лучшему.
Но что это? В толстой стене дореволюционной постройки отверстие, а там несгораемый шкафчик. И маленький ящичек. Дрожащими руками Софья ухватила его края. Потянула на себя. Он упал и от удара раскрылся. На осколки от зеркала посыпались видеокассеты,  флэшкарты, минидиски.

Спустя два часа ознакомившись с содержанием видеокассет, Софья поняла, что эта квартира была куплена для Полины Салтыковым. Тут же она были и видеокассеты, с записями, красноречиво изобличающими их любовную связь. Кроме того, там он нашла списки соратников оппозиционного движения Константина Шмеера, а также подробные бухгалтерские отчеты по его деятельности. Там же  значились адреса и планируемое время новых провокаций.
Полина отдала мне эти флэшки, значит, могу распорядиться ими на свое усмотрение, - думала Софья
6.
Она нажала ярко- зеленую кнопку на сенсорном экране своего айпада.
- Алло это Денис Бодров. – бодро заговорил голос из динамика, и на экране появилась небритая физиономия журналиста
У меня есть что-то, что может вас заинтересовать,- проговорила девушка.
7.
Благодаря информации, переданной Софьей, за последующие две недели были арестованы уже двадцать возможных участников драки с полицией на Болотной площади. Перед задержанием у них проводили обыски, в ходе которых были найдены маски, ножи, травматический пистолет и один «коктейль Молотова». Оппозиция недоумевала, как стало возможным такое быстрое выявление местонахождения провокаторов. Основным фигурантом дела по организации несанкционированных митингов стал  известный оппозиционер Константин Шмеер, который перед этим допрашивался лишь как свидетель.  Однако, несмотря на принятые меры, «Марш недовольных», который тщательно  готовился задолго до этого, собрал рекордное число участников. В некоторых источниках информации число собравшихся оценивалось цифрой до 200 тысяч человек.
Костю спасла от удушения лишь близость происшедшего к Боткинской больнице, и  лишь трехминутное  кислородное голодание мозга ставило под сомнение его дальнейшее полное восстановление.
***
Однако тяжелое состояние здоровья  не помешало полиции  выдвинуть ему  обвинение по нескольким статьям. Кроме организации несанкционированных митингов, он обвинялся в растрате средств с использованием своего служебного положения.
Дело  о найденной в лесу девушке было закрыто. Ситуация была интерпретирована органами внутренних дел, как разборки между своими. Рассматривалась версия  мести ревнивого парня. Тут помогли лишь только публикации газеты «Завтра» с материалами журналистского расследования Дениса Бодрова.
***
Вот опись личных вещей Маргариты Лепинских,- вещал с экрана Денис Бодров в своей авторской программе «Расследование».- Среди прочего упоминается кулон в форме золотого мишки. А вот отчет о находке. Золотая вещица была найдена недалеко от Константина в публичном доме «Лола. Ру». Ювелирное украшение было опознано родителями девушки.
Эти заключения опровергал адвокат Шмеера. В интервью он утверждал, что это косвенные улики.
Но «Расследование» наделало много шума. Существовал шанс, что полиция может вернуться к этому делу, на Шмеера падало подозрение.
Но его самым тяжким преступлением все- таки признавалась растрата государственных средств.
***
Суд над известным оппозиционером стал самым скандальным масштабным разбирательством за последние годы. По обвинению о денежных махинациях помимо Кости привлекли еще 18 человек. Среди них были них не только коллеги и единомышленники, но и родственники. В ходе расследования выяснилось, что он женат. Следствие показало, что и бывшая жена Константина и нынешняя супруга, и даже двоюродный брат были соучастниками финансовых преступлений.
Судебные слушания длились пять месяцев, (к основным обвинениям также за это время все же добавилось обвинение по убийству несовершеннолетней).
Шмеер категорически отказывался признавать свою вину.
-Все обвинения сфабрикованы моими политическими противниками из партии,- диктовал он  журналистам лозунги в своем духе.
Главным оппонентом  в суде оказалась его бывшая невеста Полина Карпина, которая  медленно, но верно выздоравливала после тяжелейшего отравления радиоактивным веществом Полоний 210.
 Она практически сразу же раскаялась и созналась,  что также принимала участие во многих махинациях и в нарушениях. Она помогала вывести на чистую воду своего бывшего жениха. Активное содействие следствию перевело ее в статус свидетеля.
Участие в громком политическом деле и болезнь только добавили  популярности Полине Карпиной. Телезрители с нетерпением ждали возвращения своего кумира. Продюсеры потирали руки, предвкушая баснословные рейтинги.
***
Даже после того, как суд вынес обвинительный вердикт по всем статьям. Шмеер сохранил уверенность в собственной невиновности. Он стремительно шел на поправку. А к концу обвинительного процесса почти полностью восстановился.
«У меня есть серьезные сомнения в отношении юридической стороны дела»,- заявил он журналистам.
В итоге Константина признали виновным по всем пунктам обвинения. И тот факт, что обвиняемый злоупотреблял своим служебным положением, стал основным отягчающим обстоятельством. Именно поэтому ему был назначен максимальный тюремный срок.
«Ему удалось стать узником совести и новым идолом для нарастающего оппозиционного движения»,- перекраивали на разные лады эту новость журналисты.
  Его невесте за помощь следствию и раскаяние, приняв во внимание ее состояние здоровья, был назначен условный шестилетний срок за участие в махинациях оппозиционера.
Дело об отравлении Валерия Карпина было закрыто за недостаточностью улик, благодаря стараниям Николая, который подключил для этого все свои связи и возможности. У него был тайный покровитель. Одному очень влиятельному лицу было также невыгодно, чтобы кто-нибудь копался в этом деле.
Он не оставил свою девочку.
«Все иногда ошибаются».
***
Премьер- министр Салтыков в очередной раз пробежал глазами стенограмму переговоров следователя Порохова и уполномоченного лица в Федеральной службе безопасности.
-У меня постановление на арест Полины Карпиной за покушение на своего отца.
-Это дело государственной важности. Вопрос необходимо закрыть.
-Улик достаточно. Сколько вы еще будете указывать нам, что делать?
-Он отравлен своей дочерью смертельной дозой Полония-210.
-Это не так.
-Что вы имеете в виду?
-Доза не была смертельной. Но он должен был тихо уйти с политического небосклона.
-Значит это ваши дела.
-Мы с самого начала держали это  под контролем. Настоятельно рекомендую закрыть это дело.
-Я не готов.
-Вы должны пойти на компромисс.
-Могу передать это дело другому сотруднику.
-Вам сообщат фамилию.
***
Новостные программы трубили по всем каналам телевидения.
«Адвокаты Константина уже готовят документы для обжалования судебного вердикта, но от тюрьмы Шмееру все равно не уйти из-за очень веских улик в деле о предумышленном убийстве Маргариты Лепинских. В качестве наказания у политика  конфисковали все недвижимое имущество и заморозили все его счета. Он получил восемь лет лишения свободы».
***
Вскрытие завещания проходило в нотариальной конторе Поддубной Ирины Михайловны. Присутствовала Софья Жемчужникова со своим мужем. В качестве свидетелей были приглашены доктор Артем Михайлович Дрегваль и журналист Денис Бодров. Софья беспрестанно ловила взгляд доктора. Только его присутствие давало ей силы выдержать весь происходящий фарс.
Денис делал пометки в своем блокноте.
Сергей изнывал от нетерпения. Приближался срок расплаты с Лешиком. Жемчужников хотел быстрее услышать, каким имуществом будет располагать его жена. Он очень надеялся на ее расположение, хотя, по взглядам, которые она бросала на своего доктора,  было понятно, что она вряд ли к нему вернется.
Ирина Михайловна демонстративно долго возилась с конвертом. Все затаили дыхание.

…все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и, где бы оно, не находилось, я завещаю своей дочери Жемчужниковой Софье Валерьевне.
Удивленный вздох пронесся по помещению. Софья почувствовала головокружение.
Я не смогу принять это наследство. Оно принадлежит его настоящей дочери.
***
Зависла пауза. Денис не был удивлен. Он подозревал о содержании завещания.

Но даже он не мог предположить, что будет дальше.
 В просторный кабинет конторы Ирины Михайловны ввалился неприятного вида  человек в сером, как и его лицо, костюме.
-Добрый день,- начал он бесцеремонно,- прошу прощения, я задержался. Проклятые пробки! Не успел к началу! Я представляю Федеральную службу судебных приставов. По поручению Центрального Кредитного Банка все имущество завещателя будет арестовано до выяснения обстоятельств. Дело в том. Что компания Line Limited, которая является владельцем активов, под которые брал займы в Центральном Кредитном банке Валерий Карпин, инициировала серию судебных исков.
Сергей Жемчужников громко выдохнул. Софья неподвижно стояла на месте.
-Что это значит?- спросил доктор.
-Это что же означает, что мы не сможем ни копейки потратить из его миллиардов,- обреченно заметил Сергей.
-Только после соответствующего решения суда, - невозмутимо пояснил пристав.
-Черт, так и знал, надо было оставаться в Белоруссии,- воскликнул  Сергей. Он уже кожей чувствовал невольное погружение в ледяную воду реки Пахры.
«Бежать из страны, немедленно!»

Софья сжимала руку Артема.
-Я так и знала, что это ничем не кончится.
-Что ж, это не самое страшное, что могло случиться.- Попытался успокоить ее доктор.- И потом, судебное разбирательство это временно.
-Это может занять годы,- внесла свою лепту нотариус Поддубная Ирина Михайловна. А до этого момента на все имущество будет наложен арест.- Она, как никто другой из присутствующих, представляла себе, о чем говорит пристав.
Денис проверил, не останавливалась ли запись в его диктофоне. Редактор будет доволен этим материалом.
***
Спустя два дня, Софья уже вышла на работу. Ей очень помогла ее старая привычка записывать свои мысли в личный дневник. Благодаря этому, она быстро смогла вспомнить основные принципы руководства компанией.
«Главное, то, чего ты можешь достичь личным трудом и интеллектом,- думала она,- а миллиарды, они где- то там далеки, как звезды…»
Потянулись рабочие будни.

Казалось, что уже ничего не сможет нарушить ее покоя, но это было не так.
Понедельник, 14 декабря 2011 г
Молодая женщина бежала по темной улице. Кошмар, пугавший ее всю прошлую ночь, воплотился  в реальность. Сзади она слышала тяжелые шаги человека, преследовавшего ее уже два квартала.
***
Все шло как обычно: она засиделась на работе, что бывало и раньше. До машины требовалось идти всего пять минут. Она  оставила ее в соседнем дворе, а не на своем обычном месте.  Ее привычное место, около офиса, занял вчера поздно вечером один из сотрудников. Она даже знала, что там припарковался Николай из юридического отдела компании «Траст», где она исполняла обязанности директора. Вчера все сотрудники праздновали день рождения секретаря. Так как Николай не смог отказать себе в обильном употреблении текилы, и ехать ему за рулем не представлялось возможным, то после праздника он просто перегнал свою машину на безопасное место, а сам отправился ночевать в маленькую съемную квартиру на соседней улице, где обитала молодая именинница.
И вот, сегодня, выходя из конторы после работы в осеннюю мглу, девушка увидела темную тень, которая мелькнула у соседнего подъезда. В этот момент тяжелая массивная дверь делового центра, где располагался офис, сзади нее захлопнулась, раздался короткий гудок,  наступила тишина. Девушка видела, как на пропускном устройстве справа от двери загорелась красная лампочка. Стучаться назад было бесполезно - в офисе никого нет, кроме уснувшего охранника. Да и к чему будить человека - у него впереди целая смена. Она поругала себя за излишнюю боязливость и усмехнулась. Кошмары прошлой ночи дают о себе знать. Нужно только сделать шаг и все пройдет. Она ступила на мокрый асфальт. Моросил дождь. И вдруг тень из соседнего подъезда обрела вполне реальные очертания. Это была массивная фигура в плаще с высоко поднятым воротником. Фигура двинулась в ее сторону.
-Подумаешь, случайный прохожий,- успокаивала она себя. Но ужас, сковавший ее в первое мгновенье, заставил бежать со всех ног. Сзади послышались тяжелые шаги. На улице никого. Мысли проносились мгновенно одна за другой.
«Какого черта я так долго сидела», «Надо было вернуться в офис», «Почему не попросила встретить», «Срочно позвонить в полицию», «Я схожу с ума?», «Что за ужас!», «Отдать ему деньги - пусть отстанет от меня», «Может, я все это выдумываю?», «Никого вокруг - кричать бесполезно». 
Ну, вот же нужный поворот - осталось всего сто шагов. Она вбежала в тень высокой арки старинного здания. Уютный при свете дня, сейчас двор напоминал мрачный колодец.  Там же, где она  оставила, стояла ее BMW X6.
Поспешно открыла сумку. Кошелек, косметичка, ручка, документы, ключи. Ключи, где ключи? Тяжелые шаги. Приближающаяся фигура. Ужас прошлой ночи. «Что вам надо, я вам все отдам….»
 Ее крик взорвал тишину маленького московского дворика…
***
Раздался выстрел, и наступила тишина. В свете тусклого фонаря Софья Жемчужникова смогла разглядеть нападавшего. Это был высокий тучный мужчина с бесформенными щеками в темном плаще. Землистый цвет лица и небрежный внешний вид говорил о том, что человек любит выпить. Сейчас он стоял неподвижно. Выражение его лица говорило об искреннем недоумении.
-Не двигаться, – бодро проговорил Денис. Он вышел из тени одного из подъездов. В руке его покоилось короткоствольное огнестрельное стрелковое оружие.-  Этот заказ уже давно отменен.
-Кто вы такой? - Человек показал свой вопрос знаками. Он говорил на языке жестов.
-Меня зовут Денис Бодров. И я, предлагаю вам вместе со мной набрать телефон депутата Константинова Сергей Сергеевича, который был вашим заказчиком.
-Заказчиком?- Софья ошеломленно выдохнула.
Человек медленно стал поднимать руки. Удивление не исчезло с его лица.
-Этот человек немой, он работает по найму. Ему поступил заказ на Вас.- Денис решил все- таки объясниться
-Заказ? Но, как вы узнали, - изумилась Софья.
Я разговаривал с Полиной  и с Салтыковым. После того, как вы принесли мне все флешки, я ездил не только в полицию, но и в больницу к вашей сестре. Она призналась, что ваша электронная почта была взломана и с почтового ящика отправлялись изобличающие письма.
 Салтыков наводил справки о вас и узнал, о сомнительной деятельности, которой вы занимались со своим мужем. Салтыков думал, что это вы его шантажируете, Софья. Разумеется, его отдел безопасности должен был принимать меры. Так что это дорожно-транспортное происшествие, действительно, не было случайностью. Человек, совершивший наезд на вас, был уверен, что вы уничтожены. Правда, у него не было возможности удостовериться в этом, так как на месте происшествия были свидетели. Ему пришлось уезжать. Позже он узнал, что  не сделал работу до конца, а в его деле это является серьезным промахом. Когда стало понятно, что Вы живы и здоровы, охота началась сначала.
-Значит, взрыв в больнице тоже был неслучайным.
-Да, но его устроили соратники Шмеера. Полина все рассказала премьеру. Салтыков в курсе ситуации. Он был в гневе, но простил ее. Однако приказ по уничтожению вас был отдан, его нельзя было отменить.
 Для водителя черной машины это было делом чести. В этих кругах только сделанная работа является гарантом получения оплаты, так что Вам уже несколько месяцев угрожала нешуточная опасность.  Только чуткое отношение доктора Дрегваль, который мухи не пропустил в вашу палату, спасло вашу жизнь.
Полиция работает очень медленно, так что мне ничего не оставалось, как караулить вас собственноручно, чтобы опередить вашего мучителя. Кстати, на его счет уже переведено вознаграждение за проделанную работу.
-О господи, спасибо большое, Денис, вы так добры ко мне.
«Неужели этот кошмар закончился?»
-Не стоит благодарности,- смутился Денис.- Признаюсь, у меня свой меркантильный интерес. Это же известный киллер Алексей Больших. Его мишени известные политики, бизнесмены. Он немой. Получил травму во время разборок в 90-х. Я давно за ним охочусь, если уместно так выразиться в данном случае. Заказ на интервью с ним пылится у меня в папке уже не первый год. Так, что, с вашего разрешения, мы удалимся.  У меня тут недалеко редакция.
Денис знаком показал мужчине на свой автомобиль, припаркованный неподалеку.
 


Рецензии