Трудное счастье 11 глава

Аркадий стоял у окна в своём кабинете и смотрел на заснеженные улицы города. Ему была хорошо видна река, по которой вереницей шли лыжники, наверное, дети близлежащей школы проводили урок физкультуры.
    Прошла уже целая неделя после выписки его из больницы. Дел накопилось много,  и  он большую часть времени проводил на работе. Ему очень хотелось зайти в гости к соседке, просто увидеть её, поговорить, но сдерживал себя. Нельзя вторгаться в личную жизнь человека только потому, что тебе этого хочется. "Валентина  не должна знать о моих чувствах к ней!" - решил мужчина и сел за стол.
- Аркадий  Денисович, к Вам  какая-то женщина просится, - сказала секретарь  Зоя Павловна, заглядывая в дверь.
- Пусть войдёт! – ответил  генеральный директор.
   В кабинет вошла пышная дама, в которой  он  сразу же узнал свою бывшую жену.
- Ты?! Вот так сюрприз! Что же случилось в твоей жизни, что  решилась  прийти? – спросил Аркадий и заметил, что Соня нервно теребит в руках  носовой  платок.
- Уж поверь, не для того, чтобы вновь тебя увидеть! – резко ответила женщина.
- Ну, тогда объясни причину своего визита! – и  он сел напротив посетительницы.
- Одна лишь причина  - твой сын!
- А что такое? Десять лет вы не нуждались во мне, а теперь что случилось? Алименты я платил исправно, но мальчик-то вырос! Так что же?
- Возьми его к себе  на работу! – требовательным тоном произнесла Соня.
- В качестве кого? Какая специальность у нашего сына?
- Никакой!
- Вот как! И кем же я его возьму?
- Хотя бы слесарем! – посоветовала  обеспокоенная мамаша.
- Ты считаешь, что слесарями работают бездарные люди? Ошибаешься! У нас ремонтируют  речные суда! Что ни слесарь – то мастер своего дела!
- Значит, наш сын бездарный?!
- Опровергни мои  доводы! Что он закончил?! Где документы?! – резко сказал Аркадий Денисович.  – Насколько я знаю, после школы он болтался везде, никуда не поступил! Куда ты смотрела? Почему не настояла на том, чтобы он учился, приобрёл специальность?! И  в конце концов, почему раньше не пришла ко мне? Гордость заела?! Со мной-то он даже разговаривать не захотел! Знаешь, что мне сказал  твой любимый сынок? "Опоздал  ты,  папочка!  Не много ли на меня одного воспитателей?" Видишь ли, Соня, наш сын возомнил, что он не хуже нас знает, что нужно делать! Ему наши советы нужны, как  собаке пятая нога! Считаешь, что он будет работать?
   Женщина сидела, опустив голову. Она понимала, что это её просчёт, где-то упустила своего сына. Но ведь и Аркадий не чужой человек! Почему бы не помочь родному сыну?!
- Причём тут гордость! Я надеялась, что он поймёт, возьмётся за ум! Два года уже как окончил школу и всё болтается! С мужем ругаемся из-за этого! Говорит, что ему нахлебники не нужны!
- Молодец,  мужик! Только ему  нужно было  раньше подумать о справедливости! Сумел увести  чужую жену, вот и пусть теперь суетится! – нарочито спокойно сказал Аркадий.
- Значит, я зря пришла?! – спросила Соня и поднялась со стула.
   Мужчина разглядывал свою бывшую жену. Она очень погрузнела и постарела. Наверное, жизнь у неё не сахар, – подумал он и спросил:
- Как с мужем живётся? Сладко тебе с ним?
- Это не твоё дело! Так ты поможешь? – и она в упор посмотрела на Аркадия.
    Он понимал, что речь идёт о его родном сыне, и поэтому тут нельзя отмахнуться.
- Хорошо, пусть подойдёт ко мне завтра, в два часа. Извини, мне работать нужно! – и он поднялся с кресла, чтобы проводить гостью.
- Спасибо! – сказала Соня и вышла из кабинета.
Как ей не хотелось  кланяться  мужу! Она помнит слова, которые ей сказал Аркадий, когда она уходила и уводила ребёнка. "Попомни мои слова: хлебнёшь ты горя со своим  новым избранником!  Мне тебя жаль, но это было твоё решение! Не портите только сына!"
   До пятнадцати лет ребёнок виделся с отцом, но потом у него  появились другие интересы, и он перестал  ему звонить. С отчимом тоже отношения не складывались и в конце концов парень совсем отбился от рук. Школу кое-как закончил, но  на этом его образование  закончилось. Как мать ни уговаривала, дальше учиться не стал. Когда пришла повестка из военкомата, мать забила тревогу. Придумывать в общем-то  ничего не пришлось. В карточке появилась запись,  что у ребёнка  сахарный диабет. С белым билетом в кармане парень начал разгульную жизнь. Два года мать билась с ним, пока её супруг не заявил:
- Соня, выбирай: или он, или я! Вместе не уживёмся! Пусть к своему папаше уходит! Тот  человек серьёзный, деятельный – вправит мозги своему сыночку! А с меня - хватит!
   После долгих раздумий, она всё-таки решила наведаться к отцу своего ребёнка.  "Что ж, спасибо ему, не отказал!»
- Да, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!  - вслух произнёс Аркадий после ухода  посетительницы  и позвонил секретарше. – Раечка, сделай, пожалуйста,  мне  кофе!
   На другой день к нему в кабинет вошёл  Дима. Он  был  похож на свою маму и лицом, и комплекцией. В свои  двадцать лет  выглядел на тридцать, но держался так, будто он пуп земли!
Даже не поздоровавшись, опустился в кресло, как будто не он должен, а ему -  должны!
- Ну, здравствуй, сынок! Что же ты заставляешь мать ходить и кланяться в ноги, чтобы тебя, лоботряса, устроили на работу?!
- Никто её не просил! Сама пошла! И без неё нашёл бы работу! – дерзко ответил парень.
- Что же до сих пор не нашёл? Или так легче?! Спи, гуляй, ешь, делай что хочешь! Ты что, щенок, думаешь, что родители тебя обязаны до старости опекать?! Посмотри на себя! От безделья разжирел! Нравится тебе такая жизнь?! Так живи!! Сама,  говоришь, мать  пошла?! Тебе двадцать лет, а рассуждаешь, как малолетний  ребёнок! Чтобы есть каждый день, надо работать, а не за компьютером сидеть  по ночам! И в этом отчим прав! Пора тебе за ум браться!
   Парень  смотрел  на своего отца и  ничего не мог  ему ответить! В первый раз с ним так разговаривали, и он не знал, как себя вести! Хотелось встать и уйти, но будто прирос к стулу.
- Я слушаю  тебя! – рявкнул отец. – Ты зачем пришёл сюда? Чтобы тебя уговаривали? Так не надейся! Или ты хочешь - и работаешь, или  - уходи!
   Аркадий понимал, что перед ним сидит его сын, но сюсюкать с ним не собирался. Его и так уже избаловали донельзя!Он должен понимать, что никто не обязан его кормить и одевать, если он не работает  и не учится!
  Парень сидел тихо, спесь с него постепенно  сошла,  и он ждал решения отца, хотя в его душе и был протест. Он протестовал против насилия! Почему все думают, что он должен жить так, как хочется им?!
- В Армию почему не пошёл? – вдруг спросил отец, стуча по столу карандашом. 
Он тоже нервничал, но должен был поставить сына на место!
- Так у меня же белый билет!
- Что, больным прикинулся?! Что у тебя за болезнь?! Или мама тебя отвоевала  у военкомата?! Так вот, мой совет – иди, послужи в Армии! Там  тебя научат быстро!
- Как это?!
 - Да очень просто! Идёшь в Военкомат и говоришь, что хочешь послужить Родине! Может, твои мозги встанут на место?!
   Парень встал и собрался уже уходить, но отец его остановил.
- Ты куда? Мы с тобой не договорили! Завтра придёшь с паспортом и устроишься на работу, сюда! Здесь нужны такие тяжеловесы! Ты меня понял?
   Дима был совсем сбит с толку. Он думал, что папочка устроит его на работу, и он сможет под его крылом тихонечко работать, не напрягаясь. Не вышло! Похоже, отец не намерен нянчиться с ним!
- Понял я! Завтра приду! – и парень  вышел, не попрощавшись.
"Ну и воспитание!" – выругался  Аркадий Денисович.
   Возвращаясь с работы, увидел у дома Валентины машину Владимира.
"Зачастил  гость! А может, они уже живут вместе? Повезло мужику!" - подумал он и зашёл к себе во двор, доставая из кармана зазвонивший телефон.
- Аркадий! Вы не могли бы зайти ко мне? – говорила Валентина.
- Да, конечно! – ответил мужчина, развернулся и пошёл в соседний дом.
    Дома у Валентины сидел Владимир, рядом с ним - женщина и девочка, лет пяти.
- Здравствуйте! – поздоровался Аркадий, пожав мужчине руку, и кивком головы поприветствовал женщин.
- Мне нужна ваша помощь! – обратилась хозяйка к новому гостю.
- Я слушаю! – коротко ответил Аркадий, стараясь отгадать, какого рода помощь понадобилась Валентине.
- Понимаете, Аркадий, мне нужно уехать на пару дней, а детей не с кем оставить! Не могли бы Вы взять их пока к себе?
- Не вопрос! Заберу!  Даже с большим  удовольствием! Знаете, вечерами бывает тоскливо, а они меня развлекут! Не беспокойтесь, Валентина! Езжайте, куда надо!
- Спасибо Вам большое! Вы меня очень выручили! – и, уже обращаясь к Владимиру, сказала: – Видите, мир не без добрых людей! Так что, устраивайте свои дела, а я буду готовиться к отъезду.
  Аркадий не стал ни о чём спрашивать, распрощался со всеми и пошёл, сказав:
- Я буду дома!
   Зайдя к себе домой, поставил  чайник на плиту, сделал бутерброды и сел к телевизору. Там шла передача о детских домах, об усыновлениях. И вдруг он увидел знакомое лицо! Это был Женя! Тот говорил о том, что его с сестрёнкой забирает тётя Валя!
"Так это её приёмные дети! Не ожидал! Значит, у неё не было мужа! Какую роль играет в её жизни Владимир? А кто эта женщина с девочкой? Может, у меня ещё есть надежда?" - рассуждал Аркадий, забыв про чайник, который давно уже  закипел.
   Вечером того же дня, Валентина привела детей к Аркадию.
- Извините, что прошу Вас об этом, но иначе не решить этой проблемы! Я всё принесла с собой. Тут детям бельё и всё необходимое для занятий. В школу они сами уходят, только вот, Верочку нужно встретить. Вы сможете?
- Не переживайте! Всё будет хорошо! Вы сегодня уезжаете? – спросил мужчина, надеясь услышать причину её столь быстрого отъезда.
Но Валентина только и сказала:
- Да, прямо сейчас и отправляюсь! Я Вам позвоню! – и она ушла, поцеловав на прощание детей. – Слушайтесь дядю Аркашу!
   Дети долго стояли у окна, смотрели, как мать садится в машину. В ней уже  сидели Владимир и Вика с дочкой.
- Ну что, ребятки, будем осваиваться на новом месте?! Давайте я вам покажу, где вы будете спать. Время уже позднее, так что, оставим все разговоры на завтра, хорошо?
   Рано утром Аркадий встал, приготовил детям завтрак и пошёл их будить.
- Женя, ты уже  проснулся? Тогда иди, умывайся и спускайся вниз, будем завтракать! – и тут он увидел  девочку, которая  сидела уже одетая за столиком.
- А ты что так рано поднялась? – обратился он к Верочке.
Та пожала плечиками и пошла следом за братом. За столом они сидели молча, только время от времени переглядывались.
- Дядя Аркаша, а почему у вас детей нет? – спросила вдруг девчушка, и братик  строго посмотрел на неё.
- У меня есть сын! Он уже  взрослый!
- А он с мамой живёт? – не унималась та.
- Да, с мамой!
- А почему вы с ними не живёте? Они вас не пускают?
- Вера, хватит приставать к дяде Аркаше! Давай быстрее пей чай, нам пора идти! – сказал брат и сунул в руки сестрёнки бутерброд.
Аркадий  всё же довёз их до школы, пообещал приехать за Верочкой и поехал на работу.
   Дима пришёл вовремя, как и просил отец. Достал паспорт, аттестат об окончании школы и подал отцу. Тот  порылся  в своих бумагах, потом сказал:
- Пиши заявление! Вот образец!
Парень быстро сделал, что от него требовалось, и подал лист отцу. Тот подписал и скомандовал:
- Пошли!
- Куда?! – спросил молодой человек.
- Как куда?! Работать!
- Но, я же ещё не устроился! А медицинская комиссия?
- Медицинскую комиссию будешь скоро в Военкомате проходить, а сейчас ты пойдёшь деньги зарабатывать!
  Они зашли в другой кабинет.
- Ирина, мы к Петровне! Она нас ждёт!
- Проходите! – ответила девушка.
   За столом в кабинете начальника по кадрам сидела женщина средних лет. Она дружелюбно посмотрела на парня.
- Повезло тебе с отцом! Смотри, не подведи его!
- Петровна, ты его не жалей! Пусть вкалывает! Ему полезно побегать!
   Женщина  повела Диму по длинному коридору. Потом они попали на какой-то склад. Там  все стеллажи были завалены  железками, двигателями и всякой всячиной.
- Вот! Это твоё рабочее место!
- И что я должен делать?
- Навести здесь порядок!
- Чего?
- А что  ты удивляешься? Ты что-то ещё  можешь делать?
   Парень молчал. Он, конечно, понимал, что пришёл не пряники перебирать, но,  чтобы перекладывать какие-то железки на полках, это же смешно! Тем временем Петровна объяснила новому работнику, что от того требуется. Она намеренно  оставила его одного и ушла. "Пусть сам думает!"
    Когда  вернулась через два часа, была крайне удивлена. Дима успел разобрать три стеллажа. Всё лежало в строгом порядке. Сам он сидел и оттирал руки от масла.
- Молодец! А что рукавицы не надел? На вот, протри этим, - и она подала бутылку с какой-то жидкостью.
Когда Дима вымыл руки, Петровна скомандовала:
- Теперь  бегом  в столовую! Обедать пора! Ну, чего стоишь, пошли!
   В столовой за всеми столами сидели рабочие, они весело разговаривали, не забывая работать ложками.
- Петровна! Тебя можно поздравить? Помощника  нашла?! Такой справится! Смотри, какой упитанный!
- Хватит зубоскалить. Сам с этого начинал, или забыл?
Мужчина замолчал, а женщина сказала, обращаясь к парню:
- Ты  не обращай  на них внимания! Мужики хорошие! Это они так, не со злобы говорят!
   После рабочего дня на склад неожиданно зашёл отец.
- Аркадий Денисович! Хорошего ты работника привёл! Смотри, какой он порядок навёл! – весело сказала кладовщица.
- Молодец! С первым рабочим днём тебя, сынок! – сказал  тот и внимательно посмотрел на сына. – Пошли, я тебя довезу до дома. А хочешь, в гости ко мне зайдём! Я тебя кое-с кем познакомлю!
   Когда они подъехали к дому, их встречал  Женя.
- Дядя Аркадий! Звонила мама, сказала, что задержится ещё на один день!
- Ну и ладно! Мы же справимся, правда? – и он подвёл сына к мальчику, сказав – знакомься, это мой сын – Дмитрий!
- Женя! – представился  мальчик и удивлённо посмотрел на парня, который был  шире в плечах  и здоровее своего отца.
- Пойдёмте в дом!  - позвал Аркадий ребят.
      Верочка сидела за столом, что-то рисовала. Увидев гостя,  уставилась на него своими большими глазёнками. Такого огромного дядю она ещё не видела!
- Верочка, ты вчера спрашивала, есть ли у меня дети! Так вот, познакомься, это мой сын - Дима!
   У девочки никак не укладывалось в голове, как может быть у дяди Аркадия такой большой сын! А парень хоть и был не из робкого десятка, стушевался под взглядом этой девчушки.
   За столом все разговорились. Дима похвастался, что он хорошо играет на гитаре, и Женя тут же перехватил инициативу в свои руки.
- А хочешь, я сыграю?!
- Ты? Ну, давай! – снисходительно проговорил гость, заранее предвкушая  свою победу.
   Но, когда Женя начал играть, Дмитрий тут же понял, что его собственная игра - это простое бренчание на струнах. Он даже отказался показать, что  умеет, не желая оконфузиться перед всеми. Положение спас  Аркадий, переключив внимание детей на игру.
- Кто умеет в лото играть?
Оказалось, что никто. Поэтому все дружно начали учиться!
   А Валентина решала одну немаловажную проблему. Однажды, к ним в  агентство  недвижимости  зашла женщина. Она объяснила свою ситуацию, и Валентина поняла, что это то, о чём она  мечтала. У Светланы, её клиентки, в Подмосковье  жили родители. У них там большой, двухэтажный особняк. Но отец сильно болен, мать не в состоянии управлять таким домом, поэтому дочка решила его продать и купить им  домик в своём городе, но заниматься этим делом ей некогда, у неё маленькие дети. Вот она и договорилась с сотрудниками  агентства, чтобы они  помогли ей осуществить продажу родительского дома, и  приобрести  новое жильё  для них.
   Валентина поехала в Подмосковье посмотреть дом. А вдруг  купит его для себя?  Она хотела сменить место жительства, чтобы родители Жени и Веры не доставали их своими визитами.  Женщине  очень понравилось место!  Это был небольшой посёлок, домов на пятьдесят. Недалеко железная дорога, ходят электрички. Метрах в пяти -  речка, а за железной дорогой - лес. Правда,  нет поблизости школы и садика. Но ведь она может отвозить детей на машине. Валентина даже подумала, что могла бы предложить клиентке рассмотреть для покупки  свой  дом.
    Подумав, что  даже  если  сама не решится  на переезд, то в любом случае поможет женщине осуществить сделку, тем более, что  та  обещала хорошо заплатить. По доверенности клиентки, Валентина собрала все нужные документы, сдала на рассмотрение в ГУЮ и собралась в обратный путь. Всю  дорогу она думала о правильности своего решения, но так и не пришла к единственному мнению.   Подъезжала  к  городу уже глубокой ночью. При въезде в свой район, на повороте,  в неё   неожиданно врезалась машина. Женщина не успела даже ничего сообразить. Её машину  развернуло и отбросило  на фонарный столб. Удар пришёлся как раз на ту сторону, где она сидела. Валентина потеряла сознание.
   А Аркадий второй день подряд  безрезультатно старался дозвониться до Валентины.  Её телефон молчал. Дети ходили грустные. Они боялись только одного, чтобы мама Валя  не исчезла из их жизни. Верочка плакала, а Женя вёл себя, как мужчина, успокаивал сестрёнку. Только на третьи сутки Аркадию позвонили  и сообщили, что Валентина попала в больницу.
   Мужчина не знал, как сказать об этом детям. Он поехал в больницу и то, что он увидел, повергло его в шок. Валентина лежала вся в бинтах. Но, слава Богу, была жива!
Она не могла повернуть головы, не могла говорить. Аркадий смотрел на неё и не верил, что такое могло произойти с его любимой женщиной.
   Врач его уверил, что ничего угрожающего для её жизни  нет!
- Она,  видать,  в рубашке родилась! В такой аварии  выжить было просто нереально!  Хорошо, что  она была  пристёгнута, а так,  навряд ли,  у неё был бы шанс остаться живой!  Да Вы  не волнуйтесь! Мы  сделаем всё  возможное  и невозможное! – поспешил успокоить мужчину врач, видя, как тот побледнел.
   Аркадий  понемногу  успокоился, но теперь  переживал за детей. Женя ничего не ел, всё время молчал. Мужчина боялся за мальчика. Только через неделю  им разрешили навестить больную.
- Мамочка! Тебе больно? – спрашивала Верочка, гладя её по руке.
- Нет, не больно! Не плачь! Скоро меня выпишут, и мы снова будем вместе! – успокаивала дочку Валентина.
- А ты, правда,  не умрёшь? – спрашивала девочка, утирая слёзы.
- Правда!
    Женя сидел возле кровати и только молча смотрел на маму Валю. Когда пришла пора прощаться, он наклонился к женщине и тихо сказал:
- Мама, поправляйся быстрее! – и выбежал из палаты.
Аркадий поцеловал Валентину в щёчку, от чего у той выступили  слёзы.
- Спасибо тебе, Аркаша! Не волнуйтесь, я выкарабкаюсь!
   Не знал тогда мужчина, что это была уже вторая авария в жизни его любимой женщины.


          Продолжение следует…







-
-


Рецензии