Дорога в ад выстлана благими намерениями, или Опят

У дЭпутатов нет мозга.
/полковник Павел Домарев/

Законодатели продолжают нас радовать своими инициативами. Так депутат Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне, предложил законопроект, по которому в российскую армию будут призывать только раз в год. Этим он надеется избавиться от дедовщины, разъединить потоки «тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил». А сотоварищи в комитете по обороне надеются снизить расходы на организацию, и проведение призывной кампании, и добавляют, что эта инициатива не скажется на мобилизационной способности армии.

Вот сижу и думаю, депутаты, гоняясь за дешевой популярностью (голоса избирателей), сократили срок службы в армии до года. И вопрос, как это отразилось на боевой готовности? Думайте сами. Своей новой инициативой, они надеются искоренить «дедовщину» и это спорный вопрос. Вспомним советскую армию, в восьмидесятых годах проводился эксперимент: роты формировались из одного призыва. Как вы думаете, исчезли неуставные взаимоотношения? Конечно, нет, в однопризывной роте так же верховодили мерзавцы, а парни духом послабее выполняли за них всю работу…

Теперь рассмотрим другой вопрос, сейчас в армии примерно 750 000 военнослужащих: «По состоянию на 1 января 2013 года списочная численность военнослужащих (ВС РФ) составила 766,055 тысячи человек», из отчета Счетной Палаты РФ. Из них 300 000 примерно срочников (ведь раз в полгода призывают примерно 150 000). Теперь согласно новой инициативы они будут одномоментно уволены, что останется? 400 000 из них 250 000 офицеры и прапорщики и остальные — солдаты контрактники… Сильно возрастет в этом случае боевая готовность(БГ)? Вот — вот и я об этом. То есть в армии останется 40% от штатной численности в 1 000 000 штыков. Как это будет отражаться на БГ? И это не одномоментно, ведь вновь призванных новобранцев будут от трех до шести месяцев (учебка) ставить в строй.

Что делать?
Дедовщина:
— Там где реально работают командиры всех степеней, там неуставных взаимоотношений нет.
— Изменить подходы в воспитании парней, растить их мужиками а не бабами в штанах- это задача отцов.

Боевая готовность:
— Вернуть срок службы 2 года в сухопутных войсках и 2,5-3 в бескозырках (флот).

Справка: Призыв в армию на данный момент осуществляется дважды в год. Первый(весенний) призыв начинается 1 апреля и длится до 15 июля. Второй(осенний) призыв установлен с 1 октября по 31 декабря.1 октября 2014 года начался осенний призыв в армию и призвать должны 150 000 новобранцев.

ПыСы- Говорят, что сейчас призывники, обладающие военно-учетной специальностью имеют право выбирать себе место службы. И опять появились лазейки в призыве, ведь в сентябре Госдума приняла закон, предоставляющий отсрочки студентам техникумов и колледжей.

Опубликованно в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/
7.10.14г.


Рецензии
Хорошо понимаю Ваши мысли и эмоции по поводу этой идиотской инициативы, уважаемый Иван.
Беда в том, что решения о судьбах армии (а значит и страны) у нас принимают люди и сами не служившие ни одного дня в ВС, и не интересующиеся их проблемами, не желающие хотя бы раз в 5 лет поговорить с теми "кто командовал ротами".
Отсюда проистекают все беды и проблемы армии за последние 30 лет.
Боеспособной армии, к сожалению, РФ не имеет.
С уважением,

Сергей Дроздов   08.10.2014 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.