Глава 2 Пора двигаться!

      Каждый из нас живет планами, а кто-то одним днем, радуясь жизни. Но никто не задумывается, что будет завтра. Сегодня хорошо, а завтра плохо. Сегодня человек один, а завтра другой и, оказавшись в критической ситуации, не каждый может сказать, как себя будет вести.

     Максим шел за Константином Георгиевичем. Рядом с ним шла Таня и Владимир Сергеевич. Позади Александр Анатольевич, воспитатель шестого класса и учитель географии, Галина Александровна. Повернув налево, группа шла к кабинету директора. Как вдруг из медпункта послышались человеческие вопли. Сам медпункт ничем не выделялся от обычного кабинета:

     -Вы слышали?! - заговорил Никита. Он был напуган, как и все.

     -Идем быстрее, может еще кто-то остался?! - проговорила Галина Николаевна.

     Без лишних слов все двинулись в противоположную сторону. «Что творится?»- подумал Максим. Зайдя в медпункт, раскрылась странная картина. На кушетке лежал человек. Это был электрик. Старый мужчина, добрая душа. Рядом с ним сидел медбрат, который встречал Максима и Никиту. Чуть поодаль стояла медсестра, которая недавно пришла работать в школу. На ней был накинут белый халат, на фоне которого выделялись темно-рыжие волосы. В редких зеленых глазах был ужас и страх. В руке она держала бинт, а другая рука была окровавлена:

     -Умер.- Проворчал медбрат, вставая с кушетки.

     Теперь все было ясно. Электрик был ранен в плечо, это было заметно, через его светлую рубашку. Учительница географии вышла из медпункта, рыдая, за ней последовала Галина Николаевна. Максим тоже было не по себе:

     -Мне надо тоже уйти - шепча на ухо, сказала Таня Максиму.

     -Что здесь творится?!- психовала директор.

     -Вы директор! Вам лучше знать!- грубил медбрат.

     -Сейчас я все расскажу - вступил в разговор Александр Анатольевич, выйдя из-за широкой спины учителя химии и биологии.- Прозвенела пожарная тревога. Я быстро повел восьмой класс через запасной выход. Когда мы вышли к плацу, там уже стоял большой вертолет-учитель физической культуры вдохнул побольше воздуха - В этот вертолет входили все кадеты и учителя. Восьмой класс вошел, а следом за ним должны были зайти я и Галина Александровна, но нас остановил мужчина в странной военной  одежде, с оружием в руке. Сказал, что нет места. Что они прилетят за нами. Я спросил что случилось. Военный был в маске, и я не видел выражение его лица. Он сказал: «Мир заражен вирусом. Мертвые ходят и заражают других. Меня все это привело в шок, и я не знал, что мне делать.

     Все были в оцепенении. Максим никак не мог поверить в эти слова. Все мигом стали доставать телефон, в том числе и Максим.

     -Связи нет.- Заговорил воспитатель второго взвода.

     -А как же наши родственники!?- взволнованно говорила медсестра.

     -Половину населения эвакуировали в Москву.- Хладнокровно ответил мужчина.

      -Откуда тебе это знать?!- сомневался медбрат.

     -Они нам сказал. Но повторяю, что эвакуировали пол населения нашего города.

     «А как же бабушка? Тетя, дядя и сестра? Что с ними будет?»- волновался Максим - «А если они сейчас ищут помощь? Если они уже мертвы?»

     Медбрат накрыл мертвого электрика простыней:

     -А что с ним случилось?- спросил физрук, указывая пальцем на погибшего.

     -Он пришел сразу, как только засигналила тревога. Пулевое ранение в плечо, было слишком поздно.

     -Нам нужно добраться до Москвы.- Перевела тему директор - Немедленно!

     -Как?- Константин Георгиевич медленно, но уверенно ступил в середину - Мы не знаем, что за этими стенами, что сейчас творится в городе! Там опасно. Мы живы, значит, не больны.

     -Этот вопрос мы решим, для нала - подумав, говорила директор - Похороним…этого мужчину.

     -Как похороним?!- удивился Владимир Сергеевич, который все это время молчал.

     -Как человека.

     -Но где? И как?

     -На территории.- Ирина Михайловна произнесла таким тоном, что низкорослому мужчине было все ясно.

     Электрика несли на носилках, медбрат и Константин Георгиевич. Правее шел Максим, физрук и Владимир Сергеевич. Слева шла вся в слезах Галина Александровна, рядом с ней директриса, чуть дальше Галина Николаевна с воспитателем. Никита, Таня и медсестра остались в медпункте.

     -О Боже!- идя, рыдала географичка - За что нам такое?!- она была очень чувствительный человек.

     Подойдя к выходу, одеяло зашевелилось.

     -А-а-а-а!- закричала, первая увидевшая это, Галина Александровна.

     Увидев это медбрат, который держал носилки с задней стороны, бросил их. Из-за этого и учитель химии выронил их . Простыня стянулась и все увидели не человека, а страшное существо. Максим от испуга попятился назад. Электрик был бледен, его зубы пожелтели, а в глазах не было никакой человечности. Пустые и серые, наводящие ужас. Он делал какие-то дикие движения, двигая челюстью и издавая хриплый зверский звук. Он потянулся к Галине Александровне, та в паническом состоянии упала. Монстр резко схватил ее за ногу и укусил. Она закричала громче монстра. Из ее ноги струилась кровь. Монстр укусил ее еще раз. Все стояли в оцепенении и ничего не делали. Воспитатель второго взвода вытащил из своих брюк нож, армейский, и воткнул прямо в голову электрика-монстра. Укушенная  издавала ужасные вопли.

     -Какого хрена он встал!?- закричал медбрат.

     -Он стал живым!- ответил физрук - Как говорили военные.

     Константин Георгиевич молча, сбросил с носилок трупа и стал ложить туда, уже пострадавшую:

     -Отнесем ее в медпункт. – Сказал учитель химии.

     Максим в этой ситуации чувствовал себя бесполезным. Он не знал, что ему делать, чем помочь. Голова шла кругом. Только что, на его глазах убили человека, а другого укусили. Медбрат и Константин Георгиевич, понесли раненую учительницу, которая стонала от боли, как щенок поскуливал по матери.

     -Мы унесем этот труп.- Сказал Владимир Сергеевич.

     -Куда?- жалостным голосом стала говорить Галина Николаевна.- Он все еще человек.

      -Ты видела, что он сделал с твоей коллегой - держа носилки, говорил медбрат - Его нужно закопать и немедленно!

      -Мы его закопаем.- Сказал физрук.

      С ним пошел Владимир Сергеевич. Они взяли тело и понесли к выходу.
Максим пошел за Галиной Николаевной, у которой текли слезы с глаз. Дойдя до медпункта, Константин Георгиевич положил Галину Александровну на кушетку. Медбрат принялся перевязывать ей ногу:

      -Что стряслось?- в недоумении спросила медсестра.

      Максим рассказал, все что произошло, поскольку никто не в силах был говорить об этом:

      -Я буду жить?- спросила пострадавшая.

      По ее румяным щекам растеклась тушь, от слез. В ее добрых глазах был ужас и безнадежность. По ней было видно, она была готова на все лишь бы не чувствовать эту боль:

      -Да, все будет хорошо.- Улыбчиво говорила медсестра. Ее глаза придавали надежду.

      -Что нам теперь…- не успел договорить медбрат, как его перебило шипение радио.

      Никита сидел за столом медбрата и ковырялся в радиоприемнике. Прокрутив кнопку, он поймал волну:

      -По планете прошел вирус. Люди заражаются и становятся монстрами. Их нужно убить в голову и сжечь! Все эти мертвецы идут на громкий звук. Кого укусят того убить сразу! Самое безопасное место, где находятся лагерь беженцев, это Москва.- Не успел мужчина договорить, как вдруг на заднем плане зверские звуки, которые издавал электрик-монстр.

       Радио зашипело. На миг все замолчали.

      -Нам нужно в Москву.- Нарушила молчание Галина Николаевна.

       Вдруг послышался громкий звук у двери и в кабинет зашел Александр Анатольевич и Владимир Сергеевич, который в руке держал пять пневматических винтовок:

      -Ходячие повсюду!- воскликнул физрук - Они все стали толпиться вокруг корпуса у забора, когда увидели нас. Мы закопали того и мигом прибежали сюда.

      -Я взял пять пневматических винтовок - положив на стол, сказал Владимир Сергеевич.- А так же взял к ним пули.- Достав из кармана и положив на стол небольшую коробку, сказал он.

       Все сразу перевели взгляд в окно. За забором толпились ходячие. Это люди…мертвые люди, которые восстали. Половину из них выглядели как люди, без ранений, а остальная часть имела множество пулевых ранений. Это было видно по дырам на теле. Максима охватывал ужасное чувство, страх. Он ничего не мог вымолвить.

      -Половину из этих людей были растреленны!- в ужасе говорила Галина Николаевна.

      -Они думали, что так истребляют вирус - заговорил Константин Георгиевич, глядя в окно - Но получилось наоборот. И скорей всего среди них могут быть наши родственники.

       Всех охватила паника и разочарование. Таня подошла к Максиму и прошептала:

       -Мне страшно.

       -Все будет хорошо - вежливо, с надеждой ответил Максим…

      Медсестра уже перевязала ногу географички.

       -Я умру!- завопила бедняжка - Меня нужно убить! У меня кружиться голова - протерев лоб, сказала она - И холодный пот…я стану им.
 
       -Ее надо убить!- отрезал медбрат.

       -Нет уж, Александр Сергеевич!- грозным взглядом посмотрев, сказала Галина Николаевна.- А если вы были бы на ее месте?!

       -Застрелили к херам и меня!

       -Есть и другой выход!

        -Галина Николаевна права - поддержал Александр Анатольевич - Она еще человек.

        - Ненадолго!- противился Александр Сергеевич - Она станет монстром!

       -Пока она человек.- Иронично говорила учительница английского языка.

       -Нет… - еле дыша, вымолвила Галина Александровна - Он прав. Либо меня, либо вас.

        -Я готов это сделать.- Тихо и твердо произнес воспитатель второго взвода.

        -Как вы так легко можете говорить о чужой, человеческой жизни!- у Галины Николаевны скатилась слеза.- Как? Мы люди и она одна из нас! Мы живем, и она должна жить!

        -Она не человек! Она монстр!- прямолинейничал медбрат.

        Максим всей душой поддерживал Галину Николаевну, но с другой стороны был прав медбрат. Галина Николаевна всех обвела взглядом:

       -Неужели вы готовы убить человека!?

       -Решим голосованием.- Остановив, спор сказала директор. По ней тоже было видно, она не определилась.

        -Кто согласится с Галиной Николаевной...- помолчав, добавила она - поднимите руку.

         Самый первый, кто поднял руку, это был Александр Анатольевич. После, медленно подняла Таня. Максим был в сомнениях, он не мог определиться.

      -Два человека…- Ирина Михайловна перевела всех взглядом и, увидев Никиту, который поднял руку, добавила - Три…

       -Как?…- Галина Николаевна вытерла слезы - Да она же...

      Женщина резко развернулась и вышла из аудитории, за ней последовала медсестра.

       -Я готов.- Взяв пневматику, сказал воспитатель. Он стал заряжать.

        -Я счастлива, что не стану ходячим - хрипела Галина Александровна. Она закрыла глаза. Мужчина прислонил оружие к виску, в упор. Женщина зарыдала.

        Максим, как столб, стоял не двигаясь. На его глазах убиют человека! Максим подошел к своему брату и закрыл рукою глаза. Вдруг из медпункта вышла Таня.

       Щелчок! Выстрел! Тело лежит неподвижно, из виска потекла кровь. За дверью послышались рыдания Галины Николаевны. Медбрат накрыл труп.

        Труп закопали. Этим делом занялся медбрат и воспитатель. Теперь все сидели в медпункте. Таня сидела рядом с Галиной Николаевной на кушетке. Максим сидел на стуле рядом с Никитой и что-то там ковыряли. Перед входом, не умолкая, тихо разговаривая, стоял Константин Георгиевич и Владимир Сергеевич. Воспитатель второго взвода и медбрат сидели напротив Максима и Никиты. Медсестра ковырялась в аптечке. Физрук и Ирина Михайловна рассматривали пневматические винтовки.

       Галина Николаевна никак не могла успокоиться:

        -Галина Николаевна - успокаивала ее, шепча, Таня - Другого выхода не было.

       -Могли бы сделать это позже.- Вытирая слезы, говорил учитель.

       -Так – заговорила директор - Мы все здесь и теперь решим нашу проблему.

       «Лидер!» - думала Таня - «Не зря она директор.»

      -Мы здесь пробыли два часа и никого не дождались!- глядя на Александра Анатольевича, говорил медбрат.

      -И хотим есть.- встрел Никита.

       -Они говорили, что прилетят!- оправдывался физрук.

       -Нас к чертовой матери сажрать могут, а мы ждем уродов, которые расстреляли людей!- тыкнув пальцем в окно высказался медбрат.

        За забором собиралось все больше и больше ходячих. Таня была очень ранимый и чувствительный человек, но сейчас она была решительна.

        -Я знаю, как нам выбраться - заговорил Константин Георгиевич, который все это время молчал - Если мы решим отправиться в Москву, то нам нужен транспорт, который у нас есть. Детский автобус, но если мы на нем отправимся, то это будет гроб на колесах. Нам нужно его модернизировать. После, нам понадобиться еда, которую мы достанем в столовой. Оружие мы нашли, но оно неэффективно против ходячих. Патроны можно обработать химическими элементами. Ближе к делу… - в его голосе отблескивал изглас сомнения - Нам нужно разделиться. В кабинете химии возьмем препараты, кто-то должен пойти в столовую, примерно человека три, не меньше, чтобы загрузить побольше продовольствия. Так же проведать автобус, есть ли он вообще. Все что мы будем делать, это очень опасно. И я не гарантирую, что все будет гладко.

       -Великолепно! - обрадовался медбрат

        -Хорошо, но рискованно.- Добавила медсестра.

        -А как же выжившие?- заговорила Галина Николаевна - Вдруг еще кто-то остался?

       -Вот именно, что кто-то!- противился ей Александр Сергеевич.

       -Животное!- психовала учительница английского языка.

        -Я буду счастлив, если тебя сожрут!- зарычал медбрат.

        -Хватит!- вновь разнимала их директор - Решено. Мы разделимся и сделаем так, как сказал Константин Георгиевич. Сначала решим еще одну проблему. Виктор Иванович - женщина со злобным взглядом повернулась к воспитателю второго взвода - Вы очень странно себя ведете. Вы убили того монстра, и у вас хватило сил пристрелить живого человека. Кто вы?!

       Мужчина даже не дернулся. Его взгляд скрывал все эмоции. Он уверенно смотрел в глаза директору.

       -Я военный.- Мягко ответил он.

       -Убийца!- добавил медбрат.

       -Да как ты смеешь говорить так на него?!- влезла в разговор Галина Николаевна - Ты сам был готов ее убить!

       -Тише!- снова все успокаивала лидер - Оставим этот вопрос, а теперь решим, кто куда, с кем пойдет.

       -Я возьму детей.- Протараторил учитель химии и биологии - Мне пригодится помощь молодых.

        -Я могу отправиться в столовую - сказал физрук.

       -Придется и мне с тобой идти. – Ухмыляясь, вымолвил Александр Сергеевич.

       -Моя помощь вам тоже понадобиться.- Сказал Виктор Иванович.

       -Если пойдешь и ты, то я обязана следить за тобой.- Резко сказала Ирина Михайловна.

       -Я могу заняться поисками вместе с Галиной Николаевной - заговорил Владимир Сергеевич.

        Учитель английского медленно согласилась, махнув головой.

       -А кто проведает автобус?- спросил Константин Георгиевич.

       -Я могу.- Вымолвила медсестра - Но одна я не пойду.

       -Я могу.- Сказал Максим.

       -Проблема решена.- Сказала директор - Сейчас передохнем.

       Все продолжили заниматься своими делами. Оглянувшись вокруг, Таня была удивленна - «Все вместе, не смотря ни на что!». Только коллективно можно решить все проблемы. Но в каждом коллективе есть обуза. Именно этой обузой, чувствовала сейчас себя девушка.

       -Таня… - зашептала Галина Николаевна - Ты напугана?

        Она немного, думая ответила:

        -Да, очень. Здесь все напуганы.

       -Куда все катится? Почему мы вышли на пять минут позже?! Почему?! Зачем нам такие страдания? О Боже!

       -Галина Николаевна, я чувствую то же самое.

       -А если в Москве никого не будет?

       Этот вопрос заставил задуматься Таню. Что если…? Куда им деться? Эти вопросы остались без ответа.

       Девушка встала и подошла к Максиму с Никитой. Максим в руке держал батарейки и тер их, друг о друга. Никита нажимал и крутил все кнопки по очереди.

        -А ты что пришла?- нахамил Никита.

       На его лице был страх, но он его очень хорошо скрывал, в отличие от Тани.

       -Я…ээ…просто узнать, что вы делаете?

       Максим перевел взгляд на нее. В его взгляде была безысходность и сомнения. Зрачки сузились и он чем-то ей, напоминал злого кота, который услышал звук пылесоса. Он улыбнулся, точнее, скорчил ее, впрочем, он делал так всегда:

        -Ты что-то хотела?- спросил кадет.

        -Хочу быть полезной.

        -Сейчас польза твоя не нужна. Она понадобиться позже.- Он принялся к своему делу.

       Эти слова обидели Таню. Ранимость ее слабость. «Твоя польза не нужна»  - послышался в голове у нее голос. Она в обиде отошла, от своего одноклассника. Таня направилась в отдел лекарств. Там была медсестра.

      -Что-то хочешь?- спросила зеленоглазая красавица.

        -Пришла глянуть в окно.- Ответила обиженная девочка.

       Таня прислонилась к подоконнику и стала смотреть на ходячих, которые стояли за забором. Их стало на много больше чем раньше. К ней рядом пристроилась медсестра.

       -Уж лучше посмотреть на чье-то дерьмо, чем на это.- женщина задумалась на миг- Надеюсь мы доберемся до Москвы.
-Да.- С обиженной гримасой ответила Таня.

       Медсестра отошла от обидчицы и продолжила что-то искать. Таня засмотрелась на одного ходячего. Девушка…Одета в ночнушку. « Не успела проснуться…»-подумала Таня. Все ходячие смотрели на нее и тянули к ней руки, через забор. Слава Богу, что забор был крепкий, очень крепкий. Вдруг ходячие заговорили в один голос:

        -Ты обуза! Ты обуза! Ты обуза!

        Таня пошатнулась.

        -Что случилось?- удивилась рыжеволосая женщина.

        -Все хорошо.- Успокаивалась бедная девочка.

        Ее сердце сжималось от страха. В ее голове только и слышались голоса: «Твоя польза не нужна.»;  «Ты обуза!». «Может мне уйти? Уйти совсем? Нет, я докажу, что способна на многое!»- мышления Тани перебил голос Ирины Михайловны, которая созывала всех. Пора двигаться!




Рецензии