Игорь Тальков. 23 года спустя...

6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге был убит певец, поэт и композитор Игорь Владимирович Тальков. Человек, ставший одним из немногих исполнителей, к которому не было среднего, безразличного отношения. Его или любили, принимая сердцем каждую строку, каждый аккорд, или наоборот – люто ненавидели, боясь социально-политической направленности исполняемых песен. Примадонна советской эстрады после выступления в Свердловске в 1988 году устроила Талькову полный бойкот – настояв на выходе после её выступления, Игорь Владимирович собрал больше оваций, чем сама Алла Борисовна. Негласное табу на разговор о Талькове, на ротации его песен сохранилось и после трагедии 6 октября 1991 года – до настоящего времени на радио можно услышать разве что «Спасательный круг» и «Чистые пруды», иногда, в порядке исключения, ведущие ставят в эфир песню «Я вернусь».

Между тем многие факты из биографии Талькова, становясь известными, вызывают неподдельный интерес. Так, одним из первых городов, которые собирался посетить Игорь Владимирович с презентацией двойного альбома «Россия», был Саратов. Планировались встречи с друзьями и поклонниками, творческий вечер в обычном формате – свободного общения с залом, исполнения как социальных, так и лирических композиций. Последние, несмотря на тальковскую гражданственность, занимали в его творчестве одно из самых главных мест. «Страна детства», «Три дома», «Таня», «Моя любовь» ; поклонникам известно по несколько вариантов этих композиций с разными текстами и музыкой.
Старший брат Игоря Владимир Владимирович, ставший после убийства Талькова скульптором (его авторству принадлежит в том числе памятник П.А. Столыпину, расположенный напротив Саратовской областной думы – А.З.) вспоминает – певец не раз сам предсказывал подобное развитие событий. «Не бойтесь со мной летать» ; заметил он в 1983 году женской части своего, тогда ещё самодеятельного, коллектива. – «Меня убьют чуть позже при большом стечении народа и убийцу не найдут»…

Сын Талькова, названный в честь отца Игорем и пошедший по его стопам, побывал с концертом в нашем городе 27 марта этого года. Произошедшее с отцом он считает нелепой случайностью, проявлением известной суворовской цитаты – пуля дура… На девятый день после трагедии Игорю-младшему исполнилось 10 лет. «Отца всегда не хватало» - вспоминает он. – «При этом до 1987 года я помню его очень хорошо, а после, исполнив «Чистые пруды», он стал популярным, дома появлялся редко, но мужское воспитание было очень концентрированным. Он всегда интересовался, чем я занимаюсь, что читаю. От ненужных материалов тут же избавлялся. Однажды увидел букварь, на обложке которого был изображён Александр Невский под красным флагом с серпом и молотом. Возмущённый таким передёргиванием фактов, книжку порвал в клочья и выбросил».

На вопрос о том, как бы сложилась жизнь, не случись трагедии во Дворце спорта «Юбилейный», Тальков-младший отвечает по-разному. Иногда, говорит, отец снится. Может, спели бы дуэтом. Хотя при жизни отца Игорь-младший музыкальных способностей не проявлял. Вышел один раз на сцену в детстве – для исполнения вместе с отцом песни «Рыжий», и этого ему как ребёнку оказалось достаточно… А самостоятельно решил достать отцовский инструмент в 15 лет...

Всё больше времени проходит с трагического дня 6 октября 1991 года. Но тот, кто нажимал на курок, просчитался – вместо забытья роковые выстрелы обеспечили Талькову бессмертие. Да, его песни «запретны» для официальных теле- и радиоканалов. Но звучать с дисков и кассет они продолжают в каждом доме. И именно это – лучшее свидетельство истинно народной любви и памяти.


Рецензии
Спасибо, Саша за ПАМЯТЬ...
С теплом...

Алексей Досков   15.10.2014 11:23     Заявить о нарушении
Живём, пока ПОМНИМ...

Александр Зрячкин   03.11.2014 23:44   Заявить о нарушении