Была война… Под деревом сидели двое, Один в годах, другой моложе. Из котелка солдатского вдвоем, во время передышки от атак, они к съеденью приговаривали кашу, тот, помоложе, был голодный, И чаще ложкою своей Заглядывал в их общий котелок. Он торопился есть, Весь организм его, просил еды, Ему, полезную, для роста. Второй солдат, что был в годах, Ел основательно, неторопливо. И видя как его напарник, Сметает кашу с котелка, Сказал в сердцах: «Мечи пореже!» И в тот момент, средь тишины, Что редко возникает на войне Снаряд взорвался возле них, Осколки, в стороны разбросав, И молодой солдат внезапно, Вперед нагнулся, резко, Как-будто, что с земли, Хотел поднять, И с ложкою, рука упала, До рта немного не достав. Остатки каши, на сухую землю, Рассыпав, словно корм для птиц, Солдат тот больше не поднялся, Осколком мины был убит. Второй солдат, что был постарше, Оставшись жить, себя корил, В остаток жизни, мирной, долгой, За то, что в тот момент взрывной, Он ложку каши пожалел, Тому, кто перед смертью, Хотел наесться от души, Здесь, на Земле, пока он жив. P.S. Прошла война, Солдат вернувшись, к мирной жизни, Себя народу посвятил, Дарил ему и смех и слезы, Любил детей, он клоун, в цирке был. Но под смешным лицом его, И в сердце, навсегда, Зарубкой топориной, на стволе, Про тот минутный эпизод, Осталась память, как тогда, Когда еще была война, Под деревом, сидели двое… Никулин Юрий, был один из них.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.