Довесок. Часть 2

По мере знакомства, неприязнь к Дине постепенно росла.
Отношения Нины и Антона вошли в новую фазу развития. Девушка согласилась на интимную близость, после чего сразу же получила предложение руки и сердца. Нина попросила время подумать, и вскоре(после очередного семейного скандала) согласилась. Антон официально попросил у её родителей руки дочери. Молодые подали заявление во дворец бракосочетания и стали женихом и невестой. Теперь Нинины родители разрешали ей возвращаться домой попозже и стали более лояльны к опозданиям. Нина и Антон проводили вместе много времени, они прекрасно понимали друг друга и Нина утвердилась в правильности своего выбора.
Нине очень хотелось иметь Павлово-посадский платок, вернее, шаль, большую, в красных цветах. Во-первых, это было модно, а во-вторых, шаль прикрыла бы и украсила неказистое Нинино зимнее пальтишко. Новое пальто ей купить было не на что — стипендия 30 рублей... Родители её, конечно, кормили — поили, но денег не давали. Да и свадьба скоро — расходы... Однажды, придя к Антону домой, она увидела целых два вожделенных платка разной расцветки. Дина застала её за разглядыванием платков.
- Знакомая продает. По 25 рублей.
- Дорого...
- Так по-другому не купить.
- Да.. Мне нужно подумать, денег собрать.
- Завтра дай знать, больше держать не могу.
- Хорошо.
Пятнадцать рублей у Нины было, пять дала сердобольная бабушка, и ещё пять добавил будущий муж. Так она стала счастливой обладательницей шали, и носила её не снимая, хотя было ещё не холодно.
Через пару недель она совершенно случайно услышала разговор будущей свекрови по телефону
- Да, возьму ещё парочку. Ты мне по пятнадцать отдала, а я по двадцать пять продаю. Эти шали сейчас очень модные, влёт уходят.
Шаль перестала казаться Нине такой уж красивой... Она, конечно, понимала, что Дине тоже надо как-то на жизнь зарабатывать — образования никакого, зарплата 80 рублей, подработки, но срубить денег с будущей невестки...
Неприязнь росла и набирала силу.
После подачи заявления во дворец бракосочетания, назначили день свадьбы. Вообще то, Нина не хотела свадьбы... Ей хотелось зарегистрироваться, выпить бутылку шампанского и уехать в свадебное путешествие. Родители были категорически против такого развития событий. Им хотелось, чтобы всё было "как у людей". Свадьбу устраивали дома у Нининых родителей. Небольшую, но всё же. Дина отказалась принимать финансовое участие в этом мероприятии, сославшись на отсутствие денег и родителям Нины пришлось взять все расходы на себя. Бабушка Антона. по отцовской линии, сделала молодожёнам замечательный подарок - прописала внука в комнатку в коммунальной квартире и, теперь, они после свадьбы могли жить отдельно от родителей.
В организации празднества, Дина тоже участия не принимала, даже не подумала спросить, не нужна ли помощь. Нинина мать начала было возмущаться, но Нина сказала
- Не надо, мама, сами справимся. Она же ничего готовить не умеет, только напортит.
Дина пришла на свадьбу увешанная драгоценностями, как новогодняя ёлка. Ходила горделиво выпячивая шею в жемчугах и потрясая золотыми браслетами. При том, сделать молодожёнам, хоть какой-нибудь, подарок она не удосужилась. На свадьбе Дина вела себя безобразно — хаяла закуски, жаловалась, что стол бедный, напилась, лила слезы на плече каждого подвернувшегося гостя, и скорбно вопрошала
- Кому же я отдаю своего любимого сынулю?
У Нины просто челюсти сводило от злости. Родственники смотрели на Дину брезгливо, с недоумением и Нине было стыдно, что у неё такая свекровь. Антону тоже было ужасно неловко, он пытался урезонить мать, но добился обратного эффекта.
- Ты рот мне не затыкай! Сыночка... единственный... на такой... женился....
Неприязнь лопнула и , обдав Нину грязными брызгами, превратилась в НЕНАВИСТЬ.


Рецензии