Светлая надежда

Одно из щупалец некой структуры, вдруг всплыло из обычного, нижнего направления, чуть выше и вбок. Его вынесло неведомыми энерго-информационными потоками и оно пробило с разгона невидимую прежде плёнку и погрузилось краешком за свежеоткрытую границу. Мгновения, кванта, хватило, чтобы высокоусловными, до безусловности рефлексами "осознать" происходящее, а в следующем уже пошли конвульсии в эффекторах всех дуговых ответвлений. Этим дело не ограничилось. Шупальце тут же отдёрнулось, но со страшной силой, так, что зацепило подконтрольную локальную вселенную и сигнал системного сбоя дикими вибрациями стал расходиться во всех направлениях. Это был.. оргазм.
Прошло так же быстро. Брешь, "червоточина",  междумирие, закрылась. Всё место было немедленно окружено и вся информация о из ряда вон выходящем тут же собрана, от её разбегания и разбалансировки, в сферу внимания.

Что же было "там" запредельного? А ничего. Просто белый яркий свет. Возможно, там и не было больше ничего, но яснознание подсказывает, что ясновидение не успело адаптироваться, чтобы что-либо разглядеть там. О том, что есть вообще такое место и явление, уже было известно с криволинейных краёв время-пространственной периферии. Оказывается, "это" было всегда! Все известные, мало-мальски знакомые сущности, проходя жизни на некоторой стадии развития, упоминали о этом. Правда, теоретически. Мудрецы всех мастей со всех миров так любили размышлять, спорить и отправляли в эфир свои мыслеформы, чаще далёкие от действительности, именно об этом.
Но теперь это было опытом. Вероятность этого маячила так часто, но всё не наступало и отодвигалось, что даже стала игнорироваться. До теперешнего, повеявшего переменами мига.

Толстый панцирь, образованный из брутальных наслоений задубевших защитных сооружений с узорами коммутационных датчиков, обляпанных обильно продуктами выделения, смердящими но незадействованными в процессах переработки полного цикла, застрявших в порах с времён сотворения мира, в смеси с налипшими на извилины неудаляемыми запасными идеями и выпавшими из многочисленных пробоин через ослабленные заплаты мозговыми блоками со скрипом развернулся. Низкооборотистые редкоиспользуемые гироскопы, и так большей частью заржавевшие, тотчас же приостановились. Компасы, прежде незыблемо указывающие восьмьюдесятиодной стрелкой направление хода времён, рассинхронизировались. Барометр указывал за двенадцатое, крайнее для сей местности и сезона эона измерение мыслеформенной плотности, шкалил намного дальше, за красной отметкой, в зоне попросту не размеченной. Анемометры сломались, один из них дрожал возле штилевой отметки, другой же указывал на разнонаправленные ураганные порывы эманаций вихрей центрального солнца. Многомерные астролябии слетели с подвесов. Не сохранились записи в логах недожёванных перфокарт, как оказалось даже тактовые генераторы зависли, и лишь одна рында сама по себе звонко резонировала пятые склянки на субатомарной частоте. Спутниковый широковещательный сигнал о возможных магистральных заторах при переквантовании одиннадцатой струны и бунте в приграничной зоне Шварцильда был пропущен. Неужели это и было мгновенным пересечением пустыни горизонта событий?
У нас никогда и не было стабильного положения, до поры всё амортизировалось.. Из каналов пошёл пар. Кипит протоплазма. Или это ядро активизировалось, впервые так явно подаёт сигналы... Может, обнаружено новое физическое взаимодействие? Посланный сигнал разворачивания, пока основной сгусток рос, экспотенциально перечисляя, методично заполняя собой подмножества пространств, вернулся изнутри.


При первичном подсчёте потерь выяснилось: Погорели пяток праностремительных аттракторов, да повышибало мультиупольную симметрию в матрице три два пять на десять тридцать первого порядка. Ничего... Не в первой. Где наше многоличностное квазисознательное полностьютрансцендентно-потенциальнобесконечностное высочество не пропадало. Заткнём.
Затем, стало известно, что масштабы более широки: у пары десятков воплощений, висящих там, где - то внизу, под троном, в кварталах для бедняков, резервациях для начинающих и галактиках для быдла, включилась серая светимость. Это индикатор, что они сошли с ума. Вероятно, этот импульс нечаянно передался им в прямом эфире без всяких фильтров. Их крошечный разум не переварил ширину и амплитуду, не трансформировал в обьектно ориентированные модели понятного языка, не нашёл никаких аналогов и обьяснений. Он просто замкнулся на себе и этом факте, превратив пульс в линию, больше не вырабатывая широкий спектр психических энергий и не генерируя новую информацию. Урожай неуберегли, загубили... чего же мы теперь кушать будем.
Также по цепной реакции убавилась чёткость и яркость событийных векторов вокруг прямоточных портальных туннелей и даже целых близлежащих кластеров согласованной реальности.
Всё ладно. Вечность и бессмертие гарантировано, ведь не известно обратное, переживём как-нибудь. Другое мнение было, что "не стоит больше совать член в розетку, а надо сразу плюхнуться в ванну с током" ...нет, другое, но в общем смысле.

Переживание затмевало всё происходящее. Всё больше и больше распределённого внимания из свободных ресурсов, и даже перетягивая задействованные и критически важные, формировалось вокруг него, составляя новые связи как у синапсов. Что толку здесь возиться, когда там - столько света и знергии.
Теперь есть куда стремиться. Теперь есть где развернуться, куда протягивать свои разрозненные нити и проращивать ими новые иллюзии.
Разум, мудрость, случайность, а может нечто иное, установили... Нельзя, не получается отсоединить все отростки и уйти вверх. Нельзя и погрузиться с подсоединёнными. Ведь велико "сострадание". Энергия высока, существа да миры, подконтрольные да общим трудом нажитые наверняка просто погорят, такого счастья не увидят.
Надо их оставить. Во вторых - надо закаляться. Итог - всем эволюционировать, всем ускоренными темпами! И вот звучит эта команда и вот спускаются программы, формы и энергии и строятся условия...

***

Те самые "мудрецы", хотя утверждают, что запредельное было всегда, до сих пор спорят, кто породил сам прорыв ввысь, способ и инструмент прорыва. Что из этого главнее, первее и обусловило другое.

Но туда особо не стремятся.


Рецензии