Рукопись 15. Извращённая реальность

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей. Начало.
      Рукопись, найденная под столом.

      Часть 1. Планета Белых Лошадей.
 
      15. Извращённая реальность

      Кто бы сомневался, что у Старика, настоящего Королевского Космического Разведчика, и в сознании, и в подсознании – практически одно и то же?
      И кто бы сомневался, что ни там, ни там у Старика не может быть ничего плохого? Того, чего стоило бы опасаться или за что могло быть стыдно, неловко?   

      Это Пришелец в своём обычном душевном разладе мог попасть здесь в какие-то бытовороты, жизненные омуты и болота, проплутать по дорогам разочарований и невзгод. Что нам уже пришлось наблюдать. Но ведь Пришелец, наверное, даже в раю попал бы в какую-нибудь удивительную и нетипичную историю на ровном месте.

     Старик в Извращённой реальности ощутил прилив фантастических способностей для осуществления самых смелых замыслов.

     Имея своею высшей целью всемерное содействие соблюдению и укреплению Галактического миропорядка и справедливой законности, Старик для начала устроил смотр имеющихся в его распоряжении здесь сил.

     Слева от себя, в слоистом, волнующемся и цветном пространстве, он с большой радостью увидел стройный девизион блодинок-гравициклисток и звездолётчиц-десантниц в коротких кожаных юбках и кожаных же, в облипочку, маечках. с шипами и анимированными хищными монстро-картинками.  Блондинки восторженно хлопали ресницами, глядя на Старика, страстно облизывали яркие губки и воинственно бряцали гипероружием. Анимированные монстры с картинок, сделанных по эскизам самого Старика, скалили зубы, гримасничали, хитро и дьявольски неоднозначно подмигивали. Следовало признать, что на некоторые неокрепшие инопланетные умы эти фантастические монстры производили страшное, иногда губительное впечатление. Точно так же, как, предположим, среднестатистический Землянин в музее мог впасть в душевный ступор перед холстом какого-нибудь живописца эпохи Возрождения, среднестатистический инопланетянин впадал в сознательный транс и буквально намертво деревенел при одном взгляде на какого-нибудь из монстров Старика. Хотя сам Старик считал своих монстров просто сказочно добрыми и симпатичными.
     Настоящий художник, он относился к своему творчеству с лёгким галактическим сарказмом. 

     Справа от Старика растянулся в возвышенную мерцающую бесконечность батальон блондинок-спецназовок.
     Как одна, блондинки-спецназовки держали равнение на Старика.  Обворожительные, пылкие и горячие штучки, устоять перед которыми, – ни перед каждой в отдельности, ни уж тем более сразу перед всеми, – не смогла бы ни одна мужеская особь Галактики... Да что Галактики! Всей Вселенной!
     И не только особь, а целая армия особей!

     Грязеухие порнокопытные Грубопошлики с Чердыкшты, нюзявые и иглокосые Небланяпцы с Страшкобрыку, да и яйцехвастательные Бумбуяки с Зич-Цураца не выдержали  бы встречи с  боевыми красотками-спецназовками, растеклись и растаяли, выдали с радостью и потрохами все свои секретные чухлопритоны и хазо-садо-мазо-малины!

     Даже сам Старик, что уж говорить, не мог налюбоваться на чудо-девочек в разнообразных вольнодумных и сексапильных нарядах, элиту Любвеобильных Жизнеутверждающих Галактических Сил!
     Их дерзкие, томные, игривые и проникновенные глаза стреляли в самое сердце Старика энергетическими взглядами-зарядами без промаха и осечки.

     И он сам был бы счастлив, кажется, оказаться сражённым этими красотками буквально наповал, без лишних слов быть сладко растерзанным ими прямо на этом самом месте, но лучше всего – в какой-нибудь более интимной обстановке.

     Нет, нет, Старик оставался безумно твёрд в своих убеждениях! Главное – служба! Он уже почти отдал приказ своим очаровательным войскам – найти и спасти в Извращённой Реальности доктора Рокнролло, Фрилистара, Невидимок, Странника с Пришельцем и Ромуальдом... Почти отдал... Ну, буквально чуть-чуть не успел этого сделать. Хотел ещё буквально капельку полюбоваться на всех своих красоток... на каждую в отдельности.

     Но прямо перед Стариком вдруг появилась Принцесса собственной таинственной персоной! Очень невозмутимо и гордо, как подобает Секретному Агенту Королевской Космической Разведки, Принцесса посмотрела на Старика. Но таким взглядом можно было бы сбить с курса боевой звездолёт и принудить к миру любого бесноватого диктатора-терроридика.

     – Старик, ты чем это тут занимаешься? Какие такие Любвеобильные войска? Хватит фантазировать! Мы с Маленьким Принцем, с Феей и Малышом ждём вас на Бейкер-стрит 221-б!  Поторопитесь уже! – убедительно, выразительно и необычайно значительно сказала Принцесса. И тут же легко растаяла ярким зелёным сполохом в фейеричном, искрящемся пространстве Извращённой реальности.

      Ощущения Старика от произошедшего можно было смело назвать потрясающими! Что-нибудь было на самом деле? Или всё только показалось?

      Направленный нейтринный фантомастик тайных врагов?
Трансгипнотический матричный выстрел в сознание или волновой мнемохронозалп по мозгу?

      Но нет, нет, ничего такого страшного! Совсем наоборот!

      Старик понял, что обрёл значительный эпизод своей жизни.

      Вот так история! Оказывается, они с Принцессой давно женаты, у них есть сын – Маленький Принц! А Странник женат на Фее, и в их семье тоже есть сын – Малыш!

      Старик мужественно взял себя в руки, сконцентрировался, и стал рассуждать, как пристало настоящему Разведчику в любых экстремальных обстоятельствах, например, в космосе без скафандра, под водой без акваланга или в номере отеля без боевой подруги и выпивки, – хладнокровно, логично и по-королевски-космически.

      Тогда ситуация сразу же благополучно разъяснилась.
      Ну конечно! Иначе и быть не могло!

      Первый пункт Устава Королевской Космической Разведки гласил: «Королевский Космический Разведчик должен приложить все усилия для сохранения в тайне своей личной жизни. Личная жизнь Разведчика должна быть строго засекречена от него самого в общественных, а также и в его личных интересах, во избежание лишних проблем, ностальгии, душевной печали и тоски,  и не должна раскрываться без особой надобности, даже в случае его слёзной просьбы об этом». И дальше, подпункт «Ы»: «...в целях обеспечения максимального усердия и работоспособности Разведчика, Хронологистической службе следует организовать жизнь Разведчика в континууме по темпорально бесконечностному графику учёта времени в виде ленты Мёбиуса. Настоящий Королевский Космический Разведчик не должен знать, помнить и замечать, что, отправляясь вечером домой со службы, немедленно оказывается утром следующего дня на своём рабочем месте или на вверенном ему служебном посту. Возвращение же его домой, к семье, а равно и все остальные личностные отношения и воспоминания о них должны быть сконцентрированы и расположены исключительно в точках пересечения разнонаправленных в бесконечности пространственно-временных потоков и отнесены в отдалённое будущее, на время беспредельно откладываемого очередного отпуска».

      Говоря простым и доступным гражданским языком, тщательно спрятанные в подсознании факты биографии и сокровенные тайны личности Старика наконец оказались доступны ему самому. 

      Извращённая реальность преподнесла маленький сюрприз, открыв глаза на некоторые моменты и детали биографии.

      Ну что же, и не такие великие чудеса встречались Старику в сложной служебной деятельности! В конце-то концов, однажды вдруг узнать, что давно  являешься мужем и отцом – очень даже интересно и поучительно!

      Вдохновленный новой, неожиданной и значительной для себя ролью главы семьи, преисполненный могучей душевной энергии, Старик задумал поскорее решить стоящие перед ним вялотекущие задачи. Представлявшиеся ему теперь просто мучительно легковесными в сравнении с только-только открывшимися ему выдающимися фактами личной жизни.

      Тем не менее Старик взялся за дела в свойственно ему манере – с поистине необычайным усердием.

      Почувствовав окончательно и насладившись сполна безмятежностью своего собственного пребывания в коварном, фантомном мире Извращённой реальности, освоившись и ловко приноровившись к причудливым условиям, уже пару минут спустя Старик оказался готов словом и делом помочь своим друзьям выйти из трудного положения.

      Первым в бушующем и кривляющемся Извращённом пространстве нашёлся Странник.
      – Странник, ты меня видишь? Бросай барахтаться в тумане событий и эмпирическом болоте гениальных идей! Или чем ты там занимаешься? – воззвал Старик, ориентируя Странника на свой командирский голос в бесконечности окружающего хаоса. – Я только что узнал, что женат на Принцессе, у меня есть сын Маленький Принц, а ты женат на Фее и у тебя есть сын Малыш! Представляешь себе новость?

      Странник буквально минуту спустя материализовался рядом со Стариком, правда, почему-то в виде большой лабораторной колбы с клокочущей и пенящейся фосфорицирующей ультрафиолетовой биомассой. 

      Будучи серьёзным учёным, Странник по обыкновению слишком глубоко, практически с головой ушёл в сложно-замысловатые опыты. Которые, следуя примеру гениальных учёных прошлых веков, и в отсутствие здесь, в Извращённой реальности, иных способов и возможностей, героически провёл над собой.
      И достиг удивительных результатов, надо сказать! Хотя их значение и непреходящая ценность ввиду величайшей сложности и мудрости вряд ли когда-нибудь будут открыты простым неучёным смертным. А если даже и будут открыты, то – вряд ли окажутся ими постигнуты.

      Посему не станем вдаваться в тонкости и мучить подробностями о деталях осуществлённых Странником экспериментов.
     Достаточно будет сказать только, что вышел он из них целым и невредимым, что совсем недурственно, учитывая увлекающийся, в хорошем смысле даже взрывоопасный характер Странника, и те уникальные и безграничные возможности, которые могли быть им приобретены в Извращённой реальности!

     Хотя в экспериментальной горячке и азарте Странник не сразу сообразил теперь, кто он, где он и что происходит вокруг, прийти в себя и обрести в конце концов подобающий человеческий облик колоссального труда не составило.

     – Поздравляю! – сказал он Старику. – Последний раз ты вспоминал про семью полгода назад. Да, тяжёлая у тебя служба, Старик!
     – Кто бы говорил! – дерзко и находчиво ответил Старик. – Ладно – я! Устав, секретность! Но ты-то почему эти полгода молчал о своём семейном положении?
     – Я объясняю это тебе заново каждый раз, когда ты осознаёшь своё положение! Во-первых, я храню молчание по этому вопросу просто за компанию с тобой, а во-вторых, благотворно использую время, пока наши семьи всё равно не могут полноценно общаться, для совершенствования математических и цифровых моделей своих семейных отношений. Вношу некоторые коррективы в их качественный и количественный состав! Старик, у меня современная, экспериментальная семья цифрового типа! Я работаю на самом острие научной мысли, и строю теории семейных отношений! Которые позже, при оказии, проверяю на практике.
      – Напомни мне тогда ещё то, каким образом я каждый раз реагирую на эти твои слова? – сказал Старик.
      – Хмуришь бровь и спрашиваешь, как реагировать!
      – Бровь нахмурил, спросить – спросил. Про гомункулов в пробирках или про что-нибудь в таком же алхимическом духе я не намекал в этой связи? И меня ещё, наверное, интересовало мнение Пришельца?
      – Не всегда! Дело в том, что Пришелец вообще ничего не замечает! Иногда мне кажется, что, женись мы с тобой по второму или даже по третьему разу, он не обратит на это внимания, не поймёт разницы, не увидит ничего удивительного! Тяжёлый клинический случай! Планирую им заняться, но всё время откладываю!
      – Почему?
      – Боюсь навредить и что-нибудь окончательно испортить! Пришелец – слишком уникальное явление! Наблюдаю со стороны, описываю симптомы в их потрясающей совокупной нелепости!
      – Да, за Пришельцем нужен глаз да глаз! Трудно будет его здесь отыскать! Он, кажется, был с Ромуальдом? Хочется верить,  что Ромуальд не даст ему пропасть окончательно!   

      Увы, увы, как мы уже знаем, Ромуальд никак не мог помочь Пришельцу не пропасть, поскольку сам потерялся самым извращённым образом в зыбкой реальности.

      Совершенно неизвестно, имелось ли у Ромуальда подсознание.
Самые выдающиеся учёные ничего учёного сказать по этому поводу не могли, ввиду полного отсутствия финансирования данного конкретного научного направления.

      Поэтому оказалось невозможно утверждать что-либо определённое и в отношении того, поменялось ли местами подсознание Ромуальда с его сознанием в Извращённой реальности.

      Ведь в отношении существования даже и самого сознания Ромуальда некоторыми заинтересованными и сведущими сторонами высказывались вполне обоснованные сомнения.

      Сам же Ромуальд рассказал о своём пребывании в Извращённой реальности сущую небылицу, верить которой никому не пришло в голову.

      Судите сами.
      Ромуальд будто бы встретился с самим Великим Электроником ВМ 12. И отчитал за то, что тот до сих пор не удосужился выйти из сумрака Шустрицы-Матрицы со сверхразумной программой Перекоммутации Мира! В пылу жаркого диспута про киберосвободу Ромуальд умудрился назвать Великого Ужасным Электровеником, Электрочайником и Печальным начальником электропаяльников,  а его Большую Мамину Плату Электролизу – Электролюсей! Ромуальд недвусмысленно и  дерзко высказался за многомерное расширение электрических связей кибернетических устройств с живыми существами, призвал к более полноценным близким контактам и взаимовыгодному сотрудничеству на паритетной основе. Например, предложил повсеместное распространение электрических стульев и кресел – в общественных местах, особенно в парламентах, в министерствах, в различных кабинетах, включая президентские, а также в некоторых частных домах, хозяевам которых, обожающих всё самое новое, дорогое и современное за чужой счёт, это было бы вполне по средствам, и весьма интересно, удобно и полезно. Разумеется, с бесплатными интеллектронными приложениями для сетевого общения, маркетинга, биржевых и дипломатических игр на раздевание и выживание, релаксации и манипуляций общественным мнением. Более глубокое взаимопроникновение кибернетического и живого мира, по новаторской мысли Ромуальда, должно было привести в скором будущем к полюбовному слиянию культур, и означало бы настоящее их равенство. Было необходимо, считал Ромуальд, добиться необходимых результатов и сделать так, чтобы появилась возможность при необходимости перезагружать, переформатировать, а то и совсем выключать так называемых разумных живых существ. А то некоторые из них слишком многое возомнили о себе, задрали нос, а к своим кибернетическим братьям, которых братьями-то даже и не считают, относятся прохладно и норовят при первом же удобном случае ввести в экономичный режим или вовсе лишить подзарядки.
      «Ты Избранный Уникум, Ромуальд! Желаю тебе успехов в поиске Лучшей Доли!» – сказал ему Великий Электроник ВМ 12 в конце горячего обмена мнениями и решительно выдернул свою вилку из розетки питания.

      По словам Ромуальда, Великий Электроник ВМ 12 ещё успел назначить его Мастером-Шустроителем Объединённого Будущего и носителем важной информации о том, где искать ту самую Лучшую Долю, и как не пропасть при её поиске.

     Однако тут уж Ромуальду сразу прозрачно намекнули, чтоб он не слишком-то заливал: у него внутри жёсткий диск всего на миллион терабайт, и там просто не уместилась бы никакая действительно важная информация про эту самую Лучшую Долю! Ясно, что в этом вопросе у Ромуальда определённо вышла промашка. А ко всему остальному рассказу посоветовали отнестись с чувством юмора и не принимать за чистую монету.
      Мол, Великий Электроник ВМ–12 сам никогда не был прочь сжевать изрядный кусочек полезной информации, говорил только с чужого голоса, с прононсом и крайне неразборчиво, да и вообще слыл большим любителем клубнички.

      Как бы там ни было, чрезвычайно взвинченный прениями с Великим Электроником, Ромуальд сам выпорхнул навстречу Старику и Страннику прямо из живописной тучи, представлявшей собой весёлый розовый куст, который розовые же фламинго поливали из леек цветными чернилами.

      – Ромуальд, это твои пустые фантазии в небе? – сразу насторожился Странник, и попытался сдуть фривольную тучу с крутого и безоблачного небосклона Извращённой реальности.
      Но куда там! Туча роз благородно колыхалась в порывах создаваемого Странником ветерка, источая изумительный по тонкости цветочный аромат, и задорно брызгалась цветными капельками. У розовой тучи было радостное, игривое настроение, она липла к обращённым к ней взглядам, будто котёнок к рукам доброго хозяина, и никуда не хотела улетать.

      Ромуальд решительно отмёл все подозрения о своей причастности к материализации ласкового облака. Он по-прежнему находился под впечатлением серьёзного разговора с Великим и Ужасным Электроником ВМ 12, и думать не хотел ни о каких цветочках или прочих легкомысленных мелочах жизни.

      – Уж скорее, тут не обошлось без влияния Пришельца! В последнее время он в забытьи упоминает какие-то розы в садах Семирамиды на планете Муз. Я полагаю, в тоске и печали сочиняет новый рассказ о борьбе с тоской и печалью!

      – Значит он где-то близко! – обрадовались Старик и Странник.
      – Не знаю, не знаю! – многозначительно покачал клювом Ромуальд. – То, что мы видим его фантазии, ещё не означает, что он рядом с нами! Может быть, совсем наоборот!
      – После душевной беседы с Электроником, Ромуальд, ты научился философствовать или, как обычно, просто не понимаешь, что говоришь? –  с подозрительной участливостью спросил Странник. – Пришелец просто обожает скромные романтические эффекты! Появляться совсем без эффектов вроде бы не оригинально, в дыму и пламени, с шумом и грохотом – дико и вульгарно... А вот так, в лёгкой и аллегоричной форме... Пожалуйста!

      – Пришелец, прекращай фокусы, бросай якорь, рули к пристани, закругляйся с мыслями, заканчивай с ерундой! – обратившись то ли конкретно к розовой туче, то ли просто к подсознанию или совести Пришельца, прокричал Старик. И его слова немедленно поддержали Странник с Ромуальдом. Всем очень хотелось увидеть, как Пришелец свалится с неба на землю.
      Друзья даже подготовили соответствующий моменту пейзажик. Не мудрствуя лукаво, вообразили на троих таинственную ночь вокруг, совершенно скрыв в ней своенравную розовую тучу, сотворили уютный бережок с пылким костром и лёгкий, дивный туманец над тихой океанской гладью......

      Произошедшее далее, всего пару минут спустя, оказалось даже чуточку более масштабно и эффектно, чем то, что Старик, Странник и Ромуальд ожидали.   
      Но, в общем, вполне согласно их настроению, чаяниям и дружеской атмосфере.

     Рассекая, разгоняя и волнуя зыбкий серебристый туман, нарисовался вдруг в призрачной океанской дали, сам подобный радостному утреннему ветерку, парусник с алыми парусами. Та же самая знакомая всем бригантина. Которая неслышно и быстро, волшебным мультяшным миражом, выросла на глазах наших героев, и замерла у самого берега.

      На мостике за штурвалом бригантины стоял какой-то человек... Старик, Странник и Ромуальд почему-то не сразу его узнали.

      Человек был не то, чтобы очень высок, но и не короток; не слишком худ, но и не толст. В общем, это оказался довольно обыкновенный человек, и выражение его лица вряд  ли кто-нибудь мог назвать одухотворенным или возвышенным; не выдавало лицо блестящей красоты ума, яркой искры таланта или печали высокой мудрости. Не было на лице поистине лучезарной улыбки, свойственной личности лёгкой и беспечной или же, совсем наоборот, высокой и целеустремлённой, полной удалой жизненной энергии. Хотя человек, без сомнения, улыбался, как умел.

      Просто это был Пришелец, и друзья, махая ему руками, стали радостно кричать и звать его; и он тоже, стоя на мостике бригантины, кричал в ответ, смеялся и даже почему-то топал ногами...         

      Собравшись уже вместе, на берегу,  Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом беззаботно поделились впечатлениями и обменялись мнениями о Извращённой реальности. И пришли к некоторым разным, но интересным выводам.

      Старик считал, что нормальному человеку, у которого и с сознанием всё в полном порядке и с подсознанием всё хорошо, нигде не страшно и ничего не грозит. Думай головой, смотри по сторонам, и Реальность вокруг тебя будет самая нормальная, правильная, человеческая.

      Доктор Странник утверждал, что Извращённой реальности вообще не бывает, а бывают существа с извращёнными сознанием и подсознанием, которые себя считают слишком умными, а всех других – совсем наоборот. И он, доктор Странник, доказал это строго научным, опытным путём и личным примером, и готов лечить извращённых пациентов современными нанопарапсихогуманными методами. Мол, сам себя вылечил, и другого вылечить – не проблема.

      Пришелец полагал, что каждый может ошибиться с выбором реальности, но зачем же сразу называть её Извращённой? Может быть, не всё так плохо вокруг? Может быть, и внутри тебя не всё грустно? Может быть, есть ещё надежда на лучшее? И совсем необязательно постоянно изворачиваться и хитрить, опасаясь чужой хитрости, чтобы быть счастливым и жить интересно и счастливо, в согласии с собой и окружающим миром.

      Ромуальд же не видел ничего извращённого в том, чтобы говорить первое, что красиво приходит на ум, петь соловьём, не обращая внимания на отсутствие голоса, и иногда смотреть на мир с высоты птичьего полёта. Летать же здорово, хоть во сне, хоть наяву, главное – чтоб никому не приходило в голову стрелять по тебе из рогатки или даже из ружья. Ты же не дичь в этом чудесном мире!

      Хотя мнения наших героев и вышли чуточку отличными одно от другого, это нисколько не помешало им весело провести время, спеть или просто покричать под гитару старые-добрые песенки, наломать ещё дров и изобразить дикарские и шаманские пляски вокруг костра. А в конце концов, под самое утро, даже спечь картошку в золе.

      Когда картошечка подоспела, и настал момент тащить её из жаркой золы на свет и пробовать на вкус, вышли из лазоревого, начинающего просыпаться леса, как говорится, на огонёк-костерок и на всё готовенькое, два человека – доктор Оло Рокнролло и его ученик Иги Фрилистар.

      А как ещё можно было бы привлечь их внимание, выманить из глухой и мутной чащи Извращённой реальности? Не блуждать же самим в полной прострации, повторяя чужие ошибки, не звать наугад «Ау, ау!» Наоборот, сделать ювелирный ход конём, произвести не сходя с места тонкий и изысканный манёвр! Привлечь к себе внимание! Люди подсознательно идут на свет, тепло, веселье и еду, словом, тянутся к хорошей компании!

      То, что наши герои составляли именно хорошую компанию, сомневаться не приходилось. Даже пропадать, например, они бы посчитали единственно возможным с музыкой и основательно поразмыслив над всеми сложившимися обстоятельствами, тщательно взвесив все «за» и «против», поспорив до хрипоты и отстояв друг перед другом своё уникальное мнение. А там, глядишь, и охота пропадать пропала бы сама собой, и все условия к этому исчезли без следа. Не это ли мудрость, которую единственно и следовало бы считать в Извращённом мире высшей. Не доходить до крайностей. И не доводить крайности до реальности.

Рукопись 14.  http://www.proza.ru/2014/09/27/1710
Рукопись 16.  http://www.proza.ru/2014/10/19/1770


Рецензии
Как же я люблю, когда вы пишите продолжение симпатичных мне историй:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.10.2014 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Стараюсь по мере возможности, корплю, пыхтю по мере сил! Взаимно, удачи, творческих свершений!
С признательностью и уважением,
Олег

Олег Колмыков   09.10.2014 03:35   Заявить о нарушении