Женские поражения. Триптих

Вера, 25 лет (возраст указываю на текущий момент). В 20 лет встретила Настоящего Мужчину. Умный, образованный, ухаживающий, остроумный. Гораздо старше ее, но ведь Любви все возрасты покорны. К тому же успешный бизнесмен, что дополнительный плюс. Печальный опыт за плечами: первый брак рухнул из-за разлучницы-хищницы, хотя жена была очень хорошим человеком. Марьяжные планы хищницы провалились, так с тех пор и скитается от женщины к женщине, ибо первая жена уже не принимает. Душевное одиночество. Итак, свадьба. Веру не настораживало, что он в части подарков ограничивался цветами (на первых порах) и сувенирами. Ей и не нужны были материальные доказательства любви, она строила Человеческие Отношения. Под влиянием мужа пошла учиться на врача-нейрохирурга. Все хорошо, да к тому же он часто выводил ее в свет и перед всеми гордился ею. И вдруг... В 53 его находят дома мертвым. Обширный инфаркт. После похорон вскрыли завещание. В нем все без исключения имущество было оставлено уже взрослому сыну от первого брака. Сын принял имущество, оставив Вере лишь ее одежду и обувь, а также косметику. Нет, не жадный он, но ведь так хотел отец. И потребовал от Веры освободить жилое помещение. Вера пыталась отсудить хотя бы вдовью часть, она наивно полагала, что Семейный Кодекс никто не отменял. Однако суд признал приоритет завещания. Вера осталась на улице с голой задницей. Жилья нет, работы нет, средств к существованию нет, за окончание обучения платить нечем. Одна в большом городе, родители умерли, родственников, которые могли бы материально поддержать, нет. В душе телега навоза. А он... Ну что, попользовался молодой, красивой, и все. Какие теперь предъявишь претензии и кому? И вообще, о мертвых либо хорошо, либо ничего...

Ира, 50 лет. В 17 лет по огромной любви выскочила замуж. Через год муж бросил ее с грудным ребенком и исчез в неизвестности. Через 2 года вновь вышла замуж. Инженер, старше ее лет на 10. Не любила, но ценила стабильность своего положения. Родила ему сына. В 26 встретила свою Настоящую Любовь: мужа подруги (кстати, у тех тоже был сын). Страсть кружила голову. Коля (муж) боролся, Надя (жена Валеры) боролась, Валера был несколько индифферентен, но Ира была захвачена пламенем любви. В итоге любящие воссоединились. Несколько лет обжигающей страсти, которой было посвящено все ее время и все ее интересы. Проблемы с детьми, отсутствие работы (впрочем, и образования), весь остальной мир - все было ненужным. Подруги были ликвидированы как враждебный класс. Со временем огонь поутих, вошел в определенные рамки. Но зато удалось добиться от Валеры росписи в ЗАГСе. На несколько лет отвлекли серьезные проблемы с родителями, жильем, наследством отца и притязаниями мачехи. Затем Валера завербовался в полярники. По профессии электрик, в Антарктиде он был нужным человеком. Зарплату его перечисляли Ире. Достаток резко возрос, она с наслаждением тратила деньги, 150 тысяч для нее были несерьезной суммой. Сама не работала, разве что от скуки. Месяца на два устроится куда-нибудь, не нравится что-то в работе, увольняется. Идет учиться, чтобы заполнить чем-то время и в конце концов хоть какую-то профессию получить. Быстро надоедает, бросает. И вновь сидит дома, изобретая самые невероятные, но сразу наскучивающие хобби. Или ходит по магазинам (зарплата Валеры поступает регулярно). Никаких мыслей о том, что рано или поздно придет старость, что надо бы что-то отложить. Живи сегодня! Она была счастлива, хотя ей и не хватало Валеры под боком. Но она утешала себя ожиданием, ведь экспедиция продолжается всего полгода. А потом вновь любимый рядом! Так шли годы. Вот уже и 45. И тут медкомиссия обнаруживает у Валеры проблемы с сердцем. Отныне Антарктида для него закрыта. Он возвращается к земной жизни, устраивается электриком в жилконтору на 20 тысяч. Но зато рядом все время! И тут обнаруживаются очень неприятные вещи. Огонь неземной страсти у него утих, он не изменяет, но хочет спокойной жизни. А Ире остро хочется страсти первых лет. Мало того, оказывается, что у них совершенно разные интересы и жизненные ценности. Материальные возможности тоже вдруг резко упали. Постепенно Ира вновь начинает искать подруг, ибо чувствует себя обманутой и несчастной и кому-то это надо рассказать. Можно было бы заняться детьми и внуками, но ее невнимание к детям в свое время обернулось невниманием детей к ней теперь. И она потихоньку начинает это понимать. Но стресс надо изливать, и вот уже 5 лет она ходит от подруги к подруги, рассказывая, как все плохо. Правда, она понимает, что в ее жизни настоящих больших проблем нет, поэтому оговаривается: "Нет, ты не подумай, все хорошо, но... вот это плохо, и это плохо, и это плохо..." В общем, все хорошо, но все плохо. В последнее время она всерьез задумывается о том, чтобы уйти от Валеры, обосновывая это тем, что ей тяжело жить рядом с совершенно чуждым ей человеком, разочаровавшим ее. И снова она не думает, что кому она нужна в свои 50 с увядшей красотой, без профессии, не представляя собой ничего особенного, без денег даже на жизнь. Все, что у нее есть - однокомнатная квартира, доля в которой принадлежит и Валере. Ах нет, еще есть разваливающийся дом в вымирающей деревне в Новгородской области... И еще - снова какие-то странные и неисполнимые прожекты по самым разным вопросам. Ну, через 5 лет еще будет социальная пенсия, сколько она там? Тысячи четыре? Осмысления ситуации и себя так и нет. Выводы: "Почему я такая несчастливая?"

Маша, 40 лет. Очень яркий, неординарный человечек. К недостаткам можно отнести импульсивность и любовь к злоязычию. Первый брак состоялся удивительным образом: парень делал ей предложение руки и сердца 21 раз. После чего она сдалась. 10 лет спокойной, счастливой и обеспеченной жизни. И вдруг - огонь с неба! Он! Тот самый, единственный на всем белом свете! Муж взывал к разуму, но что ей все эти слова? Развелась. Ушла к Нему. Всех знакомых посвящала в подробности своего счастья. Через год сообщила: "Летом едем к его родителям на Черное море, а потом свадьба!" Поездка не состоялась, возникли какие-то "объективные" обстоятельства, после чего она стала скупее на слова и рассказы. Обстоятельства, по всей видимости, оказались настолько объективными, что запланированная поездка так никогда и не состоялась. К мужу возвращаться не хотела, ну как признать свое поражение? Впрочем, по слухам, и он уже не очень горел желанием. Через некоторое время Маша тихо растаяла. Порвала со всеми своими прежними знакомыми, сменив жилье, телефон и работу. Не знаю, где она сейчас и что с ней. Не сомневаюсь, что она не пропала в жизни, это не такой человек. Но когда от кого-нибудь слышу: "Мы так любим друга, так любим! Он - моя половинка! Жить друг без друга не можем!" - всегда вспоминаю эту историю...


Рецензии
Три истории о женских поражениях и о победах! Каждая героиня осмелилась сделать шаг навстречу счастью. А ответственный шаг, важное решение, без оглядки на других - это и есть победа.

Дионисия Вяземская   02.12.2014 22:07     Заявить о нарушении
Я бы вашу фразу произнесла иначе: три истории о женских победах и последующих поражениях... Давно существует выражение "Пиррова победа"...

Анна Литцен   02.12.2014 22:17   Заявить о нарушении
Хотя, если говорить о том, что было дальше, то в конечном итоге двое из них все-таки пришли к победе. Ведь подняться со дна, на которое тебя швырнула жизнь, безусловно, победа.

Анна Литцен   02.12.2014 22:30   Заявить о нарушении
Это Вера и Маша пришли к победе впоследствии?

Дионисия Вяземская   03.12.2014 12:40   Заявить о нарушении
Да, сумели.

Анна Литцен   03.12.2014 12:43   Заявить о нарушении