Пешки

 Вы когда-нибудь испытывали чувство полной обездвиженности? Не буквально, конечно. Как будто что-то важное в двух шагах от вас, а вы не можете сдвинуться с места, словно по пояс замурованы в бетоне среди пустынной улицы. И вы кричите и отчаянно размахиваете руками, но рядом нет никого, кто помог бы вам выбраться из этого полусклепа.  Или не кричите. А просто ждете, когда ваше счастье само к вам подойдет настолько, чтобы вы могли его схватить. Многие залазят в бетон добровольно. Ведь легче создать ситуацию «я – жертва, и ничего не могу поменять». Зачастую, мы не в состоянии сделать какой-то важный шаг в своей жизни. Уж слишком затягивает нас идея синицы в руках. Мы жалуемся на судьбу, но продолжаем работать на нелюбимых работах, жить с нелюбимыми людьми и так далее. Мы корчим важные лица и делаем вид, что нам так удобно, и мы сами определяем события своей жизни и их исход. И чем больше пытаемся убедить других, тем больше верим сами. Верим в то, что мы непременно могли бы все изменить, но нам это совершенно ни к чему. И вся наша жизнь превращается в бесконечное ожидание. А если так подумать, можем ли мы самостоятельно принимать решения и выбирать себе судьбу? Или мы просто пешки в чьей-то неоконченной партии…  Ее не доиграли. Просто перехотели играть или отошли перекусить и не учли того факта, что время у них бежит иначе. Возможно, их минута, как наш год. И пока они обедают, непринужденно болтая  о погоде, мы годами стоим посреди поля, наивно полагая, что перед нами бесчисленное количество возможных ходов. Только вот, как это ни грустно, пешка ходит лишь в одном направлении, лишь на одну клетку и исключительно при помощи чьей-то руки. Эта рука может провести нас через все поле, сделав ферзем, может подставить под удар, чтоб провести кого-то другого, а может отложить игру на неопределенный срок. И тогда, пешкам ничего не остается, как стоять на месте, и придумывать себе новые оправдания, или взывать о помощи таких же пешек замурованных в бетоне. Но ведь мы люди, а не шахматные фигуры, не так ли? Очень хочется верить…


Рецензии