Шутка президента

Комедия в 2-х действиях

Действующие лица:

АНДРЕЙ НОВОЗВАННЫЙ – играющий режиссер театральной труппы
ПРЕЗИДЕНТ – управляющий универсальной биржей «Каролина»
ЖЕНЯ – дочь президента
БЕЛЕНЬКИЙ – вице-президент, организатор криминальной разборки
СОЛОМОН МОИСЕВИЧ – вахтер-драматург
Родственники Андрея:
МАТЬ, СЕСТРА, ЗЯТЬ
ЛОБАН, ХИРУРГ– криминальные элементы
ВИТЕК – брокер
СЫЩИК

Артисты театра, старик с флейтой, милиционер, человек с акцией, жулик, старуха-нищенка, девушка с лотком «лотерея-спринт», журналист, эксперт, брокеры, прохожие…

Действие первое

Картина 1
Рабочая часть сцены; слышен голос помрежа: «Приготовиться к повтору заключительной сцены! Норфольк, перестань лобызать Лизаньку… Все по местам!» Музыка… слышны восклицания фехтовальщиков, звон рапир…
На сцене появляется Соломон Моисеевич, в руке у него исписанные листки бумаги. Навстречу ему выходит из-за кулисы Андрей Новозванный в костюме Ричарда Ш. 

С.М.: Великий Виля спасет мир еще не раз от этой проказы!
НОВОЗВАННЫЙ: (поправляет костюм) Соломон Моисеевич, кого вы имеете в виду? Шекспира?
С.М.: Конечно! И еще того благодетеля с Маразлиевской, президента биржи «Каролина», у которого вы арендовали нашу собственную сцену. Сцену величайшего театра! Боже мой, зачем ты позволил мне дожить до такого дня? Здесь звучал голос самого Данченко!
НОВОЗВАННЫЙ: Молчите, мой друг! Президент со своими экспертами и охраной еще осматривает здание, я только что оставил их в зале…

Голос из репродуктора: «Андрей Аркадьевич! Ваш выход». Андрей скрывается за кулисой.

С.М.: Пока Виля спасает мир, нужно что-то делать, чтобы спасти Андрюшечку от банкротства. Чем мальчик будет платить аренду?… (уходит)

Пригнувшись, по авансцене пробегают Лобан и Хирург. Хирург прячется за кулису, Лобан ставит на бутафорную стойку дипломат и облокачивается на нее же в картиной позе скучающего денди.
Озираясь, на сцене появляется Беленький.

БЕЛЕНЬКИЙ: Лобан, ты уже здесь?! Так, так… Убери дипломат! Очумел ты, что ли? Под самый нос бы сунул ищейкам: «нате вам, вместо кода на товар»! А где Хирург?
(Хирург выглядывает из-за кулисы)
Ага, понятно. Да не запихивай так далеко, болван. И работать чисто, как полтергейст.  Они сейчас будут здесь. О! Уже идут!

Лобан убирает дипломат в сторону, поближе к кулисе, за которой прячется Хирург.
Появляется Президент, рядом с ним Новозванный в костюме Ричарда ІІІ, эксперт, сыщик и позади Соломон Моисеевич.

ПРЕЗИДЕНТ: … я не миссионер, а хозяин универсальной биржи «Каролина»! Мне плевать на твоего Шекспира и на ваши выкрутасы! Три дня отсрочки… Или весь этот хлам улетит прямиком на городскую свалку. Вот там, на свежем воздухе, давайте свою премьеру! Ха-ха-ха!
НОВОЗВАННЫЙ: Не стоит фривольничать с мировым гением! Даже короли аплодировали ему!
ПРЕЗИДЕНТ: А я никому не аплодирую. Один хлопок…
(он ставит дипломат на бутафорную стойку и хлопает в ладони)
… и этот обшарпанный сарай превратится в товарный склад.
НОВОЗВАННЫЙ: Вы не смеете оскорблять святые стены! Здесь храм искусств!
ПРЕЗИДЕНТ: А будет храм бизнеса. Если я захочу. Мой эксперт уже все подсчитал.
 
(Раскуривает сигару; Беленький услужливо щелкает зажигалкой; Сыщик внимательно изучает зал через черные очки; из-за кулисы высовывается рука Хирурга и заменяет дипломат Президента)

ЭКСПЕРТ: Ремонтные затраты окупятся в первый же месяц, вот калькуляция… (протягивает листок бумаги) рентабельность ожидаемого товара двести процентов…
ПРЕЗИДЕНТ: Цыть! Калькулятор… А тебе, режиссер, три дня. И ни на один час больше. Это мое последнее слово.

(Президент берет подмененный дипломат и величественно удаляется)

Музыка усиливается, на бутафорную тумбу вскакивает Кетсби, отчаянно размахивая шпагой.

КЕТСБИ: На помощь, герцог Норфольк, выручай! Король творит в бою за чудом чудо! Как бешеный в опасность лезет он. На выручку, милорд, иль все пропало!

Кулисы раздвигаются, увеличивая пространство сцены.

НОРФОЛЬК: Помилуй Бог! (отражает удары) Спасайтесь, государь! (падает, пронзенный мечом)
КОРОЛЬ РИЧАРД: Прочь, раб! Я жизнь свою на карту ставлю, И я дождусь, чем кончится игра! Коня, коня! Корону за коня! (падает)

Занавес! Заключительные музыкальные аккорды.

На авансцене Новозванный, Кеисби и Норфольк; артисты отряхивают костюмы, вкладывают в ножны шпаги.

Голос помрежа: Очень хорошо! Всем спасибо!
(артисты раскланиваются)

НОРФОЛЬК: Если завтра не выдашь зарплату, мы из тебя дуршлаг на премьере сделаем.
КЕТСБИ: Он сделает. Алименты двум женам и прима кордебалета на содержании…
НОВОЗВАННЫЙ: Надо еще дожить до премьеры…

(уходят со сцены)

Картина 2

Квартира Новозванных – семейная коммуна. Слышна современная музыка. Сестра Андрея – Галина – возится у стола. Вокруг нее ходит возбужденный зять Андрея – кооператор-трудяга в мягких тапочках и «самопальном» спортивном костюме с пестрой картинкой на спине.

ЗЯТЬ: Куда девались наши шторы? Я спрашиваю: куда девались голубые шторы, которые я привез для тещи из Паланги?
ГАЛИНА: Мама отдала их Андрюшеньке в реквизит.
ЗЯТЬ: Что? Мои любимые шторы?
ГАЛИНА: Ты же их привез маме. И притом они давно выгорели. Андрюша сшил из них плащи лордам.
ЗЯТЬ: Каким еще мордам? Я ему самому сейчас надаю по мордам! (исчезает за дверями)
ГАЛИНА: (без особого волнения) Гоша, остынь, у тебя сердце! Сегодня на ужин – твои любимые пельмени…

Из дверей соседней комнаты вылетает чемодан, старый софит и фетровая шляпа. Следом, выброшенный пинком, появляется Андрей. На него наскакивает зять Игорь. Крик из комнаты: «Гошенька, оставь его, я тебя умоляю!..»

ИГОРЬ: Держите меня!.. Я порву его в куски… здесь будет море крови!
(задом захлопывает дверь в комнату)
АНДРЕЙ: Интеллигент называется! В шестом колене…

(Игорь с мычанием разъяренного буйвола наступает на Андрея. Из-за двери напротив выходит мать Андрея в бигудях – томно-мечтательная, меланхоличная, абсолютно спокойная)

МАТЬ: Мальчики, не шумите. У Коленьки музыка.
(плотно прикрывает двери; слышны гаммы)
ИГОРЬ: Да я тебя… (сдавленно шипит, провожая взглядом тещу) Ой, держите меня… (хватается за сердце) Голубые шторы… из самой Паланги! Мало того, что в прошлый раз мамашину горжетку украл?! И бабушкин самовар…
АНДРЕЙ: Ничего подобного, это добровольный спонсорский взнос!
ИГОРЬ: В нос ты у меня сейчас получишь взнос! А керосиновый фонарь? Живая память, можно сказать, наших пращуров! Где дедушкина шинель?! Где, спрашиваю, шинель, простреленная в шести местах? Он провез ее через всю Европу. Побирушник несчастный! Весь твой реквизит из моего семейного гардероба!
АНДРЕЙ: Ну и что? Что ты понимаешь в искусстве?! Ты десять лет смотришь только в конторские книги и акты налоговой инспекции. А народ всегда жаждал зрелищ, понятно?! Мы – независимая труппа.
ИГОРЬ: (перебивает) Труппа! Ох-хо-хо! Коня, коня! Кобылу мне, друзья! (передразнивает жестами героев спектакля) Трупы вы, а не труппа.
АНДРЕЙ: Молчи, невежа! Ты… да как ты смеешь!
ИГОРЬ: Очень даже смею. Трупы самые настоящие. Я девять месяцев терпел… Нет, я всю жизнь терпел, стиснув зубы, и пахал, как безрогий скот. А этот артист… режиссер… Паразит гнусный!… (топает ногами)
АНДРЕЙ: Кто паразит? Повтори! Ах ты, бочка с капустным рассолом!
ИГОРЬ: Ты, ты, ты… Ты сначала заработай на свой театр. Хоть на пирожках. Это ж надо додуматься! Арендовать приватизированный дворец! Частную собственность Президента «Каролины»! У, нахал! Вон! Чтобы ноги твоей здесь не было! Ты чем за аренду платить собираешься? Ты, альтруист фиговый, понимаешь или нет, что сюда завалятся судебные исполнители и опишут здесь все – до последней вешалки?!
(Дергает за вешалку, она обрывается вместе с одеждой. Андрей подхватывает вещи, Игорь жестикулирует вешалкой)
Ты – банкрот! И тебя вместе с твоими малахольными артистами упрячут за решетку. Там повыступаете. Там как раз…

Андрей берется за дипломат; Игорь отступает на шаг в сторону, сразу меняя тон.

ИГОРЬ: Посмотрите на него: обидчивый… он себе поворачивается и уходит, а здесь – прокручивай мозги в собственной мясорубке и дожидайся, когда придут киллеры и порвут меня в куски…
АНДРЕЙ: (устало и беззлобно) Шел бы ты… в помидоры. (выходит за двери)
Из комнаты выбегает сестра Галя.
ГАЛЯ: (кричит вслед брату) Андрюшенька, вернись сейчас же! Не смей никуда идти! (оборачивается к мужу) Какие киллеры? Он же не ужинал… Ты, это все ты затеял! Все равно шторы сели вот на такой кусок после стирки (показывает руками, на какой именно кусок). И горжетка нашей мамы, а не твоей!
МАТЬ: (выплывает в коридор и вояжирует мимо зятя) Я же просила, у Коленьки музыка… Киллеры, шмилеры… Боже, как некоторые далеки от искусства… (Пожимает плечами. Нарастающие гаммы).
ИГОРЬ: Все, это конец! Филармония в доме… (хватается за сердце)
ГАЛЯ: Ну вот, я же предупреждала: у тебя сердце… (осторожно уводит мужа)

Гаммы заглушает усиливающая современная музыка.

Картина 3
Центр города: светящаяся реклама, зонтики кафе…
Появляется несколько молодых людей. Среди них Витек – брокер биржи «Каролина» – с огромным букетом роз на плече. Немного в стороне стоит Андрей с софитом под мышкой.

ВИТЕК: Оттащу веник родокам и закатимся в бар… Сегодня я угощаю: Киска обещала со мной трахнуться. Вперед, мои вассалы, на штурм ночного казино… я догоню…
(Смех, веселая болтовня, музыка…)
ВИТЕК: (оглядываясь по сторонам и замечая Андрея) Андрюха?! Привет! Какие люди…
АНДРЕЙ: Привет бизнес-мэну! (здоровается за руку с приятелем)
ВИТЕК: Мы сейчас к Кеше свалим. Он рулетку поставил с центровым крупье.
АНДРЕЙ: Мастер, говорят, от сербов дернул. Там игра не по правилам и фишки по девять грамм…
ВИТЕК: Только без политики. Я тебя прошу. У нас, брокеров, вся политика здесь… (вынимает пачку купюр, сдвигая их веером). Ставлю за нас по стольнику на затравку. Вон, Кеша уже рукой машет... Я побежал… Только веник родокам закину, у них годовщина, до серебряной дотянули…

Андрей остается один. Возле него вертится шустрый подросток.

ПОДРОСТОК: Ченч, чент! Плиз… Доллары, дойч-марки, фунты… капуста есть?
АНДРЕЙ: А по ушам, морковка?
ПОДРОСТОК: Сам ты плесень! (убегает)

Из ресторана решительно выходит рассерженная стройная девушка – Женя, за ней спешит возбужденный спиртным и уверенный в себе лысеющий блондин – Беленький.

БЕЛЕНЬКИЙ: Ты пожалеешь… ты запомнишь… такой вечер испортила! (пытается остановить ее).
ЖЕНЯ: Убери руки, дерьмо!
БЕЛЕНЬКИЙ: Ах ты… сучка сладенькая! (хватает ее за плечи) Думаешь, папочка тебе наследного принца из Амстердама выпишет? Да он у меня вот здесь (сжимает кулак), твой папочка…
ЖЕНЯ: Я сама себе принца выберу, понял? И без папочки с тобой разберусь!
БЕЛЕНЬКИЙ: Такими, как я, не бросаются, детка… (грубо прижимает ее)
ЖЕНЯ: Пусти! (бьет его по щеке, вырывается, убегает)
БЕЛЕНЬКИЙ: Ну, стерва!…

Бежит вдогонку, натыкается на Андрея, тот роняет софит.

БЕЛЕНЬКИЙ: Ай-я… мать… (отбрасывает ногой софит, догоняет девушку).
АНДРЕЙ: Вот козел! (поднимает софит, рассматривает) Рамку разбил… (смотрит в сторону убежавших)

У кулисы неравная борьба. Беленький пытается втащить девушку за кулису. Андрей бросается на помощь. Ударяет насильника по голове софитом. Тот падает. Женя хватает Андрея за руку.

ЖЕНЯ: Бежим! (отбегают к противоположной кулисе)
Слушай, ты его, кажется, прикончил. И железяка твоя там осталась. Теперь по отпечаткам пальцев сто процентов найдут. Ты еще не сидел?
АНДРЕЙ: Не-а… Так уж за все сразу… Погоди! (замечает телефонный автомат, снимает трубку)
ЖЕНЯ: Ты что, от ментов срываешься? Чемодан спер?
АНДРЕЙ: Я?! Я артист. То есть нет, я режиссер! Зачем мне чемоданы переть? Ало, скорая? Тьфу… (опять набирает номер) Из-за тебя милицию набрал…
ЖЕНЯ: А кто сказал: за все сразу?
АНДРЕЙ: Так это я о другом. Ало, ало!…
(Женя нажимает на рычаг)
Ты что?
ЖЕНЯ: А он уже очухался. Вон, фару тормозит.
АНДРЕЙ: (приглядывается) Точно. Глазастая ты… (внимательно смотрит на девушку. Слышно, как тормозит и отъезжает машина)
ЖЕНЯ: (смутившись, опускает глаза) Гад… колготки из-за него порвались…
Андрей усмехается.
ЖЕНЯ: Хм! (передразнивает смешок) Еще бы не смешно! Ну, никто не верит, что я от папани ушла и живу с бабулькой на одну зарплату. Ни одной вонючей копейки у него не беру. Отвернись…

Андрей отворачивается. Девушка стягивает колготки, ступает босиком на траву…

ЖЕНЯ: Хорошо как… Эй! Погуляем еще немного? (запихивает туфли в сумочку)
АНДРЕЙ: По мне – так хоть до утра.
ЖЕНЯ: До утра, так до утра!

На заднем плане появляется старый флейтист. У его ног – раскрытый футляр для подаяний. Он играет нежную мелодию. Женя кружится в ритме музыки, что-то напевает. Андрей тут же импровизирует короткий любовный монолог.

АНДРЕЙ: Не уходи… останься хоть на миг! На миг один – в моих объятьях…
ЖЕНЯ: Да ты артист! (смеется) В самом деле… а я думала – пошутил…

Темнеет, флейтист играет, Андрей и Женя танцуют… начинается дождь

АНДРЕЙ: Дождь… непременно к счастью, особенно на первом свидании.
ЖЕНЯ: Разве у нас свидание, режиссер?
АНДРЕЙ: Встреча, настоящая случайная встреча… Нет, счастливая встреча…
ЖЕНЯ: Ну, не знаю… вот сейчас как хлынет!
АНДРЕЙ: Зато я знаю, где нас наверняка приютят. Скорей, моя принцесса! (убегают)

Картина 4
Рабочая часть сцены. Вахтер Соломон Моисеевич читает в лицах свою семнадцатую пьесу. Стук в двери.

С.М.: Иду, иду… (открывает двери) Андрюшечка, я думаю о вас весь вечер… Боже мой, какая очаровательная мадемуазель… (вопросительно смотрит на молодых людей)
ЖЕНЯ: Евгения.
С.М.: Очень приятно, Женечка… (целует руку девушки) Проходите, дорогие… Как вы кстати! Но в такой дождь…
АНДРЕЙ: Соломон Моисеевич, я болен вашей последней вещью. Мы сейчас покажем Евгении кульминацию: Алекс соблазняет Иду.
С.М.: Андрюшечка, ради Бога не спешите! У вас, молодых, такой темп… Это же трагедия! Атмосфера! Нужно сначала поговорить об эпохе, проникнуться сюжетом… создать настроение… Мы сейчас попьем чаю…
АНДРЕЙ: Какой чай? Нет, нет… Прошу вас. Женя, это чудо… Восьмая картина. Соломон Моисеевич, несите пьесу! Все просто: середина восемнадцатого века, богатая патриархальная еврейская семья… И тут является приказчик Алекс, влюбляет в себя Иду, сговаривает ее к бегству…

Усаживаются на стареньком диванчике. С.М. раскрывает пухлую папку.

АНДРЕЙ: Вот это место: Ида, любовь моя! Я знаю, как это трудно, но ты должна покинуть семью (показывает на старика-драматурга) Мы обвенчаемся, но сначала окрестим тебя… Ты станешь Ириной Александровной…
С.М.: (тонким голосом) Стать выкрещенкой! Никогда!
АНДРЕЙ: Решайся, Ирина!
С.М.: (читает ремарку) Девушка падает на грудь Алекса.
АНДРЕЙ: Нет, это никуда не годится. Мыльная опера… Первый вариант лучше…
С.М.: Андрюшечка, что вы мне морочите голову? Я этот кусок переписываю в пятый раз…
АНДРЕЙ: Так. Вы сейчас сами убедитесь…

С потолка, вдруг, сыплется штукатурка и проливается тонкая струйка дождя. Слышен нарастающий шум дождя, отдаленные раскаты грома.

С.М.: О, вейз мир! Еще при той власти, когда в театре был завхоз, я просил залепить дырку на чердаке! (уходит)

Андрей и Женя отодвигают диванчик в сторону.

АНДРЕЙ: Вот так, хорошо. Еще левее. Все!

С.М. приносит тазик и ведро с пожарного стенда. Андрей и Женя подставляют посуду под струйки дождя.

С.М.: Так на чем мы остановились? Ага. Ида возвращается, а старый Янкель бушует, как вулкан: (читает пьесу) Уйди! Как смела ты явиться в дом?! О, мой позор! Бесчестье! Ужас!
ЖЕНЯ: Почему позор? Они что, уже обвенчались? Ничего не понимаю.
АНДРЕЙ: Что тут непонятного? Отец вышвыривает Иду вон за то, что она полюбила иноверца. А того и след простыл. Тю-тю… с ассигнациями, кстати, Янкеля, которые он прихватил в качестве приданого невесты. Вечная тема. Соломон Моисеевич гений. Шекспир!
С.М.: Андрюшечка, побойтесь Бога!

В таз шлепается кусок штукатурки.

АНДРЕЙ: (смахивает с лица брызги) Не надо скромничать. Ваши пьесы бессмертны! Дайте ведро.

Все вместе подставляют посуду, затем усаживаются на диванчике. Соломон Моисеевич приносит чайник, набрасывает на плечи Жени свою жилетку. Разливает чай.

С.М.: Я же говорил: сначала надо попить чаю. Дети, берите печенье…
АНДРЕЙ: Соломон Моисеевич, что же вы молчите о главном? Пришел вызов?
ЖЕНЯ: (удивленно) Уезжаете?
С.М.: О, Андрюшечка знает мое горе.
ЖЕНЯ: А как же пьеса?
АНДРЕЙ: Она оживет на этой сцене, и Соломон Моисеевич организует турне нашей труппе.
С.М.: Если меня самого не турнут, Андрюшечка. Но как вам это нравится: у меня еще одна маленькая неприятность.
АНДРЕЙ: Тете Поле опять вернули анкету?
С.М.: Ой, что вы! Теперь Изя… (поворачивается к Жене) Изичка – это мой сын. Да. Так я не сильно давно за тысячу долларов сделал своего мальчика по документам русским, а сейчас даю две, но никто не хочет делать его евреем назад…
ЖЕНЯ: (сочувственно) Что же будет?
С.М.: Я знаю? Туда (кивает за плечо) принимают только своих.
АНДРЕЙ: Да, сюрприз…
С.М.: Вся моя жизнь с 25-го года – сплошной сюрприз. (вздыхает) Андрюшечка, вы хорошо сделали, что пришли. Минуточку. (достает стопку пухлых папок) Вот. Это самое дорогое, что у меня есть. Там (поднимает лицо кверху) это не нужно. Там нужна моя пенсия, чтобы Изя встал на ноги. (вздыхает) Здесь шестнадцать лучших моих трагедий. И вот – семнадцатая! Андрюшечка, вы единственный режиссер в этой стране и пока, наверное, в мире, который ставит пьесы Розенфельда.
АНДРЕЙ: Это в самом деле бесценно…  (принимает папки из рук драматурга) Я… Я поставлю ваши пьесы, и от Мурманска до Хайфы зрители будут рыдать и аплодировать в залах, и кричать «браво» вашим героям…

Драматург сморкается, вытирает глаза.

С.М.: Простите, дети… Вот еще что… (роется в шкафчике, достает пачку денег) Здесь немножко денег…
АНДРЕЙ: (отстраняясь рукой) Нет, ни за что!
С.М.: Не обижайте меня, Андрюшечка. Они мне уже не нужны. А вы оплатите аренду и покажете премьеру моей семнадцатой трагедии.
ЖЕНЯ: Возьми, это же для театра!
АНДРЕЙ: Соломон Моисеевич!

Все обнимаются, драматург утирает глаза.

С.М.: Дети, слушайте сюда. Сейчас все покупают какие-то акции, на них растут дивиденды… Андрюшечка, вы умный человек, смотрите сами… (кладет деньги Андрею во внутренний карман) Когда-нибудь всем будет хорошо…

Андрей благодарно пожимает старику обе руки, не находя нужных слов.

ЖЕНЯ: А дождик кончился… светает уже…

Обнявшись, все смотрят вдаль.

Сцена затемняется, в углу высвечивается подвальная перегородка с коммуникациями и техническими щитами. На переднем плане – ящик, на котором лежит раскрытый дипломат. Над ним склонились Беленький с перевязанной шарфом головой, Лобан и Хирург.

ЛОБАН: Моя партия сделана. Здесь личная печать Президента, накладные на товар и акции траста!
БЕЛЕНЬКИЙ: Без кода продавца – задницу подтереть этими накладными.
ЛОБАН: Это ваши проблемы.
БЕЛЕНЬКИЙ: Да я не выдерну его, понимаешь?! Курьер же меня в лицо знает!
ХИРУРГ: Не психуй, Беленький, не то схлопочешь у меня успокоительного.
БЕЛЕНЬКИЙ: Но, но… мы пока еще партнеры по бизнесу.
ХИРУРГ: П-фе! Партнер… Шестерка рваная…

Беленький хватает печать и собирается стукнуть Хирурга. Лобан разнимает драчливых партнеров.

ЛОБАН: Сопляки, идиоты! Свяжись с такими… Код должен быть здесь через 12 часов. Как его опознать, курьера этого?
БЕЛЕНЬКИЙ: Дипломат! Фирменный дипломат и белая гвоздика в левой руке…
ЛОБАН:  (смотрит на Хирурга, тот кивает) Ладно. Доставку курьера можем взять на себя.
БЕЛЕНЬКИЙ: Колеса и водила – мои.
ЛОБАН: Заметано. Поговорим теперь про свидание с курьером… (склоняются над дипломатом)

Сцена затемняется. Городская улица. Фрагмент здания биржи «Каролина». Часть тротуара огорожена металлическими стойками. За ними транспарант «ВАШИ ДЕНЬГИ – НАШИ ПРОБЛЕМЫ!» Под транспарантом прохаживается милиционер. За стойками толпится народ (покупатели акций) Верзила заслоняет проход к бирже. Сбоку подходит Андрей с дипломатом в руке.
Дверь биржи распахивается, из нее выпрыгивает человечек с акцией.
 
Чел. с акц.: Уже прошел 105-й номер!
Голоса из толпы:
- Дайте же посмотреть!
- Мужчина, а это не фальшивка?
Чел. с акц.: Что вы такое говорите?! На центральной бирже европейского города! Где?! В Одессе! Посмотрите на печать: траккайский трезубец, его не подделать даже в Лондоне. А бумага?! Это же купонный вариант: водяные знаки со слезой.
АНДРЕЙ: (пробивается к человеку с акцией) Почему со слезой?
Чел. с акц.: Так потому, что смотрю на тебя и плачу от радости! (уходит)
АНДРЕЙ: (задумчиво, в сторону) А что еще можно купить на эти, извиняюсь, деньги? (протискивается мимо Верзилы к милиционеру, перегибается через стойку) Я режиссер Независимого театра, член Союза… (достает удостоверение)
МИЛИЦ.: Какого союза? (смотрит в удостоверение)
Голоса из толпы:
- Не пускайте его!
- Прутся всякие шмаровозники…
Вперед выступает Верзила.
ВЕРЗИЛА: Давай отсюда… (кладет руку на плечо Андрея)
АНДРЕЙ: Руки! Па-ап-рашу… (машет удостоверением)
ВЕРЗИЛА: По-хорошему… (прижимает кулак к груди) Сдуйся… как пиль с козырька.
МИЛИЦ.: Спокойно, спокойно, граждане…
АНДРЕЙ: Я – юридическое лицо…
ВЕРЗИЛА: Козьей мордой ты у меня сейчас станешь… (отпихивает Андрея)
МИЛИЦ.: Спокойно, спокойно… (свистит в свисток)

Сзади к Андрею подходит парень в камуфляжной форме.

ПАРЕНЬ: Организация, говоришь?
АНДРЕЙ: Да, да. Независимый театр.
ПАРЕНЬ: Можно поговорить… (берет Андрея за локоть и отводит в сторону)
ВЕРЗИЛА: (вслед) Растлитель… Теневик недобитый…
ПАРЕНЬ: (делает еще пару шагов) Есть варианты. Номинал – штука. Сколько возьмешь?
АНДРЕЙ: Десять.
ПАРЕНЬ: (вынимает из нагрудного кармана зеленую книжечку) По чирику сверху. Инвалидские проценты (машет книжечкой), сам понимаешь…

Андрей согласно кивает и собирается открыть дипломат. Парень останавливает его движением руки.

ПЕРЕНЬ: Не спеши. (кивает в сторону контейнера для мусора)

Оглядываясь, оба скрываются за контейнером.

МИЛИЦ.: Переходим, переходим все спокойно к служебному входу на левом крыле здания. (шум, свистки) Я же сказал: спокойно, без давки, по списочной очереди покупаем акции траста… Всем хватит… Что за народ!… (свистки)

 Сцена затемняется. Парень передвигает контейнер на середину сцены. Выносит на плече из-за контейнера Андрея и усаживает впереди. Уходит. Появляется старуха-нищенка.

СТАРУХА: Сынок! (тормошит Андрея)

Андрей приходит в себя, вздрагивая и отстраняясь от старухи.

АНДРЕЙ: Ты зачем здесь? Ты кто? (шарит по карманам, подбирает раскрытый дипломат)
СТАРУХА: Чего это с тобой сделали?
АНДРЕЙ: Ограбили меня, бабушка.
СТАРУХА: Вот тунеядцы, наркоманы проклятые! (машет клюкой в сторону биржи) Пошли, пошли, миленький. Я первым свидетелем буду.
АНДРЕЙ: (с ужасом смотрит на старуху) Ты что, знаешь его?
СТАРУХА: Кого?
АНДРЕЙ: Ну, того, инвалида…
СТАРУХА: Никого не знаю. Вот те крест! (крестится, пожимает плечами)
АНДРЕЙ: (со стоном) Так про что ж ты, несчастная, свидетельствовать собираешься?
СТАРУХА: Так про тебя ж, хорошенький мой, про тебя все и скажу: обокрали, мол, голубя…
АНДРЕЙ: (внезапно осененный мыслью) Погоди ты… (отмахивается от нее, ощупывает еще раз карманы)

Старуха заталкивает контейнер в сторону.

Снова виден фасад биржи, стойки убраны, только милиционер прохаживается у входа. На улице появляется лоток на колесиках с надписью «Лотерея-спринт». Молодая лоточница пританцовывает на месте, в руках у нее несколько белых гвоздик.

ЛОТОЧНИЦА: Сто тысяч на мелкие расходы и всего за один червонец! Молодой человек! (обращается к Андрею) Не упустите свой шанс! Будьте милосердны! Благотворительная лотерея-спринт дарит вам чувство исполненного долга! Спешите помочь деткам-сироткам нашего прекрасного города!

Милиционер ухмыляется, играет свистком.

АНДРЕЙ: Было бы чем…
ЛОТОЧНИЦА: Было бы желание – появятся и возможности, молодой человек. Держите цветок милосердия в подарок от лотереи-спринт! Он принесет вам счастье. (протягивает ему цветок – белую гвоздику – и удаляется) Благотворительная лотерея-спринт! Не упустите свой шанс, господа…

Вдалеке слышен колокольный звон. Андрей молитвенно прижимает руку с цветком к груди.

АНДРЕЙ: Господи, смилуйся надо мной, Господи!… Я так устал разыскивать эти проклятые деньги на аренду… А ты отнял у меня даже то, что подарил друг… (склоняет голову)

Появляются Лобан и Хирург в оранжевых жилетах. Они выталкивают на середину сцены контейнер для мусора. Хирург начинает мести улицу, приближаясь к Андрею.

ХИРУРГ: Он! Фирменный дипломат…
ЛОБАН: Точно! Гвоздика в левой руке.

Обходят Андрея с двух сторон.

ЛОБАН: Погода нелетная…
АНДРЕЙ: Я, как бы, лететь и не собирался…
ЛОБАН: Погода, говорю, не летная… Прошу! (делает выразительный жест рукой в сторону контейнера)
АНДРЕЙ: Собственно, меня?
ЛОБАН: А кого же?

Подхватывают Андрея с обоих сторон, упирают носом в контейнер и уволакивают со сцены.

Затемнение. Глухая стена, технический склад. На переднем плане Андрей, Лобан и Хирург.

ХИРУРГ: Смелее, смелее…И без глупостей… ворота автоматические, как в швейцарском банке. Вываливай код. Своих, что ли, не узнаешь?
ЛОБАН: Сейчас представимся! (пинает Андрея, отбирает дипломат, перебрасывает его Хирургу, тот ставит чемодан на землю у своих ног, закуривает)
АНДРЕЙ: (храбрится) Пароль, как я понял, не нужен. А место встречи изменить нельзя.
ХИРУРГ: Правильно понял. От Беленького тебе привет.
АНДРЕЙ: Какой беленький, какой черненький?! Я режиссер…

Издевательский смех.

ЛОБАН: Здорово! Ты что, филиал открыл?
АНДРЕЙ: Театр у меня. Независимый театр, понятно?

Смех.

ХИРУРГ: А мы тебе как? В артисты подходим?
АНДРЕЙ: Мужики, вы чего-то не туда… Я, ей Богу, не тот… Ну, давайте спокойно разберемся. Я режиссер.
ЛОБАН: Это мы уже слышали. Не нервничай, артист. Отдашь код, сделаешь расшифровку и катись. Только не разводи повидла.
АНДРЕЙ: Вы что, по-русски не понимаете?

Хирург замахивается.

ХИРУРГ: У, падла, щас под Квазимоду грим наведу…
ЛОБАН: Успеешь. (останавливает Хирурга) На вот (достает из кармана бумагу и сует под нос Андрея), учи пока прейскурант. (на шаг отступает с Хирургом, что-то говорит ему на ухо)
АНДРЕЙ: (читает вслух) Убийство обыкновенное – десять тысяч, то же со зверствами – двадцать, драка с легкими увечьями – три тысячи. Переломы конечностей… уродства разные на лице… Расчленение трупа на части… О, Боже! За срочность – в течение суток – плюс сорок процентов!

Андрей утирает пот.

АНДРЕЙ: (в сторону) Мафия… кого-то поджидали… теперь прикончат. Лишний свидетель…
ЛОБАН: (отбирает бумагу) Вот что, артист, с твоей подлой подачи пошла сдвижка: ребята привезли за товар пять лимонов налички. Зафрактован пароход, заказаны вагоны, поехали машины, побежали человечки… Народ ждет товар, понимаешь?
АНДРЕЙ: Ничего не понимаю.
ХИРУРГ: Гы-ы-ы… (смеется, Лобан останавливает его взглядом)
ЛОБАН: Хотите дать отступной? Ваше право. Гоните лимон отката. Что, твои фирмачи, платить будут?
ХИРУРГ: Тебя, фуфло, спрашивают.
АНДРЕЙ: (уныло) Я режиссер…
ХИРУРГ: (выходит из себя) Что ты нам тюльку гонишь, артист? Сейчас сыграешь у меня прямо в Альтфатер – и все.
АНДРЕЙ: (взрывается) Это вы тут миллионы гоняете, а меня ухарь из вашей супер-биржи на десять тысяч ограбил…
ХИРУРГ: Заткнись, ты, супер…, а то прямо здесь и замочим.

Все одновременно замечают человека в плаще, стоящего поодаль. Он приближается. Ставит свой дипломат рядом с отобранным у Андрея. Обходит вокруг режиссера, потом выжидательно смотрит на похитителей.

ЛОБАН: Он стоял у биржи ровно в 14.00.
ХИРУРГ: С белой гвоздикой в левой руке…
БЕЛЕНЬКИЙ: Ослы… Примочки из мочи кладите на ночь на темечко. Пошли… (кивает Лобану)
ЛОБАН: (Хирургу) Останься с ним. (кивает на Андрея, отходит с Беленьким)
БЕЛЕНЬКИЙ: Треп был?
ЛОБАН: Не забывайся, сопляк…
БЕЛЕНЬКИЙ: Все равно мочить. Все засвечены.
ЛОБАН: Без меня. Это ваши проблемы.

Беленький молчит, сплевывает, оба отворачиваются, сходятся плотней, заворачивают за ближний контейнер.

Андрей по-режиссерски рассматривает Хирурга.

АНДРЕЙ: Слушай, ты в кино не снимался?

Хирург жует жвачку.

АНДРЕЙ: Зря. У тебя внешность Шварценеггера. Даже получше. Ну-ка, повернись в профиль. (трогает его рукой за подбородок)

Хирург гордо поворачивает голову. В этот момент раздается скрип тормозов и скрежет автоматических ворот. Хирург вытягивает шею, еще больше отворачивая голову. Андрей ударяет его, опрокидывает за контейнер. Хватает дипломат и прячется за выступ стены.
 
На сцене появляются рабочие в оранжевых жилетах, поднимают Хирурга, он распихивает всех, убегает. Рабочие пожимают плечами и сталкивают контейнеры со сцены. Скрежет автоматических ворот, шум отъезжающей машины.

У глухой стены – за выступом – остается один Андрей с дипломатом.

АНДРЕЙ: (выступает вперед) Черт подери! (в сердцах бросает дипломат на землю, не глядя на него. Чемодан раскрывается, из него вываливаются бумаги и выкатывается печать) Театр! Трагедии Шекспира! Какие трагедии? Какой театр? Фильмы ужасов – это детские сказки, против нашей веселой жизни. Вышел из дома – и с тобой сыграют в такой триллер, закачаешься! Ограбили, чуть не расчленили!.. За что, спрашивается, за что?! Боже мой, а это еще что такое?

Присаживается около дипломата на корточки, разбирает бумаги, рассматривает печать.

АНДРЕЙ: Ох, ешкин хвост! «Каролина»! Печать этой треклятой биржи… Фирменные бланки… Номерные акции… Куда ж теперь с этим добром? (укладывает дипломат, встает, оглядывается) Э-эй!… Люди!… Услышат, как же… Ворота, как в швейцарском банке…

Поднимается на выступ, кладет дипломат на верх стены и взбирается следом сам.

АНДРЕЙ: (сидя верхом на стене) Коня! Коня! Полжизни за коня!…

Занавес.
Конец первого действия.

Действие 2

Картина 1

Кабинет президента биржи Каролина. У стола сбоку сидит Беленький с наклейкой из пластыря на лбу. Вдоль стены стоят брокер-Витек, эксперт, сыщик. В дверях 2 вооруженных охранника.
Президент заканчивает разговор по телефону.

ПРЕЗИДЕНТ: Да… да… Что? Я сказал: нет! (бросает трубку), (сыщику, указывая на охранников в дверях) Для чего они здесь торчат? Какого черта я плачу твоим остолопам деньги? Исчезла сверх секретная коммерческая информация, сорваны торги! К чертям собачьим вся наша работа! Кто?! Кто, я спрашиваю, оплатит убытки?! Вы?!!
СЫЩИК: Преступники будут найдены. Расследование начато с момента обнаружения…
ПРЕЗИДЕНТ: С какого момента? Где… Где были твои дуроломы в момент кражи? Парили задницы в саунах и разминались на моих тренажерах? На что мне преступники? Мне нужна информация. Понимаете, вы?! Секретная коммерческая информация. Даю вам сутки. А ты… (Поворачивает голову в сторону Беленького. Тот приподнимается, видно, как дрожат его колени) Ты можешь уже сейчас пустить себе пулю в лоб. И больше я ничего не скажу. А теперь убирайтесь все.

Голос за дверью:
- Господин президент! Прошу срочной аудиенции!

ПРЕЗИДЕНТ: Я сказал: все! Что там такое? (смотрит на двери)

Мимо охранников пытается пролезть Андрей. Оба отпихивают его.

АНДРЕЙ: Пропустите меня сейчас же! Что вы себе позволяете! Мне нужен лично президент! Немедленно!

Сыщик наливается краской, кладет руку на кобуру.

АНДРЕЙ: Да пусти ты меня, остолоп несчастный! (врывается в кабинет и налетает прямо на Беленького. Пауза. Вытягивает руку вперед) Бе… бе… На помощь! Здесь преступник! (бросается на Беленького, пытается его схватить, оба падают на пол)
СЫЩИК: (взвизгивает) Взять!

Охранники с разбегу хватают Андрея и приподнимают его над полом. Сыщик помогает подняться Беленькому.

СЫЩИК: Господин вице-президент, вы не ранены? Слава Богу!…

Беленький отшвыривает сыщика в сторону и выскакивает из кабинета.

АНДРЕЙ: (пытается освободиться) Да пустите же меня! Это нарушение прав человека! Со мной документы особой важности!

Вырываясь, ногой выбивает пистолет у сыщика, пистолет отлетает к ногам президента, который, скрестив руки на груди молча наблюдает за всеми. Сыщик склоняется за пистолетом.

Реплики:
ВИТЕК: Заварушка намечается!
ЭКСПЕРТ: Кадр из психушки сбежал…
ВИТЕК: Что вы, он из театра! Сам режиссер Новозванный.
ЭКСПЕРТ: Жаль, спектакля не увидим…

ПРЕЗИДЕНТ: Я сказал: все вон! Живо! Этого – оставьте здесь! (указывает пальцем на середину кабинета)

Охранники подносят Андрея точно к центру и отпускают. Он прижимает к груди дипломат. Все выходят. Охранники прикрывают двери снаружи.
Президент осматривает Андрея. Тот приводит в порядок костюм, поправляет галстук, прокашливается.

ПРЕЗИДЕНТ: Ну… слушаю…
АНДРЕЙ: Я принес ваши документы. То есть вашей биржи. (делает шаг к столу и кладет на него дипломат)
ПРЕЗИДЕНТ: (после паузы) Откройте!

Андрей открывает дипломат. Президент видит украденные документы. Незаметно нажимает на кнопку. Входят сыщик и 2 охранника.

ПРЕЗИДЕНТ: Побеседуйте с этим молодым человеком. Он оказался проворнее вас. (обмениваются многозначительными взглядами)

АНДРЕЙ: (неожиданно захлопывает дипломат) Разговорчики! Развели повидло. А у вас преступники, между прочим, разгуливают по бирже в крахмальных манишках, пока вы оскорбляете честных людей!

ПРЕЗИДЕНТ: (сквозь зубы) Все вон! (сыщик и охранники, пятясь задом,  удаляются) Успокойтесь, прошу вас. С чего вы взяли, что я подозреваю вас в чем-то дурном? Речь идет об обыкновенной формальности. Нужно составить протокол и все такое прочее. Но если это вам так неприятно… Поговорим тет-а-тет… Мешать нам никто не будет.

Андрей утвердительно кивает головой, оглядываясь по сторонам.

ПРЕЗИДЕНТ: Возьмите себя в руки. Вы на бирже, а не в притоне. Здесь одно электронное оборудование стоит сотни миллионов. Что же вас удивляет? Охрана? Скорее меня должен удивить ваш дипломат. Итак, я слушаю…
АНДРЕЙ: Меня притащили на склад «Альфатеров»…
ПРЕЗИДЕНТ: Кто?
АНДРЕЙ: Почем я знаю? Они не представились…
ПРЕЗИДЕНТ: Почему?
АНДРЕЙ: Что: почему?
ПРЕЗИДЕНТ: Почему вас?
АНДРЕЙ: Понятия не имею. Наверное, с кем-то перепутали…
ПРЕЗИДЕНТ: Перепутали?! И я должен верить во всю эту чушь? (резко меняя тон) Кто тебя подослал? На кого работаешь, артист?

Пауза. Неожиданно Андрей расправляет плечи.

АНДРЕЙ: (орет) Молчать! Как ты смеешь мне тыкать, буржуйская морда?! Мои предки – Подольские дворяне до седьмого колена! (перепрыгивает через стул и хватает президента за лацканы пиджака) Я выброшу тебя через окно твоей дурацкой бетонной башни…, а следом все эти чертовы акции вместе с печатью…

Андрей трясет президента, волочит к окну, опрокидывая стулья. Президент вырывается, отпихивает Андрея.

ПРЕЗИДЕНТ: Сумасшедший! (заикаясь) В ка-кандалы за-захотел… (отпивает немного воды из стакана)

Андрей, как ни в чем не бывало, поправляет галстук.

ПРЕЗИДЕНТ: (присматриваясь, в сторону) Пожалуй, он в самом деле не виноват.
АНДРЕЙ: Весьма сожалею о случившемся. Примите к сведению.

Президент откашливается, окончательно успокаивается.

ПРЕЗИДЕНТ: Хорошо, я готов принять вашу версию безусловно. Прошу! (указывает на кресло, достает из сейфа коньяк и рюмки) Ну, ну! Расслабьтесь… Вы ведь из богемы… Я, знаете ли, сам когда-то… «Коня, коня, полцарства за коня!» Да, грешен был… (разливает коньяк) Андрей… э-э…
АНДРЕЙ: (подсказывает) Аркадьевич!
ПРЕЗИДЕНТ: Чудесно! Андрей Аркадьевич, а не хотите ли попробовать себя в большом бизнесе?
АНДРЕЙ: Театр и бизнес? Альянс в духе времени.
ПРЕЗИДЕНТ: Именно так. Долг платежом красен, а я, по большому счету, ваш должник. Здесь (кивает на чемодан) акций на полмиллиона…
АНДРЕЙ: Я, собственно, без претензий…
ПРЕЗИДЕНТ: Отлично! Так выпьем за вашу карьеру! Мое акционерное общество дарит вам именную акцию!

Чокаются, выпивают стоя.

ПРЕЗИДЕНТ: У меня больше нет сомнений насчет вашей честности. Не верите? Напрасно, я не шучу. (снимает телефонную трубку) Инспектор? Подготовьте именную акцию из моего личного резерва. Прямо сейчас. Да. Молодой человек спустится к вам через десять минут. (кладет трубку) Вы довольны?
(Андрей пожимает плечами)
Ваша акция автоматически делает вас владельцем брокерского места на бирже. А для начала… я предложу вам нечто сверхприбыльное!..
АНДРЕЙ: О’кей! Впрочем, эта новая роль – большой риск.
ПРЕЗИДЕНТ: Кто не рискует – тот штопает носки! (поднимается, давая понять, что разговор окончен) Я представлю вас на торгах лично. Честь имею.

Андрей прощается коротким офицерским кивком, щелкает каблуками и выходит.
Президент нажимает на кнопку. Бесшумно отворяется замаскированная дверь и появляется сыщик.

ПРЕЗИДЕНТ: С этой минуты не спускай с него глаз… Возьми дипломат. Охота в самом разгаре.
СЫЩИК: Столичные эмиссары здесь. Придется менять курьера.
ПРЕЗИДЕНТ: Зачем? Рисковать всей партией товара?
СЫЩИК: Но чемодан был у них… Отдайте подложные документы этому парню. Пусть использует шанс доказать свое алиби. А я за ним присмотрю.
ПРЕЗИДЕНТ: Хитер… (усмехается) Но код мой! Его не было в чемодане… Я пошутил! Ха-ха-ха! Это была шутка!
СЫЩИК: (качая головой, задумчиво) Замечательная шутка… Значит…
ПРЕЗИДЕНТ: Значит завтра даже гардеробщика должна достать секретная информация: кодовый товар у новичка…

Сыщик понимающе улыбается.

ПРЕЗИДЕНТ: (с металлом в голосе) Головой мне за него… Чтоб ни один волос… раньше времени!

Сыщик вытягивается по стойке «смирно»

ПРЕЗИДЕНТ: Мы сдадим его твоим наглым эмиссарам. И, наконец, накроем всю эту кампашку на горячем. Не люблю, когда наступает на пятки. А за роль подсадной утки наш артист получит… ха-ха-ха!.. гонорар. Небось, хватит и на коня, и на корону. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!!!

Занавес.

Картина 2.
Семейная коммуна Новозванных. Слышны гаммы. Андрей с букетом цветов подходит к дверям Звонит три раза. Гаммы замолкают. К дверям устремляется все семейство: мать, сестра, зять…

ГАЛЯ: Андрюша, я места себе не находила! Не знала, куда звонить, что хочешь передумала. Где ты был?
АНДРЕЙ: О, где я был! (чмокает в щеку сестру, затем мать, поправляющую бигуди. Вручает сестре цветы)

Игорь в пестром махровом халате и с полотенцем на шее (прямо из ванны) протягивает ему руку.

ЗЯТЬ: Привет, братан! Эта паникерша набирала всю ночь 03. А я говорю: нормальный мужик, отдыхает на природе… Звезды и все такое… Ну, подумаешь, дома не ночевал. Так об этом уже знают на Дерибасовской.
МАТЬ: (проплывая в комнату) Мальчики, не забывайте про СПИД… И потише, у Коленьки музыка. (прикрывает дверь, гаммы)
ЗЯТЬ: Тьфу! Язык бы… корове в трещину! Я так понял (Андрею), что ты проездом с фестиваля в Палермо? (кивает на цветы) Дары поклонников, приветливых и щедрых…
АНДРЕЙ: Правильно понял. (ловко выдергивает из кармана именную акцию и брокерский билет) А?!…
ЗЯТЬ: (опешив) Мать моя женщина! Это же брокерский пай! (выхватывает бумаги)
АНДРЕЙ: (благосклонно) Но, но! Осторожно…
ЗЯТЬ: (всматривается в бумагу) Галька, тут триста тысяч! Ну, Андрюха! Ну, братан!… (хватает Андрея в охапку и кружит по комнате)
ГАЛЯ: Я знала, знала! Талант!… Миллионер! Мама, Коленька! Скорее сюда!
МАТЬ: (вплывает в комнату) Я же просила… Подумаешь, миллион… (мельком смотрит на бумаги в руках зятя) У его прадеда была колбасная фабрика и соляные склады на Колонтаевской. И где они теперь?..
ЗЯТЬ: (примирительно) Они, возродятся. Верьте, мама!
МАТЬ: Разумеется… если в эти бумажки завернуть золотые слитки. (уходит)
ЗЯТЬ: Мама! Пощадите мое больное сердце…

Суматоха, гаммы, беготня…
Все семейство собирает Андрея на первые торги. Он сам разгуливает по комнате в майке, с галстуком в руках. Сестра доглаживает рубашку. Зять Игорь роется в шкафу, подбирая из своего гардероба самое подходящее. Он в розовой футболке с попугаем на спине и надписью: «Люблю натуру!», в зеленых спортивных штанах и мягких шлепанцах с поролоновыми бабочками – все вещи производства его кооператива.
Мать стоит на табуретке и вытирает безделушки на серванте, рядом с ней в овальной багетовой раме портрет прадеда Андрея. Слышны гаммы.

АНДРЕЙ: Мама, ты заметила, что у меня фамильный профиль Новозванных?
МАТЬ: Это было ясно уже в роддоме… Кроме профиля, тебе достались две макушки и рубашка, в которой ты родился на свет...
ЗЯТЬ: О-хо-хо! О таком наследстве можно только мечтать.
МАТЬ: Ну, не у всех же, друг мой, помирают бездетные тетки в Америке.
ГАЛЯ: Я тебя умоляю, Андрюшенька, только подальше от рэкетиров.
ЗЯТЬ: Слушай ее. До миллиона – вообще не сделка. (достает кожаный пиджак и рассматривает его) Нет, кожа не годится. Это для мелких фраеров… Вот. Финская тройка с искрой… Ну как?
АНДРЕЙ: Тащусь…

Галя заканчивает возню с рубашкой, подает ее Андрею.

ГАЛЯ: Это твой цвет! Я перерыла весь «Секонд-хэнд». Голландское полотно… Посмотри, какое качество! Мама ее подкрахмалила… чувствуешь, как шуршит?
АНДРЕЙ: Гальча, с твоей легкой руки я чувствую себя Рокфеллером. Я подарю твоему мужу Торговый дом. Торговый дом «Все для театра». А?! Ты будешь директором моего холдинга Арт-Пи-По.
ЗЯТЬ: (снимает пылинки с пиджака) Что еще за «пипа»?
АНДРЕЙ: Не «пипа», а Арт-Пи-По. Артисты, писатели, поэты. Мы создадим Международный Центр искусств: школа, театр с плавающей сценой, дом творчества, ресторан…
МАТЬ: И богадельню для корифеев…
АНДРЕЙ: (запальчиво) Да! Плюс кинофабрика, издательство, клубы – вот что такое Арт-Пи-По! Контракты, гастроли, фестивали… Моя акция ляжет в его фундамент!
МАТЬ: Закройте форточку и выйдете из моей машины…
АНДРЕЙ: Мама, ты не права! Режиссером я стал? (загибает пальцы) Независимый театр создал? Дворец арендовал?
ЗЯТЬ: Ой, держите меня! (хватается за сердце) Мама, вы будете носить мне передачи…
МАТЬ: Мой сын сможет все. Если захочет! У мальчика прекрасная наследственность. Гены, друг мой, пальцем не раздавишь…

Андрей гримасничает. Галя завязывает ему галстук, он чмокает сестру в щеку.

ЗЯТЬ: Так пусть! Я за то, чтобы он всю жизнь хотел. Биржа – твоя сцена! Вот где в тебе должен заговорить артист. Коммерция – это еще тот театр!
МАТЬ: Его прадед тоже был коммерсантом (вытирает пыль с рамы, вздыхает)… до 17-го года… (целует уголок портрета, удаляется)
ЗЯТЬ: Тьфу! (роняет костюм) Мама, вы еще вспомните про Парижскую коммуну…
АНДРЕЙ: (размышляя вслух) Остаться без колбасной фабрики в пустых соляных складах на Колонтаевской и в калошах на босу ногу… такое надо уметь забыть…
ЗЯТЬ: (протягивает пиджак, поднимает руки кверху) Один ноль. Маман, простите дурака…
ГАЛЯ: (поправляя пиджак) Замечательно! Дай-ка мне платочек. (протягивает руку с мужу) Вот так! (закладывает платок в нагрудный карманчик костюма) Теперь все!
МАТЬ: (из-за двери) Мальчики! Ни пуха!…
ЗЯТЬ: К черту, к черту…

Прощаются, машут вслед. Гаммы…

Картина 3
Зал для торгов биржи «Каролина». В кабине оператора электронной связи – Женя. В зале толпятся брокеры, клиенты, пресса… Вперед выходят Андрей, Витек-брокер и журналист.

ВИТЕК: Артист остается артистом даже на эшафоте! Я всегда это признавал. Такой презентации «Каролина» еще не знала. Но как ты вышел на шефа? Чтоб он так запросто взял режиссера в партнеры?! В жизни не поверю. Впрочем, если артист стал президентом Штатов…
АНДРЕЙ: Я и сам не могу еще поверить… (замечает Женю) О! Что делает здесь моя девчонка? Пардон, я вас покину… (оставляет компанию, направляется к Жене)
ВИТЕК: Его девчонка? (журналисту) Ты слышал?
ЖУРНАЛИСТ: Сенсация для первой полосы!
ВИТЕК: Хм!… Будущий зять президента!
ЖУРНАЛИСТ: Наследный принц «Каролины»! Сегодня аккредитована его брокерская контора. Не зря, значит, трепались, что шеф презентовал артисту награду века – контрольный пакет акций! (пытается поймать в объектив Женю и Андрея)

Женя тоже замечает Андрея, машет ему рукой, выпрыгивает из кабинки навстречу.

ЖЕНЯ: Ты откуда? Как меня нашел?
АНДРЕЙ: По воле случая, принцесса… (улыбаются, пауза)
ЖЕНЯ: Не позвонил даже…
АНДРЕЙ: Сюрприз хотел сделать…
ЖЕНЯ: Правда?..

К ним подходит журналист.

ЖУРНАЛИСТ: Госпожа Джейн! Несколько слов для еженедельника «Коммерсант».
ЖЕНЯ: Евгения! Ненавижу это импортное «Джейн». Чур – одно условие! В награду за интервью – цветное фото на память! (смеется, берет под руку Андрея)
ЖУРНАЛИСТ: Желаете ли вы стать преемницей своего отца, королевой большого бизнеса?
ЖЕНЯ: (настороженно) Бизнес – это мужская игра.
ЖУРНАЛИСТ: Но разве принцесса не мечтает сыграть роль королевы?
ЖЕНЯ: Я предпочла бы стать женой  настоящего короля! (смотрит на Андрея, журналист снимает)
ЖУРНАЛИСТ: Браво! (целует руку Жене, убегает)

Голос из усилителей:
- Господа, просим всех в банкетный зал! Для вас открыты игровые кабинеты и бары на этажах…
Зал пустеет.

АНДРЕЙ: Что он имел в виду?
ЖЕНЯ: Кто?
АНДРЕЙ: Да щелкопер этот…
ЖЕНЯ: Понятия не имею. Отец с утра, вроде, в отставку не собирался…
АНДРЕЙ: Отец? Так ты… это… того… правда?
ЖЕНЯ: Чего «того»? А? Это ты сегодня чего-то «того».
АНДРЕЙ: Я не знал… Почему ты мне не сказала?
ЖЕНЯ: Господи, да что я тебе должна была сказать? Что такое произошло?
АНДРЕЙ: А то… что я… что ты теперь не моя девчонка, а дочь президента!
ЖЕНЯ: Ну и что изменилось? Прикажешь моего родителя лишить отцовства? Я и так ушла от него к бабуле. Что ты привязался ко мне? И не твоя я вовсе девчонка! Нашелся мне собственник!
АНДРЕЙ: Да не распаляйся, проехали это… (пытается ее обнять)
ЖЕНЯ: Пусти ты меня! Все ты врешь! Все ты знал… и про отца, и про меня… только прикидывался… рыцарь! Шут гороховый! А может, тебя специально ко мне подослали? Ну, говори, кто тебя навел на богатенькую невесту?..
АНДРЕЙ: Не кричи. Я тебя президентский сейф грабить не заставляю. И вообще выброшу эту акцию к чертовой матери! Ничего не надо… Вот, в чем стоишь… за тридевять земель уведу…
ЖЕНЯ: Врешь… играешь все…
АНДРЕЙ: Нет, правда… На сцене легче, а в жизни… никому таких слов не говорил… тебе первой… (целует ее)

Музыка. Влюбленные танцуют.

Официант выносит столик и кресла. За столик усаживаются Витек и журналист. У стойки бара – сыщик и 2 охранника.

ВИТЕК: Андрюха! (машет рукой) Ребята, подгребайте сюда!

Андрей и Женя подходят, им пододвигают кресла. Андрей подзывает официанта.

АНДРЕЙ: Шампанского и устриц.
ОФИЦИАНТ: Устрицы подвезут через час.
АНДРЕЙ: Тогда ассорти.
ОФИЦИАНТ: Ассорти в валютном баре.
АНДРЕЙ: А у вас?
ОФИЦИАНТ: У нас – любашовский сервелат и закуска оригинальная из гороха.
АНДРЕЙ: Валяй музыкальную закуску!

Музыка, журналист вежливо приглашает Женю на танец.

ВИТЕК: Ну, Андрюха, потряс… Из кулис театра – на подмостки бизнеса. Слышал, ты подписался на три миллиона?
АНДРЕЙ: Когда?
ВИТЕК: (смеется) Не крути мульку со старым другом… Кодовый товар из столицы – это вещь. Откат наверняка в капусте отвалят. Там не мелочатся.
АНДРЕЙ: Мне уже один раз отвалили.
ВИТЕК: Ой, какие мы гордые! Думаешь, я сразу на биржу попал? Я, может, с платного туалета начинал в городском саду.
АНДРЕЙ: Ты?! А как же дед-академик?
ВИТЕК: А так… Бычки подбирает…

Подходит официант, ставит на стол шампанское в ведерке и поднос с креветками.
С противоположной столоны выставляется столик с телефоном. За ним пристроились Лобан и Хирург, они смотрят в сторону Андрея и Жени.

ОФИЦИАНТ: Рачки черноморские (заглядывает в глаза Андрею),  специально для вас.
АНДРЕЙ: Ценю усердие. (подмигивает официанту, тот удаляется)
ВИТЕК: Ты, главное, с наликом определись.
АНДРЕЙ: С чем?
ВИТЕК: Да с наличкой. Бери только в баксах.
АНДРЕЙ: Ясно.
ВИТЕК: Ты какой-то постный, режиссер. Может, тебе вообще продать акцию? Она ж твоя. Именная. Выбросишь на торги, миллион сорвешь и погудим!.. Денежки – навоз, сегодня нету – завтра воз.

Женя с журналистом возвращаются к столику. Андрей разливает шампанское. Витек поднимает бокал, приветствуя кого-то. Андрей оборачивается, в руке у него тоже бокал.

В эту самую минуту Лобан и Хирург подзывают официанта.

ЛОБАН: Вон того кента с бокалом пригласи к телефону. Поговорить надо. (кладет официанту в карман смятую купюру).

Официант, спутав, предает приглашение Виктору. Тот кивает, подходит к телефону, пожимает плечами, кладет на рычаг трубку. Замечает в тупичке Лобана и Хирурга.

Возвращается к стойке бара, где крутятся сыщик с охраной.

ВИТЕК: Слышь, пальто гороховое, там у валютной кассы кто-то шарится…

Сыщик кивает и крадется с охраной к нарушителям.
Андрей танцует с Женей. Музыка усиливается. Влюбленные выделывают замысловатые танцевальные па.
В углу завязывается драка. Лобану и Хирургу надевают наручники.

ЛОБАН: (лежа на полу) Идиоты… Я агент частного детективного агентства «Гриф»… фискалы вонючие…
СЫЩИК: Разберемся… (пойманных уводят)

Женя и Андрей танцуют.
Затемнение, огни реклам…
Андрей дремлет на скамеечке в прихожей своей квартиры. Над Андреем стоит зять Игорь в клетчатых трусах и с будильником в руках. Будильник звонит, зять подносит его к уху Андрея.

ЗЯТЬ: Идите все сюда! Полюбуйтесь на своего бизнесмена. Блин, мой парадный костюм!.. Финская тройка!.. Парусиновый лапсердак ты у меня теперь на торги получишь…
ГАЛЯ: Оставь его, я тебя умоляю… Гошенька, у тебя сердце…
МАТЬ: Мальчики, не шумите в такую рань… Его прадеда  приносил на спине с торгов извозчик, фабрикант Новозванный отсыпался только на лавке в швейцарской…
ЗЯТЬ: Мама, держите меня, или я вынесу его отсюда…

Андрей захлопывает дверь спиной. С другой стороны стучатся мать, Галя и зять. Музыка, гаммы… Затемнение, пестрота реклам…

Кабинет президента биржи «Каролина». Телефонный звонок. Президент снимает трубку.

ПРЕЗИДЕНТ: Да, слушаю… Впустить!

Входит Андрей. Президент поднимается к нему навстречу.

ПРЕЗИДЕНТ: Ну как? (машет пачкой газет у Андрея перед лицом) «Помолвка с принцессой», «Наследный принц…» Довольны? Бенефис Новозванного… так, кажется, по-вашему?
АНДРЕЙ: Скорее, дебют, господин президент.
ПРЕЗИДЕНТ: Полюбуйтесь! «Преемница табачного короля!» (тычет газету) «Контрольный пакет акций – в семье олигарха!»

Андрей улыбается.

ПРЕЗИДЕНТ: Смешно? А мне не смешно. Потому что эта девчонка… эта паршивка… дрянь!.. 
АНДРЕЙ: Замолчите сейчас же!
ПРЕЗИДЕНТ: Что? Ты кто такой, я тебя спрашиваю? (наступает на Андрея)
АНДРЕЙ: (отступая на шаг) Я – режиссер Независимого театра и ваш будущий зять.
ПРЕЗИДЕНТ: Кто? Зять?! Ах, даже так… Значит мало того, что эта малахольная анархистка назло мне ушла в коммуналку к моей чокнутой теще-люмпенше и живет на одну зарплату!.. Пусть. Я начинал тоже в мазуте и с ученических… Так теперь она тащит в дом скомороха! И эта дура – моя дочь! Я родил ее!
АНДРЕЙ: А я люблю ее! И женюсь на ней.
ПРЕЗИДЕНТ: Щас! (крутит перед носом Андрея кукиш) Я прострелю тебе кишки… (бросается к сейфу, вытаскивает пистолет, снимает с предохранителя и целится)
АНДРЕЙ: Уберите свою муляжную цацку (не глядя на президента, раскрывает дипломат, достает акцию и кладет в центр стола). Женюсь немедленно. И плевал я вашу акцию. Тьфу!
ПРЕЗИДЕНТ: (оседает в кресло, обмахивается пистолетом) Воды!…

Андрей подает ему стакан с водой.

АНДРЕЙ: Убийство будущего отца ваших внуков – великий грех. Подумайте о своей душе, папа. После смерти она может вселиться в дикого кабана, и вы восемь миллионов лет будете жалеть об этом.

Президент делает глоток, поперхнувшись фыркает, обрызгивая Андрея.

ПРЕЗИДЕНТ: Вон! Финита ля комедия. Ты уволен. Пшел вон! Охрана! В шею… (жмет на кнопку, из потайной двери является сыщик)
АНДРЕЙ: Желаю вашей фирме бурного процветания. (уходит)

Президент тычет ему вслед пистолетом, кашляет и не может выговорить ни слова.

СЫЩИК: (бросается к президенту) Шеф, вы ранены?
ПРЕЗИДЕНТ: Я уби-ит…
СЫЩИК: (вопит) Охрана! Взять!(выхватывает свой пистолет)
ПРЕЗИДЕНТ: Молчать, дурак!.. (ударяет рукояткой пистолета об стол, раздается выстрел, сыщик приседает под стол, влетают охранники) Вон! Вон, убирайтесь! (поднимается с кресла, берет акцию, вертит в руках, кладет назад и в сердцах плюет на нее и падает назад в кресло) На этого… выйдут мои эмиссары! (сыщик поднимается из-за стола) Брать только на горячем. Упустишь… разотру, как соплю… Во-он! (топает ногами)

Сыщик пятится задом, в дверях на него налетает Женя, отпихивает и вбегает в кабинет.

ЖЕНЯ: Папа! В кого ты стрелял? (оглядывает кабинет)
ПРЕЗИДЕНТ: Не бойся… промахнулся…
ЖЕНЯ: Ты… ты больше мне не отец! Теперь у тебя есть деньги, акции, биржа, но дочки… дочки у тебя больше нет!
ПРЕЗИДЕНТ: Джин!!! Ах, этот проклятый лицедей! Шут гороховый!
ЖЕНЯ: Я не Джин! Оставь свои дурацкие клички! Я Евгения, слышишь, Же-ня, которую ты называл своей доцей! Я так любила тебя, папа!..
ПРЕЗИДЕНТ: Доця! Разве я не люблю тебя, моя доцинька?! Я отправлю тебя в Гарвард, оплачу самый престижный диплом… Разве не ты станешь хозяйкой всего этого?… (разводит руки)
ЖЕНЯ: А бабулька умрет, потому что у нее нет денег вырезать грыжу! У нее нет денег даже на белый хлеб… Ты высосал все у доверчивых людей, забрал последние сбережения… Посмотри в окно: голодные нищие калеки, они идут в твой траст с надеждой, хотят спасти трудовые копейки, которые ты превратишь в золото швейцарских банков, а ты выстроишь свою пирамиду и оставишь их в дураках! Так сиди же на своем золоте, как китайский император, и никогда больше не приближайся ко мне!..
ПРЕЗИДЕНТ: (со стоном) Доця! Не говори так… Это бизнес, закон выживания…
ЖЕНЯ: Я не хочу выживать за счет обворованных и голодных… Будь проклято твое золото и твои деньги!… (выбегает)
ПРЕЗИДЕНТ: Женечка!.. Верните мою дочь… верните мне дочь… (хватается за сердце, рыдает)

Голос из мегафона за сценой:
- Граждане акционеры, дружно переходим к служебному входу… Выплата процентов задерживается по техническим причинам на неопределенное время… Спокойно, граждане, приобретайте новые золотые акции траста «Каролина»… Ваши деньги – наши проблемы…

Картина 4
Рабочая часть сцены. У столика дежурного стоит Андрей и читает пьесу Соломона Розенфельда.

АНДРЕЙ: «Ты станешь Ириной Александровной… Мы обвенчаемся сегодня!» Да, так бывает только в театре. (захлопывает папку и укладывает в дипломат)

Из-за кулис крадутся Лобан и Хирург. С другой стороны появляется Беленький. Лобан и Хирург неожиданно хватают Андрея.

ЛОБАН: Вот так!.. Не нервничай, богема…
ХИРУРГ: Все путем, здесь и поговорим!
АНДРЕЙ: (вдруг громко кричит) На помощь, убивают! Пожар! Горим!.. (вырывается, лупасит обоих нападавших дипломатом и отбрасывает его в сторону).

Крупномасштабная театральная драка. Беленький в кожаных рокерских перчатках с заклепками, Хирург и Лобан в белых халатах, как санитары.

Возгласы:
- Шварценеггер, говоришь?!
- Я тебе покажу кино… крупным планом…
- Что, слабо взять артиста?

Андрея скручивают и привязывают к декорации.

ХИРУРГ: Ты у меня будешь болеть на всю голову…
ЛОБАН: Хронически…
БЕЛЕНЬКИЙ: Теперь не отвертишься…

Хирург достает из кармана вырезку из газеты с фотографией Андрея, плюет на обратную сторону и прикрепляет к стене.

ХИРУРГ: (поясняя) Для сличения с личностью.
БЕЛЕНЬКИЙ: Продавец наш, понял? Зря ты, режиссер, сунулся поперек пути. Кислород перекроем – вякнуть не успеешь. Ишь, шустрила. Такая сделка раз в десять лет случается. А ему выложили все на блюдечке!

Андрей пытается освободиться.

ЛОБАН: Не дергайся… жив-вучий…
ХИРУРГ: На шнурки распустим…
БЕЛЕНЬКИЙ: (хватаясь за голову) Дипломат!..

Все переглядываются и бросаются на поиски, перерывают канаты, бочки, старые декорации…

БЕЛЕНЬКИЙ: Вот! Вот он, дорогой мой… золотой… (прижимается к чемодану щекой, кружится)

Слышен голос Жени:
- Андрей, ты здесь? Откликнись, Андрей…

Хирург подскакивает к Андрею и затыкает ему рот. Андрей пытается кричать. Беленький и Лобан становятся по обе стороны прохода на сцену, поджидая жертву.

ЖЕНЯ: (входит) Андрей, да где же ты… Я же знаю, ты здесь! Кричал, вроде, кто-то… Что за шутки? Соломон Моисеевич сказал…

Беленький и Лобан хватают девушку, она кричит, вырывается… ей залепляют рот скотчем и  привязывают напротив Андрея.

ХИРУРГ: Какая куропаточка к нам прискакала! (оставляет Андрея)
БЕЛЕНЬКИЙ: Ага, закатай губу… Это мой птенчик… (берет девушку за подбородок; она кусает его за руку) А-ай! Вот, стерва! Ну, поплатишься… (залепливает ей рот скотчем, разрывает ворот платья)
ЛОБАН: Уйми прыть… без меня это… я грязи не люблю. (кивает на дипломат)
БЕЛЕНЬКИЙ: У, морда картофельная, замочил бы всех… Пошли, разберем бумаги.

Устраиваются у стола, Беленький открывает дипломат… достает пухлую папку…

ЛОБАН: (читает, заглядывая через руку Беленького) «ЭЛЕГИЯ», трагедия в пяти актах, 19 картин. Соломон Розенфельд…
БЕЛЕНЬКИЙ: Обвел… Суки, размажу всех…

Хирург хватает Беленького за грудки и приподнимает над столом.

ХИРУРГ: (шипит) За кого ты нас имел, морда…
ЛОБАН: (морщится) Не здесь…
ХИРУРГ: Так я для пуга… (с силой бросает Беленького на ящик, оттуда на пружине выскакивает скелет и хохочет…)

Голоса сверху:
- Что там такое?
- Соломон, это ты забавляешься?

АНДРЕЙ: (неожиданно освобождая рот от скотча) На помощь, герцог, выручай! Пожар! Грабеж! Разбой в большой дороге!
АРТИСТ: Король в беде! На выручку, друзья!

Бандиты мечутся между кулис, артисты набрасывают на них бутафорную сеть… Общая свалка. На сцену врываются сыщик и охранники. Стреляют в воздух.

СЫЩИК: Всем на пол! Лежать! Стреляю без предупреждения… (замечает привязанную Женю) Мерзавцы, в тюрьме сгною… (освобождает ее) Вы не ранены?… (она отталкивает сыщика и бросается к Андрею)

Бандиты распластываются на полу.
Актеры освобождают Андрея.
Влюбленные обнимают друг к другу. Поворачиваются спинами к зрителям и уходят в глубину сцены. Сыщики уводят бандитов…

Реплики:
- Да ну, больно же…
- Пошел…
- Без глупостей…

Музыкальная пауза. Сочно гудит колокол… Актеры раздвигают кулисы, на сцене – широкая лестница. Играют марш Мендельсона. Вверху – Женя в свадебном платье и Андрей в костюме жениха с белой гвоздикой в нагрудном кармане.
На лестнице появляются гости.
Фотокорреспондент пятится, выбирая ракурс для съемки.
Среди родственников Андрея – брокер Витек.

ВИТЕК: (обращается к зятю Игорю) Ваш шурин, говорят, отказался от миллионного приданого…

Игорь громко икает.

МАТЬ: Мальчик прав. Его прадед когда-то сделал то же самое. Целей будет наследство…

Ой! Игорь спотыкается, его поддерживают с обеих сторон Галя и теща.

ЗЯТЬ: Мама, держите меня крепче, мама…

Появляются служащие банка, в центре – президент в сопровождении сыщика. Сыщик слушает сотовый телефон.

СЫЩИК: Только что доложили: кодовый товар поступил на базу в полной сохранности. Уже приступили к разгрузке…
ПРЕЗИДЕНТ: Отлично!
ЭКСПЕРТ: Ваша дочь не захотела принять свадебного подарка! А срок аренды истекает завтра… Впрочем, звонил городской голова… У нас проблемы…
ПРЕЗИДЕНТ: К черту проблемы! К черту подарки! К черту аренду! Я выставлю на аукцион все активы и всю недвижимость!..
ЭКСПЕРТ: А вырученное состояние?
ПРЕЗИДЕНТ: Раздам акционерам!  Все! Я тоже хочу удить бычков и жрать картошку в мундирах!
ЭКСПЕРТ: (задумчиво) Любой каприз – за ваши деньги…

Из зала на сцену взбегает Соломон Моисеевич с огромным букетом.

Голоса:
- Соломон! Вот это номер!
- Откуда ты взялся?!
- Ты же должен звонить из Тель-Авива…

Соломон передает букет жениху и невесте.

СОЛОМОН: Дети! Будьте мне счастливы, дети! (целует их) Ой, я одной ногой уже стоял в Австрии, но мой чудный Изичка… Бог дал ему папу с резиновым сердцем, иначе оно бы разорвалось на сорок семь частей еще тогда, когда он дрыгал ножками в животе у моей ненаглядной Розочки… После всего… этот паршивец потерял паспорт!

Общее ликование. Молодым кричат: «Горько!».
Музыка. Свадебные танцы. Гости подходят с поздравлениями к молодым. Снова «Горько!»

Занавес!

Выход исполнителей на общий поклон.

Конец второго действия.






 














 




 
 


Рецензии