Удостоверение для всех народов
«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14).
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19)
В настоящее время Евангелие переведено на все языки цивилизованного мира. Является ли это свидетельством для всех народов? Свидетельством является, но только для тех, кто читает или слушает, кто удостоверяется в истинности сказанного во время получения просимого или кардинальной перемены своей жизни. Утверждение Матф.24:14 было бы неполным, если бы не наставление Иисуса Христа ученикам (Матф.28:19). Хронологически события, связанные с предсказанием о времени конца, происходят намного раньше, чем повеление о Евангелизации.
Чем лучше развита страна и информирован народ, тем сложнее верующим свидетельствовать, призывая к покаянию. Как написано, что одни ищут знамений и чудес, другие мудрости слова. Чудеса и знамения – критерий не всегда положительный, поскольку на них строится бизнес лжепророков и колдунов, поэтому не все христиане используют знамения в практике своего свидетельства. Отсюда происходит выпадение определенной части людей, слушающих слово, неподкрепленное чудом. Есть другая часть людей. К ним относятся исследователи, люди, в определенной мере связанные с миром науки. Когда они начинают вникать в суть творения, то приходят к выводу о существовании Творца. Для них необходимо общение с мудрыми, учителями, способными изъяснять Писание.
Но, как правило, в христианских общинах служение Евангелизации возложено на молодежь, в функции которой входит: раздать литературу и пригласить людей на собрание. Когда слушатели не получают от встречи с верующими «духовного хлеба» из уст, не получают ответов на волнующие вопросы относительно сотворенного мира, они не заинтересованы, чтобы прийти в собрание. Конечно, они могут взять, из вежливости, предложенную бесплатно литературу, но в лучшем случае, взятые брошюры будут храниться где-нибудь за домашним алтарем. Воодушевленная молодежная группа ждет призванных, а они не приходят. Старшие успокаивают: «Значит, им было сказано «во свидетельство», наступает такое время. Они услышали и понесут за это ответственность перед Высшим судом».
Сразу скажу, что это самоуспокоение, за такие речи люди тоже дадут ответ перед Судом. Господь побуждал идти и научить народы, а научить может только зрелый верующий, наученный сам, способный к молитве, имеющий дар убеждения и практику служения. Молодым, желающим свидетельствовать, не нужно этого запрещать, но их надо нацеливать, чтобы они своим образом жизни показывали окружающим людям, что являются христианами. Для них это будет лучшим свидетельством, что Господь меняет сердце к праведности.
Есть ли у Бога перемены? Нет. Слово Его неизменно. Коррективы вносят люди, желающие оправдать свое бессилие. Но Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Потому, сегодня есть время для свидетельства от сердца к сердцу, для несения служения попечения. Если верующие имеют арсенал агитационной литературы, то почему бы не стать самим «призывным письмом», как и апостол Павел некогда говорил: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор.3:2-3).
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19). Поручение Господа остается в силе, ибо у Него «нет изменения и ни тени перемены»*.
* «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).
Свидетельство о публикации №214100702066