Фейные сказочки. Фея из ракушки

          Все знают, что феи живут в цветах. Днём – порхают с цветка на цветок друг к другу в гости, а когда лепестки начинают закрываться - спешат домой. Ночные феи тоже есть. Они живут в ночных фиалках и цветах табака. Дневные феи Табачных не любят – ведь те  летают среди ночи, чихают и мешают другим спать.
          А одна фея жила в ракушке. Она могла бы жить в цветке, как остальные. Просто не хотела. Когда-то давно эту ракушку выбросило волной на морской берег, и какая-то птица подхватила её себе на обед. Теперь пустая ракушка лежала в траве, а в ней жила фея. Ветер и дожди отполировали стенки,  и перламутр переливался на солнце холодной радугой.
- Фи! – говорили остальные феечки, подергивая плечиками. – Жестко! Мокро! Фи!
Фея не спорила. Она-то знала, что в её ракушке сухо и уютно. Она сделала себе матрасик изо мха  и завесила вход покрывалом из паутины. Укладываясь спать, она улыбалась своему отражению в перламутровых стенках - «Спокойной ночи». Такой спаленкой могла бы гордиться любая принцесса.
          А еще фея любила мечтать о море. Она представляла себе волны и корабль под парусами - его несет на камни… сейчас он разобьется… но вот загорается маяк… и корабль ложится в дрейф в спокойной бухте.
Когда над лугом бушевала гроза, цветы раскачивались и ломались, а феи дрожали в бутонах, Фея-из-ракушки лишь перетаскивала перинку поглубже в завитки своей раковины, лежала и слушала стук капель по крыше. Под порывами ветра ракушка чуть покачивалась, и фея представляла себя русалкой, отдыхающей на волнах. Зачем фее мечтать стать русалкой, спросите вы? Но это ведь была не обычная фея. Обычной фее никогда бы не пришло в голову оставить свой цветок и поселиться в ракушке.
Шум дождя казался ей грохотом прибоя, а скрип деревьев - криками чаек. Не хватало лишь маяка.
        Но однажды, поздно вечером, фея его увидела. Прямо напротив её ракушки горел огонек. Фея поспешно выбралась наружу и полетела на свет.
- Светлячок!- воскликнула фея, подлетев совсем близко. - Как же я сразу не догадалась! Она облетела вокруг, села на лист и вежливо поздоровалась.
- Доброй ночи,  - тихо ответил светлячок  и чуть притушил фонарик, чтобы свет не бил фее в глаза.
- Я так рада вас видеть, - улыбнулась фея. - На нашей поляне никогда не было светлячков!
- Феи не любят светлячков,  - вздохнул её собеседник. – Свет мешает им спать.
- Это потому, что они задаваки, -  насупилась Фея-из-ракушки.
- Но они такие красивые и беззаботные, - мечтательно произнес светлячок. - И живут в цветах. Я бы тоже хотел жить в цветке, но они все заняты феями.
И светлячок снова вздохнул.
- Хм…- фея задумалась. – Пожалуй, я знаю один незанятый цветок! 
Она поднялась в воздух и махнула рукой, приглашая светлячка лететь за ней.  Вскоре она  опустилась на лепесток колокольчика, у подножья которого лежала её ракушка.
- Вот, - гордо сказала фея. - Совершенно свободный цветок. Я иногда заходила протереть пыль, но теперь он полностью в твоем распоряжении.
Светлячок осмотрел новый дом. Дом был  что надо – укрывал и от дождя, и от солнечных лучей.
- Но тебе не будет мешать ночью мой свет?  - робко спросил он.
- Ну что ты! – замахала руками фея. - Я его и не замечу. Спокойной ночи!
       Она помахала на прощание, спустилась вниз и забралась в свою ракушку. И уснула, счастливо улыбаясь – ведь теперь над её перламутровым домиком до утра будет гореть огонек. Так похожий на настоящий маяк.


Рецензии