Поход к Камнеграду

 Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2014/10/07/2156 

Внутри Себя найди все Силы
Что не дадут упасть и на колени встать.
От крика рвутся Твои жилы,
Но не в Твоей природе,отступать!
        (TKN - Не отступай)

Колян проснулся до рассвета. Прихватив полотенце, он бодро выпрыгнул из машины и пошел к шатру. Солнце еще не взошло, но на горизонте уже показалась светлая полоска. Из сереющей темноты постепенно проступали неясные очертания окружающего мира.
 Обе девушки уже проснулись, развели костер и кипятили воду для чая.
 - Доброе утро, красавицы! Как спалось?
 - Доброе утро господин лейтенант! Отлично спалось на генеральских перинах! Правда, Даночка? - Дина посмотрела на подругу. Та утвердительно кивнула.
 - Отлично! Даниэлла, как ты себя чувствуешь? - спросил Колян.
 - Со мной все в порядке, - ответила девушка.
 - "Ага, как же, в порядке. Тебе еще пару дней в себя приходить", - посмотрев на нее подумал он, а вслух спросил:
 - Может тебе все-таки остаться в крепости? Подлечишься пару дней, а потом догонишь нас.
 - Со мной все в порядке, - упрямо повторила Дана.
 Она уже решила для себя, что в любом случае пойдет в поход вместе со всеми, но всё равно боялась, что ей могут приказать остаться, а вместо нее возьмут кого-нибудь другого.
 - Ну, как знаешь, - пожал плечами Колян.
 Скинув с себя тельняшку, он обмотал полотенце вокруг пояса.
 - Полейте мне кто-нибудь.
 Дина первая сообразила, что нужно делать. Подхватила котелок с холодной водой она мигом оказалась рядом с Коляном. Пока он умывался, фыркая и разбрызгивая воду, девушка украдкой рассматривала его мускулистое тело. Остатки воды она выплеснула ему на спину.
 - Ух, хорошо!
 Колян даже крякнул от удовольствия. Потом быстро растерся жестким полотенцем и оделся. Всё это время Дина стояла с пустым котелком в руках и откровенно пялилась. Потом вдруг спохватилась и вернулась к костру, не замечая укоризненного взгляда подруги.
 - Вот тут у меня есть булочки и домашний сыр. Любаша вчера принесла на базу, а я так и не съел. Угощайтесь, хватит на всех. - Колян протянул девушкам узелок с продуктами.
 - А кто такая Любаша? - с деланным безразличием спросила Дина.
 - Это дочка кузнеца. Пока я готовился к походу, она помогала мне по хозяйству.
 - А сколько ей лет? - не унималась Дина.
 - Я даже и не спросил, - огорчился Колян. - На вид лет 10 - 11.
 - Хорошая девочка, - почему-то с облегчением сказала Дина.
 Пока они обсуждали возраст Любаши, Даниэлла аккуратно развязала узелок, порезала сыр, и все дружно принялись за еду.
 Едва они успели закончить с завтраком, как раздался стук копыт и к ним подскакал Кириллиус.
 - Доброе утро! - поприветствовал он всех, соскакивая на землю. - Отряд готов к походу.
 - Очень хорошо. Перед выходом надо отправить вперед сотню всадников для разведки. Задача следующая: двигаться впереди отряда, при обнаружении численно превосходящего противника в бой не вступать, определить численность и местоположение и сообщить мне. Мы выступаем через пятнадцать минут. Я поеду впереди, за мной две повозки, следом - конный отряд. Потом выступают пешие воины и обоз. Какова общая численность конной армии?
 - На сегодняшнее утро в отряде Виктора 1250 всадников, - ответил Кириллиус.
 - Маловато, конечно, - задумчиво сказал Колян, и тут заметил, что к ним подходят две женщины в серых мантиях. Одну он узнал сразу - Сестра Аделия. Капюшон был откинут и Колян смог разглядеть тонкие черты ее очаровательного личика, выразительные глаза. Лучи восходящего солнца золотили ее светлые волосы, волнами спадающие на плечи. Колян как зачарованный смотрел на эту красоту. Заметив его восхищенный взгляд, Сестра Аделия накинула капюшон. Другая женщина была много старше - невысокого роста, кругленькая, с добрым, улыбающимся лицом.
 Приблизившись к ним, Сестры поздоровались:
 - Да прибудет с вами Свет и Здоровье!
 - И вам доброго утра Сестры!
 - Господин лейтенант! - Сестра Аделия повернулась к Коляну. - Это - сестра Мария, мы поедем с вами.
 - Я рад, что вы приняли такое решение, - Колян был счастлив. - Сейчас я быстренько подготовлю для вас места и мы отправимся в путь.
 Он накидал в БМП одеял и подушек, а Дина и Дана помогли Сестрам разместиться в десантном отделении. Когда Сестра Аделия поднималась на броню, Колян успел заметить ее стройную ножку, показавшуюся из-под мантии.
 Убедившись, что все расселись, он дал команду к отправлению, залез в машину и плавно тронулся. Поход начался. Высунувшись из люка, Колян с интересом наблюдал проплывающие мимо пейзажи, Дина стала обучать подругу обращению с оружием.
 Чтобы не утомлять коней, всадники двигались легкой рысью. Колян подстроился под их скорость. Получилось 9 - 11 км в час. Когда дорога шла на подъем, он увеличивал скорость, а на вершине останавливался и изучал окрестности в бинокль. Вскоре он заметил вдалеке белые домики какой-то деревни. Когда же они проезжали через эту деревню, ни кто не вышел им навстречу. Дана и Дина, прекратив обучение, высунулись из башни и молча смотрели на опустевшие дома. Лица девушек как будто окаменели. Через какое-то время они снова проехали через опустевшую деревню, потом еще и еще...
 Сидя за штурвалом БМП, Колян стал думать о том, как много общего между этими двумя Мирами. Здесь жили такие же люди, сеяли хлеб, любили друг друга, растили детей. Потом вдруг приходили захватчики и приносили с собой смерть, горе и слезы. Кто они такие и кто дал им право на это? В душе Коляна закипал гнев. Он не знал людей, которые жили в этих деревнях, но, почему-то, их горе было так близко ему.
 Задумавшись, Колян не заметил, что стал резко увеличивать скорость. Очнулся он только тогда, когда Диниссия громко окликнула его:
 - Господин лейтенант, что с Вами? Вы мчитесь с такой скоростью, что всадники не успевают за нами и остались далеко позади!
 Колян опомнился и убрал ногу с педали газа, а потом совсем остановил машину. Выбравшись на землю, он молча закурил. Дина и Дана тоже вылезли и с удивлением смотрели на него.
 Немного придя в себя, Колян глухо сказал:
 - В моем Мире тоже была жестокая война, - и полез обратно в машину.
 Прошло три часа с момента начала похода. Одометр на приборной доске показывал 28 километра пройденного пути. До Камнеграда оставалось не более часа езды с той же скоростью.
 В этот момент Колян заметил группу всадников, ехавших им навстечу. Поравнявшись с ними, он узнал воинов, посланных в разведку и остановил машину. Разведчики тоже остановились.
 - Господин командир (Многие так и не смогли запомнить звание Коляна - лейтенант)! Неподалеку отсюда мы столкнулись с конным отрядом неприятеля, посланного в разведку. После короткой стычки часть врагов было убито, часть спаслось бегством, а их командир был ранен, упал с лошади и был захвачен в плен. Хотите его допросить?
 - Вот за это спасибо! Молодцы! - похвалил Колян разведчиков. - Это как раз то, что нам сейчас необходимо!
 Все вылезли из машины и с суровыми лицами смотрели на пленного. Перед ними стоял высокий воин средних лет в блестящих доспехах, но без шлема. На голове у него была большая ссадина, вокруг которой темнели склеившиеся от крови волосы.
 - Сестра Аделия, Вы можете оказать помощь раненому? - спросил Колян.
 - Я не буду тратить свой дар на врага! - поджав губы твердо ответила она.
 - Поня-ятно, - протянул Колян. Он уже хотел было сам промыть и перевязать ему рану, но тут подскакали Виктор и Кириллиус, и допрос начался. Спрашивал в основом Колян, и вот, что удалось выяснить:
 Вчера поздно вечером в Камнеград прискакал на взмыленном коне сам генерал Старый Лис. С ним было только несколько старших офицеров. Генерал приказал подготовить крепость к осаде, а сам, сменив коня, помчался за подкреплением, которое находилось в нескольких часах пути от крепости. Командовать гарнизоном крепости он оставил своего родственника, барона фон Брауна, приказав ему во что бы то ни стало продержаться до вечера. Всего гарнизон крепости насчитывал около полутора тысяч воинов, в основном пеших, т.к. вся конница осталась у Лесной. К вечеру ожидался подход полторы тысячи всадников, а через сутки еще две тысячи пеших воинов.
 Колян собрал всех старших офицеров на военный совет.
 - До Камнеграда около 12 километров. Это расстояние мы можем преодолеть меньше, чем за час. Ждать подкрепления мы не можем, поэтому штурмовать будем сами. А как ты думаешь, Кириллиус, моя машина сможет пройти в ворота крепости?
 Маг с сомнением покачал головой:
 - Думаю, что нет, ворота слишком узки для нее.
 - Жаль. Разбивать ворота тоже не хотелось бы - они могут нам еще понадобиться. Остаются только штурмовые лестницы, которых у нас нет, и которые еще предстоит сделать. Поэтому не будем терять времени! По коням!
 Поднимая тучи пыли, боевая машина на большой скорости умчалась вперел. Уже через пятнадцать минут показался Камнеград. Остановив машину, Колян взобрался на броню и стал внимательно осматривать город в бинокль.
 Крепость стояла на вершине невысокого каменистого холма, у подножия которого протекала река Каменка. Дорога поднималась в гору, упиралась в ворота, обходила крепость и спускалась вниз, к мосту через реку. Двигаться дальше, оставляя у себя в тылу занятый врагом город, было просто безумием.
 Колян вздохнул и стал изучать укрепления.
 Город был обнесен крепостной стеной, сложенной из камня, вероятно добытого здесь же, на холме. Высота стены на взгляд не превышала семи-восьми метров. В бинокль были хорошо видны воины, стоящие на стене. По обеим сторонам закрытых ворот возвышались сторожевые башни с узкими бойницами для стрелков. Колян знал, что с другой стороны есть такие же ворота.
 Никаких особенностей Колян не заметил. Вот крепость, её надо штурмовать, все понятно. Непонятно только какими средствами это сделать - ведь необходимого численного превосходства в живой силе у него не было. А ведь для успешного штурма необходимо хотя бы двухкратное превосходство! Оставалась только надежда на применения автоматического оружия и грамотную расстановку сил.
 Поскольку холм был практически лишен растительности, то подобраться незаметно к крепости было невозможно. Штурмовые лестницы придется делать здесь, на опушке леса, а потом тащить их в гору. Оптимизма это тоже не добавляло, но Колян решил не взрывать ворота - а вдруг им самим придется оборонять эту крепость.
 Пока он силился вспомнить хоть что-нибудь из истории по тактике взятия крепостей, Дина и Дана тоже выбрались из машины и молча смотрели то на него, то на город.
 К тому времени, когда подошли основные силы, Колян уже примерно прикинул общий план сражения. Необходимо было уточнить некоторые детали. Передав приказ всем всадникам спешиться и готовить штурмовые лестницы, он пригласил Кириллиуса, Виктора и сотников на военный совет.
 - Как только будут готовы лестницы, начнем штурм. Атаковать будем одновременно двумя отрядами - основной отряд атакует со стороны северных ворот, вспомогательный отряд - со стороны южных ворот. Основной отряд поведет Виктор, его будет поддерживать Кириллиус со своими магами. Вспомогательный отряд поведу я. В составе каждого отряда выделить штурмовую группу. Задача каждой группы - захватить и открыть крепостные ворота и обеспечить проход через них основных сил. Прикрывать отряды будут пулеметы: со стороны Северных ворот поставим БМП, со стороны Южных ворот поставим пулеметную повозку. Задача пулеметчикам: не давать врагам вести со стен крепости прицельную стрельбу по нашим воинам. После того, как ворота будут открыты, вести наблюдение за дорогой, в случае появления вражеского подкреплания не допустить его переправы через реку. Задача всем ясна? Тогда за работу, друзья!
 Вернувшись к БМП, Колян провел инструктаж для Дины и Даны.
 Узнав, что они не примут участие в штурме, девушки возмутились:
 - Как это так получается? Все будут сражаться, а мы будем стоять за воротами? Мы так не согласны!
 - Отставить пререкания! - строго одернул их Колян. - На вас возложена ответственная задача: своим огнем прикрывать атакующих. Вы должны стрелять так, чтобы ни одна стрела со стены не поразила наших воинов! Слышите - ни одна! Если вы не справитесь, то мы все останемся под этими стенами. Я сам установлю прицел на ваши пулеметы. Патронов не жалеть. Как только штурмовая группа начнет подъем по лестницам, огонь прекратить.
 - А почему нам потом нельзя войти в крепость? - обиженно спросила Диниссия.
 - Да потому, что в любой момент к городу может подойти генерал Джонс с подкреплением и тогда нам - конец! Надежда только на вас двоих! Задержите его пока мы не освободим город и тогда хрен он его больше возьмет!
 - Ну, тогда ладно, - нехотя согласились девушки.
 - Не - "ну, ладно", а - "есть!"- должен отвечать своему командиру дисциплинированный воин!
 - Есть!
 - Уже лучше. И запомните на будущее: тут - война, а не детский сад, поэтому приказ командира - закон для подчиненного.
 Вскоре Коляну донесли, что лесницы готовы. Чтобы не утомлять воинов перед штурмом, он велел часть лесниц прикрепить к БМП, остальные - к повозкам и отдал приказ выступать.
 Отряд медленно стал подниматься на холм. Не доходя до крепости, отряд разделился на две части: большая часть построилась перед Северными воротами, а другая стала обходить крепость, все время находясь вне досягаемости для вражеских стрелков, которые вылезли на крепостную стену и внимательно смотрели на эти манипуляции.
 Не обращая на них внимание, Колян установил БМП так, чтобы можно было не только обстреливать крепостную стену и сторожевые башни, но и при необходимости прикрывать переправу через реку. Затем прицелился и дал длинную очередь из башенного пулемета. Крепостная стена вмиг опустела.
 - Вот так будешь стрелять, когда начнется штурм,. Если они решатся на вылазку, то бей по воротам, - сказал он Дане. - Удачи тебе.
 Колян прихватил с собой несколько рожков для автомата, сумку с гранатами и стал вылезать из башни.
 - Спасибо, и Вам удачи, - ответила девушка, провожая его взглядом.
 - "Только бы с ним ничего не случилось!" - с тревогой подумала она.
 Соскочив на землю, Колян подошел к Виктору.
 - Тут все готово. Побегу я к своему отряду. Запомни, штурм начинаешь по сигналу красная ракета.
 - По какому сигналу? - не понял Виктор.
 - Ну, увидишь, как в небе загорится красная звезда. Это и будет сигнал.
 - А как же днем могут светить зведы?
 - Я так сделаю, что одна засветится, - усмехнулся Колян, похлопывая по ракетнице, засунутой под ремень.
 Пожав руки Кириллиусу и Виктору, он побежал догонять свой отряд. Догнав замыкающую повозку, Колян вскочил на нее, закурил и стал деловито закреплять гранаты на бронежилете.
 Когда отряд дошел до Южных ворот крепости, Колян велел сотникам строить воинов, а сам выбрал место для пулеметной повозки и пристрелял пулемет Дины.
 Наконец подготовка к штурму была закончена. Колян подошел к кузнецу Ивану, который командовал штурмовым отрядом и сказал:
 - Ну, что, Иван, вроде все готово, пора начинать.
 - Командуйте, господин Колян! - по старой привычке назвал его кузнец.
 Колян кивнул головой, достал ракетницу и выстрелил вверх.
 Оставляя за собой длинный хвост, в небо взлетела красная ракета. Все, как завороженные, провожали ее взглядом. Колян даже выругался от досады, потом слегка ударил приладом автомата по щитам повозки и крикнул:
 - Фигли уставилась! Штурм уже начался, стреляй давай!
 Смущенная Дина, оторвавшись от созерцания фаер-шоу, пристроилась за пулеметом и дала первую очередь по врагам, тоже глазевшим на полет ракеты.
 Обернувшись к воинам штурмового отряда, Колян махнул рукой и скомандовал:
 - За мной, ребята, - и быстрым шагом пошел к стене.
 Остальные, подхватив лестницы двинулись за ним.
 Уже возле самой стены Колян остановился, пропуская вперед себя воинов, и стал внимательно следить за врагами, притаившимися за зубцами крепостной стены, периодически отгоняя их автоматными очередями от бойниц.
 Наконец лесницы были установлены. Колян закинул автомат за спину и первым стал подниматься на стену. Сзади него непрерывно бил пулемет, над головой со свистом проносились пули, выбивая крошку из камней - Дина старалась как можно лучше прикрыть его огнем. Когда Колян добрался до середины, пулемет замолчал. Девушка увидела, как он бросил через стену две "лимонки". Грохнули взрывы. Колян быстро закончил подъем и перемахнул через стену.
Дине вдруг захотелось бросить все и оказаться рядом с ним, но вспомнив его строгий взляд, она отказалась от этой затеи.
 - "Только бы с ним ничего не случилось!" - так же, как и Даниэлла молилась она.
 Оказавшись на крепостной стене, Колян не глядя дал очередь справа и слева от себя и побежал к ближайшей сторожевой башне. Вслед за ним перебирались другие воины штурмовой группы и бежали вдоль стены. Каждый отряд заранее знал, в какую сторону ему двигаться, поэтому пока все было нормально. Враги, еще не пришедшие в себя от взрывов гранат, не оказывали сопротивления, поэтому Колян без потерь подобрался к башне.
 - "Разнесет, или не разнесет эту халабуду?" - подумал он про себя, бросая в бойницу башни гранату. Грохнул взрыв, из бойниц выдохнуло белым дымом, внутри раздались стоны.
 - "Порядок", - удовлетворенно подумал Колян сбегая по леснице вниз на небольшую площадь перед воротами. Сразу же дал упреждающую очередь по бойницам второй башни, прикрывая штурмующих ее воинов.
 Вслед за ним спустились другие воины во главе с кузнецом.
 - Иван, возьми десять человек и открывай ворота, остальные пойдут со мной, - с этими словами Колян развернулся и побежал по улице, ведущей в центр города. Навстречу ему показался отряд неприятеля. Колян размахнулся и кинул в них сначала одну гранату, потом вторую. Гранаты разорвались в самом центре отряда. Ряды врагов смешались. Колян, стреляя на ходу, бросился вперед, за ним - остальные воины. Ошеломленные враги стали разбегаться в разные стороны.
 - Вперед, вперед! - командовал Колян, думая только об одном - удастся ли кузнецу открыть ворота.
 Впереди показался еще один вражеский отряд. Похоже, комендант крепости слишком поздно осознал опасность со стороны Южных ворот, и теперь посылал новые отряды, чтобы ликвидировать прорыв.
 Этот отряд оказался гораздо больше, поэтому Коляну пришлось израсходовать четыре гранаты, а потом еще долго бить из автомата, меняя один рожок за другим. Наконец и этих врагов удалось обратить в бегство.
 Продвигаясь вперед по улице, отряд Коляна неожиданно вышел на городскую площадь. Со всех сторон на нее выбегали все новые и новые враги. Но и к штурмовому отряду Коляна присоединились основные силы. Началась беспорядочная рубка, в которой применение гранат и автомата стало весьма затруднительным. Колян, не владевший приемами фехтования, мог только поддерживать своих воинов короткими автоматными очередями, рассеивая крупные группы врага. Патроны были уже на исходе, от раскаленного ствола шел нестерпимый жар, а отряда со стороны Северных ворот все еще не было.
 "Что же там случилось?" - с тревогой думал Колян, вставляя заключительный рожок в автомат.
 Случайно он увидел сражающегося графа. Тот фехтовал действительно блестяще, причем так легко и непринужденно, как будто на дуэли. Покончив с одним противником, он выхватывал из общей толпы другого, а то и двух. Несколько едва уловимых движений шпагой и граф опять оставался один в окружении поверженных врагов.
 - Хватит упражняться в фехтовании, граф! - крикнул ему Колян. - Соберите лучше полсотни воинов. Надо узнать, почему до сих пор не подошел отряд Виктора.
 Сначала Колян хотел поручить эту задачу кузнецу, но потом передумал. Иван, вооруженный огромной шипастой булавой, громил врага налево и направо, воодушевляя своей доблестью остальных воинов Зеленой Долины.
 - "Похоже, они тут без меня обойдутся," - решил Колян, устремляясь через площадь к противопроложной улице и расчищая себе дорогу короткими автоматными очередями. За ним пробивался граф и несколько десятков воинов.
 Вырвавшись из гущи сражения, они очутились на пустой улице, которая плавно спускалась вниз и уходила за поворот. Бежать под уклон стало легче, но Колян замедлил ход, опасаясь появления очередного отряда противника. Сделав несколько плавных поворотов, улица перешла в прямой участок, который весь был заполнен врагами. В конце улицы возвышалась баррикада, на которой кипело сражение.
 - "Так вот, что задержало отряд Виктора!" - увидев это, понял Колян.
 Осажденные тоже их заметили, стали разворачиваться и перестраиваться в боевые порядки. В первом ряду, прикрываясь высокими щитами, выстроились воины с короткими копьями, за ними - еще два ряда воинов с более длинными копьями. А еще дальше готовились к бою лучники, деловито доставая из колчанов стрелы и натягивая тетиву луков. Перестроение произошло так быстро, что когда Колян со своим отрядом приблизился, против него стояла сплошная стена из щитов, ощетинившаяся несколько рядами копий. Лезть на эти копья было равносильно самоубийству.
 Колян сорвал заключительную гранату и перебросил ее через вражеские щиты. Грохнул взрыв, проделав в их рядах брешь.
 - За мной, вперед, ура-а-а!!! - закричал Колян, устремляясь в эту брешь и расширяя ее автоматным огнем.
 - А-а-а!!! - услышал он за своей спиной, и еще - топот сотни ног.
 Враги засуетились, попятились, их строй смешался, но тут, выплюнув последнюю пулю, автомат затих.
 - "Все, патроны кончились! Вот и подкрался северный пушной зверек. Песец называется!" - с тоскливой иронией подумал Колян.
 Отступать было поздно, да и западло, честно говоря. Колян наклонился и подхватил на бегу брошенный кем-то клинок, а потом щит и устремился вперед. Щитом отбил в сторону нацеленные на него копья, рубанул не глядя клинком. Сделал шаг вперед. Опять отбил чей-то удар, опять рубанул, опять шагнул вперед. Рядом с ним, плечом к плечу сражались остальные. Как уже говорилось, он совсем не умел фехтовать, но здесь особого искусства и не требовалось - либо ты успеешь ударить, либо тебя... Защита, удар, шаг вперед... В памяти стали смутно проступать какие-то образы, как будто где-то там, в глубине подсознания, заложенные на генном уровне, хранились навыки и умения славных предков еще со времен Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова, во все времена громивших врага, не считаясь с его численностью. Защита, удар, шаг вперед... Перед глазами мелькали озверевшие лица, щиты, клинки различного вида и размера, в ушах стоял звон стали. Защита, удар, шаг вперед... Иногда из-за щита сверкающей змеей выскальзывал вражеский клинок и поражал в грудь с такой силой, что перехватывало дыхание. Защита, удар, шаг вперед... Рука, сжимавшая клинок, стала понемногу уставать - к таким силовым упражнениям она была непривычна. Оказывается, что даже просто так помахать саблей тоже нужна особая тренировка. Защита, удар, шаг вперед... Гимнастерка  взмокла, соленый пот заливал глаза. Защита, удар, шаг вперед... Как же другие выдерживают этот ритм?! Колян только по звуку мог определить, что он не один, что рядом сражаются другие воины. Это придало ему силы. Защита, удар, шаг вперед... Защита...
 БАХ!!! На щит обрушился удар такой силы, что он едва устоял на ногах. Левая рука  от кисти до плеча сразу онемела и повисла плетью. Пальцы разжались. Изуродованный щит с грохотом упал на мостовую и перед Коляном во всей красе предстал воин-гигант, вооруженный булавой противотанкового калибра.
 - Что, Пришелец, не нравится?! Убирайся обратно в свою преисподню! - проревел Великан и снова замахнулся.
 Уходя с линии удара, Колян развернулся вполоборота и из неудобного положения нанес колющий удар снизу вверх целясь в незащищенное горло противника. Мимо него, с шумом рассекая воздух, промелькнула булава. Промахнувшийся гигант по инерции качнулся вперед и напоролся-таки на клинок Коляна. Выражение его лица сменилось из торжествующего на удивленно-обиженное. Из открытого рта вырвался хрип, по подбородку потекла кровь.
 Освободить свой клинок и развернуться обратно Колян уже не успел. Следующий удар пришелся по голове. В глазах замелькали яркие круги. "Хорошая каска!" - еще успел подумать Колян.
 Соскользнув по гладкой поверхности каски, вражеский клинок на излете задел ему правую руку. Вслед за этим Колян получил два или три удара в спину, качнулся вперед, споткнулся о чье-то тело и упал лицом вниз.
 - "Ну, вот, захотел поиграть в героя, и забыл, что герои очень часто геройски погибают!" - размышлял Колян, не в силах подняться.
 - За мной, вперед! А-а-а! - вдруг услышал он чей-то срывающийся крик и вслед за ним топот ног со всех сторон. Чьи-то руки подхватили его, выволокли из гущи боя и посадили на мостовую, прислонив спиной к стене дома.
 Колян с трудом поднял шумевшую голову и увидел нескольких воинов, окруживших его. Мимо них бежали нескончаемым потоком другие воины.
 - "Откуда их столько взялось? Или это глюки? А-а, это наверное  подкрепление с площади!" - пытался оценить обстановку он.
 Во рту у пересохло, правый рукав гимнастерки намок от крови, левая рука вообще не действовала. То ли от удара по голове, то ли от потери крови кружилась голова.
 -  Ребята, попить есть? - с трудом ворочая пересохшим языком попросил Колян.
 Воины удивленно переглянулись и отрицательно покачали головами.
 - Я сейчас принесу! - подорвался самый молодой из них.
 Колян вздохнул, правой рукой с трудом достал индивидуальный пакет, разорвал его зубами и протянул ближайшему воину со словами: - Слушай, друг, перевяжи мне руку.
 Тот с удивлением взял пакет и кое-как обмотал бинтом рану поверх гимнастерки.
 Вернулся молодой воин и принес кувшин. Колян отхлебнул из него и поморщился - молодой вместо воды притащил ему вино из трактира! Но, вопреки ожиданиям, стало легче. Колян кивком поблагодарил и отхлебнул из кувшина еще.
 - Кто повел воинов в атаку? - спросил он.
 - Это наш граф! Как увидели все, что Вы упали, сначала растерялись, а граф сразу как закричит: - "Вперед!" - все и бросились за ним на врагов. А потом и наши подоспели, - стал объяснять молодой .
 - Молодец, граф! - похвалил Колян. - А сейчас там что творится?
 - Так добивают уже! С двух сторон зажали, теперь им некуда деться!
 Действительно, шум битвы понемногу стал затихать. Вскоре к ним пробился запыхавшийся Кириллиус.
 - Колян, ты как? - с тревогой спросил он.
 - Нормально, но бывало и лучше! - бодро ответил Колян, прикладываясь в очередной раз к кувшину с вином. - А у тебя как?
 Кириллиус вкратце доложил о действиях своего отряда. По-началу все шло нормально: под прикрытием башенного племета штурмовая группа без потерь преодолела крепостную стену и открыла ворота. Отряд вошел в крепость и стал быстро продвигаться к центру города, но вскоре вынужден был остановиться - улица была перегорожена баррикадой. Мало того, все ближайшие дома были буквально напичканы стрелками. По-видимому, комендант крепости считал, что штурм будет проходить по этому направлению и сконцентрировал здесь основные силы. Несколько раз отряд Виктора атаковал баррикаду, но вынужден был отступить с большими потерями. И только внезапная атака с тыла решила исход штурма.
 - Потери большие?- спросил Колян.
 - Человек сто убитых и раненых человек двести, а может и больше, - грустно ответил маг.
 - Да-а, если так и дальше будем воевать, то праздновать победу будет не с кем, - протянул Колян. - Ты вот, что Кириллиус, бери командование на себя, а то я немного не в форме. Мне надо немного подлечится.
 - Конечно, Колян, конечно. Я попрошу Сестру Аделию и она мигом тебя вылечит.
 - Ну, наверное не стоит ее беспокоить по таким пустякам. Самое главное - это оказать первую помощь тяжелораненым. И вот еще что: необходимо прочесать город и уничтожить оставшиеся группы бандитов. Всех раненых разместить здесь. Назначь коменданта крепости и выдели гарнизон хотя бы человек триста - больше пока не можем дать. Остальных воинов выведи за ворота и расположи так, чтобы они прикрывали переправу. Все трофейное оружие тоже надо собрать в крепости. И пусть все готовятся - завтра пойдем дальше.
 - А хорошее у вас тут вино делают, - неожиданно сказал Колян, с сожалением заглядывая в опустевший кувшин.
 Тут он заметил проходившего мимо графа.
 - Уважаемый граф, можно Вас попросить на минуточку задержаться?
 Граф остановился.
 - Слушаю Вас, господин Смирнов.
 - Во-первых я благодарю Вас за то, что Вы взяли на себя командовани после того, как я вышел из строя. Во-вторых, я хочу выполнить свое обещание и извиниться перед Вами. Я был неправ. Вы - мужественный и умелый воин, грамотный командир, Ваши потомки будут гордиться Вами! Вот Вам моя рука!
 Смущенный граф аккуратно пожал Коляну перевязанную руку и сказал:
 - Меня считают лучшим фехтовальщиком Зеленой Долины. Но такого воина, как Вы, я еще не встречал. Нет, не встречал. И я горжусь тем, что сражаюсь рядом с Вами!
 - Ну, раз так, тогда принимайте командование над сотней. А там и до тысячи недалеко! Желаю удачи, граф!
 С этими словами Колян развернулся, и, пошатываясь, пошел к воротам. На всякий случай Кириллиус приказал нескольким воинам сопровождать его. Все встречные воины радостно приветствовали Коляна, поздравляли с победой.
 Выйдя из ворот, он направился к БМП, но тут его догнала повозка, из которой выскочила Диниссия. Вид у нее был встревоженный.
 - Вы в порядке, господин лейтенант?
 Колян строго взглянул на девушку.
 - Я - то в порядке, а вот у Вас, гвардеец Диниссия, проблемы. Почему Вы без приказа оставили позицию?
 - Так ведь сражение закончилось, мы победили!
 - Сражение закончится, когда я прикажу! У Вас был приказ - охранять переправу со стороны Южных ворот. Этот приказ никто не отменял!
 - Так ведь нет врагов-то, - с удивлением сказала Дина.
 - А если они переправились выше по течению и готовятся атаковать нас вон из-за того лесочка? - Колян кивнул головой в сторону предпологаемого места атаки. Лучше бы он этого не делал! Его голова закружилась так, что ему пришлось опереться раненой рукой на край повозки чтобы не упасть.
 Увидев побуревший от крови рукав гимнастерки, Дина побледнела.
 - Вы серьезно ранены! Вам необходима помощь Сестры-Целительницы!
 - Я только ранен, а вот ты хочешь меня добить своим разгильдяйством! Ни какого понятия о воинской дисциплине! - борясь с дурнотой пробормотал Колян.
 - Кто взывает о помощи? - раздался знакомый бесстрастный голос Сестры Аделии.
 - Кажется мне Ваша помощь не помешает. А то приласкали меня по чайнику так, что чуть ласты не склеил, и теперь репа кружится!
 - ???
 Колян снял каску и показал всем то место, по которому пришелся удар.
 - Мне необходимо Вас осмотреть. Раздевайтесь, а я пока приготовлю снадобье, - строго сказала Сестра Аделия.
 - Раздеться перед такой красивой девушкой - это я всегда готов! - хихикнув, сказал Колян. Похоже, выпитое вино сыграло с ним скверную шутку.
 Но раздеться самостоятельно у него не получилась - левая рука совсем отказывалась подчиняться, да и правая двигалась с трудом.
 - Девчата, помогите мне снять это тряпье, а то руки что-то плохо работают.
 Дина и Дана стали аккуратно снимать с него бронежилет и гимнастерку. А когда сняли тельняшку, то у Даны округлились глаза, а впечатлительная Дина с ужасом прошептала:
 - Ну и досталось Вам! Как же Вы ходите после этого?!
 Колян с интересом посмотрел на свою грудь. Все тело было покрыто синяками - бронежилет защищал от поражения, но не спасал от ушибов.
 - Ерунда! Были бы кости целы, а мясо нарастет! - бодро сказал он.
 К ним подошла Сестра Аделия, держа в руке какую-то плошку.
 - Выпейте это и ложитесь.
 - Что, прямо на землю? - хитро спросил Колян.
 - Я сейчас! - Дина метнулась к БМП.
 Пока он пил горячую настойку из трав, девушка притащила свернутый в рулон тюфяк и расстелила его. Колян с удовольствием улегся. Сестра Алелия, встав на колени, стала медленно проводить руками над ним. И хотя ее ладони не касались Коляна, он почувствовал легкое покалывание, боль стала утихать.
 - До чего приятно быть раненым! - опять пошутил он, надеясь в очередной раз завязать разговор.
 Сестра Аделия не ответила. Ее губы беззвучно шевелились, видимо творя заклинания. Снизу Коляну хорошо был виден отрешенный взгляд Целительницы.
 Решив, что раз он сегодня весь из себя такой герой и ему все можно, Колян стал форсировать события.
 - Когда я гляжу на Вас, мое сердце бьется чаще! Вот, убедитесь сами! - с этими словами он взял Сестру Аделию за руку и прижал к своей груди.
 Дина и Дана замерли от испуга.
 Взгдяд Сестры Аделии из отрешенного стал ледяным. Коляну показалось, что из ее глаз вырвались два голубых луча и вонзились ему в грудь. По всему телу стал разливаться ледяной холод. Сердце Коляна  как будто остановилось.
 - Если Вы хотите, чтобы Ваше сердце и дальше продолжало биться, немедленно отпустите мою руку!
 Подчиняясь приказу, он разжал пальцы. Холод в груди стал отступать, сердце снова забилось.
 - "Нифига себе! Сердце может остановить! Крутая девушка! Точно, Снежная Королева!" - с восхищением подумал Колян. - " Надо поговорить с Кириллиусом, может он подскажет какой-нибудь подход к ней..." - с этой мыслью он заснул...


продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/07/2135 


Рецензии
Классная глава! Без всякого сомнения! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   09.08.2022 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.