Сражение у Лесной

 начало  http://www.proza.ru/2014/10/08/6 

Фото из интернета.


Прошлым вечером Кириллиус прибыл в крепость не один. С ним прискакали две девушки из личной гвардии Правителя - Диниссия и Даниелла.
 Утром маг отправился к Коляну, а подруги поднялись на крепостную стену. Подготовка к встрече врага шла полным ходом.
 - Привет, ребята! Ну, что, надерем задницу Старому Лису? - весело приветствовали они воинов.
 Многие помнили их еще по защите Камнеграда. Отовсюду слышались возгласы:
 - Привет, Дина! Привет, Дана! Конечно надерем!
 Вскоре показались воины Империи. Непрерывным потоком они выходили на поляну и строились в боевые порядки. Часть из них вернулись в лес. Застучали топоры, затрещали поваленные деревья, и вскоре передовые отряды были снабжены штурмовыми лестницами. Затем, повинуясь общей команде, враги пошли на приступ. Все манипуляции проводиись четко, без суеты - воины отлично знали свое дело. Было видно, что их действия отточены до мелочей. Впереди каждого отряда несколько человек, прикрываясь щитами, тащили лестницы. За ними шли стрелки. Вскоре они приблизились на расстояние выстрела. В воздухе засвистели стрелы, пущенные со стен крепости, и первые враги стали падать на землю. Через некоторое время на крепость посыпался ответный поток стрел. Среди ее защитников появились первые убитые и раненые.
 Как только лестницы были установлены, по ним, прикрываясь небольшими щитами, стали карабкаться воины штурмовых отрядов. Сверху на них посыпались брёвна и тяжелые камни, полилась горящая смола из огромных котлов.
 Ошеломленные таким "горячим" приёмом, враги отступили. Первая атака была отбита, но за ней последовала вторая. Потом третья...
 Дина и Дана применили свою отработанную тактику - в первую очередь выбивать командиров и наиболее активных воинов. Это было не просто - обычно такие противники были хорошо защищены доспехами, но девушек это не смущало - их смертоносные стрелы всегда находили брешь и поражали неприятеля в самых уязвимых местах. Оставшись без предводителей остальные в нерешительности топтались на месте, неся потери от стрел защитников крепости.
 Так, перемещаясь вдоль стены, девушки наводили порядок. Веселая Дина, проходя мимо воинов, подбадривала их какой-нибудь незамысловатой шуткой, молчаливая Дана только хищно скалилась, выпуская очередную стрелу.
 Конечно это не могло остаться незамеченным - за ними началась настоящая охота. Со всех сторон к ним устремились вражеские стрелы, но лучники Зеленой Долины не позволяли врагам вести прицельную стрельбу. К тому же девушки сами были облачены в легкие, но очень прочные офицерские доспехи.
 Близился полдень, а напряжение боя не ослабевало. Раз за разом враги ожесточенно кидались на стены города - и отступали, чтобы снова яростно атаковать. Уже около четверти защитников выбыли из строя, отражать атаки становилось все труднее, все чаще и чаще приходилось браться за мечи и сбрасывать вниз наседающих врагов, но воины Зеленой Долины мужественно отражали одну атаку за другой. В какой-то момент даже стало казаться, что крепость не будет взята. В сражении наступило то состояние неустойчивого равновесия, когда любая мелочь может склонить чашу весов либо в одну, либо в другую сторону. Но не зря генерал Джонс получил прозвище "Старый Лис". Он предполагал, что защитники крепости будут отчаяно сопротивляться, и поэтому заранее направил к противоположным воротам отряд воинов и стенобитный снаряд. Воспользовавшись тем, что большинство защитников собрались на южной стороне крепости, враги стали подтаскивать снаряд к северным воротам.
 Положение осажденных резко ухудшилось.
         - Они атакуют с тыла! Гвардейцы, туда! Если они снесут ворота, то всем нам конец! - прокричал сотник Степан.
 Правильно оценив угрозу со стороны северных ворот, Дина и Дана собрали отряд добровольцев и совершили дерзкую вылазку.
 Враги, не ожидавшие такого маневра, вынуждены были бросить снаряд у ворот и отступить. Не теряя ни минуты несколько самых сильных воинов Зеленой Долины стали разушать его своими боевыми топорами.
 Но захватчики быстро сообразили, что появилась новая возможность ворваться в крепость через открытые ворота и опять стали яростно атаковать. Теперь уже защитникам крепости пришлось отступать.
 Подруги остались прикрывать отход своего отряда. Неожиданно один из раненых врагов приподнялся и предательски поразил Дану в бедро с незащищенной доспехами стороны.
 От неожиданности и боли девушка вскрикнула и припала на раненую ногу. Подбежавшая Дина мигом успокоила некстати ожившего врага, но свое черное дело он успел сделать.
 Увидев, что одна девушка упала, а крепостные ворота открыты, враги радостно заревели и бросились вперед, но ворота захлопнулись перед самым их носом. Девушки остались одни в полном окружении.
 Дана подобрала брошенное кем-то копье и, опираясь на него одной рукой, смогла подняться. Ее лицо исказила гримаса боли. В другой руке она продолжала сжимать свой меч. Дина подняла с земли второй клинок и яростно вращая обоими, стала отгонять наседавших врагов. Клинки в ее руках вращались с такой скоростью, что сливались в сверкающие круги, неся смерть любому, кто имел неосторожность приблизиться. Благодаря постоянным тренировкам это занятие ее нисколько не утомляло. Те, кто сомневался в этом, корчились на земле, обагряя ее своей кровью.
 Так, стражаясь плечом к плечу, подруги медленно отступали, пока не уперлись в крепостную стену. Дальше отступать было некуда.
 В это время сотник Степан в спешном порядке собирал отряд для новой вылазки. От желающих не было отбоя - все хотели помочь девушкам, попавшим в беду. Но вдруг прибежал гонец и передал приказ коменданта крепости, запрещающий открывать крепостные ворота. Мало того, комендант приказал завалить ворота, чтобы их невозможно было открыть.
 Сотник не поверил своим ушам и переспросил:
 - Ты не ошибся, гонец? Как не открывать ворота? Там же остались Дина и Дана! Мы должны их спасти!
 - Мне очень жаль, но комендант опасается, что через открытые ворота враг сможет прорваться в крепость.
 Сотник стал чернее тучи. Обернувшись к своим воинам, он глухо проговорил:
 - Все слышали приказ коменданта?
 Воины подавлено молчали.
 - Слушай мой приказ: все стрелки немедленно на стену, попробуйте стрелами отогнать врагов. Остальные пусть заваливают ворота...
 А девушки продолжали яростно отбиваться, надеясь, что им помогут.
 Похоже, что их узнали. Раздались крики:
 - Да это же Даниэлла, беглая невольница!
 - Это они перебили передовой отряд!
 - Живьём их брать, живьём!
 Дина сражалась за себя и за подругу, которая слабела с каждой минутой. Ее рана обильно кровоточила.
 - "Похоже мне конец. Жаль, если Динка тоже погибнет".
 Чувствуя, что силы покидают ее, Дана прохрипела:
 - Уходи одна, ты еще можешь спастись!
 В ответ Дина прорычала:
 - Заткни свой рот, жирная свинья, и сражайся! А еще раз такое скажешь - я набью твою черную морду!
 Назвать Даниеллу "жирной" - это был перебор. На ее теле не было ни грамма жира. Просто она была немного крупнее, и Диниссия это знала. Она нарочно так грубо ответила, чтобы разозлить подругу. На какое-то время это ей удалось. Закусив губу от боли и обиды, Дана активнее заработала мечом и даже смогла поразить одного не в меру активного противника. Но этого не могло надолго хватить. Положение девушек было отчаянным, но сдаваться они не собирались - однажды они уже побывали в лапах врага и только чудом смогли спастись.
 Даниелла уже с трудом стояла на ногах, боль от раны отдавалась во всем теле. От слабости земля перед ее глазами стала раскачиваться, но вдруг девушки услышали со стороны леса какой-то рев и грокий стук. Их враги тоже услышали эти звуки, стали оборачиваться и вдруг с криками ужаса разбежались в разные стороны. Подруги с удивлением увидели необычную повозку размером с сарай, которая на большой скорости приближалась к ним. Завидев нового врага, Диниссия покрутила свои клинки, примеряясь, с какой стороны лучше его поразить.
 А повозка с ревом и грохотом продолжала приближаться, но вдруг, резко качнувшись, остановилась перед ними. Наверху открылась крышка и оттуда появился... Кириллиус! Дина сначала не поверила своим глазам. А маг ловко спрыгнул на землю и побежал к ним, размахивая руками. Вслед за ним появился незнакомец. Его лица Дина не разглядела. Запомнился только забавный шлем на голове, напоминающий котелок для щей. Не обращая на них внимания, он повернулся к врагам и стал бросать в них какие-то предметы, очень похожие на камни.
 "Вот глупый - пытается отогнать их камнями!" - едва успела подумать Дина.
 Вдруг раздался ужасный грохот, прямо из земли выросли столбы дыма и враги повалились на землю. Незнакомец пристроил к плечу что-то, напоминающее палку, и снова раздался громкий треск. В сторону врагов быстро понеслись светящиеся линии, от которых те стали падать как осока под взмахами косы.
 В этот момент к девушкам подбежал Кириллиус.
 - Давай быстрее в машину! - прокричал он.
 - Куда? - не поняла Дина, - В эту повозку?
 - Да, да!
 Вместе они подхватили ослабевшую Дану и потащили к машине. Остановившись возле нее, Кириллиус открыл дверцы. Дина увидела, что внутрь ведет темный ход, из которого доносилось утробное рычание и повеяло жаром, как из преисподней. Девушка в ужасе отшатнутлась.
 - Не бойся, все нормально, - успокоил ее маг, и они вместе повели Дану внутрь. Не успели они разместиться, как вслед за ними вскочил незнакомец - это был Колян - и захлопнул дверцы. После солнечного света стало совсем темно, только необычные светильники давали неяркий свет.
 - Ну, как тут у вас дела? - поинтересовался он.
 - Дана ранена, - ответил Кириллиус.
 Колян внимательно осмотрел рану у девушке на ноге.
 - Ерунда, царапина, до свадьбы заживет,- нарочито бодро сказал он. - Вот что, Кириллиус, снимай-ка ты с нее этот металлолом, а я перевяжу.
 Пока маг отстегивал доспехи, Колял разорвал индивидуальный пакет и ловко перебинтовал рану. Потом достал аптечку, вынул из нее шприц с промедолом и сделал девушке укол.
 От неожиданности Дана вздрогнула и попыталась оттолкнуть руку, державшую шприц.
 - Не ссы в компот, там повар ноги моет! - по-привычке ляпнул Колян и тут же прикусил язык. Надо же было сказать такое в обществе незнакомых девушек!
 Дана посмотрела на него своими большими глазами.
 - Что мне не делать? - удивленно спросила она.
 Пока Колян лихорадочно подыскивал подходящие слова, неожиданно и совсем некстати влез с объяснениями Кириллиус:
 - Наш друг говорит, чтобы ты не мочилась в питье, потому, что трактирщик в нем моет ноги. Это такая шутка, чтобы тебе стало весело и ты перестала бояться.
 Девушка обиженно надула губки. Колян от стыда готов был провалиться сквозь землю и даже глубже, но тут раздался смех Дины:
 - Ха-ха-ха! Данка от страха надула в питье, в котором трактирщик Бабун собирался наконец помыться! Что же ты наделала! Он же такой чумазый!
 Даниелла вспомнила трактирщика по кличке Бабун, который славился своей неопрятностью, вечно ходил в замызганом переднике и с немытой головой. Потом она представила выражение его лица, как если бы он принюхивался к испорченному питью, не удержалась и фыркнула.
 А Дина продолжала заливаться:
 - Ой не могу, умру сейчас от смеха! Ты, Даночка, пожалуйста больше так не делай, а то ему придется вечно ходить немытым!
 Вероятно, дело было не столько в шутке, сколько в реакции нервной системы на только что пережитую смертельную опасность.
 - Хорошо, больше так не буду, - хихикнуда Дана.
 Даже Кириллиус снисходительно улыбнулся.
 Колян с облегчением вздохнул:
 - Ну, если все смеются, значит все в порядке.
 Но тут снаружи раздались удары по броне, а потом треск. Внутри слегка запахло озоном.
 - Это что, они в нас Огненными шарами кидаются? - с возмущением воскликнул маг. - Ну, я им сейчас покажу!
 С этими словами он бросился к выходу.
 - Кириллиус, назад! - громко приказал ему Колян. - Не хватает только чтобы и тебя подстрелили! Надо валить отсюда, пока нас не поджарили, как цыплят! Лучше помоги девушке надеть чепчик. - С этими словами Колян передал магу один шлем, а другой надел на голову Дане, аккуратно заправив под него непослушную прядь волос. Потом он хитро подмигнул и громко объявил:
 - Уважаемые дамы и господа! Наш теплоход отправляется в небольшое путешествие. В пути возможно будет штормить, поэтому держитесь крепче!
 С этими словами он пересел на место водителя и нажал на газ. Мотор, который спокойно урчал до этого, вдруг взревел, как десять взбесившихся тигров, и машина резко рванулась вперед.
 Дина не удержалась и повалилась на подругу. Схватив друг друга за руки девушки зажмурили глаза от испуга.
 А Колян вихрем пронесся вдоль крепостной стены, сшибая и кроша гусеницами штурмовые лестницы. Потом он развернул машину и помчался обратно, разгоняя врагов пулеметным огнем.
 Через несколько минут он остановил машину на прежней лесной полянке и заглушил двигатель. Девушки открыли глаза.
 - Похоже, трактирщик так и не помоется, - нервно хихикнула Дина.
 - Ага, - согласилась с ней подруга.
 Вместе с магом Колян вытащил Дану из машины. На белой повязке расплывалось алое пятно.
 Отозвав Кириллиуса в сторонку, Колян тихо сказал:
 - Плохо дело. Рана глубокая, у нее сильное кровотечение. Срочно нужен врач.
 - Сестры-целительницы есть в крепости, но нам туда сейчас не попасть.
 - Что же делать?
 - Я изучал искусство исцеления с помощью магии, но практики у меня совсем нет. Ведь я - боевой маг и у меня другая специализация.
 - Все равно надо попробовать. Давай, исцеляй, у тебя получится! - подбодрил мага Колян. - А я пока схожу на разведку.
 В стане врага царило смятение. Командиры тщетно пытались собрать разбежавшихся воинов.
 "Вот и отлично! Пока они соберуться, построятся в боевые порядки, изготовят новые штурмовые лестницы, мы выиграем время", - подумал Колян и вернулся обратно.
 Кириллиус наклонился над раненой девушкой и что-то шаманил. Колян не стал ему мешать. Возле БМП стояла Дина и внимательно рассматримала ее, иногда осторожно касаясь рукой брони.
 - Что, нравится?
 - Ага, очень! - восхищенно ответила девушка.
 И тут Коляну пришла в голову сумасшедшая мысль.
 - Мне очень нужен башенный стрелок. Без него моя машина недостаточна сильна. Хочешь, я научу тебя стрелять из пулемета?
 - А у меня получится?
 - Конечно! Я ведь тоже не умел, а потом научился.
 Пока маг лечил Дану, Колян коротко объяснил Дине назначение необходимых органов управления, показал, как надо целиться, вести огонь и перезаряжать оружие. Девушка оказалась очень способной ученицей. Скоро она уже лихо вращала башню, опускала и поднимала ствол, наводя оружие то на одно дерево, то на другое. Наконец Колян решил, что можно провести пробную стрельбу. По его команде Дина навела 30-мм пушку на небольшое дерево и нажала спуск. Оружие грозно загрохотал и замолкло - от неожиданности девушка отпустила спуск. Дерево с треском повались на землю.
 - Отличный выстрел! - похвалил Колян и пригласил оглохшую Дину посмотреть на результаты стрельбы.
 Они вместе подошли к упавшему дереву. Из земли торчал только ращепленный обломок ствола. Дина дотронулась до него рукой - он был еще горячий.
 - Надо же, как все просто, - задумчиво прошептала она.
 - Да, Дина, убить очень просто: нажал на кнопку, бах - и нет человека. Гораздо труднее вырастить человека, - очень серьезно сказал ей Колян.
 - Вы правы, - согласилась Дина, продолжая думать о чем-то своем.
 Молча они вернулись обратно. Им навстречу поднялся Кириллиус.
 - Я сделал все, что мог, - устало сказал он. - Теперь Дане нужен покой, иначе рана снова может открыться.
 В этот момент невдалеке послышался звук рога. Колян вскинул автомат, но Кириллиус успокоил его:
 - Это Виктор с отрядом! Наконец-то они добрались!
 С этими словами он протрубил в рог ответный сигнал и вскоре на поляне появились всадники во главе с Виктором. Соскочив с коня, он подошел к магу и доложил:
 - Я привел восемсот человек. Какие будут указания?
 Кириллиус вопросительно посмотрел на Коляна.
 Только сейчас он осознал всю ответственность, которая неожиданно легла на него. Теперь именно ему предстояло командовать этими людьми, посылать их на смерть. Всего восемсот воинов, многим еще не исполнилось и двадцати лет! Все они с надеждой смотрели на Коляна.
 "Торопиться тут нельзя - это тебе не компьютерная стратегия. Тут всё по серьезному. Если убьют, то новых жизней никто не даст," - думал Колян.
 Поборов волнение, он начал рассуждать вслух:
 - По моим наблюдениям в настоящий момент у врага около 1500 всадников и более 2000 пеших воинов. В ближайшее время к ним может подойти подкрепление. Поэтому наша задача - как можно быстрее атаковать и уничтожить их.
 - Но ведь нас очень мало! - удивился Виктор.
 - "Воюй не числом, а уменьем" - так говорил великий русский полководец Суворов. Вот, посмотрите сюда, - Колян прямо на дороге стал чертить обломком ветки план предстоящего боя:
 - Вот тут - крепость, окруженная лесом, вот здесь - противник, а тут - мы. Наша первая задача - разгромить конницу врага. Для этого мы демонстрируем ложную атаку на позиции пеших воинов. Старый Лис вынужден будет атаковать нас своей конницей...
 - А если он этого не сделает? - перебил Коляна Виктор.
 - А если он этого не сделает, тогда мы по-настоящему атакуем его пехоту. Но он это сделает. Ведь он уверен в победе - на его стороне превосходство в силах. Поэтому мы не будем углубляться в его позиции, а развернемся навстречу его коннице. Я впереди, а все остальные - за мной. Огнем и маневром я на своей машине разделяю конницу противника на две части. Ваша задача - атаковать ту часть, которая окажется ближе к лесу. Пока вы уничтожаете их, я не позволяю остальным атаковать вас. Потом мы совместными усилиями добиваем их и будем думать, как разбить пехоту. Вопросы есть?
 - А как Вам удастся разделить врагов? - спросил Виктор.
 - Давайте подойдем поближе, - предложил Колян. - Теперь представьте, что на вас на большой скорости несется эта машина. Ваши действия?
 - Я атакую ее!
 - Продемонстрируйте, пожалуйста.
 Виктор лихо взмахнул клинком и рубанул. Клинок разлетелся, как будто бы он был стеклянный, оставив на броне еле заметную царапину. Виктор обескуражено посмотрел на обломок, а Колян не унимался:
 - Что предпримете дальше? Не забывайте, что машина продолжает наступать и вести огонь.
 - Придется либо обходить ее, либо повернуть назад...
 - Всем это понятно? - Колян обвел взглядом ряды воинов. Все согласно закивали.
 - Запомните еще вот что: ни под каким видом не обгоняйте машину, иначе сами попадете под огонь. Атакуйте строем, не гоняйтесь за отдельными всадниками - опастности они не представляют. Теперь самое главное: перед вами будет не хорошо организованный противник, а стадо испуганных баранов! Главное - не дать им опомниться, провести атаку максимально быстро. Желаю всем удачи!
 Тут только Колян вспомнил про Даниеллу и сказал:
 - Девушку, наверное, лучше оставить здесь, а то как бы снова рана не открылась. Вернемся за ней после сражения.
 Но Дана наотрез отказалась оставаться.
 - Пожалуйста, возьмите меня с собой! Дина, ведь ты не бросишь меня?!
 Все посмотрели на Коляна.
 - Действительно, а вдруг ее найдут враги? - заступилась Дина.
 После того, что им пришлось пережить, ей тоже не хотелось расставаться с подругой.
 Скрипя сердцем Коляну пришлось согласиться. Для надежности он решил еше раз перевязать рану, которая под воздействием магии только начала затягиваться. Разорвав индивидуальный пакет, он подошел к девушке и смутился. Тогда, первый раз, в горячке боя, он сделал ей перевязку почти автоматически. Сейчас же, при свете дня, он смог рассмотреть ее стройные ноги цвета шоколада, округлые бедра, прикрытые чем-то вроде короткой туники. Мелькнула мысль: "Такие ноги надо на подиуме демонстрировать, а эти придурки в них своими железяками тычут! Грубые, пошлые люди..."
 Даниелла заметила его взгляд и стыдливо одернула края туники. "Как странно, - подумала она, - прикосновение его рук не вызывает у меня отвращение. Наверное потому, что он занимается целительством." После того, как она побывала в плену, она возненавидела всех мужчин до единого...
 Однако надо было торопиться. Колян, стараясь не смотреть на ее соблазнительные формы, стал делать перевязку. От прикосновения к шелковистой коже его бросало то в жар, то в холод. Закончив, он с облегчением вздохнул и отошел в сторону.
 Пока он перевязывал рану, Дана не могла отделаться от мысли, что с ней обращаются как с маленькой.
 - "Мама так же ухаживала за мной, когда я болела", - с теплом вспомнила она.
 Кириллиус и Диниссия помогли раненой разместиться в десантном отделении БМП, затем Дина устроилась на месте башенного стрелка.
 - Командуйте, Виктор! - громко крикнул Колян и забрался в машину.
 Взревел мотор и машина, набирая скорость, пошла вперед. За ней, построившись в боевой порядок, поскакали всадники Виктора. Кириллиус пошел с ними чтобы поддерживать своими Огненными Шарами.
 Выйдя из леса, Колян увидел, что враги даром время не теряли: пехота была построена в каре, конница стояла в боевом порядке. Как только отряд Виктора вышел из лесу, вражеские всадники, пользуясь численным превосходством, выхватили клинки и бросилась в атаку двумя колоннами, стараясь охватить с флагов малочисленный отряд. Зрелище было внушительное.
 Коляну пришлось на ходу менять свой первоначальный план. Не давая первой колонне обойти себя слева, он перестроился ближе к лесу. Расстояние быстро сокращалось. С дистанции 200 метров он открыл огонь из курсовых пулеметов, а Динисии приказал вести огонь из 30-мм пушки по второй колонне. Лавина пулеметного огня понеслась навстречу грозно сверкающим клинкам в руках озверевших врагов. Первые ряды нападавших были буквально скошены. Задние ряды продолжали напирать, еще не понимая, что случилось, но, завидев несущуюся на них грозную, изрыгающую огонь, машину, они стали осаживать коней и поворачивать назад. Ряды атакующих смешались. Колян развернул БМП и погнал ее на перехват второй колонны, чтобы не допустить удара во фланг отряду Виктора, который в этот момент на полном скаку врубился в толпу врагов.
 Дину охватила ни с чем не сравнимая эйфория атаки. Она неслась на огромной скорости навстречу врагам, видела через прицел их искаженные от ужаса лица, а в ее руках дрожало от напряжения могучее оружие, посылающее сотни смертей.
 - Вот вам, вот вам, получите! За папку, за мамку! Что, не нравится?!
 Впервые оказавшись за пулеметом, она лупила в белый свет, как в копеечку. Естественно, это не могло нанести серьезный урон противнику, но под ее огнем вторая колонна вынуждена была отклониться в сторону.
 Раненая Даниэлла могла только смотреть на то, как ведут бой Колян и Диниссия. Несмотря на рев двигателя, ей уже не было так страшно, как в первый раз. Она видела напряженную спину Коляна, прильнувшего к прицелу, слышала грохот пулеметов, и это наполняло ее душу спокойствием.
 Тем временем всадники стали перестраиваться, чтобы атаковать Виктора с тыла. Медлить было нельзя, и Колян снова повел БМП в атаку. Снова затрещали пулеметы, снова падали кони и всадники. Дина по неопытности била линными очередями, напрасно расходуя боекомплект, но грохот автоматической пушки и разрывы 30-мм фугасных снарядов приводили врагов в ужас. Не выдержав яростного напора, они повернули коней и стали беспорядочно отходить к крепости. Колян решил этим воспользоваться. Он рассчитывал зажать противника между БМП и крепостью и уничтожить. Поначалу ему удалось оттеснить вражескую конницу к стенам крепости и оттуда понеслись тучи стрел. Он надеялся, что осажденные воины догадаются организовать вылазку, чтобы добить противника, но крепостные ворота оставались закрытыми. В довершению ко всему в пулеметах закончились патроны. Пока Колян перезаряжал оружие, оставшиеся в живых бросились наутек.
 - Ушли, мать их так! - выругался Колян, вылезая из машины.
 Поле перед крепостью снова опустело и только лошади без всадников, носившиеся по полю, большое количество тел убитых и раненых людей и лошадей, лежавших на перепаханной гусеницами и копытами земле, напоминали о разыгравшемся здесь кровавом боевом эпизоде.
 Из открывшегося люка появилась чумазое личико Дины.
 - Мы победили, правда?! - радостно спросила она.
 - Если бы... - со вздохом пробормотал Колян, поднимаясь к ней.
 То, что он увидел в бинокль с высоты БМП, ему не понравилось. Похоже Старый Лис решил больше не испытывать судьбу, а отойти от греха подальше. Построив своих пеших воинов в каре, генерал начал отход. Всего Колян насчитал четыре каре примерно по 500 воинов.
 К ним подскакали Кириллиус и Виктор.
 - Они отступают! Поздравляю тебя, Колян, с победой!
 - До победы еще далеко, - мрачно ответил тот.
 - Почему? - удивился Виктор.
 - Противник не отступает, а организованно отходит. Этого нельзя допустить! Необходимо снова атаковать и уничтожить его. Послушай, Кириллиус, ты говорил, что в крепости более тысячи воинов. Почему же они не помогают нам?
 - Не знаю, сам удивляюсь.
 - Зато я знаю! - зло бросила Диниссия.
 Все с удивлением посмотрели на нее. Девушка продолжала:
 - По приказу нашего доблестного коменданта ворота были завалены. Теперь, даже если они и захотят выйти из крепости, то это не скоро получится.
 - Та-ак, - протянул Колян. - Значит придется нам рассчитывать только на свои силы. С вашим комендантом разберемся позже. Стройте воинов для атаки на пехоту.
 - Извини, Колян, но это не возможно. Наши воины устали, их кони еле стоят на ногах. Всем необходим отдых!
 - Будет нам всем вечный отдых, когда Старый Лис дождется подкреплений и снова нападет на нас! Запомнте: на войне нет слов "невозможно", "не могу", "не хочу". Есть только слово "надо"! Враг, которого ты убъешь сегодня, не сможет убить тебя завтра. Стройте воинов, Виктор! После небольшой артподготовки мы атакуем. Даже если падут кони, воины должны сражаться в пешем строю. Никто не отступает! Только так можно победить, и мы победим!
 Нырнув в башню, Колян приник к оптическому прицелу. Из  военной истории он помнил, что пехотное каре как боевое построение широко использовалось для отражения конных атак, но было очень уязвимо при артиллерийском обстреле ввиду большой скученности. Поэтому он и решил перед началом атаки обстрелять противника из 100-мм орудия.  От грохота разрывов задрожала земля, испуганно заржали лошади. Сделав четыре выстрела по каждому каре, Колян повел конницу в атаку, медленно увеличивая скорость до галопа. Навстречу ему полетели редкие Огненные Шары. Колян ответил огнем из пулеметов.
 Эта атака оказалась самой губительной для врага. Воины Зеленой Долины, опьяненные победой, неудержимо неслись на расстроеные пулеметно-пушечным огнем ряды неприятеля, остановить их было уже невозможно. Это уже был не бой, а побоище. Остатки вражеской армии бросились бежать к лесу, надеясь укрыться там. Некоторые стали сдаваться вонзая меч в землю и становясь на колени.
 Промчавшись сквозь весь строй, Колян развернул машину и остановился. В бинокль он стал наблюдать за ходом сражения, готовый в любую минуту атаковать снова. Но этого не понадобилось - бой уже заканчивался.
 Вдруг он заметил на краю леса большой шатер и группу всадников возле него. Приказав Дине обстрелять их из пулемета, Колян помчался туда.
 Как он и предполагал, там оказалась ставка генерала. Вокруг шатра в беспорядке лежали тела убитых и умирающих, валялось брошеное оружие, дорогие доспехи. Внимание Коляна привлек богато отделанный сундук, привязанный к седлу павшей лошади. Когда же он отвязал и открыл его, то остолбенел от удивления - сундук был полон золотыми монетами и различными украшениями! Вероятно это была собственность генерала.
 - "Вот и военная добыча!" - решил Колян и затащил сундук в машину. Туда же он покидал дорогое оружие и доспехи.
 В шатре он увидел стол, заваленный свитками, несколько стульев, снова оружие. Пол был покрыт дорогими коврами с длинным и мягким ворсом.
 - Теперь это будет наша ставка, - сказал он Дине, которая из-за его плеча с интересом рассматривала это богатсво.
 Пора было возвращатся к крепости. Везде царило ликование, все поздравляли друг друга с первой крупной победой над Империей. Возле ворот Колян увидел Кириллиуса и Виктора. Вид у них был очень уставший, но довольный.
 - Разгром, полный разгром! - радостно закричали они.
 - Да, теперь можно праздновать победу, - согласился с ними Колян. - Но расслабляться нам пока рано. Необходимо оказать помощь раненым, подсчитать потери и обязательно выслать разведку.
 В этот момент створки крепостных ворот дрогнули и стали медленно открываться...


продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/07/2156 


Рецензии
Даже я, старик, почувствовал эйфорию боя и победы! Спасибо, Алексей! Р.Р.

Роман Рассветов   09.08.2022 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.