Критическая масса

КРИТИЧЕСКАЯ  МАССА

                Хорошая  лягушка  в  своём  болоте  живёт.
                Кавказская  пословица
       - Какая очаровательная зверушка! - Ребекка гладила и гладила пискуна по ушастой головке, отчего тот довольно урчал и пускал густой шерстью разно-цветные искры, заполнявшие комнату запахом озона. – Совсем, как кошка! Вот не подумала бы, что дикий зверь с другой планеты может быть таким домашним!
       - Чаппи - просто душка! - довольно сказала Клара. - Мне говорили, что пискуны - ужасные лакомки и вегетарианцы, я поначалу бегала по спецмагазинам, закупая ему привычную для них еду, но он как-то сам перешёл на подножный корм. А вчера я даже видела, как он ловил мух и комаров, и с удовольствием их поедал! А меня уверяли, что они питаются одними растениями и только с родной планеты.
       - Мне тоже нужен такой! – вдруг загорелась Ребекка. - У меня под окнами дома большое и дикое озеро, так летом просто некуда деться от кровожадных москитов!
       Клара отпустила пискуна, который стал вырываться и, принюхиваясь, норовил вылизать её ладонь.
       - Что он там такое у тебя нашёл?.. - Ребекка удивлённо разглядывала и свои руки.
       - Он в последнее время всё время к чему-то принюхивается, не обращай внимания, - сказала Клара. - Он же впервые здесь. Новая планета, новое время года, новые люди, новые запахи...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Звери бешено метались по тесным клеткам, мерзко рыча и скаля длинные острые клыки, с которых у некоторых из них ещё капала слюна, смешанная с чужой кровью. Два из них разбегались на всю длину клеток и на скорости ударялись своими сильно выросшими телами о решётку, точно надеясь выбить её собственным весом.
       - Ты видел?!. - воскликнул Сивков, тщетно пытаясь скрыть накопившуюся усталость и раздражение. - Два дня назад это были весьма милые и мирные зверьки! Кошечки о трёх хвостах! А что мы имеем теперь?!. И ведь процесс продолжается и углубляется! Растут клыки, вытягиваются и заостряются когти, медленно, но неуклонно увеличивается масса тела... И, главное, в корне меняется их метаболизм! Это уже не вегетарианцы, а плотоядные и самые отпетые хищники! Ужасно, но есть травмированные и даже жертвы! Вообрази, что все шестьдесят три тысячи живущих на Земле пискунов в один прекрасный день озверели, и набросились на своих хозяев! Сильнее всего пострадали люди в ночном полушарии, застигнутые врасплох! Большую часть пискунов пришлось уничтожить, остальных посадили в прочные клетки! Ты видишь, во что они превратились?!.
       - Бестии! - согласился Репнин. - Таких не только в доме - в зоопарке держать опасно! Если рост их тел продолжится теми же темпами, никакие решётки не выдержат!
       - Все это прекрасно понимают, однако надо же в этом деле разобраться! Уничтожить всех взбесившихся инопланетных зверьков недолго, но ведь они есть не только на Земле! Да и у них дома людей предостаточно! Пока там всё относительно хорошо, но где гарантия, что и те миры не ждёт подобная же катастрофа?..
       - Вы все считаете, что это эпизоотия?
       - Для этого все пискуны должны были находиться в одном месте, но они весьма неравномерно разбросаны по всем материкам. Загадочнее всего то, что этот психоз начался везде и почти одновременно. Точно кто-то дал им всем команду сходить с ума...
       - Ты ждёшь от меня умного и полезного совета? - спросил Репнин. – Напрасно.
       - Возможно, подсознательно, поскольку сами мы зашли в глухой тупик. Хотя... Что физик может подсказать биологу? К сожалению, мы оперируем слишком разными понятиями.
       - Не спеши, - возразил Репнин. - У меня вдруг возникла гипотеза, над которой нам обоим следует хорошенько подумать. Тебе знаком термин « критическая  масса »?
       - Слышал, но это, кажется, касается только ядерной физики? Я не сильно ошибаюсь?
       - Не всегда касается только её, как показывает теперешний опыт, – возразил Репин.
       - Подожди, подожди... - сказал Сивков, замахав руками. - Дай профессиональному дилетанту додумать самому. Итак, есть какие-то разрозненные частицы живого, инертные по своей сути, однако, объединившись, они порождают аналог цепной реакции...
       - Биологический аналог, - добавил Репнин.
       - Тогда почему это произошло на Земле, а не на Тесле? Там их гораздо больше!
       - Это хороший вопрос! – вяло согласился Репнин. - По-видимому, там у них привычные условия для жизни и, соответственно, несколько иная критическая масса.
       - Допускаю такое, хотя и не безоговорочно. Только зачем им всё это? - удивился Сивков. - На Тесле есть хищники, но мы пока не заметили там подобных метаморфоз, а здесь хищники, угрожающие пискунам, отсутствуют почти в принципе!
       - Думай... - сказал Репнин. - На то ты и биолог. А я потом подскажу, что смогу.
       - Думаю, думаю... - Сивков поморщился от визга безумствовавших пискунов. - Можно предположить, что на родной их планете такие вещи оправданы при определённых ситуациях, когда возникает угроза существованию всего вида. А здесь...
       - Ну а если у нас тут критическая масса возникла не чисто случайно, если она создана искусственно? Здесь другой состав воздуха, другая солнечная радиация, другой для пискунов психологический климат. Всё это вполне могло сдвинуть порог срабатывания их защитной биологической системы, или вообще сбить её с толку. А туристы всё привозили сюда пискунов, привозили, и вот однажды кто-то привёз того самого, который оказался последней каплей и детонатором...
       - Я возьму тебя мойщиком колб в мою лабораторию, - пообещал Сивков совершенно серьёзно. - Можешь работать у меня по совместительству, чтобы не пострадала твоя физика.

       ...Низкий мощный рёв ворвался с улицы в открытое настежь окно. В нём было столько ярости, что пискуны, носившиеся по клеткам, уважительно притихли. Рёв продолжался с минуту; он плавно перешёл в глухое рычание, на фоне которого послышался отчаянный человеческий крик, и завершился мокрым хрустом…
       - Это в зоопарке поблизости... - с гарантированной уверенностью сказал Сивков, удивлённо косясь на выглядевших совершенно испуганными, присмиревших пискунов.
       - Какие ещё звери с Теслы привезены на Землю?.. - спросил Репнин с растущим волнением в голосе.
       - Ты хочешь сказать, что и у них может скопиться критическая масса?.. - Сивков был испуган.
       - А чем они хуже тех же самых пискунов?! – фыркнул Репнин. - Они ведь все - с одной планеты, и у всех у них весьма развитые телепатические способности! Так есть или нет?..
       - Есть... - сказал Сивков, с тревогой прислушиваясь к кошмарному хрусту за окном. - Как им не быть… Увальни... Тоже якобы травоядные... Размером со слона...

                Мир  становится
                пустым
                только  благодаря
                нашим
                собственным  усилиям…


Рецензии
Прочитал до конца и не жалею об этом. Лишь жалко, что рассказ получился совсем не большой. Спасибо за ваш труд.

Прохоров Иван   07.10.2014 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Я миниатюрист, но есть у меня и монументальные вещи. :-))) А рассказ - с двойным дном, и не только об инопланетных зверушках...

Валерий Брусков   07.10.2014 13:45   Заявить о нарушении
В свободное время прочитаю другие ваши произведения)

Прохоров Иван   07.10.2014 21:59   Заявить о нарушении
Голливудские фильмы " Аполлон-18" и "Гибрид" содрали идеи моих рассказов " Историческая правда" и " Хамелеон". " Гибрид" мне понравился... :-)))

Валерий Брусков   08.10.2014 03:30   Заявить о нарушении