Налоговая полиция и Клико

   Работал я с одним предпринимателем.
   Очень умный мужичок. Высшее техническое образование. Во всё вникает, работу строит правильно, всё держит под контролем, грамотно планирует. Молодец, одним словом.
   Занимался он розничной торговлей спиртными напитками. Торговал не абы-каким пойлом. На портвейны не разменивался.
   Марочные коньяки Камус и Деламэйн, Хеннеси и Ремю стояли на полках. Это для элиты. Для менее взыскательных – армянские коньяки Арарат и Ахтамар. Вина от Клико и Госе. Ну и всё прочее, в том же духе.
   Хлопот много. Акцизы, подтверждения разрешений на реализацию, комиссии, проверки.
   Но ничего, крутимся.
   Он объяснял мне своё видение перспективы.
   - Весь этот бардак не вечен. Ну, ещё год, два… Ну, от силы, пять лет и всё наладится. Рыночная экономика позволит всем разбогатеть. Придёт культура, и люди перестанут пить дешёвое пойло. Им потребуется хорошее вино и коньяк. Понимаешь? А я, к тому времени, уже займу эту нишу…
   Проработали так около полугода. Но ничего вечного нет в подлунном мире.
   
   Однажды, прекрасным, тёплым осенним днём, под шорох опадающей золотой листвы… :D
   Во двор конторы ворвались люди в масках и с автоматами. Повыломали двери в складах и начали выгружать товар в подъехавшие военные шестиосные Уралы. Естественно у работников паника. Руководитель бегает и пытается не отдавать.
   Конторских работников боевики поставили к стенкам и обыскали, на предмет… А хрен его знает на какой "предмет". Особенно тщательно "обыскивали" молоденьких девчат – секретаршу, бухгалтеров и операторов.
   Потом появился мужичок в штатском, предъявил удостоверение сотрудника налоговой полиции. Пояснил, что товар изымается, поскольку есть подозрение, что он контрафактный.
   То есть, у них нет никаких документов, никаких наводок, никаких заявлений бдительных граждан, никаких свидетельских показаний. Только лёгкое подозрение.
   Шеф звонит начальнику Налоговой полиции и требует объяснений. Ему, как дурачку, с усмешечкой втолковывают – Товар полежит пока на складе полиции, до выяснения обстоятельств.
   Полный пипец.
   Быстренько звоним своей "крыше" из другого ведомства и там уже пошли разборки "наверху".
   Налоговая полиция, кстати, в то время была отдельным ведомством, которое подчинялось только Москве. А фактически не подчинялось никому и творило беззакония всласть.

   Потом мы со склада рванули в магазин, узнать, что там творится. Но поздно. Они уже выскребли всё и оттуда. Девочки-продавцы, перепуганные до полусмерти, стоят на улице. Эти ельцинские сучьи выкормыши, просто как бандиты ворвались, ничего не объясняя, никаких документов не предъявляя, и выгребли всё.
   У девчонок стояла коробка минералки, для себя попить. Они и её упёрли. Гниды, одним словом.

   Работа встала.
   Бегаем по кабинетам, доказываем, что мы не верблюды. "Крыша" параллельно проводит свою работу. Через неделю пришли к согласию. Доказали, что всё в порядке, документы истиные, товар не контрафактный, налоги платятся исправно. Нам милостиво разрешили забрать своё.

   Нет, ну не суки-ли. Они, значит, на свои арендованные склады упёрли на Уралах, а обратно мы сами нанимай транспорт и вывози. А расходы кто компенсирует?
   Им-то хрена-ли – побросали в кузовы как попало и поехали. А нам раскладывать по ассортименту. Разбираться, что было в магазине, а что на складах. Сверять каждую позицию по бумагам. Полная инвентаризация, короче с тотальным перемещением материальных ценностей. С алкоголем ведь строго, это товар повышенного государственного контроля.
   Налоговой полиции конечно похеру, они ходят, похохатывают.

   Но это цветочки. А когда мы приехали на их склады забирать наши коньяки, увидели и ягодки.
   Ничего, принадлежащего фирме, в этих контейнерах и в помине не было. Только молдавский "Белый аист" и портвейн "777". Всё!
   Твою мать… Что делать?...
   Рванули в офис полиции, пробились к начальнику, поставили его перед фактом. Он только посмеялся.
   - Забирайте, - говорит, - то, что дают. И пока дают. Не привередничайте.
   - А как же документы?! У нас нет на всю эту хрень ни документов, ни акцизов! Куда мы её денем?!
   Смеётся - А девайте куда хотите…

   Вывезли мы эти портвейны. Нарисовали документы, купили левых акцизов и рассовали по ларькам. Даже двадцати процентов не собрали от стоимости того, настоящего товара. Контора рухнула.

   Руководитель – мужик умный. Крутанулся на посредничестве, долги раздал, склады продал, торговую площадь разорендовал и уехал. Кажется в Чехию. Обиделся.
   Да и было из-за чего.

   Не знаю, с какой целью наш похмельный презик создал эту самую налоговую полицию.
   Неспроста, конечно. Под какие-то определённые неблаговидные цели. И под каких-то определённых людей. Но экономику России эта контора подорвала мощно. В том, что мы сейчас живем, балансируя на грани экономического краха, есть "заслуга" и этих налоговиков, прости Господи. Процентов на 20…
   Потом-то, году в 2003, Путин эту контору разогнал к хренам. Но дел они уже успели понаворотить.
   И нажиться успели так, что мама не горюй…


Рецензии