Непал. День третий. Зависимость с одной затяжки

Это был один из самых счастливых дней моей жизни. Проснувшись утром, мы увидели высокие ослепительно-белые горы на горизонте ( Аннапурна восьмитысячник и Мачапучхре шеститысячник). Мачапучхре еще называют Рыбий Хвост из-за похожести.Так как наш лагерь находился на вершине гребня, отлично было видно прекрасную долину с рекой, селеньями и террасами рисовых посадок. А прямо вокруг нас бродили буйволы, собаки и как кто-то из наших сказал павлины. Последние оказались курами-великанами. Мы позавтракали и отправились в путь. Предстоял 9 часовой переход до Чомронга.Нас 9 человек плюс инструктор Лика. Она из Литвы, фрилансер. Очень симпатичная, стройная, как девочка. Кроме трекинга занималась подводным плаванием в разных морях, программами выживания в Малайзии. Неожиданно выяснилось, что у нее двадцатилетняя дочь.Экстрим и такая насыщенная интересная жизнь явно идет на пользу внешности.Мы все разные по возрасту. Ксюша- 24,  Антон - 28, Света, Катя и Игорь - 35, Олег - 45, Лена  -47, Наташа  - 51, и я 57 лет отроду.Последние три девушки имеют по парочке взрослых детей, и как ни странно все белорусского разлива.Уехали из родной Белоруссии за мужьями в молодости. Я решила считать себя матриархом.Правда без никаких вытекающих отсюда обязанностей. Мы шли с маленькими рюкзачками, наши баулы несли портеры. Их у нас шесть человек. Маленький щуплый индус Лок является еще и менеджером тура. Он делает всю организационную работу в лоджах и на трассе.Питаемся мы самостоятельно. По приходу делаем заказ ужина, его готовят два часа, затем пишем заказ на завтрак к назначенному времени. После завтрака каждый кладет за себя рупии, общая сумма группы передается хозяину. Душ и зарядка тоже стоят денег- по сто рупий. Около 97 рупий один доллар.По гребню передвигаться было легко и мы наслаждались изумительными видами на каждом шагу. Фотографировать хотелось просто все. Пели неведомые прекрасные птицы. А запах! Мы остановились в лоджии, где мы должны были ночевать по плану и угостились ароматным чаем масала. Он варится на молоке буйвола с добавлением специй. Очень вкусно.Дальше пошли подъемы и спуски по ступеням. Тропа выложена камнями, перепады высоты представляют собой некое подобие ступеней. По ним мы карабкаемся вверх или спускаемся вниз .Для меня спуск вниз еще ничего, а вверх лезть сложно, не хватает дыхалки.Очень сильно помогают палки. Без них я не смогла бы ничего. Игорь- приятный парень программист из Питера идет без палок. Как он это может, не знаю.На тропе много народа. При встрече все приветствуют друг друга - Намасте! Мы не ходим гуськом в затылок друг другу. Первыми идут портеры со своей двадцатикилограммовой поклажей, последней идет Лика, наш инструктор. Каждый из нас идет в своем ритме. Тропа одна, деться с нее некуда.Я закрепилась в тройке-четверке лидеров.Причем это получается само собой. Фарсировать нельзя, опасно. Под ногами острые камни, в двух шагах пропасть. Тут как за рулем, зазевался и костей не пособираешь. Приятно, что можно в любом месте остановиться и в очередной раз восхититься этой немыслимой красотой. Я испытываю будоражущее мою кровь чувство эйфории. Мне нравится вдыхать этот воздух, видеть окружающее, даже карабкаться вверх. Слава богу приспособилась.Сразу понимаю, эти ощущения сродни наркотику, хотя никогда наркотиков не пробовала. Похоже это зависимость с одной затяжки. На привале болтаем на ограниченном английском с портерами.Олег выяснил, что у Лока три жены и один ребенок. Мы в восторге. Правда потом оказалось, что три ребенка и одна жена. Все слегка разочаровались. Мой личный портер Повел двадцати восьми лет имеет жену и ребенка. Остальные вообще дети от семнадцати до двадцати трех. Кормят семьи, зарабатывают на учебу.Мы ждем долго - наш молодняк плюс Катя прочно засели в арьергарде, им тяжело, нет нашей жизненной выносливости. Где-то в середине дня группа была атакована пиявками. Это такие маленькие черненькие существа, ползающие по земле, траве и кустам. Они присасываются и пьют кровь. Даже после того как их сбросишь кровотечение долго не останавливается. Мерзость!  Несколько раз занимался дождь. Мы быстро облачаемся в дождевики. Тепло. Приятно. Тропа виляет меж рисовых полей, экзотических деревень, где народ неспешно ведет свое хозяйство. Часто видим, что люди просто сидят и созерцают. А созерцать есть что! Неспешно пообедали в такой деревушке и опять в путь. Над головой звенят водопады, тропу пересекают чистые ручьи с гор, часто переходим по висячим мостам. Страшновато.Инструктор торопит. Путь неблизкий. Мы движемся медленно- Катя и Ксюша отстают. Нам предстоит подняться до Джины, а затем очень крутой подъем в Чомронг. Дождь зарядил не на шутку. Ползти по мокрым камням тяжело. Я иду в прямой видимости с Наташей и Игорем. Темнеет,какой там Чомронг. Дойти бы куда-нибудь. Большая часть группы позади. С трудом приползли в Джину. Счастливы. Нас трое - я , Наташа и Игорь. Ни портеров, ни Лики, хвост группы позади. Что делать? Куда идти? Хозяин лоджии предлагает ночлег. Мы говорим, что нам нужно в Чомронг. Он едва ли не крутит пальцем у виска - до Чомронга два часа пути резко вверх. Мы мокрые. Дождь стеной. Почти темно. Наташа заявляет, что надо лезть в Чомронг, у нее мол есть фонарик.Мы с Игорем говорим , что это безумие. Решаем заказать по две чашки смеси чая масала с джинжером. Тут видим Лику. Она говорит, что остаемся здесь. В лоджии чуть выше. Выпиваем чай и приходим в лагерь. Сняв носок, вижу ногу в крови. Пиявка! Через носок присосалась. Обрабатываю рану зеленкой. Рано я радовалась, что меня сия участь миновала.Нет горячей воды. Помыла голову холодной. Вкусный ужин. По скайпу связалась с Галей и спать.


Рецензии