Автобус
А сейчас они были сами себе хозяева - у них был полный холодильник мороженого, его снесли со всего селения. Улетающие на автобусе дети сами решили отдать все имеющееся мороженое остающимся мальчикам - в знак благодарности за их храбрость. В извинение за то, что им приходится быть храбрыми.
А они и не помнили, когда в последний раз им приходилось есть мороженое. Не выпрашивать его у взрослых, а именно - приходилось есть. Наверное, никогда. Сейчас его съесть было просто необходимо - в селении не было света. И они дружно принялись за лакомство.
Мороженого оказалось так много, что они успели наесться, а его еще оставалось порядком. Небывалое дело... Что ж делать с ним?! Ну, конечно, играть! Когда б еще взрослые разрешили играть с едой? Когда б еще они сами захотели бросаться друг в друга драгоценным мороженым? Только сейчас.
И сладко-холодная битва началась. Тихий воздух разрывали взрывы смеха и крики тех, в кого попали. Между покосившихся домов бегали четверо мальчишек. Через несколько минут их было не узнать - они были перемазаны сладким разноцветным лакомством, дышали с присвистом от бега друг за другом и улыбались так широко и счастливо, будто им ничто не угрожало.
Чумазые и довольные они, продолжая вопить и хохотать, понеслись к реке - отмываться от сладкого праздника. Да и что могло выманить мальчишек летом из воды?
Но выманило. Стало вечереть. Солнце неспешно клонилось к верхушкам деревьев в западной части селения, делая их тени длинными и пугающими. Мальчики притихли, шутки стали более редкими и они все чаще, не скрываясь, стали поглядывать на юг - туда, куда улетел автобус с их друзьями. Все четверо храбрились. Ведь не случайность, что остались именно они. Их выбрали как самых храбрых и сильных духом. Решили, что только такие смогут дождаться второй ходки летающего автобуса. Только они четверо смогут. По-своему было честью быть тут. И они гордились тем, что именно им это выпало. И боялись, оглядываясь на уходящее солнце и возвращаясь к пустому небу на юге.
- Спорим, вы все побежите со всех ног, как только автобус появится? - дерзко заявил один из них.
- Спорим, не побежим! - почти хором отозвались другие.
На какое-то время снова возобновились шуточки и подначивания. Солнце коснулось уже верхушек деревьев. Автобуса не было.
Мальчики из кожи вон лезли, не останавливаясь, придумывали шутку за шуткой, но они становились все менее смешными. И все более отдавали тревогой и истеричностью. Но мальчики не останавливались, будто хватаясь за собственные голоса в затихающем мире, за готовность других продолжать шутить, хоть было уже совсем не до смеха.
Тени леса уже почти полностью скрывали их, делая их уязвимыми и беззащитными. И мальчики шутили все тише, но, так же, посмеиваясь, стали толкаться. Это было и продолжением шутки, и давало им возможность почти постоянно чувствовать друг друга, когда они почти уже друг друга не видели.
Когда в поглотившей их тьме издалека раздался рокот автобуса без колес, они на миг остановились, затихли, а потом стали кричать, даже зная, что центральная площадь селения всегда выделялась при луне. Там они провели остаток вечера.
Когда автобус опустился чуть в стороне от них, они, все четверо, со всех ног бросились к автобусу, вскочили на подножку, по инерции пробжали почти до конца пустого салона. Автобус взмыл в безопасное небо. Никто из мальчиков не вспомнил об уговоре не бежать к подлетевшему автобусу. Это уже не имело значения.
Свидетельство о публикации №214100700313