Лиза

Улица Костюшко: странный уголок не менее странного района города. Вот едешь по московскому, слева — величественные монументальные строения сталинской эпохи, впереди — Площадь Победы, монумент и Пулковские высоты, обсерватория. А справа — черт знает что. Не то хрущевки, не то брежневки, вперемешку с пост-модерновыми строениями и целыми недостроенными кварталами современной эпохи.
 
«Вы приехали», - раздался звонкий женский голос из смартфона. Олег припарковал машину, открыл багажник, а Санек в это время решил покурить. Напарники стояли на улице, в сквере. Стояла устойчивая жара, ярко светило солнце и дым сигареты развевался на едва заметном ветру. Окружала ребят полнейшая тишина.
 
Взгляд Олега мельком пробежался по окнам дома в поисках квартиры заказчиков. На третьем этаже окна были распахнуты и в образовавшейся бреши в стене стояла, улыбаясь, юная девушка, лет шестнадцати, в красном платьице. Заметив взгляд Олега, она кокетливо улыбнулась и скрылась из виду.
 
Санек засуетился, бросил окурок на асфальт и растоптал, по привычке, башмаком. Похлопав себя по бедрам руками в такт воображаемой музыки, как бывший барабанщик, быстро схватил ящик с инструментами, водрузил на него сверху сумку с инвентарем, и потащил образовавшуюся пирамиду ко входу в подъезд. Колеса ящика скрипели томно, словно сопротивлялись.
 
Квартира 33, третий этаж. В домофоне звучит голос: «Кто?»
В ответ громогласно ответ Санька: «Мастер по окнам. «Волшебные окна» - вызывали?»
Дверь открывается. Напарники спешно поднимаются вместе со своей ношей на третий этаж. Спешно, рывком — потому что если протянуть в самом начале, вяло шагая, то промудохаться можно будет целый день. Не собравшись. «Раньше начнем — раньше закончим»...
 
Дверь в квартиру приоткрыта. Друзья немедленно в нее вошли и тут же принялись выискивать место, где расположить инвентарь. Навстречу им вышел мужчина лет шестидесяти, седовласый, с широкой улыбкой, в серых брюках и бежевой рубашке. Глаза его, как и он сам, были мутными.
 
«Здравствуйте!» - привычно громким басом приветствовал его Санек.
«Да...», - ответил хозяин квартиры.
«Вас как зовут?» - продолжал мастер по окнам.
«Хорошо!» - прозвучал ответ.
Тут уже не выдержал Олег и спросил нарочито медленно и членораздельно, по-дикторски: «К Вам, простите, как обращаться?»
Хозяин не расслышал. Олег повторил свой вопрос слово в слово и с идентичной интонацией.
«Виктор, меня зовут Виктор. А Вас?» неожиданно спросил заказчик.
«Олег, а напарника — Александр», - ответил молодой человек.
«Очень редкое имя!» заявил Виктор.
Олег было возмутился, но тут же последовала фраза-продолжение: «теперь уже редкое»...
 
Напарники принялись доставать необходимый инструмент, Санек тут же четкими простыми движениями, по уже хорошо отработанной схеме разметил окна и тут же их снял. Олег отнес их на лестничную площадку, развернул там необходимое оборудование и инструмент для столярных и плотницких работ. Было тесно и душно в той хрущевке, и Олег решил открыть окно. Подошел Санек с форточкой, увидел, что в процессе работы открытая фрамуга окна лестничной клетки то и дело норовит стукнуть напарника по лбу и предложил: «А давай снимем его сейчас, а когда закончим — повесим обратно на место?»
 
Так и сделали. Сняли, отнесли на лестничный проем этажом выше, аккуратно прислонили к стене так, чтобы проходя мимо никто не зацепился и не уронил. Спрятали, короче, от греха подальше... И продолжили работать: Санек в квартире реставрировал коробку и герметизировал ее, а Олег на лестничной площадке занимался подгонкой оконных рам и установкой уплотнителя, герметизацией стекол и сменой фурнитуры... Каждый раз, когда менял он ручку окна в голове звучала фраза из рекламы их фирмы по радио: «Волшебные Окна — фурнитура в подарок!».
 
Санек закончив работу в квартире пришел на помощь напарнику, взял одну из рам и принялся за столярку: рубанок чинно загудел и прошелся по дереву, срезая его словно парикмахер, колдующий над  волосами клиента при помощи машинки для стрижки. Олег в это время уже протачивал болгаркой языки замков на предыдущей оконной раме...
 
Вдруг мелькнула тень, ребята обернулись и увидели средних лет женщину в черной юбке и темно-синей вязаной кофте. Прекратили работу, отключили электроинструмент и освободили проход. Женщина робко принялась спускаться по ступенькам, шаг за шагом приближаясь к рабочим и не сводя с них глаз. Наконец, поравнявшись с ними, она спросила: «Вы из ЖЭКа? Я как раз с утра к вам заходила, мне сантехник нужен был. Так и не нашла. Не знаете, где он?»
 
Санек, как всегда в своем репертуаре, решил отшутиться: «Так они с утра уже пьяные были. Вам трезвый сантехник нужен?»
 
На что женщина с серьезным видом отвечала: «Где-то в ноябре, да. Точно, в ноябре» и продолжила спускаться по лестнице.
 
Олег сказал: «Сань, ты что-нибудь понял?»
На что тот ответил в стиле: «Да забей, не бери в голову, работаем дальше!»
 
И ребята продолжили шуметь...
 
Открылась дверь квартиры напротив заказчика. С легким, едва различимым скрипом, но напарники заметили движение, выключили инструмент, чтобы не раздражать соседей и не пугать количеством стружки, разлетающейся вокруг во время работы.
 
Показалось еще одно лицо. В этот раз молодая, приятная с виду женщина. Олег еще подумал, что наконец-то адекватное лицо посреди этого неадеквата. Женщина лет тридцати-пяти, красивая, русые волосы, отсрый подбородок, высокая, не ниже метра семидесяти, стройная.
Однако, едва та начала говорить, все надежды были разрушены...
 
«Молодые люди! Перестаньте, пожалуйста!» и она улыбнулась... «у меня от вас стены падают. Вот в потолке в углу комнаты уже трещина пошла! Кирпичи вываливаются!» и дверь тот час же закрылась.
 
Олег улыбался. Санек стоял в растерянности.
 
Почему Олег улыбался? Потому что сказочник он. В сказки верит и в сказке живет. И вот как раз считал накануне, что возможно, что то не так у него с головой и что едет крыша. И не сдаст ли кто его в психушку. А тут — выходит, что мироздание преподносит ему урок: демонстрирует, что он нормальный. Что есть люди, которые считают себя адекватными и нормальными, но таковыми, на самом деле, не являются...
 
Почему в растерянности находился Саша? Потому что он не понимал, к чему это было сказано. А сотрудник компании «Волшебные окна» по имени Олег знал. Знал, что дом этот стоял сперва в другом месте, и что его местные жители в своих фантазиях перенести подальше от железной дороги, от шума автомобильной дороги, от суеты города... А когда они начали работать, своими усилиями сдвинули реальность, вернули ее  в то место, где она и должна была быть.
 
Не успели продолжить работу, как снизу объявилась женщина в синей кофте. В этот раз она, проходя мимо, обронила фразу: «Молодые люди! У меня к вам просьба!» и она повернулась лицом к Олегу, «Передвиньте, пожалуйста, наш дом в тихое, спокойное место. Он тут уже слишком давно стоит. Уже помойкой пахнет!»
 
Лицо Санька круглилось, а улыбка Олега стала шире.
 
Женщина в синей кофте поднялась к себе на этаж, но потом тут же спустилась, и ребятам показалось, что она скользит по ступенькам, а не шагает по ним в этот раз. «Верните окна на место! Прошлой осенью у нас уже украли окна на лестничной площадке по всем этажам и зимой было холодно, мы мерзли!» - сказала она.
 
Напарники были в отпаде. Попытались что то объяснить, мол мы их потом обратно повесим, просто они мешают, мы их от греха подальше убрали. Но женщину эти объяснения явно не устраивали и она пошла в квартиру к Виктору, ругаться с ним.
 
Ругаться было бесполезно и она вылетела из квартиры словно ужаленная в одно место.
На площадку вышел Виктор, осмотрелся, и сказал ребятам, что, мол, работаем дальше...
и ребята принялись снова шуметь, пилить — строгать.
 
Однако, от их действий по «разрушению дома» собрался целый консилиум жильцов, они всей толпой, человек десять, подошли к ним и попросили прекратить работы, «а не то мы милицию вызовем!»
 
Пришлось остановиться и пойти беседовать с Виктором.
 
«Виктор, вот ваши соседи против, грозятся милицию вызвать. Нам эти проблемы тоже не нужны. Может, Вы выйдете к ним и объясните, что ничего страшного не происходит? И что никто дом не разрушает!» - сказал Александр.
 
«Как же я могу им такое сказать, если у меня у самого на кухне стена развалилась и весь холодильник кирпичами засыпало?» - услышали они ответ хозяина.
 
Саша продолжал с ним разговаривать, пытаться убедить поговорить с соседями, а Олег в это время обернулся и увидел... Лизу. То есть, ему показалось, что ее зовут — Лиза. Та самая девушка в красном. Она приоткрыла дверь в свою комнату: то была железная дверь и снаружи ее был замок, металлический и с очень прочными трижды продублированными запорами. Такие замки обычно устанавливают на уличные двери, а не на межкомнатные.
 
Олег подошел к ней, Лиза ему улыбнулась, и он проскользнул в ее берлогу. Там была не убранная тахта, повсюду на ней валялись бумажные журавлики-оригами, не меньше сотни, наверное, платяной шкаф, столик, на котором стоял графин с водой и книжный шкаф... с пустыми полками. Абсолютно пустыми. За исключением одной книги: Алиса в стране чудес.
 
Олег обратился к ней: «Тебя ведь Лиза зовут, да? Лиз, скажи, что тут такое происходит, а?»
 
Лиза улыбнулась и ответила: «Да они тут все ненормальные. Я одна во всем доме нормальная, вот они меня боятся и запирают в этой комнате. С тех пор, как мама умерла.»
 
И она взглядом проводила его, погладила по плечу, когда он развернулся от нее и направился к выходу и сказала: «Ты бы уехал лучше отсюда, заклюют...»
 
Олег вышел сперва из комнаты Лизы, затем из квартиры и немедленно принялся собирать инструмент и упаковывать его в ящик, а затем собрал и сумку. Санек увидел, что Олег навострил лыжи, все понял, и продолжая беседовать с Виктором тоже вышел из квартиры. Тут их встретила толпа жильцов с управдомом. Все требовали немедленно прекратить разрушать их дом, и даже управдом, молодой парень лет двадцати-пяти принялся немедленно фотографировать на свой смартфон последствия разрушений здания и грозился вызвать наряд...
 
Ребята быстро повесили все окна на место, покинули его, уложили все снаряжение обратно в машину, сели в нее, отдышались, развернулись и отъехали метров на сто. Чтобы позвонить в контору и доложить о произошедшем... В след им внизу смотрела толпа жильцов во главе с управдомом, а с третьего этажа с грустью во взгляде провожала Олега Лиза.
 
Вскоре к дочери подошел Отец: Виктор выглянул из окна, махнул рукой, приглашая ребят как бы в гости снова, заманивая, и принялся громко кричать: «Делайте окна у меня в квартире! Я потом мусор сам уберу. Только отремонтируйте! Соседи не будут мешать! Я их сюда не пущу!»
 
Но напарники стремглав рванули прочь подальше от этого сумасшедшего дома. Только вот Лизу им обоим было жалко. Олегу — потому что он знал ее, а Саньку — потому что красивая девка просто...


Рецензии