Идеальные люди на нашей планете. 8-12

8.

      Комиссия по чрезвычайным происшествиям при аппарате Президента, хоть так сразу и не поймешь, чем ей следует заниматься, но все равно, организация очень серьезная. Всего несколько часов после аварии, а они уже в пути, трясутся микроавтобусе по пересеченной местности. Едут переговариваются о чем-то отвлеченном, но напряжение, свойственное любой подобной комиссии, уже присутствует, уже сгущает, уже давит…

- Что-то плохой год какой-то, - посетовала Анна Александровна, - одни аварии, и все как на грех и крупные, и с жертвами человеческими…, плохой год, неудачный…
- Наш вчера был у самого, - представитель МЧС наклонился четь вперед и указал пальцем в потолок, подразумевая главу страны, - так ему такую взбучку устроили, словами не расскажешь, аж, какой-то зеленый приехал. Мы уж грешным делом подумали, что не выдержит, сляжет…. И тут такое, как на грех…, угробят они нашего, точно угробят…
- Да и наш прямо с утра за сердце хватается…, - подтвердил напряжение, существующее в верхах Вадим Петрович.
- Что же нам так не везет, - тихо произнесла Анна Александровна, - вы не представляете, мы с самого начала года, на этих самых авариях и на устранении их последствий теряем такие суммы…
- Да что деньги, - попробовал возразить представитель министерства, но Анна Александровна не позволила.
- Ну и что значит это Ваше замечание?! Между прочим, если мы сейчас, в середине года выберем всю сумму, дальше придется урезать другие статьи. Вы понимаете, а это и больницы, и помощь пенсионерам, а реформы… Из-за перерасхода в прошлом году, не смогли по-человечески заняться реформой высшей школы… Застряли на полдороге, только ленивый нас за это не ткнул.
- Анна Александровна, - тихо попросил председатель комиссии, - пожалуйста, не шумите так, голова с самого утра разламывается…
- Михаил Игоревич, - прощебетала Верочка – личная секретарь председателя комиссии, - у меня таблетки есть, от головы. Я вожу…
- Пока едем, все равно, не возьмет, а останавливаться…
- Да минут пятнадцать постоим, ничего страшного, Михаил Игоревич, потом просто не до этого будет, а пятнадцать минут можно и постоять…
- Да и мы разомнемся, уже почти два часа едем…
- Ну ладно, уговорили, - махнул рукой председатель, - давай сюда свои таблетки, и запить, что-нибудь…

      Да, вот так, потому что люди, потому что работа нервная, потому что, как ее не делай, людей не вернуть, денег, опять же, не вернуть, а в конце концов, получается, что есть и твоя вина…

      Но самыми первыми на месте были совершенно другие люди. Другая, так сказать, комиссия, состоящая из других специалистов.
- Ну, что скажешь, полковник?
- А что сказать, - хоть он, и правда, полковник, да только в гражданском, рубашка светлая с расстегнутым воротом, джинсы потертые, очки темные в руках, - не наш интерес.
- Точно?
- Без всяких сомнений. В экспертном отделе ребята сейчас колдуют, но скажут, что-нибудь эдакое…, - правая рука полковника качнулась туда-сюда и поплыла чуть вверх, - физический износ замка, моральное устаревание конструкции, старость металла, отсутствие надлежащего ухода…, вот увидите, техника. Скорее всего, никакого умысла, просто обычное наше разгильдяйство…
- То есть, сами столкнулись?
- Сами…
- Понятно, - начальник откинулся на спинку кресла, - значит, можно закрывать…
- Можно, - кивнул полковник, но выдержал паузу и все-таки добавил, - но можно и не спешить…
- Не понял.
- Ну, я бы не спешил. А резон здесь такой – железнодорожники контора серьезная и закрытая, а министр у них мужик несговорчивый, наверняка свою комиссию соберет, будет спорить. Опять же, люди главного приедут… Думаю, торопиться не следует, все подготовим, бумаги сложим и подождем… Но это, я так предполагаю, вдруг, что-то такое выяснится…
- Я понял. Думаешь, этот материал можно будет использовать?
- Только вкупе еще с чем-нибудь, для самостоятельной разработки там мало, только на уровне потрепать нервы…
- Ладно. Можешь отдыхать…
- Я к морю вернусь, а то я семью там оставил, отпуск…, осталось всего четыре дня…
- Давай-давай, в конце концов, когда еще…

      Но и это были далеко не все, кто направил к месту событий своих людей, так сказать, своих специалистов. Их, к примеру, крушение поезда, печалило только чисто по-человечески, интерес же были совсем в другой области…
- Ну что, слухи?
- Нет-нет, все совершенно точно. Есть фотографии и несколько коротких роликов, снятых на камеру мобильного телефона.
- Представляю, какие могут быть фотографии и ролики, когда кругом твориться такое…
- Ничего сказать на эту тему не могу, не видел, но слышал от человека, который видел – говорит, качество отличное. Мало того, съемка проведена по всем правилам, и ровно, и с предметами ландшафта, чтобы, можно было масштаб просчитать…
- Черт, где бы теперь найти эти фотографии… Откуда хоть этот фотограф-то?
- Обещали выяснить, но пока… Сами понимаете, информация такая, да и неразбериха…
- Слушай, ты на месте самой аварии был?
- Был, но близко подойти не удалось – оцепление.
- Понятно… послушай-ка, оцепление, оно ведь и сейчас там стоит. И будет еще пару дней, а вот потом… Да, потом, я думаю, и нам следует туда съездить.
- А смысл?
- Есть смысл. Местность стоит осмотреть, мало чего…, да и обломки, которые остались после катастрофы, вдруг что-нибудь найдем…
- Так Вы думаете, они причастны к этой катастрофе?
- А ты предпочитаешь верить в случайности…
- Нет, но какой смысл? К тому же, светились они там, вообще, в открытую…
- Странный ты, ей Богу, не забывай – ты имеешь дело с разумом, который нечеловеческий… Да мы даже и представить себе не можем, о чем думали они, понимаешь, о чем я говорю?
- Да, хотя я и не совсем согласен…
- Ладно-ладно, давай оставим этот спор до следующего заседания секции. А теперь у нас есть исключительно практические задачи – нам самим надо осмотреть местность. В конце концов, нас ведь не катастрофа интересует, а совершенно другой вопрос. Так что, ты свяжись со своей группой, пусть, через два дня будут готовы к полевым работам.
- Хорошо.
- И еще, надо бы связаться с этими, гробокопателями…
- С «Черным десантом», а с ними-то зачем?
- Нам любая помощь будет полезна, а у этих ребят огромный опыт имеется в этом деле. Нам будет полезно, да и людей больше. Так что свяжись.
- Хорошо, только они просто так, копаться не будут.
- А ты скажи, что любые трофеи, кроме тех, которые нас интересуют, будут их. Мы претендуем только на информацию.
- Понятно…

9.

      Медицинский осмотр Охи, точнее, оглашение его результатов, затягивался. Девушка сидела сначала возле кабинета, потом, медсестра разрешила ей вернуться в палату.
- Ты, дочка, там подожди, можешь пока прилечь…
- Что, тетя Катя, плохо со мной, да…

      Конечно, девушка чувствовала себя здоровой, мало того, в отличие от многих, прибывших одновременно с ней, она не попадала в железнодорожную катастрофу. Вагон ее не сходил с рельс, она не падала с полки, ее не зажимало в дверном проеме…, ничего этого с ней не происходило. Но самое главное, что там, на родине, здоровье граждан – вопрос, раз и навсегда решенный. Да, это так, из тех мест, откуда Оха была родом, больных не было. Поэтому хлопоты медицинских работников вокруг ее персоны, Оху забавляли, но никак не волновали. Однако, она была девушкой сообразительной и первую мысль, какую она извлекала из сложившейся ситуации, что быть непохожей на тех, кто тебя окружает – создавать себе лишние проблемы. Вот и в этой ситуации, она просто повторила вопрос, который слышала от соседки по палате…

- Ты, дочка иди себе, иди, - замахала на нее медицинская сестра, но приблизившись вплотную, чтобы не радовать любопытные уши, прошептала, - я конечно, в современных терминах плохо понимаю, но я две войны на себе раненых выносила. Батальон, не знаю, врать не буду, но двум ротам молодых ребят, я жизнь спасла, можешь мне поверить…
- Я верю, тетя Катя, я верю…
- Так вот, девочка, по тому, что я слышала, нашли они в тебе какую-то болезнь, с которой раньше никогда не сталкивались. Вот теперь они собираю консилиум, чтобы, значит, правильный диагноз поставить. Может быть, еще раз тебя вызовут… Так что, ты на всякий случай душ прими быстренько, ну и будь готова…
- Тетя Катя, так ничего у меня не болит…
- Эх, девочка, если бы от каждой неполадки организма, прыщи шли – столько бы и врачей не требовалось, - вздохнула медицинская сестра, - а, кроме того, или ты не знаешь, природа-то вокруг чудит, мало ли чего. То дыры озоновые, то радиация… Так что, иди себе, но на всякий случай, будь готова…
- Тетя Катя, если вдруг что узнаете, Вы уж скажите мне, пожалуйста.
- А ты, я вижу девушка смелая. Это правильно. Я вот что тебе скажу, смелого не только пуля облетает, но и хворь обходит. Так что, не волнуйся… Иди себе…

      Это, конечно, большой вопрос, насколько смелой была Оха. Скорее уж безрассудной и непослушной, но слова медицинской сестры, странным образом подействовали на девушку, она вдруг загрустила, и ей очень захотелось к маме… Ну и что, что она была взрослой! Ну и что, что она была инопланетянкой? Мама, она ведь мама, что на Земле, что на Луне, что на Марсе или откуда она там была…

      Михаил Арнольдович ходил по кабинету и курил. То есть, не в самом кабинете, конечно, а была у него маленькая такая комнатка – положено ему было, все-таки, главный врач – диван там продавленный стоял, столик, телевизор старенький. А еще, была там комнат с душевой кабинкой. Так вот, в этой самой, маленькой комнате, Михаил Арнольдович и курил. И сам курил, и коллегам разрешал, и Марине, которая…, впрочем, это к делу отношения не имеет. Так вот, ходил, курил и старался думать о чем-нибудь постороннем, ну, например, хоть, о той самой Марине, которая была его любовнице, вот уже, страшно подумать, более шести лет… Да, о ней думал, о том, что не был в отпуске уже три с лишним года, о том, что ремонт в квартире стоит…
- Черт, а может правда, взять отпуск, махнуть к морю, Маринку взять с собой… надоело ведь все, просто до чертиков рогатых надоело…

      В дверь комнатки постучали.
- Михаил Арнольдович, собрались все.
- Иду-иду.

      Он сделал долгую затяжку, пока выдыхал дым, затушил сигарету в пепельнице, поправил халат и вышел в кабинет.
- День добрый, коллеги. Простите, что отрываю вас от дел насущных, но мне требуется ваша консультация… можете, поверить, ситуация необычная. Иначе тревожить вас не стал бы, сами понимаете.
      Кто-то из присутствующих кивнул, кто-то остался неподвижен, но так или иначе, каждый согласился с тем, что если доктору Гроссу потребовалась помощь, то ситуация и в самом деле необычная.
- И так, вкратце дело вот в чем, среди пострадавших в железнодорожной аварии, которая произошла по соседству, была доставлена девушка. Знаю только ее имя – Оха. Понимаю – имя странное, но на русском она говорит хорошо, без акцента, так что, почему такое имя – вопрос к ее родителям. Но странное у нее не только имя. Вот, например, результаты ее анализов, - Михаил Арнольдович раздал врачам несколько экземпляров, - посмотрите…

      Копии были разобраны и врачи внимательно занялись изучением этих самых результатов. Прошло несколько минут, прежде чем раздалась первая, ответная реплика.
- Михаил Арнольдович, сегодня не первое апреля.
- Я знаю, какое сегодня число. А результаты настоящие, мало того, вчерашние…
- Может, что-нибудь с оборудованием, оно у нас древнее…
- Да, древнее, но у всех остальных данные нормальные, а у нее – сами видите.
- Да уж…
- Но и это не все. Васильев принес рентгеновский снимок, экземпляр один, сами понимаете…, - Гросс достал из папки рентгеновский снимок и предложил ознакомиться с ним…

      Каждый из присутствующих отработал в БСМП не один год, самое малое – три, и насмотрел и снимков различных, и результатов всяких, но такого…
- Ну, что можете сказать?
- Знаете, Михаил Арнольдович…
- Нет-нет, эмоций мне не достаточно, оставьте их для другого случая. Я хочу выслушать ваши предположения. Черт возьми, я согласен выслушать, даже самые безумные варианты…
- Ну, тогда, самым безумным будет – она мутант. Надеюсь достаточно безумно…
- Вполне, - кивнул Михаил Арнольдович, - но этого мне не достаточно, хотелось бы, наравне с идеями услышать и какие-то предложения.
- А какие могут быть предложения, выбор-то не так уж и велик. Либо мы просто оставляем ее для изучения, но…, - хирург поднялся со своего места, и повторил более значительно, - но, сразу надо оговориться – мы не научное учреждение, а следовательно, у нас нет базы, у нас нет специалистов, которых мы могли бы приставить к этой девушке. Это раз. Другой вариант – передать ее в соответствующее учреждение, пусть ей занимаются специалисты. Ну и третий вариант – отпустить ее с господцем…
- То есть как это – отпустить?!
- А что Вы всполошились, - изобразил удивление хирург, - девушка чувствует себя хорошо, она ведь не жалуется на здоровье – не жалуется. Вот, взять с нее подписку, просто на всякий случай и отпустить…
- Но…
- Нет-нет, я не настаиваю. Но подумайте вот о чем, если мы о ней сообщим, ее жизни наступит конец. Ее засунут в какую-нибудь колбу и будут изучать… Неужели она ради этого пережила такую катастрофу?
- Но она должна просто нечеловечески страдать – ее организм сплошная патология!
- Вы видели, чтобы она страдала? По мне, например, она вполне была довольна. Так что подумайте…
- А, по-моему, мы отвлеклись, - вмешался в размышления Михаил Арнольдович, - меня интересовала медицинская сторона вопроса, а не этическая.
- Знаете, Михаил Арнольдович, - поднялся терапевт больницы, - я, как раз, о медицинской стороне, предположим, такой пациент попадет нам на излечение. Ну, например, по срочному вызову – что мы будем с ним делать? Ну, я имею ввиду, как мы будем его лечить, вот я о чем? Даже диагноз, и то, мы вряд ли сможем поставить, не говоря уж о прочем… Вот, по тому, что я вижу – она не должна жить…
- Я понял, но что вы предлагаете?
- Отпустить ее. Просто отпустить и все…
- Но это…
- Это – самый разумный выход. Она не местная, вот пусть и едет себе домой.
- Но…
- Ладно, не понимаете. А вот случиться с ней что-нибудь, до этой истории, я уверен, мгновенно докопаются. Мы окажемся виноватыми по гроб жизни. А так, в худшем случае халатность, тем более, что и причина у нас веская имеется – кругом жертвы катастрофы, а это здорова, ни на что не жалуется, мы ее поверхностно осмотрели и отпустили…, а документы эти, - мужчина придавил к столу папку, - я бы вообще изъял.
- Вроде как, потеряли…
- Вроде того…
- Понятно…

10.

      А Ратта поселили в гостиничный номер. Несколько раз его посещали, задавали вопросы, выслушивали ответы, что-то записывали, но никаких бумаг на подпись не давали. По окончании беседы извинялись за столь долго длящиеся формальности и бумажную волокиту, обещали ускорить процедуру и уходили. И так до следующего посещения, до следующей череды вопросов… Общий смысл вопросов сводился к тому, сколько народа спас Ратт, кто еще помогал, были ли такие, которые мешали или занимались мародерством. Спрашивали подробности, интересовались количеством вагонов, нумерацией, иногда говорили просто, о погоде, о международном положении. И обязательно, результат каждого из этих разговоров ложился на стол генерала, вместе с докладной запиской офицера, проводившего очередное тестирование…

- Ну, как там подопечный, нервничает?
- Нет, товарищ, генерал. Сидит спокойно, отвечает внятно, признаков раздражения или нетерпения не выказывает.
- Это-то и странно. Будь на его месте наш человек, он бы давно уже возмущался. Кричал, требовал бы старшего, порывался бы уйти, а этот спокоен…
- Товарищ генерал, хочется добавить, что будь на его месте чужой, он бы непременно делал бы то же самое. С некоторых пор там тоже не дураки сидят…
- Согласен, - кивнул генерал, - не дураки. И что же тогда получается?
- Не наш клиент, товарищ генерал…
- Не наш, но тогда чей?
- То есть?
- Это просто мысли вслух. Кстати, ничего подозрительного на месте аварии не происходит?
- Нет, товарищ генерал, правда, появились эти, гробокопатели…
- Это дело обычное.
- Да, только они не одни, вместе с ними эти, блаженные…
- Тарелочники?
- Да, уфологи.
- А им-то чего надо?
- Объект «Т», он там действительно был, мы нашли фотографии…
- Так это правда, а я как-то не поверил, - пробормотал генерал, отвлекаясь от какой-то бумаги из папки, куда подшивалась вся информация по Ратту.
- Правда, подтвердил полковник. Мало того, есть несколько вполне сносных снимков и пара роликов, снятых на телефон…
- Подлинники?
- Да. Мои проверили.
- Ты вот что, подготовь-ка зал, да пойдем, посмотрим… Может быть, этот парень, действительно, совсем не наш.
- Вы это серьезно, товарищ генерал?
- На счет чего – зала, просмотра или парня?
- А на счет всего. Я, между прочим, в детстве, тоже книжки читал фантастические. Так что, как зал подготовишь – зови, посмотрим…
- Так точно, товарищ генерал.

      Маленький, уютный, очень, между прочим, правильное слово, зал располагался в цокольной части здания Управления. Туда генерал отправился, как только полковник сообщил о том, что все готово. Пришел, приветствовал тех, с кем не виделся сегодня, устроился на любимом месте, второй ряд, чуть справа от центра.

- Лариса, принеси мне кофе.
- Одну минуту, товарищ генерал.
- Сейчас начнем, - пообещал генерал, - да, кстати, кто у нас курирует гробокопателей?
- Я товарищ генерал, - поднялся совсем молодой майор, которому, из-за молодости и малого опыта работы, серьезных оперативных разработок не доверяли.
- Расскажи-ка об этих молодцах.
- Небольшая группа, человек десять. Иногда, когда предстоит большая работа, вызывают еще несколько человек. Имена, адреса и прочие материалы у нас имеются. За большинством из них числятся… дела, по которым мы можем их в любой момент взять под жесткий контроль…
- Кто у них старший?
- Некто Кабан или Релиз Олег Филиппович.
- Странная какая-то фамилия, - вроде как засомневался генерал.
- Так точно, товарищ генерал, странная, но я проверял, он действительно, Релиз.
- Его сможем взять под жесткий контроль, если возникнет такая необходимость?
- Так точно. Мы столько о нем знаем, что ему некуда деваться.
- Хорошо, - кивнул генерал, - вот что, привяжи к ним группу, пусть посмотрят, чем они будут заниматься ближайшую неделю.
- Так точно.
- Вот и ладно. Лариса, - генерал повысил голос, - давай уже кофе.
- Уже несу, уже несу. Просто вы здесь разговаривали…
- Все уже. Стоп, - генерал поднялся со своего места и пробежался взглядом по лицам присутствующих, - а Максим Андреевич где? Его обязательно сюда, могут вопросы возникнуть…

      Молодой офицер, из последнего пополнения сорвался с места, что около входа в зал, но бежать далеко не пришлось, на пороге появился сам Максим Андреевич – полковник, возглавлявший техническую часть.
- Прошу прощения, товарищ генерал, одолели эти фальшивомонетчики…
- Ладно-ладно, - отмахнулся генерал, - вечером, на оперативке расскажешь. А сейчас, давайте посмотрим кино… Ну и фотографии. Вопрос и комментарии – после. Пока просто смотрим…

      Не так уж мало получилось, если конечно, собрать все вместе. Около двадцати минут видео и более ста снимков. По большому счету, удачными съемками можно было считать только минут пять, ну, может быть, семь записи, когда объект был четко виден, мало того, оператор строго держал его на фоне некоторых неподвижных предметов, давая одновременно представление и о скорости объекта, и о его линейных размерах. То же можно было сказать и относительно фотографий, для специалистов могли представлять интерес не более десяти, но зато, это действительно были фотографии…, тут, конечно, имела значение и та техника, которой пользовались для просмотра спецслужбы, но и снимки, все-таки, были хороши…

- Ну, Максим Андреевич, первое слово за тобой, что скажешь?

      Офицер поднялся, прошел чуть вперед, помолчал, рассматривая теперь уже чистый экран, закурил, и только после этого заговорил.
- Насколько я понял, съемки велись с какого-то подвижного объекта…
- С поезда, Максим Андреевич.
- Да, с поезда. Через стекло…
- Совершенно верно, - подтвердил генерал, - но в данной ситуации нас больше интересует подлинность этих съемок.
- Ну, тут конечно, надо бы их в лабораторию ко мне – тогда я скажу точно. Но на первый взгляд, это действительно, подлинные изображения…
- То есть, перед нами, действительно был неопознанный летающий объект?
- Скорее всего, да, но прошу заметить, это не какая-то там летающая тарелка – здесь вполне четко обозначенная корма, где, предположительно находится силовая установка. Далее, обозначен нос объекта и форма, явно сделана с расчетом движения в среде, имеющей сопротивление… Судя по тому, как перемещалось судно, аэродинамика большого значения не имеет…
- И о чем это говорит, - поинтересовался генерал.
- Могу предположить следующее, либо среда, где обычно двигается этот объект более плотная…, ну, или это дань тому времени, когда это имело значение…
- Еще что-нибудь можно сказать?
- Если только от себя…
- Мне интересно и Ваше собственное мнение, Максим Андреевич.
- Ну, я, в общем-то, не большой любитель фантастики, так сказать, не мой жанр. Однако, на лицо серьезный технологический прорыв…, ну и судя по тому, что обсуждение ведем мы с вами, этот прорыв совершили не мы, а они…
- Не наша?
- Увы, нет, - подтвердил мужчина.
- Увы…, но при этом, ты допускаешь ее земное происхождение, - решил уточнить генерал.
- Именно так.
- Это просто ваш взгляд на вещи, или есть что-то, на что вы опираетесь, Максим Андреевич?
- Форма, прежде всего, именно форма. Она очень близка, именно к человеческому восприятию и ощущению движения. Но при этом, она вовсе не идеальна с точки зрения, прежде всего, сопротивления.
- То есть?
- Авторы этого летающего судна, должны быть очень похожи на людей, что с точки зрения случайности возникновения жизни, сами понимаете, маловероятно. Впрочем, это только мое мнение, да и оно строиться только на просмотренных здесь кадрах и фотографиях.
- Понятно, спасибо Максим Андреевич. Ну а теперь, я хочу слышать ваше мнение, господа офицеры, - обратился к присутствующим.
- Скорее всего, подделка, товарищ генерал. Хорошо сработанная, с использованием современных технологий, но, все равно, подделка.
- Ясно, еще какие есть варианты?
- Подделка.
- Подделка…
- Стоп, господа офицеры, стоп. Одного слова мне недостаточно. Добавляйте уж, по крайней мере, что не верите в инопланетян. Но тогда уж, потрудитесь объяснить, что с вашей точки зрения изображено… Так что, сначала, господа офицеры…
- То, что мы видим, это просто качественный монтаж. Кто-то просто развлекался…
- Понятно. Дальше.
- Ну, с учетом мнения Максима Андреевича, мне кажется, что это все-таки, не подделка, а летательный аппарат из-за бугра. Видимо, какая-то новая разработка… Я бы запросил данные из ПВО, просто, на всякий случай…
- Не согласен с тем, что это подделка, это реально существующий объект, вы качество изображения отметили, а оно разное, то есть, одно и тоже снимали несколько человек…
- Ясно. Дальше…

      Генерал потребовал высказаться, практически каждого офицера. И общее мнение было таково, точнее, было всего два мнения – это фальсификация или это летательный аппарат противника, причем последнее мнение высказали всего три офицера службы безопасности. Генерал слушал, кивал, но своего мнения не высказывал…, то ли правда, не знал, что сказать, то ли готовил для финала.

- Лариса, принеси мне еще кофе.
- Одну минуту, - девочка отправилась за очередной чашкой кофе, а генерал попросил сопровождающего еще раз прокрутить имеющиеся материалы.
- Господа офицеры, прошу вас просмотреть материалы еще раз…
- Товарищ генерал, - неожиданно включилась в разговор Лариса, которая, помимо всего прочего, была в звании старшего лейтенанта.
- Да, слушаю.
- А если все-таки, то, что мы видели – они, ну, то есть инопланетяне.
- Ну, Лариса…, - сразу несколько голосов попробовали урезонить девушку.
- Нет-нет, - пользуясь особой благосклонностью генерала, Лариса позволяла себе иной раз оспаривать мнения офицеров, - хотя бы, гипотетически. Если это они – что делать нам?

      Это было странно, но на этот раз генерал решил поддержать свою секретаршу.
- Господа офицеры, младший лейтенант задал вопрос нам, старшим товарищам и специалистам, поэтому, прошу ответить на четко поставленный вопрос – что делать нам, если это действительно, пришельцы?
- Товарищ генерал, ну что это за разговоры…
- Я задал вопрос, - генерал поднялся и прошелся перед офицерами, - я хочу знать, что мы будем делать, если это действительно, они…

      Однако офицеры почему-то предпочитали вести себя как школьники и рассматривали, что-то у себя под ногами.
- Товарищ генерал, - на этот раз в разговор вмешался один из младших офицеров, тот самый, которому были поручены уфологи и гробокопатели, - когда я учился, подобный вопрос как-то возник на лекции. Мы там много чего нагородили, но оказалось, что существует определенный протокол. Действия нашей службы, в этом самом протоколе, расписаны, так что ничего и придумывать не надо. Просто надо следовать…
- Спасибо офицер, - кивнул генерал, - я хотел услышать именно это. А теперь я хочу услышать номер и инструкцию к применению данного протокола. И черт возьми, если я не получу сейчас ответа который меня удовлетворит, то…

11.

      Как это часто бывает, причина катастрофы крылась совсем не на месте катастрофы. Ну, то есть, да, конечно – пассажирский поезд и товарный состав столкнулись, но это ведь не пара автомобилей в тумане. Столкновение такого масштаба, это, прежде всего, следствие целого ряда событий, где присутствовали и прямое нарушение должностной инструкции, и халатность, ну и конечно, как принято говорить – человеческий фактор. Именно поэтому, специальная группа по расследованию осмотрела место катастрофы, нашла необходимые доказательства самого факта катастрофы, разложила собранные доказательства по коробочкам и целлофановым пакетам, да и покинула известное место. Теперь дело было за теми, на чьи плечи легла обязанность разобрать завалы, привести в порядок железнодорожные пути и прилежащие к ним территории, как это называется в официальных сообщениях – восстановить движение…

      Несколько часов потребовалось, чтобы поезда, пассажирские, товарные и грузовые возобновили свой бег. Больше времени потребовалось тем, кто наводил порядок вдоль железнодорожного полотна. Несмотря на их старания, некоторым пассажирам все-таки достался шанс ужаснуться зрелищу обгоревших остовов вагонов, искореженного металла, обрывков какой ткани со следами…, а тем из пассажиров, чьи нервы были покрепче, шанс пощелкать затворами камер. Но должное команде уборщиков отдать все-таки следует, с каждым часом напоминаний о трагедии становилось все меньше и меньше, а через сутки, там и вовсе было чисто, если не сказать, девственно…

      Остальные, кстати, тоже спешили. Следственная группа торопилась представить отчет и выводы вышестоящему руководству. Военные торопились предоставить свои выводу командованию. А СМИ торопились в поисках новой животрепещущей темы…, как например, к концу недели пиратами в Карибском море было захвачено наше судно, а на Севере упал на поселок военный вертолет с полным боекомплектом. Потребовалось всего несколько дней, что бы произошедшая трагедия стала просто историей, и нечего упрекать людей за такую короткую память – тех, кого история коснулась напрямую – не забудут, а посторонние…, те, просто посторонние.

      Гробокопатели появились, когда основные работу по разбору завалов и уборке следов катастрофы уже были сделаны…
- Филиппыч, да какая мне разница! Копайся себе, - бригадир дорожной службы махнул рукой, - а если ты моим орлам еще и выпивку поставишь, так они тебе и помогут…

      Релиз оглянулся на стоящего чуть поодаль руководителя секции уфологов – мужчина отрицательно покачал головой, отказываясь от помощи дорожников.
- Нет, Михалыч, сами управимся, но поставить я поставлю – это не вопрос, а ребята твои пусть отдохнут, надеюсь, ты не против?
- А я чо? Мне-то все равно выходить, мало ли, кто прискачет с проверкой. Это они орлов моих в лицо не знают, а меня-то, как облупленного, на память…
- Слушай, Михалыч, у меня к тебе вот какое предложение, оставь-ка нам свой оранжевый прикид, мы в них и поработаем…
- На хрена, это казенное имущество, мне его по накладной…
- Не шуми и слушай сюда. Ты мне жилетки оставляешь, я их на своих ребят накидываю, не бойся, они у меня аккуратные. Так вот, если кто прискачет из твоих командиров, я скажу, мол, отъехал, в управление или в город, к примеру. А потом тебе по телефону звякну, предупрежу…
- Ну…
- Михалыч, ты меня просто убиваешь! Побудешь дома, выпьешь культурно, кино посмотришь, книжку почитаешь…
- Чего!
- Ладно-ладно, - рассмеялся Релиз, - пошутил, сиди себе и пей пиво. Можешь чем-нибудь по хозяйству заняться, опять же, хозяйке сделаешь что-нибудь приятное. И тебе хорошо и нам нормально. Ну что, идет?
- Ладно, уговорил, только ты это, Филиппыч, орлов моих не обидь…
- Михалыч, ты меня знаешь, я тебя хоть когда-нибудь подводил…

      А ведь и правда, одному такая работа – хуже горькой редьки, а другому наоборот, он и с удовольствием, и со внимаем, и, главное, очень тщательно…

- Значит так, со спецодеждой аккуратно – ее возвращать. Если появляются посторонние – вы ничего не знаете, просто работаете, как начальство приказало, а посторонних – ко мне. Если спросят – где Михалыч – отвечаете, где-то здесь, ну и опять-таки, аккуратно отправляете ко мне. Понятно?
- Понятно.
- Теперь дальше. Если попадаются вам фотоаппараты, мобильные телефоны, видеокамеры, карты памяти – ему, - Релиз указал на старшего секции, - все остальное, наше. Все ясно?
- Да.
- Все, работаем. Я буду вон там, где сарай…, все, что найдете нашего, в машину…

      Со всей тщательностью настоящих археологов, нанеся на бумагу схему территории, обозначив границы, разбив внутреннее пространство на квадраты, гробокопатели вместе с уфологами начали прочесывать территорию. Буквально, сантиметр за сантиметром, и еще пару сантиметров в глубину…

      А вот Михалыч переживал совершенно напрасно, ни одного начальника на месте работ не появилось, может, и проезжали, где-нибудь вдалеке, но глянули – люди в спецовках трудятся, не пьянствуют, не сачкуют, вот и решили не вмешиваться. Осмотр территории был произведен в сжатые, хотя и не рекордные сроки. Провозились два дня, зато после этого осмотра, любой, имевшийся на территории более или менее ценный предмет был найден и внесенным в специальный список, который вел сам Релиз. Как и предполагалось, добыча гробокопателей в несколько раз превышала количество предметов, которые уфологи застолбили за собой…
 
- …в общем все, три телефона, два фотоаппарата – один цифровой, один пленочный…, ноутбук, не знаю, правда, зачем он тебе потребовался – возни с ним – дешевле новый купить…
- Я знаю, но вдруг запись велась через вебкамеру.
- А, ну, может быть. Ну и диктофон. Вроде все…
- Все, - кивнул уфолог, - спасибо, Олег Филиппович.
- Перестань, я с твоих ребят больше взял, в смысле ценностей…
- Ты, Олег Филиппович, больше дело сделал, может быть, мирового значения…
- Ладно-ладно, а то перехвалишь…, - улыбнулся мужчина, подавая руку, - если что, ты знаешь, как меня найти…

12.

      Оха стояла на пороге больнице. После столь длительного ожидания, перед ней извинились, сказали, что перепутали что-то, то ли снимок, то ли анализы, сообщили ей, что у нее все в порядке и отпустили…
- Ничего себе, короткое приземление, - тихо, почти про себя, пробормотала девушка, - вот ведь занесло… Нет, не нравиться мне здесь, я хочу домой…

      Оха прошла через ворота больницы, повернула направо и медленно направилась вдоль по улице. Для того, чтобы найти оставленный корабль ей нужны были звезды, а дневное светило только мешало. Необходимо было выждать несколько часов…
- Ратт, о нем-то я совсем забыла, - девушка в сердцах хлопнула себя по лбу, - Ратт. Правда, почему до сих пор он не нашел меня. Между прочим, это очень странно…

      Переживать о своем друге Оха даже и не собиралась, в конце концов, он был мужчина, он пригласил ее, правда, это она настояла на посадке, но он мог бы и не соглашаться, мог настоять. То, что желает женщина – всего лишь каприз, ну или демонстрация настроения…
- Ладно, доберусь до корабля, если он там – устрою ему скандал, если там его нет…, - Оха задумалась, но не надолго, - если его там нет, там и буду соображать. Но скандал ему гарантирован – в любом случае, в конце концов – я женщина, мне можно…

      А Ратта, по-прежнему, посещали официальные лица, так, по крайней мере, они представлялись, задавали вопросы, заполняли какие-то бумаги, и уходили на доклад к генералу. Все бы ничего, но ситуация начинала приобретать анекдотический характер, служба безопасности проверяла терпение Ратта, а тот, как будто решил проверить возможности офицеров службы безопасности. И, хочется отметить, счет пока был равный…

- Ну, что у нас там, - генерал оторвал взгляд от бумаги, которую просматривал и взглянул на полковника.
- Все как было, отвечает. Спокоен, иногда смотрит телевизор, питается регулярно, но, как мне кажется без особого аппетита…
- Вопросов не задает?
- Нет, товарищ генерал.
- Удалось что-нибудь найти на него там, за бугром?
- Пусто, товарищ генерал, вообще ничего…
- Плохо. У нас там есть кто-нибудь в резерве?
- Да.
- Озаботь. Пусть занимается только им. Мне нужна информация.
- Есть, товарищ генерал.
- Да, и вот еще что, чья очередь беседовать с этим парнем?
- Капитан Пономарев.
- Пономарев…, помню…, толковый парень. Пусть он расспросит парня про объект «Т», если конечно, он его видел. Специальных вопросов нет, пусть импровизирует. Мне все равно, видел он или нет – меня интересует, как он будет реагировать на данную тему…
- Ясно. Будете вызывать на инструктаж?
- Нет, не надо, а то подумает Бог весть что, а так, пусть это будет в рамках имеющегося задания.

- День добрый.
- Здравствуйте, Андрей Григорьевич.
- Устали, наверное, сидеть у нас тут…
- Пожалуй, да, с удовольствием прогулялся бы…
- Ну, потерпите, я так думаю, еще денек, не больше. Скоро мы уже формальности закончим, да и отпустим Вас…
- Хорошо бы.
- Служба, понимаете ли, такая…
- Да-да, я все понимаю. Надо, так надо – спрашивайте…
- Видите ли, как у нас тут сложилась ситуация, мы, ведь занимаемся расследованием серьезной аварии, и рассматриваем каждую, порой даже самые фантастические версии…
- Я понимаю, спрашивайте.
- Хорошо, что Вы это понимаете. Так вот, по некоторым свидетельствам, прямо перед самой аварией, в непосредственной близости от состава якобы видели летающую тарелку…
- Чего видели?
- Летающую тарелку, то есть, неопознанный летающий объект. Космический корабль, это уж как Вам угодно…, так сказать, в зависимости от того, во что Вы верите…
- Я…, простите, можно повторить вопрос.
- Не видели ли Вы, когда находились на месте аварии постороннего летающего объекта, - изменил формулировку капитан, оказалось, генерал-то был прав, клюнул неизвестный, выдал себя.
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Как я говорил, я подошел позже, авария уже произошла…
- То есть, тарелки Вы не видели?
- Нет, Андрей Григорьевич, не видел.
- Понятно… Вот представляете, какие иногда приходиться задавать вопросы, - со вздохом пожаловался офицер.
- Что ж, службы…
- Это верно, - кивнул Андрей Григорьевич, - да, кстати, а Вы сами-то, верите в инопланетян и в эти самые, летающие блюдца?
- Это тоже, по службе вопрос?
- Упаси Боже, это так, между нами, просто из любопытства.
- Если честно, то у меня к этому двоякое отношение – с одной стороны, вроде как скучно, да и обидно, если мы единственные разумные существа во Вселенной, а с другой стороны, как еще может сложиться с ними этот самый контакт? Это хорошо, если они похожи на людей, а вдруг, какие-нибудь, зеленые и насекомые…, это ведь барьер определенный, ну, внутренний…, кажется, для этого даже специальный термин существует…, я где-то в книжке читал…
- Понятно, - кивнул офицер.
- Кстати, тоже, между нами, а как Вы смотрите на этот вопрос?
- Я-то, - Андрей Григорьевич, усмехнулся, - я, если честно, думаю, что мы во вселенной одни. Наука, понимаете ли. Случайное стечение обстоятельств.
- Ясно…, представляю, каково Вам подобные вопросы задавать.
- А, - отмахнулся офицер, - и не говорите…, а ведь есть люди, которые верят, находят какие-то доказательства…
- Доказательства?
- Обычно, подделки. Скучно кому-то, вот они и развлекаются. Но это только мое мнение, а там, кто знает.
- Понятно.
- Да, давайте-ка вернемся к вопросам, а то на эту тему можно разговаривать до бесконечности.
- Вот уж не хотелось бы до бесконечности.
- Вот-вот. И так, когда Вы…

      Генерал раз за разом просматривал копию, а еще он курил, сигарета за сигаретой, докуривались аж до фильтра, отправлял в пепельницу и практически безе перерыва тянулся за следующей. Те, кто знали генерала близко и давно, без труда поняли бы одну удивительную, по отношению к нему, вещь – генерал был испуган.

- Товарищ генерал, - в пространство кабинета и, соответственно, в деятельность генерал вторгся знакомый, звонкий голосок, - товарищ генерал, Олег, да у тебя тут дышать нечем, воздуха нет совсем…
- А, это ты, Лора, спасибо за помощь, там в зале…
- Да не за что, это всего лишь очередной прием психолога – разве это помощь…
- Слишком просто, говоришь, - устало улыбнулся генерал.
- Не просто, но выполнимо.
- Иди сюда, девочка, - поманил генерал женщину, - садись рядом со мной.

      По отношению к генералу, она действительно смотрелась маленькой девочкой, поэтому легко прощала подобное обращение, тем более так, один на один.
- Да, я слушаю.
- Видишь эту запись?
- Ну да, это та же самая запись, что Вы с офицерами смотрели…
- Да, верно, но не это главное. Скажи мне, меня интересует твое мнение. Твое, обыкновенное, человеческое мнение.
- Да, конечно…
- Как ты думаешь, это правда?
- Не знаю. Я никогда раньше не интересовалась научной фантастикой.
- А если это не фантастика, если это объективная реальность. Как тогда?
- Как бы я отнеслась к тому, что сейчас и здесь высадились инопланетяне, - рассмеялась девушка.
- Именно так.
- Я даже и не знаю. Ну, мне бы стало любопытно, наверное, если просто, по-человечески.
- Любопытно, - вздохнул генерал, - любопытная ты свистушка, Лорик. А между прочим, ты видишь перед собой технологию, которая, напрямую представляет опасность для страны, для людей. Это – всего лишь, их летательный аппарат, а представь теперь, каким они могут владеть оружием.
- А почему ты решил, что они обязательно…
- Я ничего не решил. Помнишь мы говорили о Протоколе… Так вот, я с содержанием этого протокола знаком – и там, прежде всего, предлагается рассматривать эти объекты, именно с точки зрения угрозы для безопасности государства. Это понятно?
- Черт!
- Вот тебе и черт! И фантастика здесь ни при чем, здесь, вполне земная наука – история. А в истории, практически никогда и никто не приходил просто так, пообщаться. Цель контакта, прежде всего, захват. Все мирные договоры устанавливаются только после военных действий. И вот перед нами потенциальный противник, о котором мы ничего не знаем, но даже одного взгляда хватает, чтобы понять, его потенциал многократно превосходит наш. Это угроза, девочка моя – прямая угроза…
- Так ты уверен, что это не фальшивка…
- Хотел бы верить, но…, - генерал вздохнул и потянулся за следующей сигаретой, - но, против, моя интуиция, она говорит мне, что это подлинники…
- И?
- И, - генерал внимательно посмотрел на девушку, притянул к ее себе и поцеловал. А потом уже ответил, грустно…, а может, безнадежно, - очень скоро начнутся события, которые нам не проконтролировать…, хорошо, если мы сумеем их хотя бы понять…
- Но…, Олег, - Лариса нежно обняла генерала, - Олег, может быть, они просто случайно здесь оказались…
- Может быть, - согласился генерал, - может быть. Но подумай, случайно залетели, посмотрели, увидели здесь людей…, что должно быть дальше?
- Ну…, полетели бы себе дальше…, или нет, они ведь должны сообщить куда-то там, к себе…
- Разумно. А куда-то там – это наверняка, служба, что-то вроде нашей. Понятно?
- И дальше?
- А дальше…, - генерал задумался, - дальше, не знаю, но не могу представить себе ситуацию, где их бы не заинтересовала обитаемая и достаточно развитая планета…
- Так, выходит, это они наш поезд?
- Нет, не они, это уже наши разгильдяи.
- Но по свидетельствам, он помогал, помогал людям, спасал их, - напомнила Лариса.
- Совершенно верно, - подтвердил генерал, - окажись я рядом, я бы тоже помогал, это нормальная человеческая реакция, но…
- Но, - удивилась девушка.
- Это означает, что они во многом похожи на нас, понимаешь, во многом, они такие же, как и мы…
- Господи, Олег…
- Лора, как же хорошо, что ты…, что ты такой ребенок…
- Я не ребенок, - попробовала воспротивиться молодая женщина, она даже попыталась подняться, но генерал не позволил.
- Сиди, милая, так хорошо, от тебя исходит покой и надежда…, хочется верить, что все, в конце концов, обойдется…
- Слушай, а может быть, поедем ко мне? Сколько ты уже не спал по-человечески? Сутки, двое…
- Почти неделя, малыш. Рад бы, да не могу…
- Поедем ко мне. У меня вкуснятина всякая в холодильнике, коньяк. Выпьем, займемся любовью…, я соскучилась по тебе…
- А знаешь, Лорик, поедем. Ну их всех, со своими тарелками и прочим сервизом…, поехали…, а лучше, давай пешочком пройдемся, а то я тут ходить разучусь. Ты ведь не боишься гулять по ночам…
- С моим генералом?! Ни капельки не боюсь.


Рецензии