Волков бояться - по лесу не бегать

               
Есть такая   поговорка: «Всяк кулик своё болото хвалит».  А как кулику  не хвалить болото своё, коли роднее и милее его во всём белом свете не сыскать? Вот и я о том же.   Всей душой прикипел к родимой земелюшке. По мне - так краше и лучше Хвалынской* сторонки нигде  не найти.  Родники здесь наичистейшие, леса сказочные. И зверь в них водится необыкновенный.
 Вот взять, к примеру, хвалынского зайца. Что в нём такого особенного, чего в других зайцах  нет? Может, уши не такие длинные, хвост не из того места растёт? Ан нет. Дело вовсе не в облике, а в характере.  Судите сами…

                …………………

Жил  в нашем лесу заяц. Самый обыкновенный. Как и полагается всей заячьей братии - отчаянный трус. Сова если ухнет, зубы тут же начинают дробь выбивать. Сердце готово из груди выскочить. Надоела косому такая жизнь. Устал. Ну, сколько можно с оглядкой петлять, любого шороха пугаться?
А тут, как назло, мимо волк пробегал по своим, волчьим делам. Носом повёл: кажись, духом заячьим пахнет. Свернул к ёлке. И впрямь – лопоухий. Сидит, будто к земле прирос.
Заяц тоже волка заметил да поздно. Слишком близко к себе подпустил. Далеко не убежишь. Делать нечего. Схватил, бедолага, шишку, что под ёлкой валялась. Вертит её в лапах, будто важным делом занят.
Странно волку. Похоже заяц не в себе. Другой бы давно дёру дал. А этот, знай себе, шишку теребит.
- Не понял! Ты что же, косой, совсем страх потерял?! – возмутился волк. Заяц даже ухом не повёл. Словно того и в помине рядом не было. Шишкой трясёт. Семя в шишке – стук, стук, стук. Сердечко заячье эхом отзывается – тук, тук, тук… Держится, бедолага, из последних сил. Только бы испуг не выдать.
Волк в полном недоумении. Головой трясёт. Ну и дела! Сколько зайцев на своём веку перевидал, а вот такого впервые встретил. По-хорошему, съесть бы его. Так ведь для начала погонять надо, как полагается, страху напустить.  Такого съешь и себя уважать перестанешь. Сидит да шишкой забавляется. Странный какой-то. Неаппетитный.
Оглянулся серый по сторонам. Кабы не оконфузиться на весь лес. Где это видано, чтобы зайцы волка не боялись?!.. Вроде бы нет никого… Махнул волк с досады хвостом и в сторону свернул. Решил в соседний лес перебраться. На всякий случай. 
Зажил с тех пор длинноухий счастливо и спокойно, без страха и оглядки. Вот уж действительно: волков бояться – по лесу не бегать.
Такой он, хвалынский заяц, знай наших!
____________________
*Хвалынский район –  находится в Саратовской области России. Расположен на правом берегу Волги, в лесостепной зоне,  на Приволжской возвышенности.


Рецензии
Да, интересная сказка. Вот уж, действительно, если не думать о плохом, то и бояться нечего.

Инесса Степаненко   17.01.2015 21:44     Заявить о нарушении