Багровые сады Триссы. Глава3
Сегодня Девятка первый раз увидит небо и океан. Старшие дети уже неделю проводят на плато, потому что зима наконец отступила к полюсу, прихватив с собой свою свиту: ледяные колючие ветра, жесткий снег, длинные слепые ночи. Океан дремлет в колыбели штиля, облака стали тоньше, легче, и сквозь них иногда проскакивают тонкими иглами солнечные лучи. От этого лиловыми искрами украшены глянцевые вайи папоротников и гладкие грани кристаллов, выступающих из скальной породы.
Цвет глаз малышей почти не виден – так расширены зрачки. Любопытство? Страх? Восторг? Дети сбились в кучку, но это не сумбурная толпа. Они стоят спинами друг к другу, образуя кольцо. Девять пар глаз запоминают, анализируют получившуюся круговую панораму. И зеркальное отражение то облаков, то скал, то океана пробегает волнами по переменчивой коже малышей. Это так красиво! Я лишь наблюдаю за происходящим, пока ничего не комментируя, не объясняя своим маленьким ученикам – пусть немного привыкнут к открывшему им свой простор миру.
Вдруг встают дыбом их упругие волосы. Я тоже чувствую щекотку электромагнитной волны, идущей со дна океана, и снимаю заколку, но, нет, ничего кроме шума статики не разобрать. А дети слышат! Они разом делают глубокий вдох и начинают петь:
Не вырвется в космос наш космофлот,
Уснул навсегда вместе с нами.
Остался в прошедшем наш древний народ,
Опутанный странными снами.
Ушли на два года холодные дни,
Но мы не сумеем проснуться –
Нет сил, и поэтому - дальше одни
Вы будете к солнцу тянуться.
Не вырвется…
Дети повторяют песню снова и снова, и мрак скорби с каждой строкой всё сильней стягивает мою грудную клетку. Сквозь темную пелену я вижу, как падают на колени старшие дети, малыши, взрослые, которые тоже рядом, на плато, и я… Все мы плачем как одно дитя, брошенное опекуном на произвол судьбы в багровый сумрак Триссианских лагун.
продолжение http://www.proza.ru/2016/05/30/1577
Свидетельство о публикации №214100700987